Диетическая окрошка для похудения. Окрошка на кефире: рецепты для похудения с отзывами


Русская кухня богата на блюда, которые отличаются высокой вариативностью приготовления и возможностью включения в них различных продуктов.

Диетическая окрошка – ярчайший тому пример, данная разновидность этого распространенного блюда очень ценится людьми, борющимися с лишним весом. В этой статье мы рассмотрим наиболее удачные рецепты, которые не только отлично помогают худеть, но и обладают высокими вкусовыми качествами.

Почему так популярна кефирная окрошка для похудения

Окрошка на кефире — рецепт для похудения, которым достаточно давно пользуются современные женщины. Такое освежающее и простое в приготовлении блюдо прекрасно утоляет чувство голода и возобновляет работу кишечника.

Однако не только диетическая окрошка на кефире известна своей способностью помогать скидывать вес, помимо нее существуют и другие проверенные рецепты, о которых вы узнаете из этой статьи.

Диетическая окрошка на кефире, рецепт которой приведен в статье – это лидер среди подобных блюд, потому как и сам по себе кефир широко используется для того, чтобы похудеть.

Но можно ли похудеть на окрошке из кефира и насколько эффективен подобный метод? Давайте начнем с того, что любая система – будь то диета или методика похудения, требует соблюдения определенных правил.

Окрошка на кефире для похудения – совсем не исключение. А потому такая диета работает лишь тогда, когда вы правильно ее используете.

На самом деле, окрошка на кефире для похудения отзывы в сети имеет самые разнообразные, хотя положительных, безусловно, у нее больше. Действительно, если использовать полноценную систему для коррекции веса, то можно неплохо похудеть за короткий промежуток времени.

Это означает, что вам определенное время придется придерживаться принципов правильного и низкокалорийного питания. Естественно, никто не сможет питаться одной окрошкой целую неделю, а потому правильнее будет использовать готовую схему для похудения на основе этого блюда, которую можно найти в другой статье.

Диета на окрошке с кефиром мало чем отличается от подобного рода блюд, за основу которых взят, например, квас или даже сыворотка. Низкокалорийная окрошка на кефире также должна включать в себя преимущественно диетические продукты.

Именно поэтому окрошка диетическая на кефире калорийность имеет столь незначительную – в основном она состоит из легкоусвояемых овощей и зелени.

К ней зачастую добавляют зеленый горошек, петрушку, укроп и прочую полезную зеленушку.

Особенности диеты на русской окрошке

Диетическая окрошка на кефире, рецепт для похудения которой мы рассмотрим ниже, также может включать и лимонный сок, редис, горчицу.

  • При желании вы можете заменять неподходящие вам ингредиенты на другие продукты, или даже исключить их вовсе.
  • Диета на кефирной окрошке не столь требовательна непосредственно к составу блюда, сколь к его калорийности.

На самом деле, много кто смог похудеть на окрошке на кефире. Отзывы на подобную диету можно без труда найти в сети. Однако важно понимать, что, увы, подобный метод подойдет далеко не всем:

  1. Во-первых, кефирная окрошка для похудения, отзывы хотя и имеющая достаточно заманчивые, совершенно не подойдет женщинам, страдающим от гастрита и повышенной кислотности желудка. В этом случае кефир лучше заменить, например, на сыворотку или квас, а также следить за тем, чтобы блюдо не получилось слишком кислым (не рекомендуется добавлять лимонный сок).
  2. Во-вторых, диета на окрошке с кефиром отзывы имеет положительные лишь в том случае, когда соблюдается принцип умеренного питания. Это значит, что нельзя в процессе избавления от лишних килограммов полагаться только на это блюдо. Придется исключить из своего рациона вредную, жирную, жареную и углеводистую пищу.

Несмотря на это, все же именно подобное блюдо зарекомендовало себя в качестве эффективной основы для такой необычной диеты. А потому хотя бы раз, но стоит попробовать этот прием на себе и убедиться в том, сколь полезна для фигуры окрошка на кефире!

Рецепт для похудения отзывы имеет особенно хорошие, если дело касается именно классической версии. А потому именно ее мы и решили привести в статье ниже.

Естественно, в помощь низкокалорийной диете придет и белковое питание, а потому нередко мы добавляем в такое блюдо измельченные яичные белки, если худеем на окрошке с кефиром.

Отзывы об этой диете вы сможете прочесть в другой нашей статье, а пока что давайте познакомимся с самыми лучшими рецептами!

Диетическая окрошка для похудения на кефире

Начать следует с наиболее популярного рецепта. Как приготовить диетическую окрошку на кефире? Для этого вам потребуется небольшое количество свежих овощей, кефир и немного терпения.

Ингредиенты

  • Свежие огурцы – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Редис – 3 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Кефир – 1 литр.

Как приготовить диетическую окрошку

  • Яйца отвариваем вкрутую, чистим, измельчаем и оставляем остывать.
  • Огурцы и редис мелко режем. То же самое делаем с зеленью.

  • Все ингредиенты смешиваем и заливаем кефиром.
  • Настаиваем в холодильнике в течение получаса.

Эта вкусная диетическая окрошка готовится буквально за несколько минут, больше всего занимает как раз процесс настаивания, зато в итоге вы получите достаточно вкусное низкокалорийное блюдо.

