Повышение урожайности лука репки. Технология возделывания


Вырастить репчатый лук можно двумя способами: из семян и из севка .

Выращивание репчатого лука из семян предполагает получение конечного продукта за один сезон. При выращивании из севка товарную продукцию получают за два сезона: в первый год выращивания высаживают семена, и получают севок, а уже во второй год выращивания высаживают севок, и получают урожай. Если после этого посадить товарный лук на следующий год — получатся семена, и весь цикл выращивания таким образом замыкается.

Какой способ лучше? Если лук выращивается на зелень , то при использовании севка можно вырастить зелень раньше. Есть сорта, которые специально предназначены для выращивания лука из семян, но зелень можно собирать, только начиная с середины лета. А выращивать лук рассадой, чтобы получить зелень, слишком хлопотно.

Если лук выращивается на репку , то у каждого способа выращивания есть свои достоинства.

Преимущества выращивания лука на репку из семян : не нужно выращивать севок, или тратить на его покупку деньги, нет риска потерять севок при зимнем хранении, Вы не занесете на свой участок с купленным севком болезни и вредителей, не нужно ждать целый лишний год. Неудивительно, что данный способ приобрел большую популярность.

Преимущества выращивания лука из севка : более раннее созревание, меньшая опасность развития болезней, и более короткий вегетационный период, всего 80−90 суток. Также при посеве севком получаются более высокие урожаи в экстремальные годы. Лук получается качественный, имеет плотную чешую, и хорошо хранится зимой. На севере, там, где лето короткое, выращивать лук можно только этим способом. Также трудно получить репчатый лук из семян на песчаных почвах.

Лучше всего попробовать оба способа, и выбрать тот, который Вам больше всего подойдет.

Выращивание репчатого лука

Подготовка семян

За 30 дней до посева семена проверяют на всхожесть . Предварительно отсортируйте семена: залейте водой, взболтайте, и всплывшие семена удалите. Затем положите на тарелку смоченную в воде бумажную салфетку, и на нее семена, и накройте пленкой. Затем поставьте тарелку с семенами в теплое место, с температурой не больше 20 градусов. Ежедневно осматривайте семена, и при необходимости смачивайте салфетку пульверизатором. В итоге подсчитайте соотношение проросших семян к общему количеству.

Перед посевом семена кладут в марлю, погружают на 15 минут в горячую, с температурой 45−50 градусов, а затем на 1 минуту в холодную воду. После этой процедуры семена помещают в ткань, смоченную теплой водой, и держат в течение 24 часов, и в конце-концов семена держат в воде комнатной температуры 48 часов.

Подготовка почвы

Репчатый лук хорошо растет на нейтральных или слабощелочных почвах, поэтому, если почва кислая — нужно ее произвестковать.

Участок под посадку лука следует готовить с осени : нужно внести 1−2 ведра перегноя или перепревшего компоста, а также фосфорно-калийные удобрения: по столовой ложке суперфосфата, нитрофоски и древесной золы.

Севооборот

Не стоит возвращать лук на участки, где он уже выращивался, в течении минимум трех лет. Лучше всего лук высаживать после картофеля, помидоров, капусты, бобовых.

Нежелательно высаживать лук после чеснока, огурцов и моркови.

Посадка и уход за луком

Если лук выращивается на зелень — перед посадкой срезают верхушку луковицы. Если на репку — ничего срезать не нужно.

Сажают лук семенами на глубину 2 см, рядами. Между рядами делают расстояние 15 см, а в ряду сажают с таким расчетом, чтобы между проросшими растениями в ряду было примерно 1,5 см. При таком посеве примерно уходит 1 грамм семян на метр борозды.

В дальнейшем лук прореживают. Чтобы получить севок, между растениями оставляют 3−5 см, чтобы получить луковицы при однолетнем выращивании — 7−12 см. Прореженные растения употребляют в пищу, как зелень.

Чем раньше Вы посеете семена — тем лучше. Лук — холодостойкая культура: сходы лука выдерживают заморозки до −5 градусов.

Не следует окучивать лук — луковицы должны быть приоткрытыми. Между растениями можно использовать мульчу. И вовремя нужно убирать сорняки.

Свет

Репчатый лук — светолюбивое растение, и потому на грядке с луком должно быть всегда солнце.

Поливы

Лук любит влагу, и нуждается в постоянных поливах. Если луку не будет хватать влаги, его перо становится сизовато-белым, а кончик пригибается. Если влаги слишком много, перо окрашивается в бледно-зеленый цвет.

Полив после посадки семенами делают раз в 2−3 дня, пока не появятся всходы. После этого поливают лук раз в неделю. При посадке севка поливы изначально делают раз в неделю.

За месяц до уборки поливы прекращают, чтобы луковицы лучше созрели.

Подкормки

Для повышения урожайности репчатый лук подкармливают органическими и минеральными удобрениями 1−3 раза за период вегетации.

При этом ни в коем случае нельзя вносить под лук свежий навоз.

Первую подкормку делают, когда перья достигают высоты 10−12 см: на 10 литров воды добавляют стакан коровяка или птичьего помета, и по столовой ложке мочевины и калийной соли. На квадратный метр расходуют 3 литра подкормки.

Вторую подкормку делают через 20−25 дней после первой, а третью , когда луковицы станут размером с грецкий орех.

Смотрите на растения: если лук растет плохо, а листья у него бледные — добавьте в раствор азотные удобрения, если листья раньше времени стареют и становятся морщинистыми и сероватыми — добавьте калийных удобрений, а если листья чернеют, а кончики начинают отмирать — добавьте фосфорных удобрений.

Защита от вредителей

Когда высота пера достигнет 15 см, проводят профилактику лука против грибков: в 10 литрах воды разводят 1 чайную ложку медного купороса, и добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла. Этим раствором опрыскивают перья. Норма расхода — 0,5 литров на квадратный метр.

Уборка

Уборку начинайте, когда листья начинают подсыхать, но до их полного высыхания, чтобы луковицы не подгнили. Кроме того, лук может возобновить рост, и стать для хранения непригодным.

Собранные луковицы подсушите в сухом, хорошо проветриваемом помещении, и только после этого обрежьте перья, оставив шейку длиной 2−4 см. Хранят лук в сухом помещении, при температуре от 0 до 1 градуса.

Урожай репчатого лука, при соблюдении всех условий выращивания, составляет 200−400 килограмм с сотки .

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Народнохозяйственное значение. Лук репчатый – одна из наиболее ценных и распространенных овощных культур. Он относится к культурам способным сохранять высокие вкусовые и товарные качества в течение длительного периода хранения, быстро наращивать урожай зелени при выгонке в защищённом грунте.

Биологические особенности лука и способы его возделывания позволяют получать свежую продукцию в течение всего года. Он широко используется в сыром и переработанном виде, употребляются в консервной и мясоперерабатывающей промышленности. Важная роль этой культуре отводится в медицине, особенно народной.

Биологические особенности. Лук репчатый растение холодостойкое. Семена его начинают прорастать при температуре 5-7 градусов, но появление всходов при этом затягивается. С повышением температуры процесс прорастания ускоряется. При 14-15 градусах всходы могут появиться через две недели, а при 20-22 — через 6-8 дней. Всходы лука легко переносят весеннее похолодание и небольшие заморозки (до -3 о С), но при температуре -5 они погибают. Листья взрослых растений легко переносят -1, -2 о С, но при более низких температурах отмирают. Более устойчивы к отрицательным температурам острые сорта.

Наилучшей температурой для роста и развития репчатого лука является 22-25 о С. Повышение температуры в период прекращения роста и оттока пластических веществ из листьев в луковицу способствует ускорению этого процесса, а, следовательно, и вызреванию луковиц.

Температура существенно влияет на формирование вегетативных и генеративных почек в период хранения. У репчатого лука низкая положительная температура в период хранения (5-10 о С) способствует более полному прохождению всех фаз развития генеративного органа, более высокая температура (12-15 о С) задерживает этот процесс. Хранение луковиц при низких температурах (-1, +1 о С) также тормозит развитие и отрастание стрелок.

Лук репчатый относится к достаточно влаголюбивым растениям. Он хорошо растет при пониженной влажности воздуха (60-70%), но требует высокой влажности почвы (не менее 70% от полевой влагоемкости). Лук хорошо отзывается на поливы в первые две трети периода вегетации. Количество поливов зависит от метеорологических условий года и от зоны выращивания. Во второй половине роста недостаток влаги благоприятствует вызреванию луковиц.

Лук проявляет высокую требовательность к интенсивности и продолжительности освещения. Длинна дня является одним из важнейших эколого-географических факторов, определяющих его скороспелость и, по существу, успех или неудачу выращивания того или иного сорта в новых географических условиях.

