Как называется лунка во льду. Где сверлить лунки на зимней рыбалке и как искать рыбу зимой


Нет смысла говорить о зимней рыбалке, если нет такого инструмента, как ледобур. Некоторые рыболовы пробивают лунки обычной . Но если лед толстый, то сделать это, без специального инструмента, довольно тяжело, да и времени на это уйдет немало. Ледобур позволяет быстро проделывать лунки во льду, независимо от его толщины. Каждый рыбак очень бережно относится к своему инструменту, который экономит для него драгоценное время.

Выбор подобного инструмента – это ответственное дело. От его функциональности зависит очень многое, в том числе и настрой на сам процесс рыбалки. Не надежный инструмент может отказать в самый неподходящий момент. В специализированных магазинах можно встретить как отечественные, так и импортные модели ледобуров. Рыболов может радоваться даже дешевой модели, так как это упрощает весь процесс рыбалки. Вопрос лишь в том, на сколько лунок его хватит.

У каждого рыбака свой ледобур, а это означает, что никто из них не бегает по водоему и не пытается одолжить этот инструмент хотя бы на короткое время. Как правило, он постоянно задействован, поскольку приходится постоянно бурить лунки в поисках рыбы. Пробивается, как минимум 10 лунок в начале рыбалки. Если повезет найти стоянку рыбы, то можно отделаться этими лунками. В противном случае придется пробить еще столько же.

Альпинисты первыми начали использовать похожий инструмент, который называется ледорубом. Им бурили лунки в толще льда для надежного крепления альпинистского снаряжения. Для бурения льда в водоемах его начали применять в 30-40 годах прошлого столетия. Поначалу он назывался коловоротом, исходя из принципа его работы.

Зимняя рыбалка практикуется в тех странах, где водоемы замерзают в зимний период и достать рыбу из воды не так и просто. Поэтому, постоянно дорабатываются старые модели и выпускаются новые, только в таких странах как Финляндия, Швеция и Россия. Именно модели ледобуров этих стран и представлены на отечественном рынке. Модели отличаются качеством и стоимостью.

Материал

Хорошая модель ледобура стоит немалых денег. Поэтому, многие любители зимней рыбалки стараются приобрести инструмент, который бы служил многие годы. Ледобуры изготавливаются или из обычного металла либо из титана.

Насколько известно, титан довольно легкий материал, но намного дороже обычного металла. Ледобур из титана удобен тем, что он легче, а значит затратится меньше сил и энергии на его применение. При этом, нужно быть готовым к тому, что за него придется выложить 5-6 тысяч рублей. К сожалению, такой инструмент приобрести сможет не каждый.

Ножи

Самая ответственная деталь в ледобуре – это ножи. Чем качественнее сталь, из которой изготовлены ножи, тем ножи надежнее и острее. Ледобур состоит из шнека, на конце которого установлены ножи. Диаметр шнека может быть различным, в зависимости от конструкционных особенностей устройства. В зависимости от диаметра шнека высверливается лунка соответствующего размера.

Ледобурами можно просверлить лунки диаметром от 90 до 200мм, в зависимости от величины рыбы, которая водится в данном водоеме. Оптимальный диаметр лунки – это 100-120мм. На водоемах, где водится крупная рыба, желательно бурить лунки диаметром 200мм.

Ручка

Имеется несколько конструкций ручки, где задействована одна или две руки. В старых моделях конструкцией предусмотрено применение одной руки, а у новых моделей – используется две руки. Естественно, что двумя руками пробурить лунку гораздо проще и быстрее. Несмотря на это, приходится немного подучиться, чтобы синхронно работать двумя руками.

Подобные ледобуры легко справляются с метровым льдом. Для более толстого льда предусмотрены специальные удлинители.

Ледобуры, изготовленные в Санкт-Петербурге

По давней традиции их называют Ленинградскими. Выпускаются для сверления лунок, диаметром от 100 до 180 мм. Ножи изготовлены из качественной стали, к тому же, их можно заменить в любой момент на новые.

К ледобурам выпускаются ножи, способные бурить мокрый лед.

В комплектации может быть одна или две ручки.

Барнаульские ледобуры

Это самые востребованные кострукции среди любителей зимней рыбалки. Кроме того, что они качественные, они еще и не дорогие. Поэтому, приобрести такой инструмент сможет любой желающий рыболов. К тому же, к ним можно всегда найти запасные части.

Барнаульцы начали производство новой модели, под названием «Торнадо». Этот ледобур способен конкурировать с другим ледобуром, под названием «Неро».

Ледобуры «Неро»

В городе Ростов, Ярославской области освоили производство нового ледобура «Неро», который пользуется большой популярностью среди рыболовов.

По своим характеристикам этот ледобур не уступает лучшим шведским моделям.

За счет появления ударопрочной гайки-барашка, модель стала более прочной. На этот ледобур можно установить любые ножи, находящиеся в продаже. В комплект изделия входят сферические ножи, а также чехлы для шнека и для ножей.

Цена не высокая, что делает его доступным для широкого круга рыболовов.

Другие отечественные производители

В городе Пушкин производят титановые ледобуры.

В городе Иваново производят так же ледобуры для зимней рыбалки. К сожалению, качество этого ледобура желает быть лучше, хотя это дешевая конструкция. Естественно, что на рынке должна присутствовать продукция, которая могла бы удовлетворять различные слои населения. Если ледобуром пользуются нечасто, то можно приобрести и дешевую модель.

Шведские ледобуры

«Nora» — это надежные и качественные ледобуры. Российские инженеры создали похожую модель. Выпускаются со шнеком, диаметром от 110 до 200 миллиметров. В приспособлении возможно регулирование высоты ручки. Лезвия сделаны таким образом, что ледоруб сверлит без проблем мокрый лед.

К сожалению, к нему придется привыкать, так как он вращается в противоположном направлении. Это надежный рыболовецкий инструмент с качественно выполненной сваркой и качественным лакокрасочным покрытием. В связи с этим, он легко очищается от снега. В случае выхода из строя ножей, их тяжело заменить или заточить самостоятельно. Из-за того, что ножи сделаны из очень качественной стали, они быстро тупятся при соприкосновении с песком, которого на водоемах предостаточно.

Финские ледорубы

Это так же достойные помощники рыболовов. Их достоинство в том, что вместо ножей можно заменить всю головку. Кроме достоинств, они имеют и ряд недостатков. Основной их недостаток – это трудности замены ножей. Кроме этого, запасные части стоят не дешево. Выпускаются с размерами шнеков от 90 до 180 мм.

Уход за ледобуром

Независимо от того, сколько стоит инструмент, за ним необходим уход. Уход сводится к регулярной заточке ножей. После каждой рыбалки его нужно почистить и смазать. После окончания зимнего сезона, поставить на хранение. Перед этим хорошо почистить и смазать, иначе за лето он заржавеет.

Ножи боятся ударов, поэтому эксплуатировать ледобур следует осторожно и пытаться не ударять им об лед. Если после заточки ножи режут бумагу, значит лед бурить будут точно.

Мотоледобуры

Техника не стоит на месте, а постоянно модернизируется и развивается. На смену ручным ледобурам приходят мотоледобуры. И это не удивительно, поскольку человек все делает, чтобы механизировать ручной труд. С каждым годом они становятся мощнее и, в то же время, легче, а также удобнее в применении.

Бензиновые ледобуры

Подобные ледобуры работают на бензиновой и масляной смеси, в соотношении 4:0,1. Их размеры ножей полностью совпадают с размерами ножей ручных ледобуров. В случае поломки можно заменить весь шнек.

Поскольку у большинства любителей зимней рыбалки имеются транспортные средства, то не проблема взять с собой и бензиновый ледобур.

К сожалению, не каждый рыболов сможет его приобрести, поскольку придется выложить только за мотор 18-20 тысяч рублей. За шнек – 5-8 тысяч рублей, а также за запасные ножи от 12 до 15 тыс. руб.

Модели мотоледобуров

Рыбная ловля зимой – занятие интересное и трудное. Только наличие некоторых навыков и необходимой амуниции поможет рыбаку иметь богатый улов. Если рыбак тепло одет и экипирован всеми необходимыми рыболовными снастями, необходимо уметь правильно бурить лунки для ловли.

Лунки можно бурить буром-ледорубом, рубить топором (по старинке) или долбить ломом. Воспользоваться буром – самое разумное решение, но пользоваться им тоже нужно правильно. При бурении лунок нужно следить за появлением воды в лунке и не выдергивать из нее бур. Постепенное вытягивание бура позволит не распугать рыбу, поэтому вытягивают его путем вращения в обратную сторону.

Все последующие лунки бурят по тому же принципу, предварительно подсчитав количество витков при бурении первой лунки, делая их на пару витков короче. Так крошку, образованную при бурении, удаляют из лунки заранее, перед образованием полноценной лунки.

Техника бурения лунок

Для облегчения процесса бурения можно воспользоваться шуруповертом или дрелью, насадив бур в один из приборов. Так лунки будут сделаны быстрее и без особого труда. Обычно, лунки бурят круглыми по форме, но для облегчения вываживания, лунку при помощи пешни делают овальной формы.

Вновь прибывшему рыбаку необходимо прорубить около пятнадцати лунок для удачной ловли. Присыпав отверстия снегом, не нужно будет их часто подправлять, так они леденеют медленнее. При бурении лунок на окуня работать приходится недалеко от берега, поэтому нужно следить, чтобы бур не попал в дно и не затупился.

Расстояние между лунками зависит от используемых снастей, если это мормышка – расстояние между лунками 3 метра, на блесну – 5 метров, на приманку-балансир – 10 метров.

Соблюдение мер безопасности:

Шнековый бур является самым удачным инструментом для бурения отверстий. Образованная при бурении крошка будет высыпаться самостоятельно, избавляя рыбака от лишней работы.

Механизированный бур, с электрическим или бензиновым двигателем, позволяет быстро просверлить лунки. Даже при отказе двигателя, можно просверлить отверстие вручную.

Главная страховка на льду – не ходить на рыбалку в одиночку , всегда нужно иметь напарника, который придет на выручку в неожиданных ситуациях.

Нет, конечно, красиво жить не запретишь, и мотоледобуры тоже в магазинах лежат на любой вкус. Кто похитрее, тот из обычного шуруповерта с небольшим переходником делает шедевры еще интереснее. Ледобурщики — ручники тоже, кто коловорот дедовский по наследству таскает, а кто по науке титановые и победитовые лезвия ценой в несколько тысяч подбирает. В начале зимы, впрочем вся эта красота вообще ни к чему и обычная пешня будет куда полезнее и эффективнее в использовании. Это смотря когда и куда с ней идти.

Предварительно поверхность льда следует очистить от рыхлого снега, сгребая его в кучу на подветренную сторону, чтобы он не мешал устанавливать ящик. Вначале следует приготовить 4-5 лунок, а затем увеличивать постепенно их количество, если клева не будет. Лунки располагаются примерно на расстоянии 1-2 м одна от другой.

Диаметр лунки должен зависеть от того, насколько крупна рыба, которую собираются ловить. Для средней ее величины диаметр лунок должен быть 110-120 мм, для лещей и крупных экземпляров любой другой рыбы — 130-150 мм. Форму лунке по возможности надо придать цилиндрическую, с чистой, без выступов, поверхностью.

Ледобур, бур любого типа автоматически обеспечивает во время сверления, как цилиндрическую форму лунок, так и гладкую их внутреннюю поверхность.

Если же пользоваться пешней с лопаточкой, следует обрубать лед сначала по окружности лунки, а затем в середине, придерживаясь этого правила до конца рубки каждой лунки. Благодаря этому лунка получается правильной. При рубке лунок нужно крепить пешню к руке шнуром, иначе через прорубленный лед она уйдет в воду. Рубку лунки в конце следует производить равномерно, иначе преждевременно попавшая в нее вода затруднит работу. После вырубки лунки битый лед отбрасывается как можно дальше, чтобы леска не цеплялась за него.

Легкая снасть не проходит в плохо очищенную лунку. Поэтому воду в лунке приходится неоднократно взбалтывать шабалкой на всю глубину и удалять битый лед. Ложка шабалки должна свободно проходить через всю лунку. Расположение прорубленных лунок следует запомнить, используя в качестве ориентира пешню, воткнутую в лед около передней лунки.

Полезно отмечать каждую лунку, оставляя около нее какие-либо предметы — втыкать в лед колышки, веточки. Зная общее количество лунок, рыболов по этим заметкам быстро может их отыскать. Сразу же по изготовлении каждой лунки ее следует «подкормить», опустив в воду до дна порцию прикормки. Первая порция прикормки должна быть несколько больше последующих. Кроме того, лунка должна быть затенена снегом или битым льдом. Такое затенение совершенно необходимо в яркий солнечный день при небольшой глубине ужения.

На мартовский лед нужно отправляться не позже пяти часов утра. Дело в том, что рыба «считает» утренний прием пищи наиболее важным в суточном питании. В это время рыболов должен быть на месте со своими «деликатесами».

На весеннем льду, особенно в облачные дни, стоит устраиваться на местах, где снег уже успел растаять. В ясную погоду рыба пугается бесснежных мест, и тогда лучше расположиться на теневом берегу. В этих случаях нужно оставлять шугу в лунке, так как слишком яркий свет пугает рыбу. После приготовления 5—6 лунок можно начать пробное их обслуживание. Следует иметь в виду, что рыба подходит к прикормке спустя некоторое время, и поэтому начинать следует с первой лунки, «подкормленной» раньше других.

Если ловят одновременно на две-четыре удочки, их размещают в лунках на расстоянии 15-20 см друг от друга на одной линии, находящейся под прямым углом к течению.

Несколько простых правил, чтобы ледобур послужил вам чуточку подольше

Уход за ледобуром:

1) После рыбалки всегда протирайте насухо ветошью ножи Независимо из какого материала они сделаны. Неплохо было бы время от времени смазывать ножи тонким слоем машинного масла.
2) Не бейте ножами ни по какой поверхности (даже по льду), не сбивайте с ножей намерзший лед.
3) Не снимайте с ножей лед при помощи огня, из-за этого закалка метала ножей может быть опущена и они перестанут держать заточку.
4) Если у вас раскладной бур – смазывайте место соединения колен, чтобы предотвратить ситуацию заклинивания этого механизма.

Пешня для зимней рыбалки

Работа пешни во многом определяется наконечником, которым непосредственно рубят лед. Он имеет рабочую часть длиной 20-30 см и нерабочую, которая не требует тщательной обработки и закалки и соединяется со «стаканом» в форме конуса или цилиндра, где крепится деревянный (березовый) черенок, или, как называют эту деталь в других краях, — рукоятка.


Соотношение длины наконечника и черенка может быть разным, а вот к общей длине пешни нужно отнестись внимательно. Я выбираю так. Когда острие пешни касается земли, набалдашник на рукоятке должен доходить мне до плеч.

Часто рыболовы используют короткие пешни, и, по-моему, напрасно. В этом случае при долблении лунок не удается держать спину прямой, поэтому рыболов быстро устает. Конечно, если предстоит пробить по тонкому льду всего несколько лунок, то длина инструмента, может быть, и не столь важна. Например, мой знакомый вообще по перволедью пользуется пешней, похожей на большое шило, — ее длина 54 см. Он рубит лунки, держа пешню лишь одной рукой. В другой — удочка с блесной, которую он опускает в пробитую лунку, не очищая ее от крошева. Но это частный случай.

Другой важнейший показатель — толщина черенка в месте обхвата рукой. Опираясь на свой опыт, утверждаю, что она должна быть такой, чтобы рука полностью обхватывала черенок, и пальцы на нем замыкались. Вообще, рукоятку не стоит делать толще 40 мм, и лишь внизу она должна расширяться, чтобы быть плотно вогнанной внутрь «стакана».

Надо учесть и еще одну тонкость. Зимой у нас обычная температура -15-25 градусов, поэтому долбить, понятное дело, приходится в рукавицах. Обычно мы надеваем на руки теплые суконные рукавицы, поверх которых натягиваем еще одни — простые тонкие «верхонки». Так вот, примеряться к толщине черенка надо именно в рукавицах.

На верхнем конце рукояти обязателен набалдашник — утолщение длиной сантиметров 6 и диаметром около 5 см.

Форма «стакана» принципиального значения не имеет. Есть только один важный нюанс — деревянный черенок часто намокает на рыбалке, а дома усыхает и начинает болтаться в металлическом «стакане». Чтобы избежать подобной неприятности, пешню я оттаиваю дома, в тепле, а после того как с нее обтечет вода и черенок обсохнет, храню на балконе. Иногда изготовители не делают в нижней части стакана отверстий, там скапливается вода, потому в тепле рукоять долго не просыхает и гниет.

Теперь о весе пешни. Судя по специальной литературе, он должен быть в пределах от 2 до 4,5 кг. С этим я согласен. Легкие пешни используются по тонкому льду (до 15 см), тяжелые — по толстому, поэтому опытные рыболовы обычно имеют в запасе две пешни разного веса.
У легкой (2-2,5 кг) пешни рукоять может быть немного короче, чем у тяжелой (3,5-4,5 кг). Я инструментами тяжелее 4 кг не пользуюсь, но если у вас возникнет потребность в такой пешне, учтите, что она предназначена для долбления льда толщиной 60-70 см, а потому черенок желателен длинный.

Острие

И все же самая важная деталь пешни — рабочая часть наконечника, острие.

В рыболовной литературе описано множество разнообразных форм острия: «пика», «сабля», «долото», «лопаточка», «лепесток» — это далеко не полный список.

Все пешни я делю на два класса. Первый — клинообразные, когда грани сходятся на самом острие; второй — стамескообразные, когда одна или несколько граней лежат в плоскостях, параллельных оси рукоятки.

Это деление на классы важно. При работе клинообразными пешнями лунка всегда получается сужающейся книзу. Стамескообразными удается сделать лунку с вертикальными стенками и расширить ее внизу проще. Для рыболовов-любителей это важно, поскольку может получиться, что вверху лунка в полтора раза шире, чем внизу.

К первому классу относятся «пики», ко второму — «долото», правильная «лопатка» и пешни типа «гарпун».

Пики

В наших краях преобладают пешни в форме «пики». Это не случайно, просто зимы у нас холодные, лед сухой, и «пика» колет хорошо. «Долото» используют в основном промысловики, которые рыбачат ловушками, им нужны широкие лунки с ровными ледовыми стенками, а острие такой конфигурации отлично откалывает большие куски льда с краев. «Лопатка» рыболовами используется редко, ее можно отнести к специальным пешням.

«Пики» бывают двух видов: четырех- и трехгранные. «Четырехгранки» в поперечном сечении представляют собой квадрат. Это те самые орудия, кои описывал еще Сабанеев. Они самые распространенные и простые. Их кончики ломаются реже, чем у других.

Четырехгранки

«Четырехгранки» можно усовершенствовать, сделав желоба на гранях. Так они лучше колют лед и меньше в нем вязнут. Но лунки с такой пешней получаются неровными, с рваными краями, сужаются к низу. Попытка сделать стенки вертикальными, требует дополнительных усилий. Пешню при ударах приходится держать под углом, а это сильно утомляет.

Трехгранки

«Трехгранки» гораздо сложнее в изготовлении, а потому встречаются реже и стоят дороже. Их поперечное сечение представляет собой равносторонний треугольник. Кончики у «трехгранок» слабые, поэтому заточка, например, у заводских пешен, оставляет желать лучшего. Чем острее кончик, тем он лучше идет в лед, но у «трехгранки» он заведомо более ломкий. Выход — использование качественного металла, что, увы, большая редкость.

Независимо от формы пешня-«пика» должна иметь угол граней возле самого кончика 11-15 градусов. Чем меньше, тем лучше. Тогда она хорошо проникает в лед и откалывает большие куски. На практике этот угол часто бывает больше, и пешня не столько колет, сколько крошит лед. Кроме величины угла важное значение имеет качество обработки рабочей части кончика. Для легкости и эффективности работы все грани должны быть ровными и гладкими, а ребра — строго прямыми, без зазубрин. Этим, как ни странно, изготовители нередко пренебрегают. Попадаются даже пешни, у которых кончик после залома заточен криво, округло, то есть «завален». В этом случае при долбежке «сопротивление» льда возрастает многократно.

Затачивать заломанный кончик нужно, снимая металл равномерно с граней рабочего участка и при этом не меняя углов. Это трудоемкая операция и зачастую неоправданная, поскольку кончик, скорее всего, снова сломается.

«Трехгранка» колет лед лучше «четырехгранки». Лунка выходит аккуратнее.

У «трехгранки» иногда выбирают большие желоба на гранях. Такую пешню называют «копье». Это тоже редкая конструкция.

Долото

«Долото» — довольно простая пешня. Все грани плоские. Канавок нет. Толщина его от 5 мм до 1 см, иногда чуть больше, ширина около 5 см. Угол заточки кончика от 11 до 17 градусов. Более острый лучше идет в лед, но сильнее вязнет в нем и может отломиться. Требования к качеству металла высокие. Большинство виденных мною инструментов подобной конструкции были с заломанным кончиком.
Пешня в форме долота имеет и достоинство — лунка выходит аккуратная, с довольно ровными вертикальными краями.

Редкие виды

Есть уникальные пешни, которые очень редко попадают в руки рыболова. В первую очередь скажу об инструменте, рабочая часть которого в поперечном сечении представляет собой трапецию. Основание такой пешни раза в два короче боковых сторон, причем узкая грань находится на одной оси с черенком. Рабочий наконечник похож на жало рыболовного крючка с зазубриной или на гарпун. О названии этой пешни, как и о других редких инструментах, говорить можно долго, проще гадать. Один называет ее «астраханка», другой — «васкина». Я называю ее «гарпун».

По своей конструкции эта пешня уникальна, ее можно отнести к классу стамескообразных. Ею, так же как и «пикой», и «долотом», хорошо колоть сухой лед. Правильно сделанная, с правильными углами, она идет в него гораздо легче «четырехгранки».

Еще одна редкая пешня относится к типу «пика», она больше похожа на средневековое копье. Так ее часто и называют — «копье». По сути это «трехгранка», у которой грани не плоские, а вогнутые, полукруглые. Изготовление такого орудия требует мастерства. Острие, как правило, тщательно обработано, имеет аккуратный, хорошо подогнанный черенок-рукоятку. Да и выглядит «копье» оригинально.

У меня такая пешня есть. Она очень старая. Изготовили ее не в Тобольске, а, как мне рассказывали, на Урале. Качество хорошее.

И наконец, есть еще один тип пешни, который можно встретить в наших краях, — это «лопатка». Ее рабочая часть напоминает стамеску толщиной 1-1,5 см и шириной 3-5 см. Угол заточки не более 17 градусов, как и у «долота». Заточка — стамескообразная.

Хорошая «лопатка» входит в лед вертикально. Сухой зимний лед долбить ею, безусловно, трудно, поскольку она колет на малую глубину. Зато лунка получается с ровными краями. Весной же по рыхлому, сырому льду «лопатка» — просто лучшая.

В литературе есть описание «лопатки» с полукруглым острием, но лично мне такие не попадались.

Подытожу все вышеописанное. Из рассмотренных конструкций, по моему субъективному мнению, оценку 4+ по 5-балльной системе можно поставить «гарпуну» и «копью». Твердая «четверка» присуждается «трехгранке» и «долоту» (разумеется, правильно сделанному, а не с углом острия, как у колуна). «Четырехгранке» — «тройка». Когда под рукой больше ничего нет, можно долбить и ею. «Лопатка» — пешня специфическая, коренной зимой остальным она уступит, зато по весеннему рыхлому льду окажется вне конкуренции.

Зимняя рыбалка невозможна без вскрытия льда чтобы добраться до воды и опустить туда удочки. Работа эта отчасти физически тяжелая, особенно в те периоды, которые приходятся на середину и конец зимы, когда толщина льда достигает нескольких десятков сантиметров. Простые лунки во льду делаются в основном: ледорубом , пешней и ледобуром . В качестве ледоруба можно использовать простой топор и применять его тогда, когда лед только взялся и не оказывает особого сопротивления. Но при толщине льда даже до 10 см топор уже не поможет и приходится проделывать лунки ледобуром. Пешня же применяется для того чтобы прорубить, расширить размеры лунки или подровнять ее края.

Перед тем как приступить к разработке лунок необходимо сначала расчистить снег до самого льда и сложить его с подветренной стороны чтобы он обратно не засыпал лунки. Опытные рыбаки просверливают сразу несколько лунок порядка 5 - 8 штук на расстоянии от 1,5 до 2,0 м. Это делается для того, чтобы была возможность делать попытки найти стайку окуней, плотвы или другой рыбешки. Если лунка будет одна над ней можно будет просидеть целый день безрезультатно. А бывает что приходится еще вдобавок бурить лунки в надежде на удачу. Такой он рыбацкий труд!


При использовании буром, лунки получаются правильной формы и с гладкими стенками. Если же рубить лунки пешней, нужно сначала прорубить лед по намеченной окружности, а затем уже посредине. Не забудьте прикрепить рукоятку пешни к руке каким-нибудь шнурком потому, что бывали случаи когда по неосторожности пешня уходила под лед. Чтобы пробуренные вами лунки не сливались со снегом пометьте каждую определенным знаком – этим вы сэкономите время на их поиски.

Ледобур «Ленинградский» на протяжении многих лет считается надежным устройством, предназначенным для бурения лунок во льду.

Это очень важно потому, что зимний день короток. И еще что нужно сделать: пробурив лунки, сразу подкормите в ней рыбу – это существенно увеличит шансы на успешную рыбалку.

Не пытайтесь рассверлить лунки, оставшиеся от предыдущих рыбаков, потому, что ножи бура будут в них застревать и вы потеряете много времени. После того как работа по бурению лунок временно приостановлена не нужно отбрасывать бур и сразу приступать к ловле рыбы. Если вы это сделаете инструмент покроется льдом, который затем различными способами нужно будет удалять. Кстати, как правильно удалить лед с ледобура? Во-первых, никогда не сбивайте лед с ножей, во-вторых, не пытайтесь расплавить лед на костре потому, что есть опасение что металл на ножах отпустится и потеряет свою твердость и в третьих, по возможности смазуйте ножи машинным маслом.

Самый простой способ иметь простые лунки во льду – это использование старых, оставшиеся от рыбаков, если они, конечно не замерзли. Особенно, если вы пенсионер и у вас есть возможность рыбачить в будень день. Это было бы голословно если бы сам на собственном примере не прибегал к этому способу, рыбача в Доме отдыха, который находился на берегу большого водохранилища. Но, повторюсь, погода была не сильно холодная на пределе 0 ºС и лунки просто не замерзли. И чтобы вы думали? Наловил с полсотни окуньков так, как лунки были не только пробурены, но к тому же еще и прикормлены.

Романтика для настоящего рыбака заключается в рыбалке. Лес, речка или озеро и пение птиц, а вот хороший улов, который нередко рыбаки и отпускают, приносит несказанное удовольствие. Но как же быть зимой, когда половить рыбки и ощутить всю романтику очень хочется, а водоём покрыт снегами и льдом? На помощь придёт зимняя рыбалка, ведь удовольствия от неё не меньше, но главное правильно всё сделать. Для начала необходимо аккуратно проделать лунку во льду, правильнее всего это делать при помощи специального бура, тогда и лёд не растрескается и провалиться под него гораздо меньше шансов. Но сначала нужно выбрать место самого толстого льда и быть полностью уверенным, что он промёрз достаточно хорошо.

Кто там? Неужели сом пожаловал?

Также немаловажно учитывать рельеф дна вашего водоёма, так как просто можно прийти домой ни с чем и просто промерзнуть до костей, а ещё правильный выбор рыбы для ловли обеспечит хороший улов. Лунка во льду должна быть не одна, оптимальное их число от десяти до пятнадцати, но находится они должны, как минимум, на расстоянии пяти метров друг от друга, иначе лёд может попросту проломится. Необходимо учитывать течение и глубину, лучше всего лунки бурить от мелководья к средине озера.

От правильной подготовки лунки зависит успех рыбалки, самое важное тут не спугнуть рыбу. От того, как бурить лунку и правильно на первых этапах убрать лёд зависит собственно спокойствие рыбы, которая просто может уйти на другое место.

Уберём лишний лед – и лунка готова

После того, как лунка более или менее готова, необходимо избавится ото льда вокруг неё, делать надо это осторожно, чтоб не уронить его в воду и тем самым не распугать ваш будущий улов. Также он быстро примерзает и может стать причиной ваших травм и звуков, которые издаются при наступлении на него, что может, достаточно негативно отразится на исходе рыбалки.

Зимняя рыбалка. Сказка о потерянном времени

Радость от улова

Достаточно большое количество сортов рыбы отчаянно борется за свою жизнь. Они ходят кругом и пытаются перерезать леску о края лунки, для усмирения рыбы в такой ситуации есть приспособление, называемое пешней . Это своеобразный ломик с деревянной ручкой, веревкой и куском железа. Веревка надевается на руку рыбака и железным краем обрабатываются края лунки, потом перетереть леску будет достаточно сложно, лунка во льду с внутренней стороны должна приобрести форму воронки.

Размер имеет значение

Размер и форма лунки имеет достаточно важное значение при формировании лунки, если от стандартного бура она получается для вас слишком маленькой, то воспользовавшись пешней, можно сделать её намного больше и шире. И никакой пойманный улов будь то мелкий или крупный, просто не ускользнет. Для ловли на мотыля лучше всего подойдёт лунка квадратной формы, через неё лучше всего ловить и крупную рыбу, для которой лучше всего сделать так называемый отвод и потом попросту вытащить её на берег. После рыбалки лунку лучше всего обозначить, как говориться «не рой другому яму», в неё попросту может угодить другой человек, просто не заметив опасности. Делается это при помощи снега или веток.

Перед тем как просверлить лунку во льду, необходимо очистить место от снега и определится с ветром. Из снега делается стена, которая не подпускает ветер к лунке и таким образом получается незамерзающая лунка, также главное вовремя с неё выбирать снег и лёд.

Наживка

Немаловажную роль на зимней рыбалке играет наживка, но она также должна зависеть от того типа рыбы на который идёт ловля. Червей в зимнюю пору года не достать, поэтому на помощь придёт мотыль или можно на хлеб или кашу, подойдёт блесна, но она должна быть достаточно яркой, тогда есть больше шансов, что её заметят. Для возврата блеска блесну постоянно необходимо шлифовать. Но есть и способы как избежать этого. Просто перед началом сезона зимней рыбалки блесна покрывается слоем нитролака и проблема решена.

Меры предосторожности

Важно помнить, что рыбалка зимой это, прежде всего, длительное нахождение на низкой температуре и при этом практически без движения. Ходить и бегать нельзя, можно просто провалится. Поэтому для согрева можно взять с собой горячий чай в термосе и тормозок, который прибавит больше килокалорий и соответственно тепла. Одеваться также надо достаточно тепло, чтобы потом не прийти домой с уловом и обморожениями или простуженными и потом долго лечиться. Для дополнительной защиты от ветра используют специальную , она может быть различной формы, но при этом прекрасно защищает от морозного ветра и холода, конденсируя в себе достаточное количество тепла. А сам сезон рыбалки можно начинать только после хороших морозов при полной уверенности, что лёд на водоеме хорошо промерз, и нет опасности уйти под него. При этом пользоваться лучше тропами, по которым уже не однократно ходили люди, так больше вероятности в хорошем промерзании льда.