«Надеялись на здравый смысл»: как в России отнеслись к решению о допуске паралимпийцев к Играм под флагом МПК.


Международный паралимпийский комитет (МПК) последовал вслед за Международным олимпийским комитетом (МОК) и запретил российским атлетам выступать под национальным флагом. То есть Паралимпийской комитет России (ПКР) не восстановлен в членстве.

Если на Олимпиаде Россия будет выступать под аббревиатурой OAR («Олимпийский атлет из России»), то в случае с Паралимпиадой россиянам достался статус NPA («Нейтральный паралимпийский атлет»). Но сути, впрочем, это не меняет. В обоих случаях мы без гимна, без символики и без флага. Кроме того, болельщикам также запрещено использовать флаг РФ в окрестностях любого объекта, ассоциируемого с зимними Паралимпийскими играми 2018 года в Пхёнчхане.

Во время пресс-конференции в понедельник в немецком Бонне президент МПК Эндрю Парсонс заявил, что хотя членство ПКР остаётся приостановленным, российский комитет добился значительного прогресса, и МПК это признал.

«В настоящее время российские паралимпийцы проходят регулярные испытания и являются одними из самых тщательно изученных спортсменов в мире. Теперь мы ещё больше уверены в том, что антидопинговая система в России больше не скомпрометирована и не коррумпирована. Мы также стали свидетелями поведенческих и культурных изменений, которые, как мы надеемся, когда-нибудь окажут позитивное влияние на чиновников в Российской Федерации», - сказал Парсонс.

Global Look Press/dpa/Marius Becker

Президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс

В международной организации надеются, что это решение будет в полной мере соблюдаться не только ПКР, но и паралимпийским движением в целом.

«Мы также надеемся, что это решение будет способствовать дальнейшей работе ПКР со своими институциональными партнёрами, в частности в рамках российских властей, в полном соответствии с критериями восстановления, чтобы в следующий раз, когда состоится крупное спортивное мероприятие в рамках движения, ПКР смог выйти со своими спортсменами под российским флагом», - сказал президент.

В ПКР отметили, что решение МПК принято в связи с невыполненными пунктами Критериев восстановления членства, которые не входят в прямую компетенцию ПКР:

  • полное восстановление РУСАДА Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА);
  • предоставление официального ответа, конкретно и должным образом отвечающего на выводы, сделанные Маклареном.

В связи с решением МПК 1 февраля в Москве состоится расширенное заседание исполкома Паралимпийского комитета России с участием ведущих спортсменов и тренеров сборных команд России по зимним видам спорта, по итогам которого ПКР обсудит участие российских спортсменов в Паралимпиаде-2018 на условиях, предложенных МПК.

Критерии допуска

Международный паралимпийский комитет назвал основные критерии допуска российских спортсменов на зимние Паралимпийские игры - 2018 в южнокорейском Пхёнчхане:


Напомним, что МПК в августе 2016 года отстранил российских спортсменов от Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро и лишил ПКР членства в организации. В декабре 2017 года IPC продлил отстранение ПКР, отметив, что российская сторона не выполнила все пункты дорожной карты по восстановлению членства.

МПК смотрит в рот МОК

Член комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Свищёв назвал «хорошим и позитивным моментом» участие россиян в Паралимпиаде-2018 в качестве нейтральных атлетов, но «другой вопрос, что Международный паралимпийский комитет не сам решает вопросы, а смотрит в рот МОК».

«Сейчас мы будем срочно готовить спортсменов к Играм, хотя ни на минуту и не останавливали этот процесс, мы всё-таки надеялись на здравый разум господ из Паралимпийского комитета», - сказал он RT.

Депутат Государственной думы Светлана Журова, в свою очередь, заявила, что оснований не допускать наших спортсменов не было.

«Судя по тому, как наши паралимпийцы начали выступать на квалификационных соревнованиях, МПК понимал, что он может принять решение о допуске наших спортсменов в нейтральном статусе, - приводит слова Журовой ТАСС. - Оснований не допускать наших атлетов у МПК не было, если уже Международный олимпийский комитет допустил россиян до Олимпиады».