Низкокалорийная окрошка с отрубями

Ингредиенты

  • Кефир — 150 г + -
  • — 1-2 штуки + -
  • — 120 г + -
  • — 1 штука + -
  • Отруби — 2 столовые ложки + -
  • — 1 пучок + -

Как делается низкокалорийная окрошка без мяса с отрубями

  1. Свеклу отвариваем в мундире. Затем чистим, охлаждаем и натираем на терке.
  2. Огурцы нарезаем мелким кубиком, добавляем к свекле.
  3. Яйца варим, чистим. Разминаем вилкой и высыпаем в смесь.
  4. Сюда же всыпаем отруби и мелко нарезанную зелень.
  5. Заливаем кефиром и хорошенько все перемешиваем.
  6. Охлаждаем полчаса в холодильнике

Рецепт низкокалорийной окрошки с отрубями подразумевает добавление в состав блюда также отварной свеклы. Если вы не любите этот овощ, то можете его исключить.

Такая окрошка для похудения, рецепт с фото которой представлен в этой статье, помогает не только похудеть, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому ее можно взять на вооружение для борьбы с запорами и другими сбоями процессов пищеварения.

Рецепт диетической окрошки на квасе

Представленная окрошка на квасе при диете является наиболее приближенной к оригинальной рецептуре.

Ингредиенты

  • Яйца – 1 шт.;
  • Редис – 2 шт.;
  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Горчица готовая – 0,5 ст. ложки;
  • Квас – 1 литр;
  • Зелень – 1 пучок.

Как приготовить низкокалорийную окрошку

  1. Яйца варим, чистим и измельчаем.
  2. Редис и огурцы моем, затем мелко режем.
  3. Смешиваем квас с горчицей, добавляем мелкорубленую зелень, овощи и яичную массу, тщательно перемешиваем.
  4. Ставим полученное блюдо в холодильник на полчаса.

Очень вкусно получится, если добавить пару капель лимонного сока. Тогда выйдет более освежающая окрошка для похудения. Рецепт, и отзывы это доказывают, приобретет выгодную кислинку!

Рецепт для похудения: окрошка на сыворотке

Диетическая окрошка на сыворотке подойдет для тех, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Она достаточно нежна и отличается повышенной легкостью.

Ингредиенты

  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Зеленый горошек – 2 ст. ложки;
  • Редис – 3 шт.;
  • Сыворотка – 1 литр;
  • Зелень – 1 пучок.

Как приготовить диетическую окрошку на сыворотке

  1. Яйца отвариваем вкрутую, чистим, измельчаем вилкой.
  2. Огурцы и редисы режем мелко.
  3. Зелень рубим и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Смешиваем овощи, яйцо и горошек, заливаем сыворотку и перемешиваем полученную массу.
  5. Убираем в холодильник на полчаса или час. Диетическая окрошка на сыворотке готова!

Приятного аппетита и легкого вам похудения на диетической окрошке!

Приготовленная без термической обработки на основе овощей, окрошка дает прекрасные результаты при похудении. Готовится она быстро, из несложного набора продуктов. Принцип ее употребления заключается в холодной подаче на стол. Окрошка не только вкусный и полезный, но и охлаждающий суп.

В летнюю жару тарелка окрошки утолит голод и жажду. Ингредиенты берутся самые разнообразные, ее готовят с кефиром, квасом, минеральной водой и сывороткой. Подборка полезных рекомендаций поможет сбрасывать вес на окрошке без ощущений голода.

Особенно актуальными рецепты станут в весенне-летний сезон, когда на столах много свежих овощей и зелени.

Можно ли есть окрошку при похудении

Окрошку можно и нужно включать в рацион при диетическом питании. Доступное и легкое в приготовлении блюдо содержит минимум калорий. Свежие овощи и зелень позволяют избавиться от лишнего веса всего за пару недель.

Легкая пища позволяет организму очиститься от шлаков и токсинов. Употребляя окрошку уже на второй день, худеющие ощущают легкость и прилив энергии. За счет низкой калорийности, порция окрошки быстро насыщает организм и подавляет ощущение голода.

Диета на окрошке - идеальный вариант для тех, кто мечтает скинуть лишний вес перед пляжным сезоном. Она может быть использована вегетарианцами и сыроедами.

Являясь отличным средством для подавления аппетита, полезные компоненты окрошки ускоряют обменные процессы в организме. Заправки освежающего блюда практически не содержат калорий, их можно выбирать с учетом вкусовых предпочтений.

Диета на окрошке подойдет для страдающих сахарным диабетом людей. Многие женщины признают, что проще рецептов не существует, достаточно покрошить овощи - и блюдо готово! Единственный минус диеты - окрошка быстро приедается.

Поэтому стоит поэкспериментировать с разными вариациями ее приготовления. Прежде, чем приступать к окрошечному методу сброса веса, стоит взвесить все плюсы и минусы.

Простой рецепт для начинающих


Как готовится диетическая окрошка для похудения:


Окрошка на кефире - рецепт для похудения

Необходимые ингредиенты:

  • отварная говядина - 300 гр;
  • кефир жирностью 0% - 1 литр;
  • свежие огурцы - 300 гр;
  • зелень и соль - по вкусу.

Время приготовления: 12-20 минут.

Калорийность: 62,2 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Остывшую и предварительно отваренную говядину разобрать на волокна и мелко накрошить.
  2. К мясу добавить нарезанные зелень и огурцы. Если огурцы вдруг горчат, нужно очистить с них шкурку. В качестве зелени можно брать молодой лук, укроп, петрушку.
  3. Нарезанные ингредиенты перемешать, при необходимости добавить соли.
  4. Заправлять кефиром из холодильника. Рецепт рассчитан на 1 день. Сидеть на окрошке не рекомендуется дольше 7 дней.

