Окрошка на кефире рецепт для похудения. Окрошка на кефире: рецепты для похудения с отзывами


Диетическая окрошка – это не только прекрасное блюдо для похудения, но и очень вкусный холодный суп, особенно в жаркий день. Даже если использовать вариант на квасе, но добавлять не вареную колбасу, а куриную грудку, или вовсе обойтись без мясной составляющей, такое блюдо не добавит вам лишнего веса. А что уж говорить о диете на кефирной окрошке! Такой суп и низкокалориен, и полезен.



Окрошка – это холодный суп на квасе. Любимый напиток наших предков и сегодня не потерял своей популярности. История окрошки теряется в веках, но можно предположить, что в привычном для нас виде окрошка с квасом существует уже не менее тысячи лет. Прообразом современной окрошки явилось старинное блюдо – редька с квасом. Для его приготовления брались 2-3 небольшие черные редьки и головка лука, все это крошили, солили и заливали кислым хлебным квасом. Со временем рецептура окрошки стала более произвольной, а количество ингредиентов увеличилось. Так родилось уникальное блюдо русской кухни – окрошка (от глагола «крошить»). Интересно, что еще в начале XIX века окрошка считалась вторым блюдом, ее подавали исключительно как закуску и готовили на кислых щах или рассоле.

Окрошка на квасе и воде во время диеты

Используя рецепты диетической окрошки, можно прекрасно похудеть, причем без побочных явлений (быстрой утомляемости и раздражительности), которые сопровождают почти каждую диету. Окрошка сытна и при этом содержит мало калорий, а, согласитесь, такой тандем встречается нечасто. Более того, это единственное блюдо, которое можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин, и оно не приестся, а к тому же в летнюю пору она прекрасно освежает. Квас, конечно, не супер-диетический продукт, но абсолютно удобоварим, поскольку содержит всего 73 калории на 240 мл. И самое главное, это блюдо холодное, а на переваривание холодной пищи организм затрачивает не в пример больше энергии, чем на усваивание горячей.

Окрошка богата клетчаткой, являющейся источником жизненной энергии, поэтому люди, сидящие на окрошечной диете, не испытывают утомления. К тому же клетчатка лучшим образом влияет на оздоровление полезной кишечной микрофлоры, а также предупреждает запоры и освобождает организм от шлаков и токсинов, а это, в свою очередь, ведет к значительной потере веса. Секрет же ее сытости кроется в непереваривании волокон клетчатки, отчего продлевается ощущение наполненности желудка и укрощается аппетит.

При похудении очень важно насытить организм витаминами, что и делает окрошка. Ведь она на 90% состоит из растительной пищи, богатой различными минералами - магнием, кальцием, калием, фосфором, натрием, марганцем, йодом и витаминами С, Р, Е, К и каротином. Все эти вещества обязательно должны поступать в организм с пищей. В диетической окрошке, употребляемой для похудения, содержатся и нужные организму органические кислоты - яблочная и лимонная, эфирные масла и фитонциды, придающие блюду неповторимые вкус и аромат. Они улучшают пищеварение и усвоение пищи.

На окрошке можно не только похудеть, но и обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, улучшить обмен веществ. Кроме того, этот холодный суп ускорит все биологические процессы в организме, усилит его защитные функции и омолодит организм.

Трудно представить себе более сбалансированный продукт питания, да еще сопровождающийся заливками, которые не просто вкусны и делают блюдо лакомым и аппетитным, а самое главное, что эти заливки помогают лучшему усвоению всех составляющих ингредиентов окрошки. Окрошка на квасе в жаркое время года – панацея от многих проблем, Связанных с питанием летом. Обильно обогащенная свежей летней зеленью и витаминами, она может смело претендовать на основной источник питания.

Философия окрошки непритязательна и проста – что есть в холодильнике, то и подойдет. Основа настоящей крестьянской окрошки - импровизация. Тут не нужно следовать определенной логике сочетания вкусов, у каждого есть возможность проявить свою фантазию и изобретательность.

С какими же продуктами можно экспериментировать так, чтобы окрошка для похудения получилась вкусной, интересной, индивидуальной и не нарушила традиций приготовления?