Решение МПК допустить российских спортсменов на Паралимпиаду в нейтральном статусе в России встретили с разными эмоциями. Одни отнеслись к вердикту комитета с оптимизмом, другие расценили его как очередной акт унижения страны. Так, с критикой МПК выступил депутат Госдумы и бывший .

«Всё точно так же, как с олимпийцами. У меня вообще очень негативное отношение к руководителю МПК и ко всем, кто там какие-то решения принимает. Это спланированная история — как с Олимпийскими играми, так и с Паралимпийскими. Они фактически всю нашу паралимпийскую сборную при отсутствии каких-либо оснований лишили возможности поехать на летнюю Олимпиаду. Да, тут зимние виды спорта — но те же люди, и всё то же самое», — заявил Валуев RT.

Однако большая часть спикеров всё же отметила прогресс в отношении МПК к России и порадовалась за те три десятка спортсменов, которые получат возможность поехать в Пхёнчхан.

«То, что российские паралимпийцы будут участвовать в Играх, — это очень хороший, позитивный момент. Ещё вчера об этом можно было только мечтать. Другой вопрос, что МПК не самостоятельно решает эти вопросы, а смотрит в рот МОК», — заявил депутат Госдумы Дмитрий Свищёв.

В то же время он раскритиковал МПК за запрет на выступления под российским флагом.

«Но сейчас мы будем срочно готовить спортсменов к Играм, хотя ни на минуту и не останавливали этот процесс. Мы всё-таки надеялись на здравый смысл господ из паралимпийского комитета», — сказал парламентарий.

Депутат отметил, что смена руководства в МПК положительно сказалась на отношении комитета к России. Осенью прошлого года британца Филипа Крэйвена на посту президента МПК заменил Эндрю Парсонс.

«Новое руководство МПК сделало всё правильно. Промежуточное решение комитет принял — ни нашим, ни вашим. В современном спорте это, конечно, неприемлемо и недопустимо. Но ситуация такова, и мы её принимаем как есть. Теперь самое главное, чтобы не повторились те же фокусы, которые устроил Олимпийский комитет с нашими спортсменами, тренерами, с техническим персоналом, которых не допустили до Игр. Я думаю, что подобные финты возможны и с нашими паралимпийцами. Я очень надеюсь, что МПК будет на голову выше своих коллег из МОК и отнесётся к нашим паралимпийским героям с уважением и пониманием», — добавил Свищёв.

А олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова подчеркнула, что у МПК просто не было оснований не допускать россиян на Паралимпиаду.

«Судя по тому, как наши паралимпийцы начали выступать на квалификационных соревнованиях, в МПК понимали, что могут принять решение о допуске наших спортсменов в нейтральном статусе. Оснований не допускать наших атлетов у МПК не было, если уже МОК допустил россиян до Олимпиады», — приводит слова Журовой ТАСС.

«Это динамика добрых отношений»

Сами паралимпийцы отнеслись к решению МПК со сдержанным оптимизмом. Четырёхкратный паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов в разговоре с RT напомнил, что два года назад российских спортсменов с ограниченными физическими возможностями на летние Игры в Рио-де-Жанейро не пустили вообще.

«Здесь уже чувствуется прогресс в отношении МПК к России. Даже участие в нейтральном статусе — это динамика добрых отношений. На следующие Игры в Токио, я думаю, мы должны поехать в качестве спортсменов из России. 1 февраля будет расширенное заседание, где обсудят все эти вопросы и условия с тренерами и спортсменами. Паралимпийцы прошли отбор, вели серьёзную подготовку и готовы бороться и побеждать. Пусть их проверяют хоть по сто раз на день. Но надо всем доказать, что в России — самые чистые спортсмены», — заявил Ашапатов.

А шестикратный чемпион Паралимпийских игр Сергей Шилов признался, что искренне рад за тех российских спортсменов, которые получат возможность выступить в Пхёнчхане:

« . Оно демонстрирует прогресс в отношениях с международным комитетом. Хорошо, что хоть кто-то сможет поехать в Пхёнчхан. Остаётся порадоваться за ребят и пожелать им удачи. Для спортсменов с ограниченными физическими возможностями Паралимпиада — это пик. Они готовились к ней четыре года».