Наиболее полноценные луковицы районированных сортов, схожих с ними сортотипов формируются при длинном дне и хорошей освещенности. В условиях слабой освещенности ассимиляция идет слабо, тормозится формирование луковицы. Сокращение длинны дня вызывает у всех сортов удлинение вегетационного периода. Вызреваемость лука снижается. Южные сорта слабее реагируют на укорачивание длинны дня, чем северные.

Технология возделывания репчатого лука. Способы выращивания

Лук репчатый - двух-, трехлетнее, однодольное, перекрестноопыляющееся, травянистое растение семейства луковые, образующее семена на второй или третий год жизни и в первый или второй год формирующее новые луковицы. В первый год он образует из семян крупную розетку листьев, луковицу, а на второй год развивает цветоносы (стрелки) с соцветиями, которые цветут и дают семена. Однако если длительность периода вегетации в зоне недостаточна и отсутствует орошение для развития луковицы в один год до степени технической или биологической (маточной) спелости, то лук выращивают через севок в три года. В связи с такими особенностями разработаны и освоены технологии выращивания лука репчатого из семян в один год (1), выращивания лука-севка и выращивания лука репчатого из севка в двухлетней культуре (2). Кроме этих технологий, имеется технология производства семян лука.

Однолетняя культура ведется двумя способами — путем посева семян в грунт и высадкой предварительно выращенной рассады. Для этих способов выращивания используют малозачатковые, скороспелые сорта, которые способны вызревать в условиях короткого вегетационного периода.

Двухлетняя культура позволяет получить товарный лук на второй год. В первый год из семян в загущенных посевах выращивают севок, который затем используется как посадочный материал. Использование такой технологии позволяет получить товарную продукцию (луковицу) на 20-30 дней раньше, однако она более затратна.

Существует еще многолетняя культура, которая ведется вегетативным способом, т.е. путем высадки выборка или маточных луковиц. Для этих целей используют многогнездные сорта, формирующие некрупную луковицу. Эти сорта необходимо через 5-7 лет размножать через семена (для обновления культуры), а в дальнейшем их размножают только вегетативно.

Место в севообороте. Особая требовательность лука к почвенному плодородию, освещенности и влаге определяет выбор участка для его выращивания.

Лучшими предшественниками для лука являются культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений — огурцы, тыква, кабачок, ранняя капуста. Он также хорошо растет по обороту пласта многолетних трав и по сидератам. В полевых севооборотах лук размещают после бобово-злаковых смесей на зеленый корм, гороха и озимой ржи. Сам же репчатый лук является хорошим предшественником для всех овощных культур. На прежнее место лук возвращают не раньше чем через 3-4 года.

Удобрения. Репчатый лук отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Это объясняется небольшой всасывающей поверхностью его корневой системы. Лучшими для лука являются богатые гумусом суглинистые и супесчаные почвы, а также не заплывающие черноземы. Особенно важны для этой культуры хорошие физические свойства почвы — рыхлое сложение, структурность водо- и воздухопроницаемость, достаточная влагоемкость.

Лук очень чувствителен к кислотности почвы. Оптимальная кислотность для него колеблется в пределах pH 6,0-7,0, но даже небольшое увеличение кислотности сильно вредит развитию и росту лука: листья становятся мелкими, светло-зелеными с желтеющими верхушками. Почву участков с повышенной кислотностью необходимо известковать, размещая лук на 2-3 год после внесения известковых материалов.

Лук хорошо отзывается на внесение удобрений, но при их использовании необходимо учитывать для каких целей выращивается лук. Так, вносить свежий навоз непосредственно под лук на репку нецелесообразно, поскольку он вызывает усиленное нарастание вегетативной массы и задерживает вызревание луковиц. А при выращивании лука на перо внесение перепревшего навоза в определенном сочетании с минеральными удобрениями способствует наилучшему росту.

На бедных гумусом почвах можно вносить небольшие дозы органики под зяблевую вспашку. Лучше всего вносить перегной по 40-50 т/га, торфонавозный компост 50-80 т/га и как исключение свежий навоз в дозе 30-40 т/га.

Для внесения навоза используются разбрасыватели твердых органических удобрений PTU (LMR Ozene). Жидкий навоз, внесенный по стерне (или измельченной соломе зерновых) бочками Meprozet и МЖТ (ОАО Бобруйскагромаш) по эффективности не уступает навозу. Внесение жидкого навоза еще более технологично, т.к. исключаются операции погрузки-разгрузки.

Минеральные удобрения под лук вносят в зависимости от содержания питательных веществ в почве. Поскольку он отрицательно реагирует на высокую концентрацию солей минеральных удобрений то фосфор и калий необходимо вносить под зяблевую вспашку, 2/3 азота под предпосевную подготовку почвы и 1/3 в виде 2-3 подкормок.

Для внесения минеральных удобрений используют однодисковые и двухдисковые разбрасыватели MDS и AXIS (KUHN), MX, MXL, RCW, JAR-MET, Ozone (Pom-Augustow) от Компании ООО «ЛБР-Интертрейд».

Кислые почвы известкуют. Из­весть вносят из расчета 0,75-1 т/га с учетом гидролитической кислот­ности. В севообороте или плодос­мене ее лучше внести под предше­ственник, в этом случае действие извести проявляется при выращи­вании лука. Для внесения извести рекомендуется использовать разбрасыватель минеральных удобрений и известковых материалов RCW.

При внесении минеральных удобрений учитывают планируемую урожайность, обеспеченность почвы элементами питания, потребность в них растения и коэффициент использования основных элементов.

Примерные нормы внесения минеральных удобрений под лук-репку

Тип почв Нормы внесения минеральных удобрений, кг/га, д.в.
N P K
Дерново-подзолистая 100 90 120
Минеральная пойменная 90 80 100
Серая лесная 90 90 90
Выщелоченные и оподзоленные черноземы 90 90 90

Обработка почвы. Чистые от сорняков почвы — необходимое условие для успешного выращивания любого вида лука. На засоренных участках выращивание лука в однолетней культуре посевом семян не приведет к успеху.

Почву под лук необходимо обрабатывать очень тщательно. Сразу после уборки предшественника вносят раундап в дозе 2-4 л/га или его аналоги (торнадо, ураган, глифос и др.).

Через 10-12 дней проводят лущение почвы дисковыми боронами в 2 прохода, на глубину 8-10 см, при котором в почву заделываются пожнивные остатки, семена сор­няков, вредители и патогенная микрофлора. При этом уменьша­ется испарение влаги, создаются условия для прорастания сорня­ков и проведения качественной зяблевой вспашки. На полях, за­соренных однолетними сорняками, лущение проводят на глуби­ну 4-5 см. Для проведения лущения используют дисковые агрегаты Optimer (KUHN), Ares, Twix (UNIA). Поля, засоренные корнеотпрысковыми сорняками (осот, бодяк и др.), обрабатывают стерневыми культиваторами на глубину 10-12 см. Для подрезания корнеотпрысковых сорняков компания ООО «ЛБР-Интертрэйд» предлагает стерневые культиваторы Mixter (KUHN-Франция), Kos (UNIA-Польша).

При высокой засоренности полей пыреем ползучим, поле дискуют в двух направлениях (перекрестно) на глубину 10-12 см.

В отдельных случаях до второго лущения дают провокационные полив нормой 350-450 м 3 /га или л/10м 2 . В южном регионе часто вместо второго лущения применяют мелкую вспашку на глубину 14-16 см, а затем поле планируют.

Следующая операция — вне­сение удобрений. Перед вспашкой вносят органические удобрения (в случае выращивания лука на перо) и 2/3 дозы минеральных.

При прорастании сорняков проводят глубо­кую зяблевую вспашку плугом с предплужником. Для вспашки под лук рекомендуется применять оборотные плуги Ibis, Vis (Unia, Польша), MULTI-MASTER, MANAGER, CHALLENGER (KUHN, Франция) и др., которые не оставляют свальных гребней и развальных борозда на поверхности поля. В исключительных случаях возможно применение загонных плугов Tur, Tur Vario (Unia, Польша).

В осенний период поле два-три раза культивируют на глубину 10-12 см культиватором для сплош­ной обработки почвы, что позволяет выровнять вспаханное поле и очистить его от сорняков. Для культивации используют польские культиваторы «Unia» — Viking, Kombi, Atlas.

При сильном засорении семе­нами однолетних сорняков по­сле выравнивания поля проводят провокационный полив нормой 250-350 м 3 воды на 1 га, а отрас­тающие сорняки уничтожают куль­тиваторами.

В южном регионе эффектив­ны при выращивании лука реп­чатого из семян в засушливую осень влагозарядковые поли­вы нормой 500-600 м3 на 1 га. Такая система обеспечивает не только высококачественную обработку почвы с осени, но и в существенной мере очищает поле от сорняков и пополняет запасы влаги. Для орошения овощных культуркомпания ЛБР-групп предлагает приобрести мобильные ирригационные установки RM (Италия).