Одним из главных компонентов в окрошке являются . Овощи должны быть двух видов: одни нейтральными или пресными по вкусу, другие - пряными и острыми. Подходят для окрошки отварной картофель, репа, и . Их нарезают мелкими кубиками. Они должны составлять примерно половину основы в овощных окрошках и от четверти до трети объема в мясных и рыбных окрошках. В классической окрошке используется зеленый лук, зелень укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона.

Для диеты на окрошке мясо лучше брать разных сортов. Кулинары даже предпочитают сочетать мясо разных животных и домашней птицы. В старинной русской окрошке смешивали мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть свинину, домашнюю птицу и дичь. Позднее в окрошку стали класть отварную говядину с примесью домашней птицы.

Для классической окрошки отварные овощи очищают и нарезают на мелкие кубики, яйца очищают и отделяют белки от желтков, желтки растирают с горчицей, а белки нарезают на мелкие кубики. Огурцы моют и также нарезают кубиками. Последним ингредиентом, который следует подготовить, является ветчина или мясо птицы. Их обрезают от жира и сухожилий, если таковые имеются, и нарезают на небольшие кубики. Нарезанный предварительно зеленый лук соединяют с картофелем, ветчиной, тщательно перемешивают, добавляют кубики свеклы, моркови, огурцов и яичные белки и посыпают окрошку измельченным укропом. В последнюю очередь заливают холодным квасом.

Для рыбной диеты на окрошке с целью похудения подойдет линь, окунь, судак, поскольку их мясо нейтральное по вкусу и не слишком костистое. Из морских рыб отдается предпочтение треске, она тоже нейтральная по вкусу, нежирная и хорошо сочетается с овощами и квасом.

Яйца и сметана – обязательные компоненты всех видов окрошки, ими заправляют блюдо в последнюю очередь. Иногда сметану (нежирную) предварительно растирают с желтками отварных яиц и горчицей. Любая, особенно рыбная, окрошка прекрасно сочетается с хреном. А украсить ее можно щепоткой свежего укропа и половинкой вареного яйца.

Чтобы похудеть на окрошке как можно эффективнее, можно готовить это блюдо на воде. Окрошка на воде хоть и звучит не очень аппетитно, но поражает своим оригинальным вкусом и питательными свойствами. Ведь заправляют окрошку не чистой водой, а отварами или соками с ее добавлением. Вкус просто неповторимый, насчет пользы и говорить не приходится, она очевидна. Наиболее популярны окрошки на воде с добавлением свекольного отвара, а также с добавлением томатного сока, с обилием зелени, не говоря уж про все остальные исключительно полезные ингредиенты.

Рецепты диеты на кефирной окрошке для похудения

Попробуйте приготовить оригинальную диетическую окрошку на кефире с яблоками. Для такого блюда нужно: 3 свежих огурца, 3 столовые ложки лука и укропа, 10 редисок, 1-2 яблока, половина стакана сметаны, полтора литра кефира, горчица, соль по вкусу. Чтобы приготовить диетическую окрошку для похудения по этому оригинальному рецепту, нужно яблоки, огурцы и редиску нашинковать, добавить соль, горчицу, мелко нарезанные лук и укроп, перемешать, разложить в тарелки и залить холодным кефиром. Затем посыпать окрошку рубленой зеленью и заправить сметаной.

Во время окрошечной диеты можно есть любые виды окрошки. Наиболее популярен следующий рецепт окрошки для похудения. На один день берем 1 л кефира, тана или айрана (все напитки максимально обезжиренные, не более 1,5% жирности). Добавляем пучок мелко нарезанного укропа, петрушки, 300 г свежих огурцов, натертых на крупной терке, и 200 г куриного мяса. Если вы не едите мяса, можно для этого рецепта окрошки на кефире для похудения использовать креветки или соевый сыр. Иногда в описаниях диеты разрешают добавлять даже куриную ветчину и другое низкокалорийное мясо. Но чем меньше соли будет в блюде, тем быстрее вы похудеете. Полученное количество окрошки нужно разделить на 4-6 порций и съесть в течение дня. Дополнительно разрешается, есть два яблока в день или две порции овощного салата. Вся диета рассчитана на одну полную неделю, потом вы должны сделать перерыв на месяц, проводя разгрузочные дни на окрошке один раз в неделю.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Я не приверженец быстрых монодиет. В студенческие годы мною был заработан гастрит, так что здоровое правильное питание — это мое всё. Но в жизни возможны такие события, к которым нужно за небольшой промежуток времени скинуть пару-тройку лишних килограмм. Так случилось у меня: на носу свадьба лучшей подруги, а мое любимое вечернее платье узковато. На помощь пришла проверенная временем такая вкусная, но и не менее эффективная диета на окрошке.