Окрошка на минеральной воде с индейкой

Необходимые ингредиенты:

  • вареное филе индейки - 250 гр;
  • перепелиные яйца - 3 шт;
  • минеральная вода сильногазированная - 1 литр;
  • редис - 150 гр;
  • перья зеленого лука, укроп, соль - по вкусу;
  • свежие огурцы - 150 гр.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 72,03 ккал.

Приготовление диетической окрошки для похудения:

  1. Очистить вареные перепелиные яйца, нарезать их небольшими дольками. При необходимости перепелиные яйца можно заменить одним куриным.
  2. Накрошить филе индейки, добавить к нему нарезанные овощи и зелень.
  3. Все хорошенько перемешать. Соли добавлять по минимуму или вообще не класть. Так как соль задерживает жидкость в организме, лучше при диетах от нее отказываться.
  4. Накрошенные ингредиенты залить перед употреблением холодной минералкой.

Овощная окрошка с кефиром

Необходимые ингредиенты:

  • картофель в мундире - 250 гр;
  • редис - 5-6 шт;
  • свежие огурцы - 150 гр;
  • зелень, лук и соль по вкусу;
  • обезжиренный кефир - 900 мл.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 36,2 ккал.

Как готовить:

  1. Сварить картофель в мундире, или взять заранее приготовленный. Остудить, очистить и накрошить некрупными кусочками.
  2. К картофелю добавить нарезанные редис и огурцы. Все перемешать, добавить по желанию соли.
  3. Заправить охлажденным кефиром. Сверху посыпать обильно зеленью.
  4. Для диетического супа, зелень можно брать любую. Овощи можно заменять другими.
  5. Из-за низкой калорийности не рекомендуется длительно сидеть на этой диете. Лучше использовать ее в качестве разгрузочного дня.

Окрошка без яиц и картофеля

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый лук - 1 пучок;
  • укроп и петрушка;
  • редиска красная - 100 гр;
  • редиска белая - 100 гр;
  • огурцы - 100 гр;
  • кефир - 500 мл;
  • домашний или покупной квас - 500 мл.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 25, 8 ккал.

Как приготовить блюдо для похудения:

  1. Все овощи необходимо замочить в воде на 5 минут. Таким образом, они очистятся не только от грязи, но и химических удобрений.
  2. Накрошить мелко редис, огурцы, зелень. Все перемешать. Соль добавлять необязательно.
  3. Залить тарелку с овощами кефиром и минералкой в равных пропорциях.
  4. Ароматный и витаминизированный суп содержит очень мало калорий. Чтобы не навредить здоровью, лучше использовать изредка для разгрузки.
  5. Если предполагается окрошку сочетать со сбалансированным питанием, можно приготовить блюдо из половины ингредиентов.

Диета на окрошке для похудения

Длительность системы снижения веса на окрошке не должна превышать 7 дней. После разгрузочных дней нужно делать перерыв, повторить через месяц. Судя по отзывам худеющих, на холодном супе можно потерять до 5 кг веса.

Низкокалорийные блюда лучше сочетать с овощами и отварным мясом, чтобы пищевая ценность была выше. Хранить несколько дней не рекомендуется, полезней блюдо будет свежеприготовленным. Если остается чувство голода, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости.

Дневную порцию разделить на 5-6 частей. Между приемом пищи можно делать перекусы. Для перекуса подойдут яблоки. За время диеты сойдет лишняя жидкость из организма, если не придерживаться правильного питания, сброшенный вес вернется.

Популярность системы обусловлена быстрым приготовлением полезного питания из обычных продуктов. Как только на рынках появляются свежие овощи - значит, пора готовить окрошку. Осенью и зимой хорошо подойдет редька, капуста, грибы, брокколи.

На протяжении недели можно готовить свежий вариант холодного супа. Заменяя продукты, вы получите каждый раз новое блюдо. Традиционные овощи можно заменять вареными грибами, оливками, зеленым горошком или кукурузой.

Вместо классического варианта с мясом, можно накрошить вареную рыбу или морепродукты. Главное условие - продукты должны быть свежими или отварными. Заправлять можно даже питьевой водой.

Принципы приготовления диетической окрошки:

  • людям с повышенной кислотностью лучше в суп не класть редиску;
  • если редис горький, предварительно его вымочить в воде;
  • наиболее вкусное блюдо в охлажденном виде;
  • чтобы сократить время приготовления, рекомендуется иметь в холодильнике - отварное мясо, яйца, картофель;
  • очень вкусно получается с домашним квасом;
  • заправки можно сочетать друг с другом, к кефиру добавлять минералку.

Как правильно соблюдать систему сброса веса на окрошке

  • завтрак и обед должен быть сбалансированным, остальное время кушать окрошку;
  • на время разгрузки избегать приема алкогольных напитков;
  • полностью отказаться от хлеба и мучных изделий;
  • пить достаточно много воды, зеленого чая, кофе можно только с утра;
  • если чувствуется слабость, в окрошку добавить больше источников белка - нежирного мяса, рыбы;
  • заправляя блюдо кефиром, следует знать, что молочнокислый продукт обладает слабительным эффектом;
  • после разгрузки придерживаться сбалансированного питания, дневная норма не выше 1800 ккал;
  • при условии правильного сочетания холодного супа с другими блюдами можно добиться заметных результатов в похудении.

Диетическая окрошка – это не только прекрасное блюдо для похудения, но и очень вкусный холодный суп, особенно в жаркий день. Даже если использовать вариант на квасе, но добавлять не вареную колбасу, а куриную грудку, или вовсе обойтись без мясной составляющей, такое блюдо не добавит вам лишнего веса. А что уж говорить о диете на кефирной окрошке! Такой суп и низкокалориен, и полезен.