Весенняя обработка почвы начинается с рыхления почвы для сохранения влаги. Как только появится возможность выезда в поле почву боронуют или культивируют в 2 следа (5-6 см), Для закрытия влаги используют тяжелые зубовые бороны Contour Commander (Brandt), Super Harrow Plus (Summers) в один-два следа.

Затем, по мере готовности почвы ее перепахивают на глубину 15-18 см с боронованием или прикатыванием. Перепашку поля необходимо проводить в агрегате с использованием кольчато-шпорового катка «EXPOM» (Польша) марки CAMBRIDGE и CROSSKILL.

При этом вносят 2/3 азотных удобрений. Предпосевную культивацию или фрезерную обработку почвы на глубину 8-10 см проводят в день сева. Перед посевом поле обраба­тывают почвообрабатывающими комбинированными агрегатами — Viking, Kombi, Atlas (UNIA). Для тщательной подготовки почвы рекомендуется применять обработку почвы агрегатами с активными рабочими органами – фрезы KUHN (Франция). Предпосевная культивация поля необходима прежде всего для выравнивания поверхности почвы после перепашки и создания оптимальной структуры почвы.

Вертикальная фреза HRB 353 D

Вертикальные фрезы HRB 252 D и 302 D

В последние годы широкое распространение находит гребневая технология возделывания овощных культур.

Гребневая технология возделывания лука улучшает аэрацию почвы и обеспечивает хорошее качество работы лукоуборочных комбайнов. Параметры гряды – высота 6-8 см ширина – 20 см. Она имеет преимущества на тяжелой глинистой и суглинистой почве, особенно во влажных условиях. В засушливых же районах и на легких, хорошо прогреваемых и проветриваемых почвах более оправдан гладкий посев культуры.

Узкопрофильные гряды нарезают окучниками-гребнеобразователями или гребнеобразующими фрезами . Гребни формируют гребнеобразователями «Remprodex» UFO 97/1 и 97, а также «Baselier» 4GKB310.

Подготовка семян и посадочного материала. Семена лука за 1-2 дня до посева намачивают в воде или проводят барботирование, после чего их просушивают до сыпучести рассыпав тонким слоем на мешковине или брезенте периодически перемешивая.

Протравливание семян включает обработку против болезней препаратом РОЯЛ ФЛО 42С(4-5 г/кг) и против луковой мухи — Престиж (100 мл/кг). Протравливание проводят на машинах PETKUS CT 2-10, CT 5-25 с обязательным увлажнением при расходе воды 5-10 л/т и использованием прилипателей (NаКМЦ-200 г/т).

После протравливания влажность семян лука должна быть не более 14%, семена равномерно покрыты химическим препаратом.

Лук-севок начинают готовить к посеву с осени. Основные элементы его предпосевной подготовки — поддержание правильного режима хранения, сортировка и обеззараживание.

Хранение севка является важнейшим звеном агротехники двухлетней культуры. От температуры хранения зависит скороспелость и степень стрелкования луковиц. Не способен стрелковаться мелкий севок (0,7-1,2 см). Севок первой (1,5-2,2 см) и второй (2,2-3,0 см) групп хранят при температуре, исключающей прохождение стадии яровизации. Применяют теплый способ хранения (+18-20 о С) или холодно-теплый, при котором осенью и весной температуру поддерживают на уровне +18-20, а в зимнее время снижают до минус 1-3 о С. Влажность воздуха не должна превышать 70%.

После зимнего хранения за 2-3 недели до посадки севок перебирают и сортируют по группам. Для высадки отбирают здоровые луковицы. За 10-15 дней до посадки севок прогревают в течение 8 часов при температуре 40-42 о С или 10-12 часов в потоке теплого воздуха при температуре 45-47 о С, что снижает стрелкование и уменьшает заболевание лука ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.

Перед посадкой проводят химическое протравливание (Роял ФЛО — 4-5 кг/т, погружение в 2-3% рабочую жидкость на 20 минут).

Стандартные требования к размеру посадочного материала

Группа по размеру
Размер луковиц по диаметру, мм
малогнездные сорта средне- и многогнездные сорта
Лук-севок:

первая группа

10,0-15,0 15,1-22,0
вторая группа 15,0-22,0 22,0-30,0
третья группа 10,0-15,0
Выборок:

из лука севка

из лука репки

22,1-40 30,1-40,0

Посев и посадка

Время сева и посадки лука определяется требованиями лука к теплу, влаге, спелости почвы, продолжительности дня.

Посев семян для получения лука репки в однолетней культуре проводят весной как можно раньше (не позже 1-2 декады апреля). Для посева используются сеялки точного высева: овощная пневматическая сеялкаCALIBRA (Sfoggia, Италия) с 1 строчным, 2-х строчным, 3-х строчным и широкополосным высевом.

В настоящее время наиболее распространенная схема посева 8+62, 10+60 на ровной или профилированной поверхности, что обеспечивает технологическую возможность проведения комплексной борьбы с сорной растительностью и применения локального внесения пестицидов и растворимых минеральных удобрений, снижая их расход в 1,5-2 раза. Расстояние между семенами в рядке 3-4 см, глубина посева семян – 2-3 см.Оптимальная густота стояния растений лука — 950 тыс.шт. на 1 га обеспечивается нормой высева 4-5 кг/га.

Оптимальным сроком посадки лука-севка является 10-20 апреля, для центральных и северных регионов страны — 25 апреля — 10 мая.

Отсутствие эффективных сеялок лука-севка обеспечивающих качественную посадку луковиц требует выполнения этой операции в ручную. Поле перед посадкой маркируют. Базовая схема посадки двухстрочная 20+50 см. Для малогнездных сортов межстрочное расстояние сужают до 15 или 10 см. Для эффективного использования уборочных машин, особенно на тяжелых почвах севок и семена высевают на узкопрофильных грядах. Глубина посадки 4-5 см.

Нормы высева лука-севка

Уход за посевами лука заключается в проведении междурядных обработок, вегетационных поливов и защите культуры от вредителей, болезней и сорных растений.

Для рыхления почвы и уничтожения сорняков в междурядьях применяют культиваторы с пассивными и активными рабочими органами. Глубина рыхления 4-6 см (первое на 4 см, последующие на 6 см). В зависимости от погодных условий за сезон проводят 4-6 междурядных обработок. Ширина защитной зоны с каждой стороны ленты должна составлять 8-10 см. Междурядные обработки проводят с использованием универсального культиватора для междурядной обработки с жесткой рамой Thema (SFOGGIA, Италия)

Одновременно с междурядной обработкой, применяют подкормки с расходом удобрений: в первую (в фазу 1-2 настоящих листьев) — N 20 , во вторую (в фазу 3-4 листьев, но не позднее 20 июня) -N 10 . Азотные удобрения могут вноситься в твердом или жидком виде.

В засушливые годы и при дефиците влаги в почве проводят 3-4 вегетационных полива с расходом воды 250-300 м 3 /га. Для орошения овощных культур компания ООО «ЛБР-Интертрейд» предлагает к использованию мобильные установки итальянской компании RM international. При поливе лука следует учитывать биологическую особенность культуры: лук требует высокую влажность почвы в первый период вегетации, а в последние фазы роста и развития (созревание) – для ускорения вызревания луковиц и подсыхания чешуи необходима сухость почвы. Поэтому, начиная со второй половины, на луке орошение не применяется.

Борьба с сорняками

Посевы лука не переносят засоренности полей. Сорняки отнимают свет, влагу, питательные элементы, что приводит к большому недобору урожая. В связи с этим борьба с сорняками на посевах лука должна быть направлена на систематическое их уничтожение. Правильное сочетание механической и химической прополки позволяет добиться практически полной чистоты посевов и исключить ручную прополку.

Система химических мер борьбы с сорняками на посевах лука включает применение гербицидов до посева или появления всходов и по вегетирующим растениям.

Почвенный гербицид Стомп, 33% к.э. вносится до появления всходов сорных растений в дозе 2,3-4,5 л/га. При этом глубина посева семян лука должна быть не менее 2,5 см. Сорняки, прорастающие в верхнем слое, погибают, а лук высеянный ниже не повреждается. Главным условием эффективного действия Стомпа является влажность почвы в верхнем слое. Поэтому его внесение должно проводится либо вдень посева, либо после полива или выпадения осадков.

На практике часто в сухую погоду действие Стомпа оказывается не эффективным, и за 2-3 дня до появления всходов лука на участке появляются всходы сорняков. В таком случае применяют внесение на посевах лука Реглона в дозе 2 л/га. Такую обработку за 2-3 дня до всходов культуры проводят в исключительных случаях и крайне осторожно.

По вегетирующим растениям лука в фазу 1-2 листа допустимо применение Стомпа в дозе 2-2,5 л/га. В более ранние фазы развития растений лука (фаза семядольного листа) Стомп значительно затормаживает рост лука или полностью уничтожает всходы.