Какая окрошка поможет сбросить вес?

Польза окрошки

Окрошка — многими любимое с детства блюдо. Ее достоинствами стали низкая калорийность, обогащенность сложными углеводами, огромное количество клетчатки. Именно последняя благотворно влияет на кишечную микрофлору, нормализует работу кишечника, предупреждает запоры, выводит шлаки, токсины. В этом летнем блюде есть еще и яблочная и лимонная кислота, улучшающая пищеварение.

Также в окрошке содержится множество полезных для организма минералов:

  • йод для нормальной работы щитовидной железы;
  • кальций обеспечит крепость зубов и костей;
  • калий для крови;
  • Ннтрий нормализует водный баланс.

«Начинка» для диетической версии блюда

Вариантов море! Так что я никогда не ограничиваю свою фантазию. Но для диеты подойдут не все начинки и заправки. Добавляется только постная отварная говядина, курятина, индюшатина. Для любителей морепродуктов идеальным станет вареная треска, минтай, судак. Эти разновидности рыбы хорошо сочетаются с овощами и квасом.

Традиционная заправка — квас, вкусный, освежающий. Но эксперименты только приветствуются: подойдут нежирный кефир, холодный мясной бульон.

Обязательное условие заливка должна быть холодной.

Худеем легко и непринужденно!

Чтобы , диета на окрошке с кефиром — отличный метод.

У такой диеты есть масса положительных моментов

  • Во-первых , блюдо достаточно полноценно с точки зрения входящих в его состав продуктов. Овощи, зелень, мясо -все есть, чтобы избежать голода, слабости, утомляемости.
  • Во-вторых , для тех, кто не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кефирная окрошка — отличный вариант профилактики гастритов, колитов, запоров.
  • В-третьих , восстанавливается водный баланс в организме.
  • В-четвертых , для людей, ведущих сидячий образ жизни, такая диета станет находкой. Отпадет надобность прибегать к слабительным, мочегонным средствам. Овощи и зелень в совокупности с кефиром приведут в норму работу кишечника и почек.
  • И, наконец , окрошка — именно та еда, над которой не надо долго стоять. Порезала овощи, мяско, порубила зелень — готово! Можно наслаждаться вкуснейшим блюдом.

Не могу обойти стороной отрицательные стороны диеты. Может произойти расстройство желудка с вытекающими из него — скажем, диарея. В большинстве случаев это и становится решающей причиной похудения. Ведь у многих возникает обезвоживание. Чтобы такого не произошло, нужно пить достаточное количество чистой воды .

Основные правила похудения на окрошке

Диеты на супах популярны среди худеющих. Окрошка хороша в летний период, когда порция вкусного и сытного блюда освежает, придает заряд бодрости и насыщает витаминами.

Я не раз прибегала к такой диете, и у меня сформировался ряд правил, которые помогут сделать эффект оптимальным и избежать некоторых последствий. Мои правила просты, их легко соблюдать.

№ 1. Правильно выбранный кефир — залог успеха . Обязательно беру продукт с жирностью, не превышающей 1,5%.

№ 2. Не использую «магазинные» огурцы . Лучший вариант — выращенные на своей грядке. Они уж точно будут без пестицидов и других вредных удобрений. Пока своего участка у меня нет, огурцы покупаю у знакомых, они заядлые дачники, любят экспериментировать с разными сортами овощей.

№ 3. Полный отказ от соли . Для меня это просто, поскольку давно солю только супы, а мясо и салаты сдабриваю лишь специями.

№ 4. На один день я беру литр кефира, 200 г курятины, количество овощей и зелени — кому как нравится. Получившийся объем супа делю на 5 порций, кушаю их в течение дня.

