Блинные рекорды. Самая большая мозаика из суши


Эта выпечка многие годы радовала и продолжает радовать гурманов. С ней связано не только кулинарное ремесло, но и соревновательная активность. Существует немало значимых и интереснейших достижений, свершение которых было бы невозможным без блинчиков. О некоторых из них и пойдет речь в данном материале.

1 Food Network UK
Три года назад работники телевизионного канала «Food Network UK» решили по-особенному отметить масленицу. Они спекли 725 блинчиков и соорудили стопку рекордной высоты — 82 сантиметра. На это потребовалось более 250 яиц, пять килограмм муки, много молока и около тринадцати часов времени.

2 Скорость приготовления
Важным моментом в приготовлении является скорость приготовления. В августе 2013 года американец по имени Росс добился в этом наилучшего результата. За 1 час ему удалось испечь 1092 блина. Он превзошёл предыдущий рекорд на 46 штук.

3 Массовое переворачивание
Годом ранее было реализовано ещё одно достижение. Его идея заключалась в самом массовом переворачивании блинчиков. В мероприятии приняли участие более девяти сотен людей, которые одновременно осуществили задумку.

4 Коллективное поедание
17 лет назад командой добровольцев было сделано больше всех блинов — 76382. Кулинары трудились на протяжении восьми часов и в итоге обслужили почти 20 тыс. человек.

5 Как высоко может взлететь блин
Шесть лет назад Доминик Кузакри установил рекорд по подкидыванию блина вверх. Кулинарное изделие достигло высоты 9 метров 47 сантиметров.

6 Пятнадцать метров блинчика
Жители Великобритании решили изготовить самый огромный блин и им это удалось. В 1994 году был испечен блин диаметром 15 метров и весом три тонны. Высота изделия составила два с половиной сантиметра. Эксперты утверждают, что его энергетическая ценность достигла 20 млн. ккал.

7 Километровый блин
В Российской Федерации выпекли запоминающуюся «блинную дорогу». Её длина составила один километр, который разрезали на 5620 частей и угостили свидетелей происходящего. Кулинарное изделие весило три сотни килограмм и занимало 150 м².

8 Два кг блинчиков за час
Житель Санкт-Петербурга Андрей Смирнов съел 73 блинчика общим весом два килограмма. Мужчина трапезничал около часа и показал, таким образом, как нужно праздновать масленицу.

9 Старше Москвы
Отечественные историки заявляют, что дрожжевой блин приблизительно возник в 1005 году. Это значит, что в 2016 году ему исполнилось 1011 лет.

10 Блинные гонки
В 1445 году появились «блинные гонки». Они являются самым старым праздником и своим появлением обязаны английской домохозяйке. Женщина так увлеклась выпечкой, что запамятовала о церковной службе. Когда прозвенел звон колокола, домохозяйка выскочила из дома со сковородкой в руке. Отсюда якобы и появилась идея гонок с блинами.

О блинах, занесенных в Книгу рекордов Гиннеса.

У каждого в биографии есть личный рекорд количества съеденных блинов. Такие достижения ставят в нашей стране ежегодно во время масленичных гуляний, но, как правило имена рекордсменов никому не известны – герои праздничного обжорства скромны, и сами редко запоминают, сколько же этих чудесных круглых поджаристых блинов они съели на этот раз.

Но иногда блины сами ставят рекорды. И уж тогда, конечно, эти достижения не остаются незамеченными – за ними следят специально обученные люди, которые официально регистрируют самые разные блинные рекорды. О них-то мы и решили вам рассказать.

Самый большой блин

Согласно записи в Книге рекордов Гиннесса, самый большой блин был испечен в августе 1994 года в английском Манчестере. Чтобы его испечь, понадобилась специальная деревянная форма, которую собрали с помощью строительной техники. Диаметр гигантского блина, изготовленного в Англии, составил 15 метров. Толщина изделия при этом составила всего два с половиной сантиметра, то есть это был настоящий тонкий румяный блинчик. Все как мы любим!

Самый летающий блин

В ноябре 2010 года житель штата Нью-Йорк Доминик Куццакреа запустил блинчик на высоту 9 метров и 47 сантиметров. Пролетев это расстояние, блин вернулся на сковородку, с которой собственно и стартовал. Примечательно, что предыдущий рекорд высоты полета блина тоже установил Куццакреа – ранее он запустил круг тонкого теста на 9 метров и 17 сантиметров.

Самый массовый блинный полет

А вот наибольшее количество блинов, одновременно поднявшихся в воздух и, что важно, - удачно приземлившихся, - 46. Именно столько блинчиков были подброшены со сковороды к потолку жителем Нью-Йорка Ашритой Ферманом и поманы его товарищем Бипином Ларкиным. Этот рекорд был установлен и зафиксирован в сентябре 2009 года.

Самая высокая блинная горка

Нет сомнений, что любая бабушка в нашей стране могла бы испечь горку блинов высотой в несколько метров, однако никаких шансов совершить такой подвиг у нее нет – силами многочисленных едоков блинная стопка испаряется, не успевая вырасти даже на несколько сантиметров над тарелкой.

Поэтому рекорд высоты блинной горки пришлось устанавливать далеко от российский кухонь – в голландском парке развлечений «Эфтелинг». Там в октябре 2014 года напекли стопку блинов высотой 91,2 сантиметра. Как много блинчиков понадобилось для этой рекордной башенки, Книга рекордов Гиннесса, куда занесено это достижение, к сожалению, не уточняет.

Самый блинный час

Зато известно, сколько надо испечь блинчиков за час, чтобы попасть в книги рекордов – 1093. А пока действующим рекордсменом, испекшим за 60 минут 1092 блина, является американец Росс Маккерди, установивший свое достижение в штате Вашингтон осенью 2013 года. Российским бабулям есть к чему стремиться в эту Масленицу!

Блины бывают разными:пресными и заварными, гречневыми и пшеничными, а иногда - даже рекордными. В пгт. Станично-Луганское во время народных гуляний на празднике Масленицы был установлен новый блинный рекорд - станичники выстроили самую высокую в истории страны пирамиду из блинов. 20 луганских поваров сумели не только испечь целую кипу блинов за 15 часов, но и уложить их в стопку высотой 3м 13см! Каждый новоиспеченный блин нанизывался на металлический штырь. Для этого понадобилась активные двигательные упражнения 6 человек. Максимальный диаметр блинов – 30 см. Причем, даже первый блин не был комом! Высота грандиозного сооружения могла быть еще больше, но под собственной тяжестью блины начали проседать. Поэтому решили, что главное – вовремя остановиться.

На выпечку блинов для рекордной пирамиды ушло 200 кг муки, 350 яиц и почти 160 литров молока. После того, как новый рекорд был объявлен состоявшимся, блинами с большим удовольствием полакомились гости праздника.

Место проведения торжества было выбрано не случайно. Масленица для Станицы Луганской – единственной Донской станицы Украины – особенный праздник. Исконные казаки ставят проводы зимы в один ряд по значимости с великими православными праздниками. Луганчане посвятили свой рекорд грядущему 70-летию Луганской области и 90-летию образования Станично-Луганского района. Руководители Станично-Луганского района, председатель Станично-Луганской районной общественной организации «Молодые регионы», директор областного коммунального предприятия «Спорт для всех» Олег Акимов, а также присутствовавшие на праздновании почетные гости - народный депутат Украины Александр Ефремов, глава Луганской ОГА Владимир Пристюк и заместитель председателя Луганского облсовета Юрий Хунов получили памятные Сертификаты о рекорде.

Оказывается, что блины можно не только есть, но и устанавливать с их помощью рекорды. Вот самые яркие блинные рекорды.

Самый тяжелый блин

В Книге рекордов Гиннеса есть сведения о блине диаметром 15 метров и весом более трех тонн. Испекли такой блин в английском городе Рочдейле в 1994 году. Блин получился очень сытным, его энергетическая ценность составила аж 2000000 килокалорий. Попыток установить этот рекорд было еще несколько.

Самый большой блин

Напрмиер, в Индии. в одном из ресторанов 16 поваров испекли блин диаметром 8 м, который весил 8 килограмм, а его стоимость составила 9 тысяч долларов.

Самая высокая стопка блинов

Такую стопку блинов испекли сотрудники телеканала Food Network UK. сам процесс приготолвения занял 13 часов. было потрачено 253 яйца, 5 килограмм муки и 15 литров молока. Конструкция содержала 725 блинчиков, а стопка была высотой 82 сантиметра.

Самый длинный блин

Самый длинный блин испекли в России. Длина такого блина составляла один километр, вес - 300 килограмм, а площадь - 150 квадратных метров. Такая блинная полоса была разрезана на 5620 кусочков, которыми угостили всех желающих.

Рекорды по подбрасыванию блинов

Рекорд по подбрасыванию блинов установил Ральф Лау из Лейпцига. За 2 минуты он подбросил в воздух блин 416 раз. А Майку Куцакре принадлежит рекорд - он бежал марафон, непрерывно подбрасывая блин в течение 3 часов, 2 минут и 27 секунд.

Самый древний блинный праздник в Европе

Самый древний блинный праздник в Европе - блинные гонки в Великобритании. Они проводятся с 1445 года.

Самые дорогие блины

Самые дорогие блины в мире были приготовлены в Великобритании несколько лет назад. Стоимость такого блюда составляла 144 евро. Оно было обильно приправлено натуральными стручками ванили и полито сверху слоем 24-каратным сусальным золотом, к блюду подавалась выращенная на экологически чистой почве клубника, а также желе из шампанского "Дон Периньон".

Мировой рекорд по поеданию блинов на скорость

Такой мировой рекорд установил петеребуржец Андрей Смирнов. Он съел 73 блина за час. Их вес превышал два килограмма.

Вот такие вот блинные рекорды.

Андрей Ветошкин

Масленица.Самое интересное о блинах

Блин имеет свои рекорды . Например, по величине.

Самый большой в мире блин весил 3 тонны, имел 15 метров в диаметре, а калорий в нем было два миллиона! Этот рекорд был поставлен в Рочдейле в 1994 году.

Самый большой блинный завтрак в мире ежегодно проводится в Спрингфилде, штат Массачусетс, США. В мероприятии принимают участие сотни добровольцев, и с 1999 года за это время было подано более 71,233 порций более чем 40,000 людям. Если бы все эти блины составили в стопку, она были бы выше 3.5 км.

Мировой рекорд по подбрасыванию блинов в воздух поставил Ральф Лау из Лейпцига – за две минуты он подбросил блин 416 раз! А Майку Куцакре принадлежит другой блинный рекорд – он бежал марафон, непрерывно подбрасывая блин, сколько бы вы думали? В течение 3 часов, 2 минут и 27 секунд!

Блинные гонки устраиваются и в Англии. Это происходит в Грешный вторник, когда в беге соревнуется огромное количество народа, на ходу подбрасывая все те же блины на сковородках. Первая блинная гонка состоялась еще в 1445 году, и это самый древний праздник с участием блинов.


Самые дорогие в мире блины
были приготовлены в Великобритании несколько лет назад. Стоимость этого блюда составляла £144 ($198). Оно было обильно приправлено ароматными натуральными стручками ванили, специи довольно дорогой, и политы сверху тонким слоем съедобного 24-каратного сусального золота. Роскошь этому блинному блюду придавала выращенная на экологически чистой почве клубника, а также желе из шампанского «Дон Периньон». Суть создания своего шедевра шеф-повар объяснил тем, что даже самая простая и банальная еда может быть настоящим сокровищем, если создать органичный ансамбль.

Интересные блины имеют и интересные традиции, и обычаи. Например, во Франции существует традиция , суть которой в том, что если загадать желание во время переворачивания блина, при этом держа одной рукой ручку сковороды, а другой – монетку, то желание исполнится.

На Руси существовал обычай давать роженице блин.

Согласно легенде, Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на далеком Севере. Хрупкая девочка Масленица однажды встретила человека, который увидел ее, прячущуюся за огромными сугробами. Человек попросил девушку помочь уставшим от долгой зимы людям – развеселить и согреть и их. Масленица согласилась и, превратившись в здоровую, румяную бабу, плясками, хохотом, и блинами заставила весь род человеческий позабыть о зимнем ненастье.

Не менее интересно и происхождение самого названия этого удивительного блюда. Слово «блин» – это искаженное «млин», произошедшее от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означало изделие из намеленного, иными словами — мучное изделие.

Согласно исследованиям русских историков , дрожжевой блин появился где-то на рубеже 1005-1006 годов. Таким образом, в 2014 году русскому блину исполнилось 1008 лет .

Предтечей современного блина, как ни странно может показаться, был овсяный кисель, который однажды кто-то решил подогреть на огне. Человек этот, по-видимому, зазевался и кисельная гуща поджарилась, подрумянилась и так получился готовый блин.

Испокон веков на Руси пекли блины не только из овсяной муки, но также и ржаные, пшеничные, гречневые и гречнево-пшеничные блины. В русской домашней кухне очень популярны были блины с припеками, мясом, луком, грибами, рыбой, яйцами, а в качестве начинки использовали лесные ягоды и творог.

Подавали к блинам масло, варенье, сметану, черную и красную икру, малосоленую рыбу и рубленную сельдь.

Мои любимые – с маком, орехами и изюмом политые медом.

А какие блины любите Вы?

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь со своими друзьями и знакомыми, кликнув по кнопкам. Я буду вам благодарна! Спасибо!