Окрошка – это холодный суп на квасе. Любимый напиток наших предков и сегодня не потерял своей популярности. История окрошки теряется в веках, но можно предположить, что в привычном для нас виде окрошка с квасом существует уже не менее тысячи лет. Прообразом современной окрошки явилось старинное блюдо – редька с квасом. Для его приготовления брались 2-3 небольшие черные редьки и головка лука, все это крошили, солили и заливали кислым хлебным квасом. Со временем рецептура окрошки стала более произвольной, а количество ингредиентов увеличилось. Так родилось уникальное блюдо русской кухни – окрошка (от глагола «крошить»). Интересно, что еще в начале XIX века окрошка считалась вторым блюдом, ее подавали исключительно как закуску и готовили на кислых щах или рассоле.

Окрошка на квасе и воде во время диеты

Используя рецепты диетической окрошки, можно прекрасно похудеть, причем без побочных явлений (быстрой утомляемости и раздражительности), которые сопровождают почти каждую диету. Окрошка сытна и при этом содержит мало калорий, а, согласитесь, такой тандем встречается нечасто. Более того, это единственное блюдо, которое можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин, и оно не приестся, а к тому же в летнюю пору она прекрасно освежает. Квас, конечно, не супер-диетический продукт, но абсолютно удобоварим, поскольку содержит всего 73 калории на 240 мл. И самое главное, это блюдо холодное, а на переваривание холодной пищи организм затрачивает не в пример больше энергии, чем на усваивание горячей.

Окрошка богата клетчаткой, являющейся источником жизненной энергии, поэтому люди, сидящие на окрошечной диете, не испытывают утомления. К тому же клетчатка лучшим образом влияет на оздоровление полезной кишечной микрофлоры, а также предупреждает запоры и освобождает организм от шлаков и токсинов, а это, в свою очередь, ведет к значительной потере веса. Секрет же ее сытости кроется в непереваривании волокон клетчатки, отчего продлевается ощущение наполненности желудка и укрощается аппетит.

При похудении очень важно насытить организм витаминами, что и делает окрошка. Ведь она на 90% состоит из растительной пищи, богатой различными минералами - магнием, кальцием, калием, фосфором, натрием, марганцем, йодом и витаминами С, Р, Е, К и каротином. Все эти вещества обязательно должны поступать в организм с пищей. В диетической окрошке, употребляемой для похудения, содержатся и нужные организму органические кислоты - яблочная и лимонная, эфирные масла и фитонциды, придающие блюду неповторимые вкус и аромат. Они улучшают пищеварение и усвоение пищи.

На окрошке можно не только похудеть, но и обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, улучшить обмен веществ. Кроме того, этот холодный суп ускорит все биологические процессы в организме, усилит его защитные функции и омолодит организм.

Трудно представить себе более сбалансированный продукт питания, да еще сопровождающийся заливками, которые не просто вкусны и делают блюдо лакомым и аппетитным, а самое главное, что эти заливки помогают лучшему усвоению всех составляющих ингредиентов окрошки. Окрошка на квасе в жаркое время года – панацея от многих проблем, Связанных с питанием летом. Обильно обогащенная свежей летней зеленью и витаминами, она может смело претендовать на основной источник питания.

Философия окрошки непритязательна и проста – что есть в холодильнике, то и подойдет. Основа настоящей крестьянской окрошки - импровизация. Тут не нужно следовать определенной логике сочетания вкусов, у каждого есть возможность проявить свою фантазию и изобретательность.

С какими же продуктами можно экспериментировать так, чтобы окрошка для похудения получилась вкусной, интересной, индивидуальной и не нарушила традиций приготовления?

Одним из главных компонентов в окрошке являются . Овощи должны быть двух видов: одни нейтральными или пресными по вкусу, другие - пряными и острыми. Подходят для окрошки отварной картофель, репа, и . Их нарезают мелкими кубиками. Они должны составлять примерно половину основы в овощных окрошках и от четверти до трети объема в мясных и рыбных окрошках. В классической окрошке используется зеленый лук, зелень укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона.

Для диеты на окрошке мясо лучше брать разных сортов. Кулинары даже предпочитают сочетать мясо разных животных и домашней птицы. В старинной русской окрошке смешивали мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть свинину, домашнюю птицу и дичь. Позднее в окрошку стали класть отварную говядину с примесью домашней птицы.

Для классической окрошки отварные овощи очищают и нарезают на мелкие кубики, яйца очищают и отделяют белки от желтков, желтки растирают с горчицей, а белки нарезают на мелкие кубики. Огурцы моют и также нарезают кубиками. Последним ингредиентом, который следует подготовить, является ветчина или мясо птицы. Их обрезают от жира и сухожилий, если таковые имеются, и нарезают на небольшие кубики. Нарезанный предварительно зеленый лук соединяют с картофелем, ветчиной, тщательно перемешивают, добавляют кубики свеклы, моркови, огурцов и яичные белки и посыпают окрошку измельченным укропом. В последнюю очередь заливают холодным квасом.

Для рыбной диеты на окрошке с целью похудения подойдет линь, окунь, судак, поскольку их мясо нейтральное по вкусу и не слишком костистое. Из морских рыб отдается предпочтение треске, она тоже нейтральная по вкусу, нежирная и хорошо сочетается с овощами и квасом.