Начиная с фазы 2-х настоящих листьев лука эффективно использование 24% к.э. Гоала 2Е (0,5-1,0 л/га) и 22,5% к.э. Тотрила (2-3 л/га). В зависимости от фазы роста лука и сорняков могут применяться различные схемы обработок этими гербицидами. Их можно вносить одноразово или дробными дозами. Трехкратное применение Гоала 2Е рекомендуется с фазы лука 2 листа и ранних стадий развития сорняков. Обработки в дозе 0,1 л/га проводятся с интервалом в 7-10 дней. Доза гербицида при первой обработке может быть увеличена до 0,25 л/га, а при второй и третьей до 0,3 л/га. В исключительных случаях (когда сорняки достигли фазы 4-6 листьев) третья обработка допускается дозой 0,5 л/га.

Применение Тотрила наиболее эффективно на луке в фазу 3-6 листьев. В более ранние фазы роста лука его применяют в два приема по 1,0-1,5 л/га.

Против злаковых сорняков на посевах лука используют 7,5% к.э. Фюзилад супер (1-2 кг/га в фазу 2-4 листьев однолетних сорняков, 2-4 кг/га при высоте многолетних сорняков 10-15 см) или 4% к.э. Пантера (0,75-1,0 л/га в фазу 2-4 листьев однолетников и 1,0-1,5 л/га при высоте многолетников 10-15 см).

Защита от вредителей и болезней

В настоящее время нет зарегистрированных инсектицидов для защита лука от луковой мухи и других вредителей. Поэтому особо тщательно должны проводится профилактические мероприятия и в первую очередь соблюдение севооборотов, уничтожение послеуборочных остатков и сорняков.

Для защиты посевов от наиболее вредоносного в период вегетации лука заболевания ложной мучнистой росы (пероноспороз) через 20-25 дней после появления всходов проводят профилактическое опрыскивание контактными фунгицидами (1% раствор бордоской жидкости, 0,4% суспензией поликарбацина, авиксила или полихома). В последующем в зависимости от прогноза и степени проявления заболевания посевы 2-4 раза обрабатывают следующими препаратами (расход по препарату): Метаксил МЦ- 2,5 кг/га, Арцерид — 2,5-3,3 кг/га, Тубарид — 2,0 кг/га, Поликарбацин — 2,4 кг/га, Авиксил — 2,1-2,9 кг/га.

При внесении пестицидов используют штанговые опрыскиватели Bargam, KRUKOWIAK, JAR-MET, AGROMET, Brandt.

При опрыскивании для исключения травмирования растений лука необходимо использовать трактора на «узкой резине». Очень эффективно использовать на посевах овощных культур самоходные опрыскиватели. Использование данных опрыскивателей снижает количество проходов по полю. Ширина штанг опрыскивателя от 24 м.

Уборка и хранение

Лук считается вызревшим и готовым к уборке, если его листья пожелтели и полегли, а наружные кроющие чешуи несколько подсохли и приняли свойственную сорту окраску. Началом уборки принято считать момент, когда количество растений с полегшими листьями составляет 60-80%, при этом 3-4 листа на каждом растении остаются еще зелеными. В зависимости от зоны и способа выращивания, а также группы спелости возделываемого сорта, сроки уборки наступают в II-III декаде августа — I-II декаде сентября. Если вызревший лук вовремя не убран, то через 8-10 дней его рост может возобновиться, особенно при выпадении дождей. Это нарушает стадию покоя луковицы, она становится более восприимчивой к заболеваниям, плохо храниться.

Уборка и послеуборочная доработка лука заключается в выкопке, укладке в валки для дозаривания и просушки, подборе валков, досушивании вороха, отделении ботвы, сортировке на фракции.

Уборка лука может осуществляться однофазным или двухфазным способами. При однофазном способе (как правило, в сырую погоду) лук извлекается из почвы и грузится на транспортное средство для последующей искусственной сушки. При двухфазном способе в хорошую погоду луковицы укладывают в валки для просушки на 3-7 дней, затем их подбирают и ворох транспортируют на пункты послеуборочной доработки.

Для снижения затрат на уборке лука применяют различного типа машины осуществляющие обрезку листьев лука для этих целей могут использоваться: мульчирователи Cabe (Италия) предлагаемые компанией ЛБР-групп. C этой целью также может быть использован обрезчик ботвы лука Krukowiak (Польша) 1,2 м.

Выкапывание лука осуществляется с помощью копателя для лука Z 653/1 Krukowiak (Польша), который производятся в двух версиях- с листовым лемехом и с копающим квадратом. Первая версия предназначена для использования на легких почвах, вторая- на тяжелых почвах. Копатель выкапывает луковицы из земли, частично отделяет луковицы от почвы и укладывает их на поверхности убранного поля в валок.

В валках лук оставляют в поле на 1,5-2 недели для дозаривания и солнечного просушивания.

После подсушивания луковиц производят подбор лука из валков с погрузкой на транспорт. с помощью комбайна Z-437 для сбора лука фирмы KRUKOWIAK(Польша), комбайна BOLKOи комбайна однорядного PYRRA, с приставкой для сбора лука.

Комбайн Z-437

Комбайн BOLKO

Комбайн PYRRA

Искусственная сушка лука предусматривает продувание воздуха через ворох. Температура подаваемого воздуха не должна превышать 26 о С. через неделю температуру снижают до наружной (15-20 о С) и продолжают вентилировать в течение 2-х недель.

После 2-3 недельной просушки ворох лука дорабатывают на специализированных линиях. Компания ЛБР – групп представляет обрезную машину для доработки лука перед укладкой на хранение фирмы KRUKOWIAK (Польша). Машина предназначена для очистки лука от остатков почвы, слабо прилегающих листов оболочки и обрезки засохших зеленых листьев.

Рекомендуется очищать подсохший лук (выкопанный несколькими днями ранее и подсыхающий прямо на поле), поскольку это гарантирует лучшую обрезку перьевого лука, очистку от слабо прилегающих чешуек и остатков почвы.

Предпродажная подготовка продукции включает в себя: сортировку, фасовку и упаковку продукции. После изучения зарубежного опыта хранения и реализации плодоовощной продукции выявилась потребность отечественных потребителей в расширении возможностей по сортировке, фасовке и упаковке продукции. В западноевропейских странах около 80% розничной реализации овощей производится в расфасованном виде по 2-3 кг. Картофель и овощи отбираются согласно требованиям действующих ГОСТов (стандарт и не стандарт). Компания ЛБР-групп представляет комплекс машин по сортировке и расфасовке лука в различные тары. Вся Европа использует этот комплекс машин для дальнейшего продвижения своего товара и завоевание нового рынка сбыта.

Для сортировки лука предлагается использовать сортировщики «Remprodex» М 220, М 616, М 900.

Принцип работы сортировщиков:Сортировка загружается через свой приемный бункер на 150-200 кг в котором имеется планчатый транспортёр, так что к нему надо либо прицеп с заслонкой в кузове или подводить отдельно транспортер. Затем фракция поступает на переборочный стол, который состоит из 4 сит расположенных сверху вниз. На каждом сите отсеивается своя фракция и поступает по определённому пути к различным выходам. На выходе имеются специальные окна, на которые навешиваются мешки и в них происходит заполнение фракций. Переборочный стол имеет свой подогрев, а также световое обеспечение, которое позволяет работать и в вечернее время.

Реализация в расфасованном виде по 2-3 кг на упаковочной линии лука, картофеля значительно эффективнее продвигает товар к потребителю. Прежде чем расфасовать продукцию, необходима чтобы она, прошла сортировку согласно требованиям действующих ГОСТов. Все эти мероприятия направлены для снижения себестоимости продукта на 15-25% путем оптимального использования высоких современных технологий, в целях создания единой продовольственной цепочки от производства продукции до ее потребления. Для расфасовки лука используют весоупаковщики JAFIX L 300, AWL 300 «Remprodex».

В специализированных лукохранилищах лук может храниться в виде вороха и дорабатываться по мере реализации.

Продовольственный лук хранят при температуре минус 1-2 о С и относительной влажности воздуха 75-80% в контейнерах, ящиках или насыпью. Допускается временное снижение температуры хранения до -3 о С.

Помещения для хранения лука должны быть снабжены системой вентиляции, подогрева и охлаждения воздуха.

В случаях хранения лука насыпью, максимальная высота слоя лука зависит от мощности вентиляционных установок, которые должны обеспечивать 120-150 м 3 /час на 1 м 3 лука. По совокупности показателей наиболее рациональным является хранение лука навалом с активным вентилированием при высоте слоя 3-4 м.