№ 5. Длительность диеты — не более 7 дней . Выдерживаю пять. После недели диеты нужно делать паузу. Но не должно быть срывов — лучше сразу продумать питание, ведь если трескать все подряд, потерянные килограммы молниеносно вернутся.

№ 6. Понимаю, к такому рациону тяжело привыкнуть . Так что для тех, кто впервые худеет по такому методу, можно в день съедать зеленое яблоко или тарелочку овощного салата.

№ 7. Во время диеты я снижала физическую активность (посещение тренажерного зала) до минимума. Но после диеты порекомендую взяться за свое тело с полно самоотдачей, так как это поможет поддерживать достигнутые результаты.

Как приготовить окрошку для похудения: лучшие рецепты

Среди рецептов у меня уже появились свои любимчики. Они все вкусные, сытные, разнообразные.

«Сытная на кефире»

Потребуется : 1 л кефира (я беру кефир с жирностью 1%), свежие огурцы, редис, вареные яйца (только белки), 200 г вареного филе курятины, побольше зелени – петрушка, укроп, лук. Зелень рублю в блендере, яйца и огурцы тру на терке, филе режу кубиками. Все ингредиенты заливаю кефиром.

«Облегченная на кефире»

Скажу так : версия «Лайт» предыдущего рецепта. Беру все то же самое, только без редиса и яйца.

Окрошка «Мясное ассорти»

Очень люблю мясо, поэтому всем мясоедам посвящается. Потребуется : по 100 г индюшатины, курятины, говядины, пекинская капуста, редиска, огурцы, зелень, 1 л кефира или кваса.

Окрошка «Для гурмана»

Потребуется : 1 л хлебного кваса, 200 г отварных белых грибов, зелень, огурцы, редис, 1 зубчик чеснока. Грибы измельчаю в блендере вместе с чесноком и зеленью, натираю на терке огурцы, редис, заливаю квасом.

Как я худела на окрошке: опыт и результаты

Результаты диеты превосходят все ожидания! Почти без усилий, питаясь вкусной едой, я скидываю от 3 до 5 кг за неделю. Мне кажется, более эффективных диет просто не существует.

Однако не всегда у меня получается продержаться 7 дней. Тогда я сокращаю продолжительность до 5. В любом случае, нужно ориентироваться на свое самочувствие, при его ухудшении прекращать диету .

Быстрая диета — почти всегда быстрый, но не продолжительный эффект. Как бывает: результат виден, мозг посылает сигналы, что можно расслабиться, позволить себе вкусняшек. Это и есть причина возвращения всего скинутого.

После диеты обязательно нужно придерживаться правильного, умеренного питания. Только тогда можно на долгое время сохранить свой, полученный после диеты, вес.

Слово «окрошка» происходит от глагола «крошить» — это блюдо представляет собой измельченные продукты, заправленные кефиром, квасом, сывороткой или другой заливкой. Тем, кто хочет похудеть, подойдет диетическая окрошка – мы поделимся с вами подборкой интересных рецептов.

Основные правила приготовления диетической окрошки

Для приготовления окрошки стоит подбирать нейтральные и хорошо сочетаемые по вкусу продукты. Придется отказаться от колбасы, жирной сметаны, большого количества картофеля.

Окрошка на кефире

Ингредиенты:
Обезжиренный кефир
Картофель – 1 шт.
Яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.
Свежие огурцы – 2 шт.
Зеленый лук и зелень

Овощи нарежьте, яйцо разомните вилкой и смешайте с мелко нарубленной зеленью. Все перемешайте, залейте кефиром и охладите.

Овощная окрошка

Ингредиенты:
Яйца – 2 шт.
Квас
Редис – 5 шт.
Огурцы – 2 шт.
Зелень
Горчица
Кефир – 50 мл

Редис, огурцы, яйца измельчите. Кефир смешайте с горчицей и мелко нарубленной зеленью. Смешайте обе массы и залейте квасом.