Яйца и сметана – обязательные компоненты всех видов окрошки, ими заправляют блюдо в последнюю очередь. Иногда сметану (нежирную) предварительно растирают с желтками отварных яиц и горчицей. Любая, особенно рыбная, окрошка прекрасно сочетается с хреном. А украсить ее можно щепоткой свежего укропа и половинкой вареного яйца.

Чтобы похудеть на окрошке как можно эффективнее, можно готовить это блюдо на воде. Окрошка на воде хоть и звучит не очень аппетитно, но поражает своим оригинальным вкусом и питательными свойствами. Ведь заправляют окрошку не чистой водой, а отварами или соками с ее добавлением. Вкус просто неповторимый, насчет пользы и говорить не приходится, она очевидна. Наиболее популярны окрошки на воде с добавлением свекольного отвара, а также с добавлением томатного сока, с обилием зелени, не говоря уж про все остальные исключительно полезные ингредиенты.

Рецепты диеты на кефирной окрошке для похудения

Попробуйте приготовить оригинальную диетическую окрошку на кефире с яблоками. Для такого блюда нужно: 3 свежих огурца, 3 столовые ложки лука и укропа, 10 редисок, 1-2 яблока, половина стакана сметаны, полтора литра кефира, горчица, соль по вкусу. Чтобы приготовить диетическую окрошку для похудения по этому оригинальному рецепту, нужно яблоки, огурцы и редиску нашинковать, добавить соль, горчицу, мелко нарезанные лук и укроп, перемешать, разложить в тарелки и залить холодным кефиром. Затем посыпать окрошку рубленой зеленью и заправить сметаной.

Во время окрошечной диеты можно есть любые виды окрошки. Наиболее популярен следующий рецепт окрошки для похудения. На один день берем 1 л кефира, тана или айрана (все напитки максимально обезжиренные, не более 1,5% жирности). Добавляем пучок мелко нарезанного укропа, петрушки, 300 г свежих огурцов, натертых на крупной терке, и 200 г куриного мяса. Если вы не едите мяса, можно для этого рецепта окрошки на кефире для похудения использовать креветки или соевый сыр. Иногда в описаниях диеты разрешают добавлять даже куриную ветчину и другое низкокалорийное мясо. Но чем меньше соли будет в блюде, тем быстрее вы похудеете. Полученное количество окрошки нужно разделить на 4-6 порций и съесть в течение дня. Дополнительно разрешается, есть два яблока в день или две порции овощного салата. Вся диета рассчитана на одну полную неделю, потом вы должны сделать перерыв на месяц, проводя разгрузочные дни на окрошке один раз в неделю.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Если вдруг понадобилось сбросить 5-6 кг в короткие сроки, да ещё и летом, самый очевидный выход из создавшегося положения - использовать для экспресс-похудения окрошку. Она подарит приятную прохладу в жару, позволит выдержать до конца ограничения в еде и диеты без срывов, готовится легко - достоинства этого блюда можно перечислять бесконечно. Но самое главное - гарантия быстрого снижения веса.

Диетическая окрошка

Сразу оговоримся, далеко не любую окрошку можно использовать при похудении. Её рецептов бесконечно много, и самое главное - выбрать тот, который будет способствовать снижению, а не набору веса. Каким критериям должно соответствовать диетическое блюдо:

  • никакой варёной колбасы - её заменяем на отварную куриную грудку (индейку, телятину) или вообще убираем мясо (вегетарианский вариант);
  • из холодной заливки отдаём предпочтение 1%-ному кефиру или свекольному отвару;
  • если решили использовать квас, учимся готовить его дома: он полезнее магазинного;
  • яйцо лучше использовать не целиком, а только белок (тем самым снизим калорийность блюда);
  • овощи и зелень предпочтительнее покупать на рынке или использовать те, что вырастили сами, - магазинные могут содержать пестициды и прочие вредные вещества;
  • майонез заменяем 10% сметаной;
  • не солим.

С такими ингредиентами у вас получится полезное и низкокалорийное блюдо, которое можно использовать для быстрого похудения.

По страницам истории. Самый первый рецепт был обнаружен в хрониках 989 года. В нём значились всего два основных ингредиента: редька и репчатый лук, а в качестве заправки использовали квас. Родиной этого холодного супа считается Польша.

Калорийность

Чем меньшей калорий будет в окрошке, тем лучше окажутся результаты похудения. Чтобы вы могли сориентироваться, как меняется данный показатель в зависимости от состава блюда, предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу. Возьмём за основу классический рецепт, но заправка будет разной.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо (без жира, варёное, без соли);
  • картофель (молодой, варёный);
  • лук (зелёные перья);
  • огурцы (маленькие, свежие);
  • редис (свежий);
  • укроп, петрушка (зелень);
  • яйцо (куриное, сваренное вкрутую, цельное).

Калорийность и БЖУ на 100 г блюда для разных видов заправки:

* Тан - кавказский кисломолочный напиток из коровьего или козьего молока, закваски молочнокислых бактерий, молочных дрожжей, соли и воды.

Теперь вы знаете, калорийна ли окрошка на квасе и кефире: да, первый вариант получается более диетическим, но почему все советуют выбирать для похудения именно молочнокислые заправки? Дело в том, что в течение 5-7 дней придётся употреблять исключительно это блюдо. Квас - напиток, приготовленный на основе брожения, он содержит газы, поэтому регулярное его поглощение в больших количествах отрицательно скажется на пищеварении. Могут начаться колики, метеоризм, диарея. Кефир же, напротив, славится своими полезными для ЖКТ свойствами.