Репчатый лук — двулетнее растение, у которого в первый год развивается луковица, а на второй год из нее формируется цветущее растение, дающее семена. Она хорошо хранится и используется не только сразу после уборки, но и 5—8 месяцев после нее. Как листья, так и луковица содержит необходимые в рационе.человека вещества, такие, как белки (до 2%), сахар (6—12%), .минеральные соли (0,6—1,14%), витамины. А, В, Вь В2, С, РР, эфирные масла, микроэлементы (цинк, алюминий, медь и др.). Больше всего в луке имеется витамина "С. В луковице содержание его достигает 20 мг на 100 г сырого вещества. В листьях же количество витамина С значительно увеличено (25—37 мг). Эфирные масла входят в состав всех видов лука. Они и придают ему специфический вкус и запах. Благодаря этому возбуждается аппетит и улучшается пищеварение.
Все виды лука содержат специфические бактерицидные вещества — фитонциды, которые губительно действуют на вредоносные бактерии и простейшие микроорганизмы, попадающие в организм человека. Благодаря тому, что репчатый лук образует хорошо сформированную луковицу, его используют для выгонки зелени в зимне-весеннее время. В пищу используется как луковица, так и листья. Зеленый лук идет для оформления гарниров и для салатов.

Сорта. Для условий нечерноземной полосы районировано 29 сортов. Из них для получения ранней продукции лука-репки используется только 10—12.
Бессоновский местный. Форма луковицы округло-плоская. Окраска сухих чёшуй желтая, сочных—белая. Зачатков 2—3. Период вегетации при выращивании из севка 90—100 дней. Урожай лука-репки - 150—170 ц с 1 га. Лежкость высокая. Используется для выгонки зеленого лука. Урожай зеленого лука 10—12 кг с 1 м2.
Вишенский местный. Форма луковицы округло-плоская. Окраска сухих чешуй розово-фиолетовая, 4 сочных—белая. Зачатков 2—3 с бледно-розовым оттенком. Период вегетации при выращивании из севка 95— 105 дней. Урожай лука-репки до 200 ц с 1 га. Лежкость хорошая. Используется для выгонки зеленого лука.
Даниловский 301. Форма луковицы округло-плоская и плоская. Окраска сухих чешуй— фиолетовая, сочных— сиреневая. З.ачатков не более 5. Период вегетации при выращивании из севка до 120 дней. Урожай лука-репки до 200 ц с 1 га. Лежкость хорошая. Используется для выгонки зелени.
Погарский местный, улучшенный. Форма луковицы округло-плоская со сбегом вверх. Окраска сухих чешуй желтая, сочных —белая. Зачатков 2—3, не более 5, Период вегетации при выращивании из севка 100—105 дней. Урожай 120—150 ц с X га. Лежкость хорошая. Используется для выгонки зелени.
Ростовский репчатый местный. Форма луковицы округло-плоская со сбегом вверх. Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая. Зачатков до 5. Период вегетации при выращивании из севка 95—105 дней. Урожай лука-репки 130—150 ц с 1 га. Лежкость высокая. Используется для выгонки зелени.
Каба. Форма луковицы округлая, со сбегом вниз. Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая. Зачатков 1—2. Период вегетации при выращивании из рассады 120—130 дней. Урожай до 250 ц с 1 га. Лежкость средняя. Используется для выращивания зеленого лука из рассады и путем посева семян непосредственно в грунт.

Вегетативно размножаемые местные луки Псковской, Вологодской и других областей имеют форму луковицы округло-плоскую, со сбегом вверх или вниз. Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая. Зачатковость большая; (5—10). При выращивании из выборка образуют 8—12 (до 20) луковиц в гнезде. Период вегетации 85—100 дней. Урожай 250 ц с 1 га. Лежкость очень высокая. Ценны для выгонки зелени.

Биологические особенности. На укороченном стебле луковицы (орган запаса питательных веществ растения) расположены сочные.чешуи. Между сочными чешуями на стебле размещаются вегетативные и генеративные почки. Из вегетативных почек впоследствии развиваются новые луковицы, а из генеративных —цветочная стрелка и семена. В зависимости от количества вегетативных почек луковица может быть мало- и многозачатковой, что уже является сортовым признаком. Снаружи луковица покрыта сухими чешуями, окраска которых также характерна для определенного сорта. Семена репчатого лука, как и у других съедобных видов лука, черного цвета, трехгранные. Набухают семена медленно, и обычно всходы при благоприятных условиях появляются через 7—10 дней. Всходы лука вначале имеют вид петельки семядольного листа, после выпрямления петельки начинается отрастание настоящих листьев, которые в зависимости от вида лука могут быть трубчатыми (репчатый лук, батун) или плоскими (лук-порей).

Рост всходов и нарастание листьев происходит медленно, корневая система, также слаборазвита, поэтому борьба с сорняками и своевременное рыхление посевов имеют большое значение в период всходов лука и влияют на дальнейший рост и развитие растений. При выращивании репчатого лука в целях получения продукции в летнее время необходимо учитывать его способность при неблагоприятных условиях, особенно при недостатке влаги и уплотнении почвы, бистро формировать луковицу. Такое явление может быть при наличии 3 листьев, при этом новые листья не нарастают, а пластические вещества уже имеющихся листьев переходят в луковицу, за счет чего она и формируется. Следует иметь в виду, что этот процесс необратимый и с наступлением даже благоприятных условий не прекращается, в результате чего значительно снижается урожай репчатого лука.

Для получения лука-репки существует 3 способа выращивания. Первый способ — однолетняя культура, когда в первый год непосредственно, из семян, высеянных в поле, или из рассады может быть получен продовольственный лук. При двух- и трехлетней культуре в первый год за счет загущенного посева получают лук>севок, который используют как посадочный материал. Третий способ — вегетативное размножение, когда, минуя семенную репродукцию, выращивают из года в год лук-репку. Для выращивания ранней, продукции репчатого лука, в условиях нечерноземной полосы пригодны все способы. Лук-репку можно, вырастить непосредственно из севка или из выборка, используя такие сорта, как Бессо- новский местный, Ростовский репчатый местный, Даниловский, Стригуновский местный. Из вегетативно размножаемых сортов для нечерноземной зоны лишними будут местные Псковской, Кировской и Новгородской областей. В однолетней культуре лук-репку можно получить только путем предварительного выращивания рассады, используя для этой цели относительно скороспелые сорта — Стригуновский местный, Бессоновский местный, Вишенский местный.

Для получения зелени репчатого лука в открытом грунте в летнее время лучше всего пользоваться посевом семян непосредственно в поле или высадкой рассады. Для этого наиболее пригодны южные поздние сорта (Каба, Испанский 313, Джонсон 4), которые под влиянием длинного дня и в относительно прохладное лето развивают большую вегетативную Массу и обеспечивают высокий урожай. Для выгонки зеленого лука из луковиц лучше брать лежкие сорта, которые могут хорошо храниться до апреля — мая, когда есть возможность высаживать их в открытый грунт.

Агротехника. В выращивании всех видов лука имеется много общего. Из-за слабого развития корневой; системы под лук следует отводить плодородные, достаточно увлажненные, малозасоренные и иекислые почвы. Хорошими предшественниками - для лука являются культуры, под которые вносится навоз (ранняя капуста, томат, огурец, озимая пшеница, рожь). На участке под лук сразу же после уборки предшествующей культуры необходимо лущение, а затем зяблевая вспашка. Весной проводят боронование, а непосредственно перед посадкой или посевом — культивацию (на глубину 10—12 см) с одновременным боронованием. Минеральные удобрения под лук применяют в зависимости от показателей химического анализа почвы. Азотные удобрения вносят частями — У4 от общего количества при предпосевной культивации. Фосфорно-калийные удобрения вносят из расчета 3Д под зяблевую пахоту и У4 во.время предпосевной обработки (под культивацию и боронование). На 1 га вносят 3—5 ц суперфосфата, 1,5—2 ц хлористого калия и 1—3 ц аммиачной селитры.

Для раннего получения лука целесообразно, выращивать его на грядах, которые лучше прогреваются, и все работы, связанные с высадкой и посевом, можно приводить в более ранние сроки. Кроме того, более высокая температура на грядах способствует лучшему росту и формированию луковицы. Семена лука необходимо высевать в самые ранние сроки и даже под зиму с тем, чтобы всходы появились как можно раньше. На 1 га расходуется 18—20 кг семян. В первую половину вегетации луку необходима влага, при недостатке которой его поливают; используя для этой цели дождевальные установки различных систем. При возделывании на грядах лучше всего поливать напуском по бороздам. Совершенно недопустимо при выращивании раннего лука, особенно при посеве семенами в грунт и рассадном способе, Присутствие сорняков, так как последние, затеняя и отбирая воду, задерживают рост и развитие лука, а следовательно и получение высокого раннего урожая. При выращивании лука-репки из севка можно использовать как местный севок, так и завезенный из других областей.