Однако он предположил, что поехать на соревнования смогут далеко не все.

«Трудно сказать, кого в итоге допустит МПК. А что касается выступления под паралимпийским флагом, то я не считаю это чем-то страшным: ведь мы будем прекрасно знать, какую страну представляют ребята. И в медальном зачёте их успехи будут отражаться», — заявил Шилов в интервью RT.

На Паралимпиаду их допустили, но в ограниченном составе и в абсолютно нейтральном статусе — ​в Пхенчхане выступят просто три десятка «нейтральных паралимпийских атлетов». Даже намекать с помощью чего-либо на принадлежность к России — ​запрещено. Ограничения для олимпийцев на фоне принятого в Бонне исполкомом Международного паралимпийского комитета (МПК) свода правил выглядят смешно.

Я не очень понимаю, зачем дополнительно подвергать моральным переживаниям людей, к которым после жестких проверок давно нет никаких претензий? За сочинский список побед, явный перебор которых обернулся поражением в правах всего Паралимпийского комитета России? За чиновничьи глупости и преступления?

На Паралимпиаду в Рио‑2016 не допустили ни одного российского спортсмена — ​в наказание за то, что в докладе Ричарда Макларена оказалось упоминание о 35 нарушениях антидопинговых правил именно паралимпийцами. Потом список чуть увеличился, потом уменьшился, в конце концов в нем осталось едва полтора десятка находящихся под подозрением. Это было серьезным поводом для расследования. Но не для того, чтобы лишать мечты — ​всех.

Нынешний президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс пояснил, что тогда «антидопинговая система в России оказалась полностью скомпрометированной, коррумпированной и открытой для злоупотреблений». И что именно такое ее состояние «не позволило определить, какие российские спортсмены были чистыми, а какие нет». Подобное сомнение и послужило основанием для тотального перекрытия кислорода российским паралимпийцам. Что неоднозначно восприняли даже сторонники жесткого наказания России.

Паралимпийский комитет России (ПКР) исправлял положение без истерик. Там не хватались за голову при знакомстве с 67 (!) пунктами дорожной карты, полученной из головного офиса в начале весны 2017 года, не жаловались на произвол и беспредел. Там работали, периодически получая из МПК одобряющие сигналы: динамика позитивная, изменения существенные, так держать. К концу декабря, когда исполком МПК должен был вынести окончательное решение по восстановлению членства ПКР и участию россиян в Паралимпиаде, осталось всего-навсего пять невыполненных пунктов. Из-за них вердикт перенесли еще на месяц.

Эндрю Парсонс здесь явно указал на главный камень преткновения — ​признания выводов доклада Ричарда Макларена на государственном уровне от России не последовало. Поэтому не восстанавливают в правах Российское антидопинговое агентство, без чего не дадут зеленый свет и ПКР.

Понятно, что к выполнению этих двух критериев российские паралимпийцы никакого отношения не имеют — ​у ПКР не тот статус и полномочия. Тем не менее временное отстранение ПКР продлили в очередной раз, а «пропорциональное решение» по участию россиян в Паралимпиаде только на первый взгляд может показаться торжеством справедливости. Примерно половина спортсменов из первоначальной заявки оказались отстранены, причем очень технично — ​пока МПК тянул с решением вопроса, квалификационные соревнования закончились, и основные олимпийские квоты уже выбрали. В том числе в мужских лыжных гонках и биатлоне, а также в следж-хоккее. Остались только тридцать с небольшим квот в пяти видах — ​женских лыжных гонках и биатлоне, горных лыжах, сноуборде и керлинге на колясках. И не факт, что окончательный отбор пройдут все лидеры. Для «нейтральных паралимпийских атлетов» сделано все, чтобы они не светились.

Да бог с ними, с медалями. Сами так увлеклись достижениями, что проглядели момент, когда такое благородное движение, как паралимпийский спорт, в российском варианте превратилось в гонку за призовыми, для которой любые средства хороши. Исправиться пытались честно, в пределах компетенции сделали многое, заслужили справедливого решения.

Но облагодетельствовали российских паралимпийцев своеобразно — ​с отягощением, больше похожим на новое наказание.