Поэтому выбирайте рецепт с умом - начиная от основных ингредиентов для салата и заканчивая заправкой.

Русский народный рецепт. Окрошка на квасе - польское национальное блюдо. Когда оно перекочевало к русским, они переделали рецепт и стали готовить её на огуречном и капустном рассоле.

Механизм похудения

В том, что окрошку активно используют для похудения, нет ничего удивительного, ведь она:

  • даже с мясом, майонезом и жирной ряженкой отличается низкой калорийностью (менее 100 ккал на 100 г блюда);
  • содержит много растительной , благодаря свежей зелени и овощам, которые являются основой любого рецепта, - она прочищает кишечник от токсинов;
  • сочетание овощей с жидкой заправкой оказывает слабительное действие;
  • организм получает достаточно много витаминов и минералов, которые активизируют метаболизм и клеточные процессы;
  • несмотря на низкую калорийность, это сытное блюдо, с которым просто невозможны приступы голода.

Таким образом, окрошка не только способствует похудению. Она в первую очередь полезна для организма, так как содержит большое количество овощей и зелени, которые не подвергаются тепловой обработке:

  • утоляет жажду, освежает в жару;
  • лечит похмелье;
  • улучшает кишечную микрофлору (при использовании кисломолочной заправки);
  • предупреждает запоры, колиты, гастрит;
  • укрепляет иммунитет.

Редко какая диета позволяет похудеть без вреда для здоровья. Но, если в её основе - окрошка, можете не переживать за это: и вес снизится, и самочувствие улучшится.

Диета на окрошке

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Длительность: 5-7 дней. Результаты: 4-6 кг. Сложность: низкая.

Суть диеты: ежедневно можно есть только окрошку, по возможности - лишь самые низкокалорийные её варианты.

Основные принципы:

  • дробное питание - 5 раз в день (), причём все приёмы пищи включают исключительно холодный суп;
  • суточный объём основного блюда - 1 л;
  • чёткое расписание дня;
  • 8-ми часовой полноценный сон;
  • ежедневно выпивать не менее 2,5 л чистой воды между основными приёмами пищи;
  • для того, чтобы не сорваться с диеты, перед сном разрешается съедать немного ягод или фруктов (какие можно есть при похудении, а какие нельзя, читайте );
  • интенсивные тренировки и бег исключаются на время диеты во избежание истощения, из нагрузок разрешаются лишь утренняя зарядка и пешие вечерние прогулки.

Варианты диеты:

  1. Монодиета: всю неделю нужно кушать окрошку одного типа, приготовленную по одному рецепту.
  2. Смешанная: каждый день можно пробовать разные варианты блюда.
  3. Белковая (рекомендована для похудения спортсменов): основа - отварная куриная грудка, яичные белки и кефир.
  4. Вегетарианская (овощная): без мяса, рыбы, молочных продуктов (в зависимости от типа вегетарианства).
  5. Рыбная: с добавлением нежирных сортов рыбы.
  6. Мясная: с добавлением нежирного мяса.
  7. Свекольная (срок похудения ограничивается 3-5 днями из-за слабительного эффекта блюда).

Запрещённые продукты:

  • колбаса;
  • свинина, баранина, жирные куски говядины;
  • жирные сорта рыб;
  • майонез, жирная сметана.

Примерное меню на неделю (смешанный вариант для тех, кто боится сорваться и не выдержать однообразия рациона):

* 200 г на каждый приём пищи.

На заметку. Если хотите похудеть, не готовьте окрошку на рассоле. Несмотря на то, что она низкокалорийная, из-за большого количества соли она приводит к обезвоживанию.

Планируя похудение на окрошке, возьмите на вооружение несколько советов, которые помогут сделать её более полезной, вкусной и низкокалорийной.

Идеальное время для такого похудения - лето. Это должен быть отпуск, так как на работе вряд ли будет возможность есть окрошку в течение нескольких дней, да ещё строго по часам.

  1. Какое из них вам больше всего нравится по вкусовым качествам.
  2. На какое желудок реагирует более спокойно.

Приготовьтесь к слабительному эффекту диеты, но будьте в этом вопросе предельно внимательны. Диарея должна быть умеренной и не должна сопровождаться болями в желудке. Если побочные эффекты будут беспокоить, следует подобрать другой рецепт либо отказаться от такого способа похудения.

Готовьте каждый день свежую окрошку: с самого утра режьте основную овощную массу, а перед приёмом пищи заливайте холодной жидкой заправкой нужного объёма.

Старинный рецепт. В кулинарной книге «Русская поварня» В. Левшина (XVIII в.) был найден рецепт окрошки, в которую входили: жареное мясо разных видов, репчатый лук, свежие или солёные огурцы, солёные сливы, уксус, огуречный или сливовый рассол, квас. Судя по ингредиентам, получалось ядрёное блюдо!

Рецепты

Классическая на квасе

Измельчить 100 г зелёного лука, придавить его мятушкой, чтобы выделился сок. Всыпать к нему измельчённую зелень: по 50 г петрушки и укропа. Перемешать, придавить ещё раз. Порезать кубиками 5 небольших отварных молодых картофелин, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 4 небольших свежих огурца (вместе с кожицей, но предварительно обрезав кончики), 5-6 редисок. Отварить без соли мясо на выбор (куриную или грудку без кожуры, филе индейки, телятину, говядину), нарезать небольшими кусками (200 г). Добавляется 10 г дижонской горчицы, щепотка чёрного перца (в похудении эти специи не помешают, так как разгоняют метаболизм и способствуют жиросжиганию), немного 10%-ной сметаны.