В северных и северо-западных районах нечерноземной полосы лучше выращивать лук-репку и лук на зелень из севка на грядах и гребнях. На грядах метровой ширины севок высаживают по пятистрочной.схеме с междурядьями 20 см, а на гребнях -—15 + 50 см и 20 + 50 см. В рядке севок высаживают на расстоянии, 6—10 см. Норма высадки севка в зависимости от сорта и фракций составляет 200—300 кг на 1 га. Для маркировки поля и гряд пользуются долотами, которые дают достаточно углубленную полосу. Маркировка обеспечивает механизированную обработку, связанную с уходом за посадками. Для посадки севка можно применять конные луковые сеялки, а также тракторные — СJIC-8, СЛН-8. Уход за посадками лука состоит в систематическом рыхлении почвы, прополке, подкормках и, если необходимо, поливах. Подкормок делают две, при этом во второй подкормке азот исключается. Из расчета на 1 га в первую подкормку дают 20—25 кг азота, по 15—20 кг фосфора и калия; во вторую подкормку — по 15—20 кг фосфора и калия (по действующему веществу).

Первую подкормку проводят через 7—10 дней после того, как появились всходы; вторую — через 25—30 дней после первой подкормки.
В нечерноземной полосе лук-репка при выращивании его таким способом вызревает обычно в первой половине августа. Убирают его вручную, оставляя при наличии благоприятной погоды на грядах для подсушивания. Для ранней продукции лука-репки в связи с его немедленной реализацией необязательно полностью подсушивать листья и ждать полного формирования сухих кроющих чешуй лука, как это делается для лука-репки, предназначенного для зимнего хранения. В этом случае будет достаточно, если листья подсохнут, а шейка будет полностью размягчена. Листья у такого лука обрезают на высоте 1,5—2 см от плечиков луковицы.

В зависимости от сорта урожай лука-репки при выращивании из севка составляет 100—120 ц с 1 га. Для выращивания лука-репки из выборка используют местные вегетативно размножаемые сорта. Подготовка участка и схема посадки такие же, как и при выращивании из севка. Для более раннего отрастания лука-репки рекомендуется перед высадкой лук намочить, для чего лук обливают теплой водой, закрывают смоченной мешковиной и выдерживают в течение 1—2 суток при температуре 25—28° С. В результате образуются корешки длиной от 1 до 3 мм. Кроме того, высаживать выборок следует рано весной, так как это способствует лучшему укоренению и более «раннему отрастанию. Норма высадки 250— 350 кг на 1 га. Уход за посадками такай же, как и при выращивании из севка. В нечерноземной полосе лук-рёпка из выборка вызревает 15—25 августа. Урожай лука при этом способе составляет 150—250 с 1 га. Хранят лук-репку обычно в лукохранилище или в приспособленных для этого помещениях, где температура должна быть близкой к 0° С (не выше 5° С) и влажность воздуха около 75%. Лук-репку рекомендуется перебирать 1 раз в 2—3 месяца, удаляя при этом больные и проросшие луковицы. Зеленый лук в открытом грунте может быть получен тремя способами: высадкой лука-выборка и севка под зиму и весной, начиная с апреля; путем высадки рассады; посевом семян непосредственно в грунт.

Выращивание зеленого лука из выборка;и севка многозачатковых сортов заключается в следующем. Для осенней посадки (10—20 октября) лучше подходит припарниковый участок, на котором нарезают гряды, используя для этой цели грядоделатель, благодаря чему в последующем молено применять технику по уходу и вывозке продукции. Весной высадку производят в течение второй половины апреля — первой половины мая.
Выборок перед высадкой сортируют на фракции и каждую фракцию высаживают отдельно полумостовым способом. Для этого строчки размещают на расстоянии 8—10 см одна от другой, в рядках расстояние между луковицами 1 см. Сверху посадки присыпают землей слоем 3—4 см, с наступлением холодов дополнительно укрывают слоем (6—10 см) торфа или листьев. Весной, как только начнется таяние снега, верхнее укрытие снимают, проводят рыхление и подкормку. Примерно через месяц после начала отрастания лук можно убирать. Урожай зеленого лука составляет 350—450 ц с 1 га.

При ранневесенней высадке выборка и севка гряды готовят с осени, для этого наиболее пригодны влажные, незаливаемые участки. Высаживают лук по возможности рано, стимулируя предпосадочное отрастание корней длиной до 1—3 Мм. Высадку производят мостовым способом. На 1 м2 при мостовой посадке расходуется 8— 9 кг мелкого лука и 12—13 кг крупного. Через 1,5—2 - месяца после отрастания лук развивает максимальную вегетативную массу, тогда обычно его и убирают. Очень медкие фракции лука-севка не используются для посадки из-за небольшой зеленой массы. Крупные фракции севка являются более скороспелыми, чем мелкие. Выращиванием зеленого лука из различных фракций севка в значительной степени можно регулировать выход продукции, так как от крупных ^фракций можно получить зеленый лук на 20 дней раньше, чем от мелких.

В течение весны сроки высадки лука целесообразно варьировать, в результате чего можно иметь зеленый лук за счет выгонки в июне — июле. .
Выращивание, зеленого лука из семян лучше всего вести на гребнях, при этом в зависимости, от плодородия почвы расходуется на 1 га 12—20 кг семян. Перед посевом семена -замачивают в течение 24 ч при температуре около 25° С, благодаря чему всходы появляются на 5—7 дней раньше, чем при посеве сухими, семенами. Наклюнувшиеся -семена подсушивают до сыпучего состояния и сеют. Посевы мульчируют торфом или перегноем слоем около 2 см. На посевах проводят однократное прореживание в фазе первого настоящего листа, оставляя растения на 3—4 см одно от другого. Уход за посевами состоит в систематической прополке сорняков, рыхлении междурядий, а также и между строчками и проведении подкормок, при необходимости проводят полив. Почву надо поддерживать во влажном состоянии, это будет способствовать нарастанию сочной зеленой массы. Когда растения достигают 25—30 см высоты и образуют 4—5 листьев, их убирают в небольшие ящики, складывая лук листьями в одну сторону, чтобы избежать загрязнения их землей.

Для выращивания зеленого лука из рассады, так же как и при выращивании непосредственно из семян, высеваемых в грунт, лучше всего брать полуострые сорта, отличающиеся продолжительным периодом вегетации и мощными сочными листьями. Это прежде всего сорта Каба, Испанский 313, Луганский, Летувос дидей, Джонсон 4 и др. Для получения рассады семена высевают в парники в марте, не позднее первой недели апреля. Посев в парник чаще всего производят вручную или ручными сеялками, предварительно семена замачивают. Расстояние между рядками 8 см. Под одну раму высевают 20—25 г семян. В целях более бистрого появления всходов температуру в парнике поддерживают около 20° С, снижая в ночные часы до 10° С, после их появления ее снижают до 15—16° С. В течение дня рамы приподнимают на 1 — 2 ч для проветривания парника, а за 5—7 дней до высадки рассады в грунт их вообще снимают.

Уход за рассадой в парнике состоит в, проведении 1—2 подкормок минеральными удобрениями и поддержании почвы в достаточно влажном состоянии. Засуха, так же как и израстание рассады в парниках, приводит к формированию луковицы, что нежелательно. Такие растения плохо приживаются, и урожай зеленого лука снижается на 50—70%. Высаживают рассаду в фазе 3 настоящих листьев, при этом задерживать высадку в грунт не рекомендуется, так как весенняя влага обеспечит лучшее приживание растений. Ранняя высадка рассады способствует хорошему нарастанию корневой системы, более мощному развитию всего растения, а следовательно, и достижению высокого урожая. При высадке рассады в грунт листья обрезают на 1/3 длины в целях меньшего испарения воды. Высаживают рассаду в 2 и 3 строчки с расстоянием между строчками 20 см и между растениями около 4 см. Сажают 2 растения вместе, что дает значительную прибавку урожая. Рассаду надо высаживать на такую же глубину, на какой она росла в парниках.

Уход за посадками состоит в прополке и рыхлении почвы, при необходимости в поливах, а также проведении 1—2 сухих подкормок азотными удобрениями. Подкормки целесообразно проводить под дождь или полив. В нечерноземной полосе в связи с влажным климатом распространены главным образом грибные и бактериальные заболевания лука. Наиболее распространенным заболеванием является ложная мучнистая роса, или пероиоспороз. В июне —июле на листьях репчатого лука, батуна и порея появляется серый налет спороно- шения гриба, в результате листья теряют тургор и усыхают. Наиболее благоприятными условиями для проявления пероноспороза является температура 13—14°С со значительным понижением в ночное время и высокой относительной влажностью воздуха. При выращивании репчатого, лука на зелень, а также при одно- и двулетней культуре многолетних луков при первых признаках появления пероноспороза необходимо проводить массовую уборку. На многолетней культуре лука для сохранения плантации с появлением неблагоприятных условий следует проводить профилактические "опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью, которое повторяют при необходимости через 5—7 дней. После опрыскивания лук можно употреблять в пищу не ранее чем через 5 дней. В большинстве случаев после неоднократного опрыскивания лук в пищу не используется.

