Избавиться от запаха лука изо. Запах лука изо рта: как избавиться быстро и эффективно


Лук и чеснок - растения крайне полезные, но обладающие очень неприятным нюансом, который делает их употребление редким. Это запах. Характерный едкий аромат, который остается надолго на руках и деревянных предметах, во рту смешивается с дыханием и приобретает угрожающие формы.

Как в условиях ограниченного времени полностью избавиться от этой проблемы, возможно ли это сделать без специальных средств?

Как надежно избавиться от запаха лука?

Следует сразу сказать, что в некоторых случаях стойкость аромата обуславливается плохой работой пищеварительного тракта - в таком случае рассмотренные ниже методы могут не подействовать в должной мере. Тем не менее, большую часть запаха они все же уберут.

  • Самый простой, но не всегда доступный вариант - воспользуйтесь мятной или ментоловой пастой. С ее помощью нужно почистить не только зубы, где скапливаются остатки пищи, но и язык. Именно за него крепится запах, поэтому тщательно пройдитесь по нему щетиной, убирая налет. Процедура может быть неприятной. В завершении не помешает прибегнуть к освежающему ополаскивателю.
  • Жевательная резинка с мятным или лимонным вкусом, либо леденцы такого же характера - вариант, которым можно воспользоваться, если Вы оказались вне дома, и нужно срочно хоть немного перебить запах лука во рту.

Все средства, которые помогают справиться с этой проблемой, имеют способность к абсорбции, поэтому с той же целью можно воспользоваться и некоторыми медикаментами. Например, активированным углем, который следует медленно разжевать и выплюнуть. Рот после этого необходимо хорошо прополоскать теплой водой, поскольку уголь окрашивать все, к чему прикасается. Бесцветная альтернатива - белый уголь.

Чем перебить запах лука без специальных средств?

В первую очередь стоит позаботиться о том, чтобы характерный аромат этого продукта не пробился в полной мере. Для этого в момент приготовления пищи следует учитывать, что отлично нивелирует неприятный запах любая зелень - от укропа с петрушкой до базилика и орегано. Конечно же, последние должны быть в свежем виде. Хорошо сработают сельдерей и кинза. Их не обязательно смешивать с луком - можно пожевать веточку после еды, но делать это нужно медленно. Хотя полностью запах такой ход убирает далеко не всегда. Вдобавок, учитывайте, что после зелени язык приобретает темный оттенок, который придется счищать зубной пастой - обычное полоскание не поможет.

Молочная группа хорошо притупляет запах лука, поэтому, если Вы сделаете сливочный соус, в котором будет потушен лук, аромат последнего после его употребления Вы почти не заметите.

  • Способ для экстремалов - после того, как Вы съедите лук, выпейте чашку кефира, либо съешьте йогурт. Однако нельзя гарантировать бесконфликтного взаимодействия между этими продуктами в кишечнике.
  • Безопасный вариант - выпить чашку крепкого чая или кофе, но в них не должно быть сахара и каких-либо добавок. Впрочем, молоко не повредит по рассмотренной выше причине. Если пить кофе Вам не хочется, можно просто поместить под язык кофейное зерно, а через несколько минут разгрызть его.
  • Как убрать запах лука изо рта срочно? Самым надежным натуральным вариантом признаны орехи: миндаль, кедровые, грецкие - достаточно медленно разгрызть несколько штук, чтобы существенно перебить неприятный аромат, либо избавиться от него полностью. Остатки уже не составит труда удалить ополаскивателем или полноценной чисткой зубов, если время и место позволяют.
  • Экспресс-варианты удаления запаха лука: палочка корицы, лимонная или апельсиновая цедра, либо даже непосредственно ломтик цитрусового. Также можно взять кружочек ананаса, яблоко.

В завершении стоит сказать, что перед тем, как готовить блюдо с луком, важно уделить внимание 2-м моментам: во-первых, как можно мельче шинкуйте продукт, если рецепт позволяет. Во-вторых, ошпарьте подготовленный лук кипятком. Эти простые советы помогут уменьшить неприятный запах от полезного продукта, и потом придется меньше сил прикладывать к его устранению.