Диетическая окрошка на сыворотке

Ингредиенты:
Сыворотка
Редис – 6 шт.
Сметана 15% — 1 ст.л.
Зеленый лук
Зелень
Огурцы – 2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Отварное куриное филе – 50 г

Овощи, яйцо, мясо нарежьте, перемешайте, залейте сывороткой и посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Свекольная окрошка

Ингредиенты:
Морковь – 1 шт.
Белокочанная капуста – 100 г
Огурцы – 2 шт.
Свекла – 1 шт.
Отварное куриное филе – 50 г (его можно заменить отварными грибами или креветками)
Зелень
Сыворотка

Капусту нашинкуйте и слегка помните руками. Огурцы порежьте, мясо разберите на волокна. Морковь и свеклу натрите на терке. Зелень измельчите. Все ингредиенты смешайте, залейте сывороткой, охладите и подавайте на стол. При желании можете добавить лимонный сок.

Рыбная окрошка

Ингредиенты:
Квас
Отварная треска – 250 г
Редис – 4-5 шт.
Зелень
Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
Свежие огурцы – 3-4 шт.

Овощи, рыбу, яйца и зелень измельчите. Залейте массу квасом, перемешайте.

Грибная окрошка

Ингредиенты:
Квас
Отварные грибы – 200 г
Отварной картофель – 1 шт.
Нежирный йогурт – 2 ст.л.
Огурец – 1 шт.
Зелень
Зубок чеснока

Огурец, картофель, грибы нарежьте, зелень мелко порубите. Йогурт смешайте с давленым чесноком и зеленью. Перемешайте обе массы и залейте квасом.

Окрошка с цветной капустой

Ингредиенты:
Квас
Отварная куриная грудка – 400 г
Редис – небольшой пучок
Картофель – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Зелень укропа, орегано, петрушки
Цветная капуста в отварном виде – 200 г
Нежирная сметана

Курицу, картофель и яйцо порежьте кубиками. Цветную капусту поделите на соцветия, редис нарежьте кружочками. Все ингредиенты перемешайте, залейте квасом. В соуснике смешайте сметану и зелень (добавляйте заправку непосредственно в тарелку).

Диетическая окрошка с помидором и чесноком

Ингредиенты:
Огурец и помидор – по 1 шт.
Редис – 4 шт.
Зеленый лук
Любая зелень
Зубчик чеснока
Нежирный кефир

Помидор превратите в пюре. Зелень измельчите. Зубчик чеснока раздавите. Редис и огурец нарежьте. Все перемешайте и залейте кефиром.

Диетическая окрошка позволяет худеть, не испытывая чувства голода. Разнообразьте рецепты по своему усмотрению.

В жаркое летнее время самым популярным блюдом на всех столах является окрошка. Ее приготовление не вызывает особых трудностей, а диета на этом легком супе помогает избавиться от лишнего веса, главное, готовить ее из полезных продуктов.

Диета на окрошке: суть и особенности ^

Если у человека нет нарушения обмена веществ, то при употреблении окрошки в течение недели можно с легкостью избавиться от 5-7 килограммов лишнего веса.

Окрошечная диета является популярным способом похудения у тех, кто любит данное блюдо, ведь оно существует в нескольких разновидностях, самыми популярными из которых являются следующие:

  • Мясная;
  • Овощная;
  • Рыбная;
  • Грибная;
  • Кефирная окрошка.

Для тех, кто не хочет постоянно сидеть на кашах и не слишком сытных овощах, самый оптимальный вариант низкокалорийной диеты – окрошка, ведь ингредиенты, входящие в ее состав, чрезвычайно полезны и питательны.

Съев небольшую порцию окрошки, быстро утоляется чувство голода, при этом организм насыщается всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности компонентами (витаминами, микроэлементами, белками и т.д.).

Стоит сразу отметить и противопоказания к диете для похудения на окрошке, к которым относятся:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Склонность к частой диарее и метеоризму.
  • В процессе готовки использовать только свежие и низкокалорийные продукты;
  • Ежедневно выпивать от 1,5 до 2 л очищенной воды без газа;
  • Исключить из рациона сладости, мучные изделия, копченую и жирную еду, а также алкоголь.

Как приготовить окрошку для похудения

  • Проще всего нарезать сразу все ингредиенты, положить их в кастрюлю, а утром уже заправить бульоном;
  • Если хочется постоянно кушать свежеприготовленное блюдо, то продукты нарезаются на одну порцию;
  • Если добавлять в этот легкий суп мясо или сметану, то он станет более калорийным, и тогда похудеть будет практически невозможно;
  • Конечный итог диеты зависит от ее длительности и индивидуальных особенностей организма, но не стоит истязать себя монопитанием более 10 дней.