Из вредителей лука наиболее распространена в нечерноземной зоне луковая муха. Луковая муха откладывает яйца на листья или землю в первой половине июня; из них через 7—12 дней появляются личинки, которые вгрызаются в основание луковицы и приводят к гибели растения. Листья, пораженные личинками луковой мухи, поникают, становятся вялыми, и растения засыхают. Никаких мер борьбы с луковой мухой на луке, выращиваемой на зелень, проводить нельзя. При первом обнаружении личинок в растениях лука его необходимо срочно реализовать. Сорняки являются местами скопления возбудителей болезней и вредителей. Кроме того, сорняки ухудшают проветривание лука, в результате чего длительное время удерживается повышенная влажность и создаются оптимальные условия для развития грибных и бактериальных возбудителей, поэтому необходимо регулярно уничтожать сорняки., как на самих посевах лука, так и на прилегающих к ним участках.

Убирают лук на зелень во второй половине июля и в течение всего августа. К этому времени растение формирует достаточно крупные луковицы с мощными листьями в количестве 5—8 шт. на растение. Урожай с 1 га составляет 350—500 ц. Поступление зеленого лука из открытого грунта при использовании вышеперечисленных способов выращивания, а также пленочных укрытий (рис. 6) может начинаться в мае и продолжаться до сентября, т.е. в течение 3,5—4 месяцев. Временное хранение зеленого лука проводится в помещениях, где температура не превышает —1, —2° С. Лучше всего зеленую продукцию хранить в расфасованном виде, используя для этой цели полиэтиленовую пленку. При таких условиях зелень репчатого лука хранится в течение 2—3 дней, не теряя своих химических и товарных качеств.


Лук репчатый относится к семейству луковых, посевы его в нашей стране занимают около 14% общей площади под овощными культурами. Норма потребления лука составляет 8-12 кг на человека в год.

Сорта лука.

В средней полосе возделывают лук по трех и четырехлетней культуре. Так, например, сорт Арзамасский возделывают по трехлетнему циклу: в первый год из семян получают лук-севок, на второй год из лука-севка - луковицу и на третий год из маточных луковиц - семена.
Сорт Ростовский репчатый выращивают по четырехлетнему циклу: в первый год из семян получают лук-севок, на второй год из лука-севка - лук-выборок, на третий год из выборка - луковицу и на четвертый год из маточных луковиц - семена. Луковицы независимо от размера имеют общее строение, различаясь лищь количеством зачатков. В зависимости от сорта, способа и технологии возделывания они могут быть крупными (100-500 г), средними (45-60 г) и мелкими (20-40 г).

Почва и предшественники.

У лука развивается сравнительно небольшая всасывающая поверхность корневой системы, поэтому он очень требователен к влажности и плодородию почвы.
Под лук отводят структурные, плодородные и чистые от сорняков участки. В овощном севообороте его размещают после овощного гороха, огурца, кабачка, ранней и среднеспелой капусты. Возвращение на прежнее поле допустимо через 4 года.

Выращивание севка.

Лук-севок выращивают на ровной поверхности (в районах с недостаточным количеством осадков) и на грядках и гребнях (при достаточном и избыточном количестве осадков или при наличии орошения).

Обработка почвы, удобрения.

Перед вспашкой вносят минеральные удобрения N60P60K120. Вспашку ведут плугом в агрегате с бороной, если пласт хорошо крошится, то поле не лущат. Для уничтожения сорняков проводят 3-4 культивации. Весной вносят удобрение и закрывают влагу боронованием.

Посев.

Семена лука сеют в самые ранние сроки, обычно одновременно с ранними зерновыми культурами. На ровной поверхности семена высевают многострочными лентами, по 5-17 строчек, с расстоянием между строчками 7,5-10 см, а между лентами 50-60 см. Для посева используют тракторные льняные и овощные сеялки. Обработку междурядий проводят культиваторами, что значительно снижает затраты ручного труда. Семена на грядах сеют сеялками с тремя широкополосными сошниками на самоходном шасси. Глубина заделки семян 1,5-3 см. В районах, где верхний слой почвы быстро иссушается, семена заделывают на глубину 3-5 см.
Однако глубокая заделка семян затрудняет образование нормальной луковицы и задерживает ее созревание. Норма посева семян при выращивании севка колеблется в пределах 40-80 кг на 1 га.
Уход за посевами сводится к борьбе с сорняками и поддерживанию почвы в рыхлом состоянии путем рыхления междурядий и удаления сорняков. При засушливой погоде в первый период вегетации норма полива невелика (100-200 м3 на 1 га). Во второй половине вегетации, чтобы обеспечить раннее созревание лука-севка, поливы прекращают. Убирают лук-севок в основном вручную в сухую погоду, чтобы предохранить его от заражения шейковой гнилью.

Выращивание луковиц.

Урожайность лука зависит от размера севка, числа посаженных луковиц на 1 га и уровня агротехники. Обычно высаживают на 1 га приблизительно 250 тыс. крупного севка (диаметр луковиц 1,5-2,2 см, из каждой в гнезде образуется 2-3 луковицы), 300-400 тыс. луковиц более мелкого севка (диаметром до 1,4 см, из каждой образуется 1-2 луковицы) .

Посев.

Перед посадкой лук-севок очищают и калибруют по размеру. Каждую фракцию высаживают на определенное расстояние в ряду: севок диаметром до 1 см - на 4-5 см; диаметром 1 -1,4 см - на 6-8 см и 1,5-2,2 см - на 8-10 см. При высадке севка плотно прижимают почву вокруг луковиц: слой почвы над шейком луковиц должен быть 2 см, чтобы при образо¬вании корней она не была бы вынесена на поверхность почвы. И наоборот, при чрезмерном заглублении луковиц задерживается их рост и созревание лука-репки, снижается урожайность.
Норма высадки мелкого севка составляет 400-500 кг на 1 га, для среднего - 700-900, для более крупного- 1200 - 1700 кг на 1 га.
В Нечерноземной зоне применяют двухстрочную (20 + 50 см) и однострочную с междурядьями 45 см схемы посадки. При таких схемах на 1 га размещается около 400 тыс. луковиц, обеспечивается механизированная междурядная обработка и высокая урожайность при наименьших затратах труда. Высаживают лук-севок сеялками.

Уход.

Основной уход сводится к рыхлению междурядий культиваторами с фрезерными рабочими органами, которые хорошо рыхлят верхний слой почвы. Удобрения вносят с учетом плодородия почв и планируемого урожая. В первой половине вегетации поливами поддерживают оптимальную влажность почвы. Начиная со второй половины вегетации (примерно с июля), поливы прекращают, чтобы своевременно созревали луковицы и улучшалась их лежкость.

Уборка.

К уборке репчатого лука приступают, когда луковицы сформированы, листья полегают, но еще зеленые.

В практике российского овощеводства много лет назад появился ультра ранний сорт репчатого лука Эллан. Выведен он на кафедре овощеводства Кубанского государственного аграрного университета. С 1997 года районирован для Краснодарского края. Рассмотрим выращивание лука репчатого разными способами — семенами и через севок.

Особенности агротехники выращивания репчатого лука Эллан

Это озимый сорт, относящийся к группе короткодневных форм. Луковицу он формирует при относительно коротком майском дне. В июне готов к уборке.

В это время создается острый дефицит продовольственного репчатого лука, поскольку новый урожай традиционно выращиваемых сортов еще не сформировался, а запасы заложенного на хранение лука бывают уже израсходованы. Выращивание лука Эллан позволяет снять напряжение в потреблении свежего лука летом.

Репчатый лук сорта Эллан при весенней культуре формируют 3-6 коротких листьев и небольшие луковицы массой 20-40 г. В озимой культуре образуется 6-9 листьев длиной 30-50 см и луковицы массой 80-120 г.

Луковицы округлой и округло-плоской формы, сверху защищены одной-тремя сухими покровными чешуями желтого или соломенно-желтого цвета. Сочные чешуи белые, рыхлой структуры, широкие. Вкус луковиц сладкий. Урожайность репчатого лука Эллан в озимой культуре 200-450 кг с одной сотки или 20-45 тонн с гектара.

Выращивать его можно посевом семян в летне-осенние сроки (озимая культура) и посадкой севка в осенне-зимний или ранневесенний периоды.

Выращивание репчатого лука посевом семян в грунт

При данном способе выращивания подбираются такие сроки посева семян, чтобы растения формировались при укорачивающейся длине дня и к зиме образовывали 4-5 листьев и небольшую луковицу.