Лук и чеснок являются продуктами, которые используют для профилактики вирусных заболеваний, употребляют для укрепления здоровья зубов. Однако прием в пищу блюд с этими овощами приводит к появлению стойкого амбре, которое раздражающе действует на окружающих и доставляет психологический дискомфорт самому человеку. Можно ли что-то сделать, чтобы не пахло луком? Как убить специфический аромат?

Почему появляется неприятный запах лука?

Овощ в сыром виде содержит сульфидные соединения. При употреблении продукта они начинают взаимодействовать с находящимися в ротовой полости бактериями, и в ходе реакций образуется особое вещество – аллил метил сульфид. Именно это соединение и становится причиной неприятного привкуса и специфического аромата. Усиливают амбре летучие соединения и эфирные масла, находящиеся в луке.

Выделяемые при пережевывании овоща вещества всасываются в кровь. Когда прием пищи окончен, эти соединения начинают выделяться из легких через нос и рот. Кроме того, неприятный луковый запах сохраняется из-за разлагающихся под действием слюны микрочастичек овоща, которые застревают между зубами и сосочками языка.

Стоит помнить, что иногда стойкость аромата лука говорит о нарушениях работы органов ЖКТ. Если симптом является частым спутником человека, нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Как есть овощ, чтобы изо рта не пахло луком?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Существует несколько хитростей, которые позволят избавиться от неприятных последствий в виде специфического запаха лука. Выраженный аромат устраняет термическая обработка: если лук обжарить, сварить, обдать кипятком перед добавлением в блюдо, им не будет пахнуть изо рта. Аналогичный эффект дает предварительное замачивание лука в холодной воде, однако этот метод подходит в том случае, если повар не спешит с приготовлением блюда.

Кроме перечисленных способов, устранить неприятный аромат помогут следующие рекомендации:

Как быстро убрать луковый запах изо рта?

Гигиенические процедуры

Вывести специфический аромат поможет обычная гигиеническая процедура, которую выполняет каждый человек ежедневно. Необходимо воспользоваться зубной нитью, чтобы удалить частички лука из межзубных промежутков, а затем почистить зубы, язык и щеки с использованием зубной пасты и щетки. Если этих методов недостаточно, в стоматологии существуют специальные средства, нейтрализующие запах:



Аптечные средства

Ряд средств, которые легко можно приобрести в аптеке, помогут быстро отбить интенсивный запах лука изо рта:


Продукты и напитки против запаха

Человеку, у которого в меню постоянно присутствует зелень, овощи и фрукты, запах лука не страшен. Чтобы не пахло изо рта, после трапезы можно съесть пучок шпината, сельдерея, базилика, укропа или кинзы. Эфирные масла позволяют устранить амбре, особенно если от него нужно избавиться срочно. Также в борьбе с луковым ароматом помогают:

  1. Зерна кофе. Их нужно перемолоть зубами до порошкообразного состояния и подержать во рту несколько минут.
  2. Цедра цитрусовых фруктов. Ее рекомендуется жевать 4-5 минут, после чего сплюнуть кашицу и протереть язык и зубы кусочком мякоти.
  3. Плоды, быстро темнеющие на воздухе. Окисляющий фермент, входящий в их состав, вступает в реакцию с сернистыми соединениями, нейтрализуя их. К таким продуктам относятся: груша, яблоко, баклажан, кабачок, огурец, помидор.

Перебить резкий аромат поможет чашка зеленого чая или кофе. Также эффективно борются с проблемой неприятного запаха молоко и соки с низким уровнем pH. Отличным вариантом будет лимонный, апельсиновый и клюквенный сок.

Народные рецепты

Если изо рта пахнет луком, избавиться от амбре помогут проверенные рецепты народной медицины. Многие средства находятся под рукой:

  • слегка поджарить грецкие орехи или миндаль, пожевать 3-4 минуты;
  • пожевать лавровый лист или приготовить отвар из 2 листочков и стакана воды, прополоскать им рот;
  • оросить ротовую полость отваром из щепотки корицы и нескольких семян гвоздики;
  • отжать сок из щавеля, смешать с водой 1:1 и прополоскать рот.