Окрошка для похудения: меню и популярные рецепты ^

Диета на окрошке: лучшие рецепты для похудения

Диета на окрошке с кефиром

  • Завтракаем чаем без сахара и ломтиком черного ржаного хлеба, смазанного маслом;
  • На второй завтрак кушаем фрукт;
  • Обедаем окрошкой (200 г), пьем воду;
  • На полдник съедаем легкий овощной салатик;
  • Ужинаем окрошкой (150-200 г);
  • Перед сном выпиваем 100 г кефира.

Рецепт приготовления окрошки на кефире:

  • Измельчаем вареный картофель (200 г), свежие огурцы (2 шт.), 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • Заливаем все нежирным кефиром (200 г) и даем постоять в холодильнике полчаса. Соль не добавляем.

Диета на окрошке с квасом

Следующего способа похудения можно придерживаться не более трех дней:

  • Завтракаем творогом или йогуртом (100 г);
  • На второй завтрак съедаем яблоко или грушу;
  • На обед кушаем окрошку, запиваем чаем или водой;
  • В полдник – все те же фрукты;
  • Ужинаем летним супом, приготовленным на обед, пьем чай.

Рецепт окрошки на квасе:

  • Нарезаем на мелке кусочки свежий огурец, половинку яйца, пару редисок, картофель (1 шт.), пучок петрушки или укропа;
  • Заливаем все 200 г низкокалорийного кваса.

Диета на свекольной окрошке

В 100 граммах окрошки, приготовленной на основе свеклы, содержится 61 Ккал – довольно неплохой показатель. Такой вариант снижения лишнего веса можно использовать все 10 дней, потому как в супе содержатся все необходимые для оптимальной жизнедеятельности вещества:

  • Завтракаем творогом или натуральный йогуртом, пьем чай с черным ржаным хлебом;
  • На обед кушаем свекольную окрошку;
  • Ужинаем тем же самым блюдом, выпиваем чашечку зеленого чая.

В промежутках между приемами пищи можно употреблять фрукты и легкие салаты из овощей.

Рецепт свекольной окрошки:

  • Очищенную и промытую свеклу режем на небольшие части и варим 10 минут;
  • Помещаем в кастрюлю и свекольную ботву, тушим 5-7 минут;
  • Вынимаем все из кастрюли, отвар оставляем там же;
  • Измельчаем 2 вареных яйца, перемешиваем их с 1 ст. л. горчицы, такими же порциями сметаны и сахара, солим все по вкусу;
  • Режем свеклу на кубики, добавляем в общей смеси;
  • Соединяем 700 г кваса с 1 л свекольного отвара, заливаем продукты.

Диета на окрошке с уксусом: рецепт

  • Полкило вареного картофеля нарезаем на кубики, делаем то же самое с двумя огурцами и яйцами (3 шт.). Режем 3 редиски на кружочки;
  • Несколько стебельков укропа и лука измельчаем и смешиваем с солью по вкусу;
  • Помещаем все в кастрюлю, прибавляем стакан сметаны, 30 г уксуса. Заливаем холодной кипяченой водичкой до тех пор, пока блюдо не примет нужную консистенцию, при необходимости досаливаем.

Данное блюдо можно употреблять дважды в день на протяжении недели.

Диета на окрошке с сывороткой

При выборе такого продукта следует соблюдать осторожность и не употреблять его более трех дней, т.к. сыворотка может вызвать диарею. За этот короткий период многим удается сбросить 3-5 кг веса, чередую окрошку с овощными салатами и нежирным кефиром.

Рецепт окрошки с сывороткой:

  • Режем на очень мелкие кусочки 6 редисок, по пучку лука и укропа, 2 огурца, яйцо, измельчаем вареное филе курицы (50 г);
  • Разводим все сывороткой и 1 ст. л. сметаны до нужной кондиции, ставим в холодной место на 1 час.

Диета на окрошке с майонезом

Ввиду высокой калорийности майонеза, практически невозможно значительно похудеть, однако избавиться за пару недель от 5 лишних килограммов все же есть шансы.

Рецепт окрошки с майонезом:

  • Берем те же самые ингредиенты, что и в рецепте с сывороткой, только исключаем данный кисломолочный продукт: вместо него заливаем овощи кипяченой водой и добавляем 2-3 ст. л. майонеза самой низкой жирности;
  • Держим в холодильнике не менее часа, и только после этого подаем на стол.

Диета на окрошке с молоком

  • Овощное блюдо на основе молока можно употреблять в течение 3-5 дней, чередуя с салатами и фруктами.
  • Готовится оно так же, как и в предыдущем рецепте, только разбавляем все молоком, смешанным с 2 ч. л. уксуса и 2 ст. л. майонеза.
  • Таким образом из организма уходят за неделю не более 3 кг жира.

Диета «Пять окрошек»

  • Этот вариант диеты подразумевает употребление пяти разных видов окрошек в течение такого же количества дней на завтрак, обед и ужин, каждый раз порция не должна превышать 200 г.
  • Кроме нее, можно неограниченно пить воду и зеленый чай.
  • За весь период есть шанс сбросить от 3 до 7 кг.

Результаты и отзывы похудевших ^

В зависимости от выбора режима и длительности диетического питания, можно избавиться от нескольких килограммов лишнего веса, при этом желательно совмещать похудение с занятиями спортом.

Отзывы наших читательниц

Отзывы на диете на окрошке, присланные в нашу редакцию, также очень положительные. Публикуем некоторые отклики и советы худеющих на окрошке:

Карина, 34 года:

«Мне все-таки удалось похудеть, кушая целых 5 дней только свекольную окрошку и некоторые фрукты!»

Оксана, 24 года:

«Сколько не пыталась хоть чуть-чуть сбросить вес с помощью окрошки – не получалось. Или я готовлю ее неправильно, или со мной уже что-то не то. Но буду упорно продолжать, так так моя подруга благодаря окрошечной диете отлично похудела.»

Раиса, 53 года:

«Всегда любила окрошку, а теперь еще и худею благодаря ей не по дням, а по часам! За неделю – минус 7 килограммов! Как приятно совмещать приятное с полезным!»

Восточный гороскоп на май 2019 года

Окрошка - старинное русское блюдо. Название которого происходит от глагола «крошить». Первые упоминания об этом блюде можно найти ещё в «Домострое». Оно прекрасно утоляет голод, является лёгким, диетическим блюдом. Это блюдо холодное, поэтому его традиционно готовят в жаркие летние дни.

Калорийность блюда

Калорийность блюда зависит от того, какие продукты были использованы для его приготовления. «Классический» вариант, к которому мы привыкли с детства, с докторской колбасой на квасе, содержит около 80 ккал на 100 г. При учёте, что она заправлена нежирной сметаной. А диетическая окрошка, приготовленная, например, с куриной грудкой, будет содержать 60–70 ккал. Поэтому хороший вариант для тех, кто заботиться о фигуре или хочет похудеть - диетическая окрошка. Калорийность этого блюда невысока, при этом оно вкусное и полезное.

Рецепты диетических окрошек

За время существования блюда родилось множество его вариантов. Какие-то появлялись очень давно, ещё в Средние века. А какие-то в наши дни с появлением колбас и йогуртов. Рассмотрим диетические варианты блюда.

С грибами

Диетическая окрошка с грибами подойдёт тем, кто придерживается вегетарианской диеты. А также тем, кто любит грибы, хочет похудеть или побаловать себя новым вкусом старого блюда.

  • 400 г картофеля.
  • 3–4 свежих огурца.
  • 90г солёных грибов.
  • 1 литр кваса.
  • 2–3 ст. л. сметаны.
  • Свежий укроп.
  • Лук зелёный.
  • Горчица, сахар, соль.

Картофель отварить, дать остыть, затем порезать кубиками. Оставшиеся овощи тоже порезать кубиками. Зелень мелко нашинковать. Сложить все в одну кастрюлю и перемешать. Затем приготовить заправку. В квас добавить горчицу, соль, сахар. Вылить квас в овощную смесь. Подавать со сметаной.