Для центральной зоны Краснодарского края этот срок определяется периодом с 10 по 20 сентября. При раннем сроке сева растения к зиме формируются мощными, хорошо перезимовывают, но, имея достаточный запас питательных веществ, они могут образовать зачатки генеративных органов и весной начать стрелковаться.

При запаздывании с посевом они уходят под зиму ослабленными, при низкой температуре вымерзают. К тому же ослабленные растения формируют мелкие луковицы гораздо позднее.

Для выращивания лука необходим орошаемый участок с выровненным рельефом, не подтопляемый зимой-весной. Лучшими предшественниками являются культуры, рано освобождающие поля и не сильно истощающие почву. Из овощных культур — это ранний картофель, ранние кочанная и цветная капуста, огурцы, кабачки, ранние томаты.

В полевом севообороте предшественниками могут быть озимые зерновые или кормовые культуры — злаково-бобовые смеси на зеленый корм, однолетние травы. Эти культуры рано убираются, появляется возможность обрабатывать почву по типу полупара и по максимуму очищать от сорняков.

Основную обработку начинают с лущения сразу же после уборки предшествующей культуры. Лущение проводят тяжелыми дисковыми боронами на максимальную глубину. После этого вносят фосфорно-калийное или полное удобрение из расчета 600 г на сотку или 60 кг на гектар и пашут на глубину 25-27 см или же обрабатывают плоскорезами.

Если почва поддается хорошей обработке можно ограничиться дискованием. При необходимости проводят провокационные поливы. До посева проводят одну-две культивации с целью уничтожения прорастающих сорняков и выравнивания микрорельефа почвы.

Посев проводят овощными сеялками. Глубина заделки семян 3,5-4,0 см, то есть несколько глубже, чем при весеннем посеве. Это связано с тем, что более глубокая заделка способствует лучшей перезимовке растений.

Наибольшая сохранность растений отмечается при глубокой заделке семян (4,5-5,0 см.). Однако для тяжелых почв это критическая глубина, поскольку при посеве на глубину 5 см лишь 50% семядолей выносится на поверхность почвы.

Схема посева предпочтительнее та, при которой на единицу площади размещается возможно большее количество растений с оптимальной площадью питания. Норма высева семян при полной схеме 40+40+60 см составляет 800 г — 1 кг на сотку или 8-10 кг/га первоклассных семян. Повышенная норма диктуется частичной гибелью растений зимой.

Кроме того, во время летне-весенней вегетации стоит высокая температура, которая способствует быстрому иссушению верхнего слоя почвы и гибели неокрепших растений. Даже при регулярном орошении часть растений погибает, особенно это проявляется, когда начинают свой рост семядоли и образуется первый настоящий лист. Такое явление свойственно любым сортам репчатого лука и наблюдается при весеннем сроке посева, а при летних сроках это особенно выражено.

Почва на глубине заделки семян лука должна быть постоянно увлажненной, особенно во время от посева до образования первого настоящего листа. Период от прорастания семян до образования первого настоящего листа является критическим для этого способа выращивания.

Когда температура воздуха снижается, поливы сокращают с тем, чтобы растения глубже формировали корневую систему, что повышает их зимостойкость. Меньшее оводнение листьев к моменту наступления отрицательных температур также способствует лучшей перезимовке. Уход за растениями до зимы — это рыхление междурядий, прополки от сорняков, подкормка фосфорно-калийными или полными удобрениями NPK (300-350 г на сотку или 30-35 кг на гектар).

В жаркий летне-осенний период необходимо следить за появлением табачного трипса и обрабатывать посевы от этого опасного вредителя, способного привести к сильному угнетению растений. Необходимо предусмотреть меры борьбы с проволочником при плотном заселении его на участке.

Перед уходом под зиму следует провести окучивание растений на треть высоты, что позволит им легче перенести морозный период. Наибольший процент перезимовки наблюдается при ранних сроках сева. При запаздывании с посевом сохранность растений уменьшается.

Рано весной лук начинает вегетировать, поэтому важно провести подкормку растений азотным удобрением из расчета 30-40 кг/га. Удобрение вносят по мерзлой почве поверхностно вразброс. На протяжении вегетации междурядья лука обрабатывают культиваторами с подрезающими рабочими органами или рыхлителями, проводят прополки.

В апреле-мае начинается интенсивный рост луковиц, поэтому в первой декаде роста следует провести подкормку растений полным минеральным удобрением с преобладанием фосфорно-калийного питания.

В зависимости от условий вегетации возможно стрелкование растений. Поэтому по мере появления стрелок необходимо проводить их выломку. Засушливой весной проводят один-два полива.

В годы эпифитотий пероноспороза в первой декаде мая начинают появляться первые признаки поражения растений. Для предотвращения заболеваний в начале мая следует провести профилактическое опрыскивание лука контактными медьсодержащими препаратами или системными фунгицидами. Далее следить за развитием болезни и проводить соответствующие обработки. Если год благоприятный, то растения образуют луковицу до начала распространения инфекции.

Для сортов короткодневных форм важным фактором является активное формирование листьев ранней весной. Чем большая листовая поверхность сформируется в первой декаде мая, тем раньше и крупнее образуется луковица, поэтому вся агротехника должна быть направлена на получение мощных, хорошо развитых растений к началу мая.

Во второй и третьей декадах мая происходит активный рост луковиц. К концу мая их формирование практически заканчивается — можно начинать уборку и реализацию луковиц с зеленым пером.

В первой половине июня листья полегают, и формируются сухие покровные чешуи. К уборке приступают при 50-60-процентном полегании листьев. Убранный лук укладывают в валки для дозаривания на 6-7 дней, затем обрезают листья и свозят в хранилища. Убранный лук способен храниться пять-шесть и более месяцев.

Выращенный лук позволяет удовлетворить потребности населения, перерабатывающей промышленности в течение всего летне-осеннего периода.

Выращивание лука репчатого — через севок

При отсутствии орошения репчатый лук Эллан можно выращивать как двухлетнюю культуру через севок.

Севок выращивают посевом семян в грунт в ранневесенний период, Посев производят полосами шириной 10-20 см и более с расходом семян 60-70 кг/га. Полосный способ способствует получению выровненного по фракциям посадочного материала.

Уход следующий: рыхление междурядий, прополки, химические обработки против вредителей, болезней. Сроки созревания севка — конец июня — начало июля. Уборку начинают проводить при полегании 50-60% листьев. Медлить с уборкой нельзя, так как это приводит к большим потерям урожая, а при выпадении осадков возможен вторичный рост, что резко снижает его лежкость.

Убранный севок оставляют на 7-8 дней в поле для солнечной сушки. За это время он дозревает, листья засыхают, шейка становится тонкой, луковицы покрываются сухими чешуями. После просушки его собирают в ящики, отвозят в хранилища.

В сухую жаркую погоду, когда высохшие листья ломкие, проводят отминку севка на машинах типа ЛЛС-6 или вручную, а затем пропускают через сортировку СЛС-7, где происходит очистка и разделение луковиц на фракции. Откалиброванный по фракциям севок затаривают в ящики, складируют в проветриваемом помещении на хранение. Лучшим посадочным материалом является севок диаметром 1,5-2,5 см. Урожай севка составляет 6-10 тонн с гектара.

Лук севок высаживают в поле за 2-3 недели до наступления устойчивого похолодания, с таким расчетом, чтобы он укоренился, но не отрос. Для центральной зоны Краснодарского края — это конец октября — начало ноября.

Практикуется также ранне-весенний срок посадки севка, в февральские оттепели. При ранней высадке севка растения расходуют на формирование листьев запас питательных веществ, с наступлением морозов листья эти вымерзают, и ослабленные растения зачастую погибают.

Луковицы укоренившиеся, но не отросшие, находящиеся в анабиозе, хорошо переносят низкие зимние температуры. Кроме того, растения более поздних сроков посадки меньше стрелкуются. Севок первой группы (1,5-2,2 см) стрелкуется в пределах 2,5-12%, сохраняется после перезимовки на 50-87%. Севок второй группы (2,5 — 3,0 см) стрелкуется от 6 до 25%, сохраняется на 75-96%.

Севок высаживают сеялками СЛН-8А, СЛС-5,4, СЛС-12 или вручную на глубину 5-6 см. Расход посадочного материала — 8-20 ц/га. Схема посадки однострочная с междурядьем 45 см, или двухстрочная с расстоянием между строчками 20 см и между полосами 50 см, или другие приемлемые схемы с размещением луковиц в рядках через 4-6 см, с таким расчетом, чтобы на гектаре было 500 — 600 тыс. растений.

Если после высадки установится теплая погода и почва будет увлажнена, часть севка может отрасти. Основная масса отрастает в феврале-марте. В апреле-начале мая идет активный рост листьев, затем образуются луковицы. Вегетирует лук до конца мая — начала июня. К середине июня лук готов к уборке.

Агротехника севковой культуры аналогична выращиванию лука Эллан из семян.