Некоторые ополаскиватели для ротовой полости, которые помогают убрать аромат лука, нужно готовить заранее:

  1. Отвар дубовой коры. Средство освежает дыхание и снимает воспаление. Столовую ложку коры следует залить 0,5 л воды и кипятить 5 минут на слабом огне. Остывший отвар можно хранить в холодильнике и подогревать по 50-100 мл перед каждым использованием.
  2. Анисовое масло. Измельчить столовую ложку сырья и залить 50 мл оливкового масла. Жидкость настаивается в темном месте 3 дня. Для полоскания нужно добавлять 5 капель масла в 0,5 стакана теплой воды.
  3. Смешать в пропорции 1:1 мяту, ромашку и эвкалипт. 1 ч. л. сбора залить 200 мл кипятка, настоять 40 минут и процедить. Отвар помогает устранить специфический запах и избавляет от зубного налета.

О необходимости ежедневного употребления таких продуктов, как лук и чеснок известно всем. Но помимо богатого полезного состава, которым они способны наполнить человеческий организм, эти два овоща способны и принести ему один негативный момент – сильный и достаточно неприятный запах изо рта. Почему вообще так происходит? Этот вопрос волнует многих. Дело в том, в составе лука и чеснока содержатся серосодержащие химикаты. Среди которых, к примеру, аллил метил сульфид, который появляется при разрезании лука. Именно это соединение после употребления лука в пищу попадает в кровоток человека и позже выделяется через легкие и поры. Или тот же сульфоксид цистеина, который и является ответственным за неприятное дыхание изо рта.

Несмотря на то, что поедание лука имеет один неприятный недостаток, отказываться от столь полезного для здоровья продукта все-таки не стоит. Во-первых, потому что лук придает особую пикантность вашим блюдам, а во-вторых – он наполняет организм необходимыми микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунной системы. Тем более, что проблема появления неприятного запаха изо рта и вовсе не проблема, так как от нее можно избавиться. Главное точно знать, как с этим запахом справиться.

Неприятное амбре изо рта, появляющееся вследствие взаимодействия сернистых соединений с полостью рта - это не такая уж и неразрешимая проблема. Бороться с этим запахом можно, и к тому же это не так сложно как может показаться на первый взгляд. Существует несколько способов устранения специфического запаха лука в ротовой полости. наиболее эффективными из них считаются такие:

  • Полоскание ротовой полости после принятия лука водой;
  • Поедание петрушки (она быстро губит бактерии во рту, защищает зубы и десна);
  • Съедать после принятия лука грецкие орехи, миндаль или кедровые орехи (в их составе содержаться масла, которые способны быстро убивать бактерии в ротовой полости);
  • Почистить зубы мятной или ментоловой пастой;
  • Съесть жевательную резинку или леденец с сильным ароматом.

В этом вопросе главное позаботиться о том, чтобы характерный луку запах не распространился в полной мере. Для этого в процессе приготовления блюд с луком нужно нивелировать его свежей зеленью. Использовать можно базилик, петрушку, укроп, мяту и самые различные травы. Хорошо сочетаются с луком в плане вкусовых качеств, а в последующем и способствуют нейтрализации запаха сельдерей и кинза. Причем, эти продукты не обязательно есть вместе с луком. После употребления пищи можно просто пожевать веточку зелени, но обязательно в медленном темпе. Конечно, рассчитывать, что запах полностью исчезнет не стоит. Однако резкое амбре такая простая кулинарная манипуляция точно уберет.

В этом видеоролике будет рассказано о проблеме запаха чеснока изо рта и ее устранении.

все прекрасно понимают, что хоть немного снизить неприятный запах лука изо рта можно с помощью обычной зубной щетки и пасты. Однако это далеко не единственная гигиеническая процедура, которая может быть выполнена при такой проблеме. Чтобы добиться желаемого эффекта, можно также воспользоваться следующими методами:

  • Выполнить полоскание ротовой полости специальной антибактерицидной жидкостью или пенкой;
  • Очистить щели зубов от пищевых остатков с помощью зубной нити;
  • Очистить от накопившегося налета язык с помощью специального скребка;
  • Воспользоваться ирригатором для удаления пищевых остатков из межзубного пространства и налета.