Перемешать ингредиенты. Охлаждённый хлебный (лучше домашний квас) добавляется непосредственно перед употреблением.

Кефирная

Классический рецепт на кефире готовится точно так же, как и на квасе (те же ингредиенты), но в итоге всё заливается нежирным (1% или 1,5%) .

Вариативный рецепт. Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г петрушки и укропа. Порезать кубиками 200 г отварного молодого картофеля, 5 отварных вкрутую яичных белков, 200 г сваренной без соли и кожицы куриной грудки. Через тёрку пропустить по 100 г огурцов и редиса. Добавить щепотку чёрного перца. Горчица и сметана исключаются. Залить 1%-ным кефиром в произвольной пропорции.

Овощная

Вегетарианская считается самой низкокалорийной и подходящей для похудения. Её можно готовить как на квасе, так и на кефире. Единственное ограничение - не допускаются ни мясо, ни рыба.

Лакто-ово-вегетарианская (что это за система питания мы ). Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г петрушки и укропа. Порезать кубиками 200 г отварного молодого картофеля, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 150 г свежих огурцов, по 50 г редиса и чёрной редьки. Добавить 10 г горчицы, щепотку чёрного перца. Залить нежирным кефиром или квасом.

Веганская. Измельчить по 100 г зелёного лука, петрушки, укропа, 50 г свекольной ботвы. Порезать кубиками по 200 г отварного молодого картофеля, свежих огурцов, по 100 г редиса и редьки. Добавить щепотку чёрного перца. Залить бездрожжевым домашним ревеневым квасом, огуречным рассолом или свекольным отваром. Яйца и молочные продукты исключаются.

Сыроедческая. Измельчить по 100 г зелёного лука, петрушки, укропа и свекольной ботвы. Порезать кубиками 200 г свежих огурцов, 150 г авокадо, по 100 г редиса и редьки. Добавить щепотку чёрного перца. Залить минеральной или обычной водой, можно с добавлением уксуса.

Со свёклой

Холодный суп из свёклы правильнее называть свекольником, но для большинства это один из вариантов окрошки. Так или иначе, но он тоже вписывается в выше описанную программу похудения: низкокалориен, полезен для здоровья, утоляет жажду и голод.

Рецепт 1. Нарезать кубиками 200 г отварной , 4 цельных сваренных вкрутую яйца, 100 г огурцов. Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г укропа, петрушки, кинзы. Перемешать. Залить 1% кефиром.

Рецепт 2. Сырую свёклу (250 г) порезать кубиками, отварить. Получившийся отвар процедить - это и будет заправка для свекольной окрошки. Измельчить 100 г зелёного лука, придавить мятушкой до выделения сока, добавить измельчённые петрушку и укроп (по 50 г). Перемешать, придавить снова. Произвольно порезать 150 г отварного молодого картофеля, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 100 г свежих огурцов, 50 г редиса, 200 г отварной куриной грудки. Всё перемешать (вместе с отваренными кубиками свёклы). Добавить для вкуса дижонскую горчицу, чёрный перец, 10%-ную сметану. Залить процеженным свекольным отваром.

Грибная

Отварить и перебить в блендере белые грибы (300 г). Измельчить 100 г зелёного лука, придавить его мятушкой, чтобы выделился сок. Всыпать к нему измельчённую зелень: по 50 г петрушки и укропа (можно добавить к ним кинзу и базилик). Перемешать, придавить ещё раз. Пустить на тёрку по 150 г свежих огурцов, редиса и чёрной редьки. Раздавить 1 зубчик чеснока. Заливать квасом домашнего приготовления.

Рыбная

Отварить 300 г филе трески, нарезать кубиками или взбить в блендере до состояния пюре. Произвольно нарезать по 100 г отварного молодого картофеля, свежих огурцов, редиса, 3 отварных яичных белка.

Отдельно готовится заправка: в блендере перебить по 100 г зелёного лука, и петрушки, смешать их с 50 г 10%-ной сметаны, 20 г горчицы, 4 зубчиками чеснока, чёрным перцем (исходя из вкусовых предпочтений). Пропустить заправку ещё раз через блендер.

Смешать рыбно-овощную массу с заправкой. Залить перед употреблением квасом.

Любопытный факт. Считается, что рецепт с рыбой появился, благодаря бурлакам на Волге. На обед им обычно давали хлебный квас и воблу. Последняя была настолько твёрдой, что они стали предварительно замачивать её в напитке, а затем крошили туда же овощи, которые были под рукой, и ели всё это вместе.

Нужно срочно похудеть в летний период времени? Любите окрошку? Тогда соедините эти факты в одной диете - результаты приятно удивят, организм скажет «спасибо» и вы наверняка останетесь довольны полученным эффектом. Главное - правильно подобрать рецепт и прислушиваться к собственным ощущениям во избежание неприятных последствий.

Окрошка – излюбленное первое блюдо многих. Легкий, освежающий суп особенно хорош в теплое время года. Холодная окрошка отлично насыщает, тонизирует, обогащает организм полезными витаминами и минералами. Любители этого оригинального летнего супа держитесь, ведь существует оригинальная диета для похудения, коронным блюдом которой является именно Ваша любимая окрошка. За неделю на данной диете можно с легкостью распрощаться с 5-7 лишними килограммами. При этом чувства голода обойдет Вас стороной.

Суть диеты

Худеем на окрошке с пользой для здоровья. Данное вкусное первое блюдо отличается не только невысокой калорийностью, но и богатым содержанием клетчатки, которая способствует нормализации микрофлоры кишечника и работы желудочно-кишечного тракта, очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов, предупреждает запоры, колиты и гастрит.