Без колбасы

Диетическая окрошка без колбасы подойдёт для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Или же будет отличным вариантом для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Так как кроме майонеза, которым часто заправляют окрошку, колбаса тоже является калорийным продуктом. Например, в варёной колбасе содержится 257 ккал. Добавление этого продукта в блюдо делает его менее диетическим. Колбасу можно заменить, например, соевым мясом. Оно менее калорийно.

  • 3–4 средних картофельны.
  • 2–3 свежих огурца.
  • 4 яйца.
  • 150 г редиски.
  • 1 литр кваса.
  • 2–3 ст. л. сметаны.
  • Укроп.
  • Лук зелёный.
  • Сахар, горчица, соль.

Картофель и яйца отварить, отудить, почистить, затем порезать кубиками. Остальные ингредиенты также измельчить кубиками. Нашинковать зелень. Квас смешать горчицей и добавить солью, сахар по вкусу. Залить овощи квасом. При подаче заправить сметаной.

С курицей

Для тех кто любит мясо подойдёт диетическая окрошка с курицей. Используйте для её приготовления куриную грудку. Отварная куриная грудка содержит всего 115 ккал. Поэтому для тех кто худеет идеальный вариант - окрошка с куриной грудкой. Диетическая, лёгкая и вкусная еда. Она содержит витамины и легкоусвояемые белки, необходимые организму.

  • 1 средняя куриная грудка.
  • 3–4 свежих огурца.
  • 3–4 средние картофельны.
  • 200 г редиса.
  • 3–4 яйца.
  • 1 литр кваса.
  • 100г сметаны.
  • Укроп.
  • Зелёный лук.
  • Соль, сахар, горчица.

Картофель, яйца, куриную грудку отварить. Отсудить продукты и почистить их. Затем все продукты порезать кубиками, зелень мелко покрошить. Квас приготовить как для окрошки без колбасы или окрошки с грибами. Залить полученную смесь квасом. Сметану добавить при подаче.

На йогурте

Диетическая окрошка на йогурте готовится так же как и обычная, но для заправки используют не квас, а йогурт. Это необычное блюдо, появившиеся в наши дни. Для того чтобы оно получилось диетическим нужно использовать нежирный йогурт. Не используйте при приготовлении колбасу, лучше её заменить на куриную грудку или грибы.

  • 3 картофелины.
  • 4 свежих огурца.
  • 1 небольшая куриная грудка.
  • 3–4 яйца.
  • 150–200 г редиса.
  • 0,5 литра йогурта.
  • 0,5 литра воды.
  • Свежий укроп.
  • Лук зелёный.
  • Соль.

Картофель, грудку, яйца сварить, почистить и нарезать. Редис и свежие огурцы порезать. Зелень нашинковать. Все нарезанные ингредиенты хорошо смешать и залить йогуртом, смешанным с водой. Посолить.

На сметане

Окрошка диетическая на сметане блюдо спорное по своей диетичности. Так как его диетические свойства будут напрямую зависеть от калорийности и количества используемой сметаны . Для приготовления берите сметану 15% жирности. Помните, чем больше воды и меньше сметаны, тем более диетическое блюдо. Но не стоит усердствовать, так как при преизбытке воды оно может получиться невкусным.

  • 4 небольших картофелен.
  • 3 средни свежих огурца.
  • 1 небольшая куриная грудка.
  • 100 г редиса.
  • 3–4 яйца.
  • 6–7 ст. л. сметаны.
  • 1 литры воды.
  • Зелёный лук.
  • Свежий укроп.
  • Соль.

Сухие ингредиенты подготовить, как и в предыдущих рецептах окрошки. Сметану разбавить водой, посолить. Залить сухие ингредиенты. Окрошка готова.

На кефире

Окрошка на кефире диетическая очень популярное блюдо. Пожалуй, такое же популярное, как и окрошка на квасе.

  • 4 средних картофелины.
  • 1 куриная грудка или 400г колбасы.
  • 3–4 огурца свежих.
  • 3 яйца.
  • 1 литр кефира.
  • Укроп свежий.
  • Зелёный лук.
  • Соль.

Подготовить овощи и грудку как в вышеприведённых рецептах. Залить кефиром, посолить по вкусу. Блюдо готово.