Каждый из вышеперечисленных методов позволит успешно разрешить проблему в довольно сжатые сроки. Поэтому все те, кто хочет быстро избавиться от проблемы должен взять на заметку эти гигиенические процедуры.

Избавиться от неприятного запаха лука изо рта можно и с помощью обычной пищи, которая скорее всего уже имеется в хлодильнике. К примеру, очень эффективным способом удаления амбре считается прием теплого молока, зеленого чая, клюквенного морса и лимонного сока. Кроме того заесть лук можно и фруктами. Существует определенная категория фруктов, в составе которых содержится окислительный фермент. Благодаря ему неприятный запах лука устраняется в считанные минуты. К таким фруктам можно отнести яблоки, вишню, персики и груши. Такой же фермент входит в состав и некоторых овощей, к примеру, в той же моркови и картофеле. Поэтому при их употреблении также можно устранить резкий запах лука. Менее эффективно, но все перебивает запах лука зерна кофе. Для этого достаточно просто их пожевать непродолжительное время. Неплохо устраняют запах также кардамон, имбирь и лавровый лист.

Избавиться от запаха лука в ротовой полости помогут и аптечные средства. К примеру, спиртовой раствор хлорофиллипта. этот препарат эффективно борется с бактериями и нейтрализует специфический аромат. Для этого достаточно добавить в стакан с водой 5 мл раствора и просто прополоскать им рот. Прополоскать рот можно также и перекисью водорода. Она является мощным антиоксидантом, который помогает избавиться от всевозможных бактерий, вирусов и грибков. Для полоскания перекисью водорода достаточно 10 капель препарата растворить в столовой ложке воды и прополоскать этим составом рот. Глотать такой состав не рекомендуется. Кроме того, удалить токсины бактериального происхождения может и активированный уголь, который имеется в аптечке у всех.

В этом видеоролике будет рассказано о способах удаления неприятного запаха лука изо рта. Не забывайте оставлять свои

Неотъемлемой составляющей любого стола, особенно летнего, является чеснок и лук. Но это и неудивительно, именно лук и чеснок являются самыми полезными овощными культурами, содержащими огромное количество разнообразных микроэлементов и других, необходимых для организма питательных веществ. Но вот главный недостаток, вернее, последствие принятия этих чудо-культур – крайне неприятных запах изо рта. Давайте рассмотрим, после поедания таких полезностей как лук и чеснок.

Выясняем причину!

Да, лук и чеснок очень полезны для организма человека, но многие не задумываются или попросту не знают о причине возникновения неприятного запаха изо рта после употребления этих кладезей витаминов и микроэлементов. А все на самом деле очень просто! Дело в том, что чеснок и лук содержат сернистые соединения. Так вот эти соединения вступают в реакцию с бактериями, находящимися во рту, вследствие чего и появляется такой столь неприятный запах, отпугивающий всех вокруг. Но огорчаться не следует, существует не один и не два способа борьбы с ним.

Секреты избавления от неприятного запаха

Помимо всех полезностей, лук и чеснок – отличная защита от кариеса! А все дело в содержащихся в чесноке и луке веществах, способных подавлять и уничтожать развитие болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Эти вещества называются фитонциды. Ну, согласитесь, это весомый факт за регулярное употребление этих полезных культур. Тем более что сегодня вы можете выбирать, как устранить главный недостаток лука и чеснока – неприятный запах изо рта. Благо, что способов это сделать довольно-таки много!

Методы избавления от неприятного запаха изо рта вследствие употребления чеснока и лука:

  1. Стакан молока – прекрасный помощник в борьбе с неприятным запахом. Выпейте молоко и запах пропадет.
  2. Лимонная цедра поможет быстро и эффективно устранить запах после еды лука и чеснока. Съежьте кусочек лимона и запаха не будет.
  3. Запах исчезнет, если вы после еды съедите орехи. Это могут быть как кедровые, так и миндальные или грецкие орехи.
  4. Прополощите ротовую полость после еды обычной теплой водой и пожуйте немного петрушки, она – отличный борец с запахом от лука и чеснока.
  5. Можете просто почистить язык и зубы. Будьте уверены, что спустя некоторое короткое время запах пропадет.
  6. А вот свежие зерна кардамона, пожалуй, являются наилучшим борцом с неприятным запахом из-за еды чеснока и лука. Они обладают сильнейшим вкусом и запахом. Одного зерна пожевать достаточно для того чтобы запах пропал. Если свежие зерна кардамона в вашем доме – дефицит, тогда замените их зернышком кофе.

Ну, вот и все секреты. Все довольно просто и быстро. Не бойтесь насыщать свой организм такими полезными культурами как лук и чеснок, они дают не только крепкое здоровье, но и здоровые зубы! Тем более что избавиться от неприятного запаха изо рта после еды лука и чеснока оказалось так просто! Здоровья вам!

Наибольшую пользу организму приносит лук зелёный или репчатый, а ярко выраженными лечебными свойствами он обладает тогда, когда потребляется в пищу в свежем виде. Никто никого не заставляет сродни Буратино грызть луковицу, да и это ни к чему вовсе, ведь лук является незаменимым ингредиентом, входящим в рецептуру большинства салатов.

Да и так многие граждане, особенно, мужского пола предпочитают употреблять сырой лук вприкуску с мясом или истинно зимним продуктом – салом. Конечно, в пользе сырого лука можно и не сомневаться. Проблема только в том, что после его употребления во рту остаётся стойкий аромат, который может вызвать неоднозначную реакцию у окружающих, да и самому человеку этот факт неприятен сам по себе.

Причины лукового запаха изо рта

Если разобраться, то лук в варёном, жареном и тушёном виде совершенно инертен, в плане неприятного запаха. Чего греха таить: и полезных веществ в нём намного меньше, так как в процессе приготовления пищи целебные эфирные масла и фитонциды улетучиваются, а часть витаминов под воздействием высоких температур разрушается. Убрать запах жареного лука изо рта – проще простого, потому что убирать особо нечего, и с этой задачей великолепно справится мятная жевательная резинка.

А вот в сыром луке содержатся сульфидные соединения, которые при попадании в ротовую полость вступают в активное взаимодействие с находящимися в ней бактериями. В результате цепочки биохимических реакций образуется вещество – алил метил сульфид, который и является причиной появления неприятного привкуса и запаха. Естественно, добавляют «масла в огонь» эфирные масла и летучие соединения – способные противостоять ОРЗ и защитить организм, но приносящие немало хлопот человеку, особенно, если у него назначена важная встреча или предстоит любовное свидание.

Как быстро избавиться от запаха лука изо рта

После употребления в пищу сырого лука нужно:

Чем перебить запах лука

Человеку, у которого на столе постоянно имеются свежие овощи, фрукты и зелень запах лука не страшен. К примеру, зелень (базилик, укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, салат, кинза и пр.) содержат в своём составе огромное количество эфирных масел, способных устранить запах лука. Следовательно, если после трапезы «сжевать» пучок зелени, то это позволит избавиться от проблемы, особенно, если решить её нужно незамедлительно.

Любителям свежего лука, желающим срочно избавиться от не слишком приятного аромата, нужно позаботиться о том, чтобы в его доме всегда были фрукты и овощи. Плоды, имеющие свойство быстро темнеть на воздухе, как ни странно, являются очень действенным средством. Просто нужно нарезать яблоко или грушу, и дождаться, пока фрукт потемнеет. Дело в том, что в состав этих плодов входит окисляющий фермент, который при попадании в ротовую полость вступает в реакцию с сернистыми соединениями и нейтрализуют их. А нет сернистых соединений – нет и запаха. Аналогичными свойствами наделены: баклажан, огурец, кабачок и помидор.

Нельзя не сказать и о напитках, которые реально помогают бороться с данной проблемой. К их числу относятся:

  • Зелёный и чёрный чай;
  • Крепкий натуральный кофе;
  • Молоко;
  • Фруктовые и ягодные соки, имеющие низкий уровень pH (менее 3,6). К их числу относятся соки из цитрусов и клюквы.