Окрошка при диете должна быть приготовлена исключительно из натуральных продуктов. Для похудения важно выбирать нежирные продукты (кефир, мясо, птицу), некрахмалистые овощи. При этом вариаций приготовления этого сытного супа из разрешенных великое множество.

Похудение на окрошке с кефиром является наиболее эффективной методикой. Правильно приготовленный суп при диете богат белком, что предотвращает потерю мышечной массы, а также сложными углеводами, насыщающими организм витаминами и минералами, ускоряющими метаболизм.

Диета предполагает употребление холодного супа в течение дня за 4-5 приемов пищи. Дополнительные блюда и продукты находятся под запретом. При приготовлении супа использовать соль, пряности и специи нельзя, поскольку они провоцируют задержку жидкости в организме. Для поддержания водного баланса необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды без газа.

К побочным эффектам диеты относятся возможные расстройства желудка, включая диарею. Продолжительность диеты – 7 дней. За это время можно избавиться от 5-7 лишних килограммов, в зависимости от первоначального веса и уровня ежедневной физической нагрузки. К противопоказаниям относятся любые заболевания желудочно-кишечного тракта в хронической форме, склонность к метеоризмам, расстройствам желудка.

Разрешенные и запрещенные продукты


Разрешенные продукты при диете:

  • Нежирное мясо (говядина, телятина);
  • Нежирная птица (курятина, индейка);
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Постная ветчина;
  • Кефир 1%;
  • Хлебный квас;
  • Яйца (не более 2 штук в день, предпочтительнее белки);
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Все виды капусты (белокочанная, брюссельская, пекинская);
  • Грибы;
  • Репа;
  • Редис;
  • Чеснок;
  • Репчатый лук;
  • Сельдерей;
  • Шпинат;
  • Брокколи;
  • Спаржа;
  • Руккола;
  • Зелень.

Запрещенные продукты при диете:

  • Жирное мясо (свинина, баранина);
  • Жирная птица (утка, гусь);
  • Жирные виды колбасных изделий;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты (сметана, молоко, простокваша, ряженка);
  • Картофель;
  • Специи и пряности;
  • Соль;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

При диете строгим образом накладывается запрет на употреблении сладостей, выпечки и десертов, копченостей, маринадов, солений. Хлебобулочные изделия запрещены.

Меню


Диета на окрошке – меню на неделю:

Понедельник:

  • Окрошка с кефиром и огурцом.

Вторник:

  • Холодный суп с рыбой и овощами.

Среда:

  • Окрошка с говядиной и овощами.

Четверг:

  • Кефирный суп с морепродуктами и овощами.

Пятница:

  • Кефирный суп с ветчиной и овощами.

Суббота:

  • Холодный суп с рукколой и ветчиной.

Воскресенье:

  • Кефирный суп с томатами и ветчиной.

Всю показанную норму супа необходимо разделить на 4-5 приемов пищи. Между приемами пищи необходимо пить негазированную воду, не менее 1,5 литров в день. Допускаются чаи (зеленые, травяные), отвары из ягод и трав, но без сахара, сливок и сиропов.

Если такое строгое меню вам не подходит, а похудеть нужно за 6 дней, изучите принципы диеты Ани Лорак .

Рецепты диетической окрошки

Окрошка с кефиром и огурцом



Окрошка с кефиром и огурцом

Ингредиенты:

  • Кефир 1% 1 литр;
  • Огурцы 3 шт;
  • Редис 4 шт;
  • Вареные белки 2 шт;
  • Куриное филе 200 гр;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить до готовности, остудить, нарезать небольшими кусочками, переложить в кастрюлю.
  2. Огурцы и редис промыть, просушить, нарезать мелкими кубиками, переложить к курятине.
  3. Яичные белки натереть на терке, зелень промыть и измельчить.
  4. Смешать все ингредиенты, залить литром кефира.


Окрошка с говядиной и овощами

Ингредиенты:

  • Кефир 1 % 1 литр;
  • Говядина 200 гр;
  • Огурцы 3 шт;
  • Редис 3 шт;
  • Яичные белки 2 шт;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину отвариваем, остужаем, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Огурцы и редис промываем, нарезаем кубиками.
  3. Зелень измельчаем.
  4. 2 яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Белки нарезаем небольшими кубиками.

Окрошка с ветчиной



Окрошка с ветчиной

Ингредиенты:

  • Нежирная ветчина 300 гр;
  • Яйца 2 шт;
  • Огурцы 4 шт;
  • Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • Кефир 1 % 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками.
  2. Огурцы промываем, нарезаем кубиками.
  3. Зелень моем, измельчаем.
  4. Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
  5. Смешиваем все ингредиенты в емкости, заливаем кефиром.

Результаты

Многочисленные хвалебные отзывы похудевших с помощью диеты на окрошке утверждают, что за неделю удалось сбросить от 5 до 7 лишних килограммов. При этом чувства голода, слабости, потемнений в глазах, головокружений, быстрой утомляемости совершенно не ощущалось. У некоторых людей во время диеты наблюдались расстройства желудка. Таким образом, данная диета является одним из действенных и краткосрочных методов похудения. При ее соблюдении необходимо прислушиваться к своему здоровью и самочувствию. Рекомендуется сократить продолжительность данной методики похудения до 5 дней при возможных побочных эффектах (вздутиях живота, диарее).

Предлагаем Вашему вниманию фото до и после людей, похудевших с помощью диеты на окрошке: