Чем похрустеть в свободное время? Йогурт и другие молочные продукты.


Хрустящие хлебные палочки

Рецепт от Анны Непомнящей с сайта http://alimero.ru

А не похрустеть ли мне чем-нибудь вредным? Нет, не вредным, а очень даже полезным, вкусным, приготовленным с душой и фантазией! Предлагаю и вам похрустеть со вкусом такими вот полезными и довольно диетическими палочками.

Мне удалось сделать три разных вкуса из одного замеса теста. По виду они почти не отличаются друг от друга, зато по вкусу — на сто процентов. Первый вкус для любителей лука и чеснока. Преимущество таких хрустящих палочек в том, что последствий в виде неприятного запаха изо рта точно не будет.

Второй вид очень ароматный и с ярко выраженным вкусом прованских трав. Я добавила в тесто одну из самых удачных комбинаций трав в кулинарии. Ну а третья партия была с добавлением паприки. Мне этот вид показался самым вкусным и ароматным.

Для приготовления вам понадобится:

— 280 г пшеничной муки
— 100 г отрубной муки
— 90 г отрубей пшеничных
— 240 мл теплой воды
— 50 мл растительного масла
— 1 ст.л. сахара
— 1 ч.л. соли
— 6 г сухих дрожжей
— 1 ч.л. прованских трав
— 2 ч.л. сухой паприки
— 2 ч.л. сушеного зеленого лука
— 1/2 ч.л. сушеного чеснока

Ориентировочное время приготовления: 3 часа.

Приготовление любого блюда, в состав которого входит мука, я начинаю с просеивания. Это почти всегда намного улучшает вкус. Пшеничную муку, а затем и отрубную, просеиваем через мелкое сито.


Вводим в муку отруби, дрожжи, соль и сахар.


Постепенно добавляя воду, замешиваем тесто. Оно в итоге не должно липнуть к рукам. Отправляем его в мисочку, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняком на 2 часа.


После того, как тесто увеличится в объеме в два раза, разминаем его, вводим половину порции масла. Я использовала масло томатное. (Это масло, оставшееся от вяленых томатов)

Тесто делим на три части. В первую его часть замешиваем сушеный лук и чеснок. Во вторую паприку, ну и в третью любимые вами травы. В моем случае это прованские.


Каждый колобок раскатываем в тонкий пласт. Фигурным или обычным ножом разрезаем его на полоски шириной 1 см.


Каждую полосочку немного перекручивая, выкладываем на противень. Духовку разогреваем на 180 градусов и отправляем туда противень с заготовками.

Выпекаем каждую партию до золотистого цвета.


Готовым палочкам даем остыть, выкладываем в подготовленную посуду. У меня для этих целей бокал для пива.

И почему закон вселенской подлости заключается в том, что всё самое вкусное такое вредное? Конечно, жирная и сладкая пища плохо влияет на наше здоровье и мешает . Но как же можно жить без жареной картошечки, хрустящих чипсов перед телевизором, печенья со сгущёнкой за чашкой чая?

Как? Легко! Рецепт таков: берём вашу фантазию, горсть усилий, щепотку терпения и как можно больше желания быть здоровым. Все тщательно перемешиваем и в качестве украшения используем вашу довольную улыбку.

Какие же продукты являются самыми вредными для фигуры и здоровья? И чем можно заменить любимые гадости? Внимание сюда, леди и джентльмены.

1. Майонез.

Это большой сгусток жира, который равномерно распределяется по ляжкам, и что ещё хуже – сердцу и сосудам. Дело не столько в жирах, содержащихся в майонезе, сколько в их качестве. Это же просто бомба из трансжиров, приятным бонусом к которым идут красители, консерванты и эмульгаторы.

Отличной альтернативой послужит сметана 10–20% жирности. Она с лёгкостью придёт на смену привычной вредности в качестве заправки салатов. А ещё лучше – натуральный йогурт.

Если всё-таки хочется именно майонеза, то можно приготовить его в домашних условиях. Это совсем несложно. Конечно, он всё равно не станет диетическим продуктом, но, по крайней мере, вы будете знать состав соуса и обретёте уверенность, что ничего, кроме натуральных ингредиентов в нём нет.

2. Чипсы и сухарики.

Особая любовь молодёжи. По сути, в основе нет ничего вредного – это же картофель и хлеб. Но вопрос в том, на каком количестве масла жарят чипсы. А ещё больший вопрос в том, какие добавки используют для усиления вкуса.

По составу обыкновенного пакетика каких-нибудь кириешек можно учить таблицу Менделеева. Столько химических добавок, являющихся очень опасными для здоровья, сложно найти в каком-либо ещё продукте.

Зачастую люди едят подобную пищу, чтобы удовлетворить потребность чем-нибудь похрустеть в процессе работы, чтения или просмотра телевизора. В этом случае чипсы и кириешки легко заменят овощные или фруктовые чипсы. На прилавках магазинов сейчас можно встретить большой выбор сухофруктов. Банановые чипсы – чем не хрустелка на перекус?

3. Газированные напитки.

Рука об руку с чипсами и сухариками идёт кока-кола и фанта, конечно. Ещё одна бомба замедленного действия, состав которой лучше не читать. Добавьте в воду сахара и придайте цвета гуашью – получится в любом случае полезнее, чем кока-кола. Слышали когда-нибудь, что ей можно отмыть налёт и ржавчину? А теперь представьте, что происходит с вашим желудком.

Куда вкуснее и полезнее свежие фруктовые соки и молочные коктейли. И речь идёт не о пакетированных соках и шейкерах в Макдональдсе. Мы говорим о своими руками любовно приготовленных фрешах. Существует тысячи рецептов с самими разными сочетаниями ингредиентов. Освежающие, сладкие, сочные, здоровые… Что может быть лучше?

4. Сладости, выпечка.

Ох уж эти аппетитные шоколадки, сладкий аромат выпечки и вкус тающих во рту пироженок. И. конечно, привычка обязательно после еды пить чай со сладеньким. Нужно признать, что зависимость не столь от вкуса, сколь от процесса. Ведь чаще всего, идя за продуктами, вы не заносите в список покупок конкретный десерт, а ограничиваетесь неопредёленным и загадочным: «к чаю»…

Большинству людей важнее сам факт потребления чего-то сладкого после еды, вот и всё. А чрезмерное поглощение сахара и мучного, между тем – прямой путь к сахарному диабету, а так же к обширной талии и бёдрам.

Но существует множество полезных (в умеренном количестве) сладостей, которые ничуть не менее вкусные, чем привычные, и с лёгкостью удовлетворят вашу потребность в ритуальном поедании десертов за чашечкой чая.

К таковым относятся мёд, халва, зефир, горький шоколад, а также приготовленные лично вами блюда по правилам здорового питания. На сегодняшний день существует много рецептов, по которым вы сможете приготовить вкусности из творога, фруктов, мёда, муки грубого помола и сахарозаменителей. И эти десерты, конечно же, будут в тысячу раз полезнее!

Кстати, абсолютно безвредный сахарозаменитель – .

5. Пища, жаренная в масле.

Вот есть рыба, она полезная. Есть растительное масло, оно тоже полезное. А вы, например, берёте и наливаете поллитра масла в сковородку, кладёте туда рыбу и начисто перечёркиваете пользу и одного, и другого продукта.

Масло при жарке выделяет канцерогены, которые повышают риск возникновения злокачественной опухоли. Кроме того, масло под воздействием высоких температур теряет свои витамины и превращается в бесполезный жир (избыток которого, как мы помним, закупоривает наши сосуды). И рыба в итоге пропитывается всеми этими вредностями и от этого тоже перестаёт быть полезной.

А ведь есть столько способов готовить пищу! Запекать, готовить на пару, варить, тушить… Ну а если вы жить не можете без хрустящей корочки на продуктах, то используйте сковородку с антипригарным покрытием, к которой ничего не пригорит и без масла.

6. Колбасы.

Есть такой анекдот:

«-Мама, а сыр полезнее, чем сосиски?

– Сынок, в наши дни даже покурить полезнее, чем сосиски».

И это было бы смешно, если бы не было печальной правдой. Кто делает эти колбасы? Из чего? Думать, что там мясо, и вы получаете из них качественный белок – нелепо. Это очередное вместилище жира, консервантов и усилителей вкуса. Повезёт, если на деле в составе не окажется картона.

Заменой вредным копчёным колбасам может стать приготовленная в домашних условиях пастрома или ветчина. Звучит заумно, но на деле готовится элементарно. Ну а если совсем нет времени готовить, а положить что-нибудь на хлебушек очень хочется, то мальчик из анекдота был прав – сыр полезнее, чем сосиски.

7. Полуфабрикаты.

К ним относятся все продукты, готовые к употреблению, которые достаточно разогреть, закипятить и т. д. Это всевозможные пельмени, замороженные котлеты, манты, лапша быстрого приготовления…

Знаете, что хуже всего в таких продуктах? «Больше всего пугает неизвестность» Очень точно это выражение подходит здесь. Кто делал эти продукты, какими руками, сколько им дней/месяцев/лет (нужное подчеркнуть), сколько раз они уже замораживались и размораживались… Вы ничего этого не можете знать наверняка. Ну, и зачем же вам такие сюрпризы?

Каждый человек в жизни испытывает стресс, кратковременный или продолжительный. Большинство из нас решает проблему стресса при помощи поедания булочек, сладостей и прочих углеводов...

Это не удивительно, ведь углеводы подавляют выработку гормона стресса – кортизола. Да, так вы снизите уровень стресса, но вот объемы фигуры – увеличите.

Продукты ведут к стрессу

Слишком много продуктов, приводящих к стрессу, то есть с большим содержанием сахара или полуфабрикатов, делает вас усталым, раздражительным и подавленным. К ним относятся сухие завтраки, белый хлеб.

На протяжении недели воздерживайтесь от сахара, сладостей и мучных продуктов. Благодаря этому снизится уровень сахара в крови, что, в свою очередь, затормозит процесс образования гормонов стресса.

Основная пища должна состоять из овощей и фруктов , а употребление мяса следует сократить. Его можно заменять продуктами из сои или нежирным сыром. Полезны также картофель и рис.

Заедаем стресс без вреда для фигуры

Диетологи и психологи рекомендуют переходить на более здоровые продукты для «заедания» стресса, ведь в одночасье от этой привычки не избавиться. Конечно, необходимо будет найти другие способы повышения своего настроения: любимое хобби, хороший фильм, занятие спортом. Но если вас продолжает тянуть к холодильнику, то постарайтесь есть следующие продукты.

И помните о количестве: горького шоколада достаточно всего лишь 1 дольки, орехов или сухофруктов- 2-3 штуки.

Шоколад, не менее 70% какао-бобов

Специалисты доказали, что это горький шоколад содержит массу полезных веществ. Благодаря природным стимуляторам - теобромину и кофеину - шоколад помогает справляться с усталостью и стрессами.

Бананы

Банан содержит в себе массу серотонина, который называют «гормоном радости».

Мятный чай

Снимет напряжение и усталость. Правда пить такой чай лучше в вечернее время, т.к. имеет эффект снотворного.

Тропические фрукты

Тропические фрукты - лучшее лекарство против хандры. Киви, манго и гуава - кладезь витамина С, который обеспечивает бодрость духа и прилив энергии.

Тертый пармезан или другой сыр

Сыр в изобилии содержит триптофан , который приносит пользу психическому здоровью: он помогает нам быть более спокойными и счастливыми.

Инжир и финики

Инжир отлично поднимает настроение, потому что содержит витамин B6, который отвечает за производство серотонина.

Чашка какао

Удивительная способность какао улучшать настроение и повышать жизненный тонус давно была замечена людьми.

Капуста

Налегайте на капусту. Капуста имеет прекрасное свойство ослаблять активность щитовидной железы, что в свою очередь успокаивает нервы.

Брокколи – продукт, содержащий витамины группы В, в особенности фолиевую кислоту, которая помогает снижать состояния панического страха, беспокойства, предотвращает развитие депрессии.

Миндаль

Масло сладкого миндаля применяют в народной медицине как успокаивающее средство, а ядра - от бессонницы.

Мясо индейки, курицы, кролика

Мясо индейки стимулирует энергию и помогает организму лучше справляться со стрессами.

В этих видах мяса высокое содержание триптофана.

Мед

Мед – это натуральное успокоительное лекарство и антидепрессант, не вызывающий раздражения желудка, как многие лекарства, а наоборот, залечивающий их.

Молоко с низкой жирностью

Содержит морфиноподобное вещество казоморфин .

Сухарики

Похрустеть сухариками перед телевизором - лучше, чем чипсами... Успокаивает - проверено!

Бобовые (соя)

В них высоко содержание триптофана. Соя также повышает защитные свойства организма.

Клубника

Клубника прекрасно борется с плохим настроением!

Цитрусовые

Витамин С, который содержится в этих фруктах в достаточном количестве, позволит избавиться от нервозности и подавленности .

Рыба и морепродукты

Исследование показало, что в странах с высоким потреблением жирной рыбы, люде реже страдают депрессией , и что у людей в подавленном состоянии в мозгу меньше омега-3.

Томаты

Свежие томаты и томатный сок полезны при общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии.

Арахисовое масло, арахис

Одним из лучших источников триптофана является арахис, причем как цельные орехи, так и арахисовое масло.

Морская капуста

Следующие элементы отвечают за свойства данного продукта в борьбе со стрессом: магний, пантотеновая кислота, витамин В2 (рибофлавин).

Недостаток пантотеновой кислоты вызывает хроническую усталость, подверженность инфекциям и различным заболеваниям.

Злаки

Углеводы в зерне обладают успокаивающим, повышающим настроение эффектом.

Вино

Является богатым источником полифенолов – полезнейших веществ, блокирующих агрессивное влияние внешней среды на организм: они выводят токсины и обладают антистрессовым воздействием. Вот почему бокал вина легко успокоит вас и повысит настроение.

Помните, что в период депрессий и стрессов лучше всего ограничить потребление алкоголя, газированных напитков, жирной пищи и хлебобулочных изделий.

У меня есть такое понятие, как мусорная еда. К ней я отношу разного рода чипсы, конфеты, крекеры и прочую магазинную гадость. Но ничто не меняет взгляд так кардинально, как приготовление оного в домашних условиях. Конечно же плюсы очевидны. Во-первых, мы знаем состав. Во-вторых, этот состав мы может изменять и дополнять по собственному вкусу, а также экспериментировать до такой степени, что в результате получим нечто невероятное и неожиданное по составу, и конечно же вкусное, ну а кто бы сомневался))
Главное правило в приготовлении крекеров - их количество! Делать нужно много, потому что вы знаете, как быстро они исчезают. Приятным дополнением они служат не только к горячим и холодным напиткам, но к таким занятиям, как чтение, просмотр фильмов, задушевные беседы...
В общем, сегодня я решила не засорять эфир фотофлудом, а дать пищу не только для души, но и для тела. Причем пищу довольно полезную:)
Рецепты у меня были записаны давно, источников уже не найду, если кто вдруг узнает, сигнализируйте.

Начну вот с таких, необычных. Они с пшеном, да, вот можно сказать практически с кашей, но вы ее во вкусе практически не почувствуете. Пшено обязательно нужно хорошо промыть, и вообще брать его хорошего качества, чтобы оно ни в коем случае не горчило, иначе все труды пропадут.

Крекеры с пшеном и розмарином

0,5 ст.л. сушеного розмарина
100 г пшеничной муки
150 г кукурузной муки
150 мл молока
30 г сливочного масла
60 г сухого пшена
1 ч.л. сахара
1,5-2 ч.л. соли

Пшено залить кипятком и оставить на час.
Дальше пшено нужно промыть. Добавить все остальные ингредиенты. Замесить тесто, раскатать его очень тонко (это нелегко, но вполне выполнимо). Вырезать формочкой или стаканом крекеры нужного размера и выпекать при 200С 10 минут.

Все просто, очень просто, и быстро, не считая времени замачивания пшена. Розмарин можно добавить и свежий, вполне. А дегустировала я их в такой вот компании:

Инжир.. Сочный, сладкий, с мясистой кроваво-красной мякотью..

Это единственная фотосессия ему в этом году, так получилось, что вместо того, чтобы что-то приготовить из фиг, я слопала их просто так))
И еще для контраста, известное всем, конечно же, сочетание - сыр, с плесенью, с голубой. Очень было душевно))

Ну вот, рецепта всего ничего, а фотографий много. Бывают такие дни, продукты и блюда, очень располагающие к фотографированию.

И вторые. Напишу рецепт как должно быть, но я забыла кое-что сделать, поэтому пришлось выкручиваться))
Рецепт отсюда .

Томатно-базиликовые крекеры

Около 60 штук:

185 гр. муки
30 гр. масла, порезанного на кусочки
2 ст. л. нарезанного свежего базилика
2 ст. л. томатной пасты
1/4 ч. л. молотого черного перца
2 ст. л. воды (примерно)
1 яичный белок
2 ч. л. морской соли (советую взять меньше)

Просеять муку, добавить масло, сделать крошку. Добавить базилик, томатную пасту и перец и достаточно воды, чтобы замесить тугое тесто, вымесить тесто, накрыть и поставить в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 180°С, смазать противень. Раскатать тесто на подпыленной мукой поверхности до 2 мм толщиной. Проколоть вилкой тесто, вырезать квадраты, размером 4 см. Разместить на противне на расстоянии 1см друг от друга. Смазать взбитым яйцом, посыпать солью. Выпекать около 15 минут, пока не зарумянятся, остудить на противне.

В общем, забыла я добавить томатное пюре в тесто... Пришлось смазать им крекеры сверху, что не очень правильно, но томатный вкус все же получился, хоть и не в той мере, в которой должен был быть. Будете делать, не забудьте;)

У нас длинные выходные, очередной непонятный праздник, день народного единства, во как!)) Чем планируете заняться?:)

Если прохрустеть или размять спинные позвонки, можно избавиться от дискомфорта в пояснице и сделать ее более подвижной. Когда позвоночник теряет гибкость, прохрустите поясницу, обратившись к этим эффективным и в то же время безопасным методам. Вы можете сделать это самостоятельно или попросить друга помочь вам.

Шаги

Хрустим с помощью круговых движений туловища

    Лягте на спину, лицом вверх. Ноги ровно, руки вдоль туловища. Устройтесь поудобнее и полностью расслабьте мышцы. Расставьте руки в стороны на одном уровне. Руки должны быть перпендикулярны торсу.

    • Вы должны лежать на твердой, плоской поверхности. Если нужно, под себя можно подложить полотенце или коврик для йоги.
  1. Согните правую ногу в колене. Ступня не должна отрываться от пола. Левая нога должна быть ровной и оставаться в исходном положении.

    • Когда правая нога согнута в колене, правая ступня должна быть близко, но не прикасаться к ягодицам.
  2. Потихоньку перенесите правое колено влево и вниз на пол. Ваше правое колено будет лежать поперек левой ноги. Если можете, постарайтесь правым коленом коснуться пола со стороны левой ноги.

    • Если дошли до момента, когда чувствуете боль, перестаньте растягиваться и вернитесь в исходную позицию. Не нужно растягиваться через боль.
    • Следите за положением правой ступни. При выкручивании колена ступню можно оторвать от пола.
  3. Разверните голову вправо и немного разверните верхнюю часть тела в том же направлении. Хоть этот способ и эффективен, может случиться так, что не получится прохрустеть поясницу. Несмотря ни на что, во время растяжки вы должны чувствовать себя комфортно и не допускать болевых ощущений.

    Продолжайте разминку, пока не почувствуете, как хрустнула поясница или пока достаточно не разомнетесь. Перед тем, как вернуться в исходное положение, верните колено назад. Колено должно смотреть вверх, в сторону потолка.

    Повторите то же самое с левой ногой. Согните ее в колене и проведите вверх и вниз над выпрямленной правой ногой. Возможно, что уже после растяжки одной ноги вы почувствуете, как хрустнула поясница. Другие позвонки могут прохрустеть, когда вы будете делать растяжку со второй стороны.

    Хрустим с посторонней помощью

    Лягте на твердую поверхность лицом вниз, руки по бокам. Вам будет мягче, если вы ляжете на ковер или подстелите полотенце. Не ложитесь на поверхности, которые могут прогнуться под вашим весом, такие как матрас или толстые диванные подушки.

    • Разверните голову в одну из сторон и расслабьтесь. Ни в коем случае не кладите голову на подушку или любую другую вещь. Это увеличит напряжение на шею, и в результате вы рискуете получить травму.
  4. Скажите тому, кто вам помогает, поставить ногу вам на поясницу. Помощнику нужно перенести на нее массу тела и начать легонько надавливать вам на поясницу.

    • Нога помощника поможет стабилизировать вашу поясницу. Надавливать нужно сильно, но при этом не всей массой тела. Одной ногой все время нужно стоять на полу.
    • Такое давление - это часть действий, необходимых для того, чтобы прохрустеть поясницу, но если вы вдруг почувствовали резкую боль или дискомфорт, немедленно скажите помощнику убрать ногу.
  5. Попросите друга, пусть он поможет вам прогнуться. Ему нужно аккуратно взять вас за руки и потянуть на себя. Руки держите выпрямленными и напряженными, но не сводите при этом локти - это ненужная нагрузка, которая может привезти к травме позвоночника.

    Скажите другу медленно потянуть вас назад за руки и при этом не убирать ноги с поясницы. Из-за давления поясница прогнется в дугу. Не стоит переоценивать свою гибкость. Для некоторых людей прогибы спины не составляют особых усилий. У других же гибкость и мускулатура могут быть развиты меньше.

    Услышав щелчок, вы почувствуете, как хрустит ваша поясница! Поясница может хрустнуть несколько раз, но не стоит злоупотреблять упражнением, так как вы можете потянуть мышцы или позвонки.

    Поролоновый валик для хруста

    Положите поролоновый валик на твердый пол, застеленный матами, и лягте поясницей на валик. Для начала подложите поролоновый валик под поясницу. Ноги, согнутые в коленях, держите вместе. Колени и руки направьте в стороны. Чтобы задействовать мышцы пресса, наклоните голову немного вперед.

    • Поролоновые валики - это отличное средство, чтобы прохрустеть и размять спину. Если у вас его нет, вы можете импровизировать. Некоторые люди вместо него используют трубку ПВХ, завернутую в коврик для йоги. Учтите, что по сравнению с поролоновым валиками это приспособление более жесткое, поэтому с ним нужно быть осторожнее (оно обычно не очень подходит для новичков).
  6. Начинайте кататься по поролоновому валику. При этом спину нужно немного приподнять, а ноги должны крепко стоять на полу. Вы можете кататься на валике за счет того, что будете сгибать и выпрямлять ноги. При этом вы не должны отрывать их от земли. Получается что-то похожее на катание на доске. Раскачиваясь таким образом, вы будете прокатывать поясницу по поролоновому ролику.

    • Если вы хотите как следует размять верхнюю часть спины, переставьте валик выше к плечам. Особенно в этом упражнении вы должны слышать, как хрустит верхняя часть спины.
  7. Продолжайте кататься по поролоновому валику, пока не прохрустит спина. Если недавно вы не хрустели спиной, вы должны услышать несколько хрустов. Во время этого упражнения помните следующее:

    • Верхнюю часть спины слегка приподнимите, а пресс держите все время в напряжении. Помните, не нужно сутулиться.
    • Ступни должны твердо стоять на полу. Когда вы катаетесь по поролоновому валику, старайтесь не сильно сдвигать ступни.
    • Оставайтесь расслабленными. Чем более расслабленными будут ваши мышцы, тем больше вероятность, что вам удастся прохрустеть спину.
  8. Попробуйте другие упражнения на поясницу с использованием поролонового валика. Лягте спиной на поролоновый валик. Поднимите бедра вверх так, чтоб они были под углом 90° относительно туловища. Ноги должны быть параллельны торсу. Руками крест-накрест возьмитесь за колени. Если поднимаете левое бедро, то беритесь за колено правой рукой, если левое - то беритесь правой. Свободную от подъема руку и ногу опустите на пол и начинайте кататься спиной по валику.

    • Как почувствуете, что поясница хрустнула, расслабьтесь и начинайте прорабатывать другую сторону. Делайте такую разминку, пока поясница не прохрустит.
  9. Как вариант, можно вытянуть прямые ноги вверх и кататься на валике. Лягте спиной на поролоновый валик. Поднимите ноги и бедра вверх так, чтобы они были на 90° по отношению к туловищу. Бедра и ноги нужно вытянуть вверх. Руками упритесь в пол и начинайте поясницей кататься по валику.

    Как прохрустеть, сидя на стуле

    Сядьте на удобный стул без подлокотников. Лучше всего подходит стул без поручней, так как на нем можно свободно делать движения руками.

    Согните руку в локте и наклоните к противоположному колену. Если вы делаете упражнение на правый локоть, наклонитесь и прикоснитесь им к внешней стороне правого колена.

    Туловище разворачивайте в сторону колена, на которое вы опираетесь. Если вы прижимаете правый локоть к левому колену, то туловище разворачивайте влево. Если же вы прижимаете левый локоть к правому колену, то и туловище разворачивайте вправо.

    • Будьте осторожны при повороте туловища. Никаких импульсных или резких движений. Когда вы пытаетесь хрустнуть спиной, лучше всего, если вы будете постоянно легонько надавливать.
  10. Как только услышали хруст, смените руку и наклоняйте туловище в противоположную сторону.

  11. Как вариант, можете попробовать такие же основные круговые движения телом, только сидя на полу. Согните правую ногу в колене и заведите ее за выпрямленную левую ногу, которая должна лежать на ровном полу. Левый локоть поставьте на внешнюю сторону согнутой в колене правой ноги. Наклоните туловище вправо, используйте при этом как точку опоры левый локоть, наклоненный к правому колену.

    • Это такое же основное упражнение на растяжку, как и упражнение на стуле. В обоих упражнениях локти прижимаются к противоположному колену. Как только почувствуете хруст в пояснице, повторите упражнения с другим локтем и коленом.