Лук и чеснок для похудения: польза и рецепты. Как усилить эффект от народной медицины? Противопоказания к применению чеснока при простуде


Выводит из организма лишнюю жидкость, богат калием, витамином С и витаминами групп В и РР, эфирными маслами и растительным белком. Добавляйте его в супы и салаты. Не забывайте и о прекрасном зимнем развлечении: вместе с ребенком вырастите зеленый лук в горшочке на подоконнике. Умные приборы для домашнего огорода.

Польза чеснока для здоровья

Богат элементами, которые улучшают память, расширяют сосуды и снижают давление. Имейте в виду, что при готовке целые или крупно нарезанные зубчики чеснока сохраняют больше пользы, чем измельченные.

Польза лука-шалота для здоровья

В нем больше витамина С и минеральных веществ, чем в обычном луке, а вкус мягче и нежнее. Это природное средство для лечения заболеваний глаз и желудка. Добавляйте его свежим в блюда из курицы и индейки, в супы и соусы, а маринованным — в салаты .

Лук без слез

Самый ценный элемент лука — кверцетин, который обладает противоканцерогенными свойствами и уменьшает симптомы сезонной аллергии. Но он же заставляет нас плакать, когда мы режем лук. Чтобы не проливать слез, положите лук на несколько минут в морозилку. Это не уменьшит пользы репчатого лука, зато сделает процесс приготовления проще.

Красный лук

Один из сильнейших антисептиков, способен не только поднять иммунитет, но и наладить процесс пищеварения и обмен веществ. На несколько минут залейте нарезанный кольцами лук бальзамическим уксусом и добавьте в овощной салат — не пожалеете!

Не бойтесь запаха!


Вы редко едите чеснок и лук, чтобы не травмировать окружающих специфическим ароматом? Американские исследователи обнародовали список продуктов, которые способны нейтрализовать этот запах. Яблоки, зеленый чай, молоко, петрушка, шпинат, лимонный сок. Для максимального эффекта ешьте чеснок с одним или несколькими продуктами из этого списка. А через полчаса-час можно выпить зеленый чай или молоко.

Что бы такое съесть, чтобы похудеть? Хоть раз в жизни каждая женщина задается этим неразрешимым вопросом. К сожалению, уникального продукта или чудо-пилюли, позволяющей в один миг стать стройной, нет, но не стоит расстраиваться, ведь многие продукты могут помочь в нелегкой борьбе с лишними килограммами и сантиметрами. Витамины, минералы, антиоксиданты, фитонциды – вот они, чудодейственные природные компоненты, возвращающие молодость, красоту и здоровье. Сегодня мы поговорим о применении лука и чеснока для похудения. Удивлены? Да, эти растения не только от простуды, но и для фигуры хороши, а почему мы вам расскажем.

Чем же полезен лук?

Начнем с полезных свойств лука. Он содержит в себе не только витамины С, В, А, РР, но и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, а они в свою очередь благотворно влияют на сердце, желудочно-кишечный тракт, систему кровообращения. Огромное количество витамина С делает лук незаменимым средством в борьбе с инфекционными заболеваниями, цингой, дифтеритом и даже туберкулезом.

Те, кто хотят похудеть должны употреблять в пищу лук-порей. Он выводит из организма лишнюю воду и улучшает обменные процессы в организме, пище быстрее переваривается, а вес нормализуется. Если вы не сидите на диете, а лишь периодически устраиваете разгрузочные дни, то попробуйте суп для похудения из лука. Вам понадобится лук-порей. Хорошо промойте растение, отделите зеленые ростки и отложите.

Оставшиеся белые части необходимо мелко нарезать, положить в небольшую кастрюлю и залить холодной водой. Жидкость должна покрывать овощи. Теперь их необходимо сварить, этот суп поможет избавиться от отеков и улучшить самочувствие. Помните, что если вы хотите сбросить вес, то солить лук нельзя.

Пару слов о чесноке

Чеснок знаменит своим ядреным запахом и способностью с легкостью побеждать простудные заболевания, за счет своих противомикробных свойств. Но мало кто знает, что чеснок может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Он улучшает выработку пищеварительных ферментов и образование желчи, результатом чего становится более быстрое и качественное переваривание пищи. Помимо этого чеснок обладает мочегонным действием. Ну а самый большой плюс – чеснок помогает снизить аппетит!

Есть несколько способов похудеть с помощью чеснока, главное, придерживаться одного простого правила: чтобы не заработать гастрит или панкреатит чеснок стоит употреблять лишь с пищей, а не на голодный желудок. Ну о возможной аллергии тоже надо подумать!

Рецепты с чесноком

Отличный рецепт для похудения – чеснок и лимон ! Для приготовления настоя потребуется 2 лимона и головка чеснока. Очистите лимон и нарежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю. Очистите чеснок, также нарежьте, добавьте к лимону. Получившуюся смесь залейте 1 литром воды и прокипятите минут 20. Оставьте ненадолго настояться, а затем процедите. Не забывайте пить этот отвар для похудения перед каждым приемом пищи.

Расщеплять жировые запасы организму помогает имбирь и чеснок , из которых получается отличный чай. Готовить его несложно. Нам понадобиться зубчик чеснока и небольшой кусок имбиря (примерно в два раза больше). Нарезаем ингредиенты и заливаем литром кипятка, даем настояться. Чаек также пьем перед едой.

Ну и последний рецепт для похудения – кефир с чесноком . Пьется такой коктейль перед едой, он дает ощущение наполненного желудка и снижает аппетит. Приготовить напиток можно двумя способами. Первый: в 1 литр кефира добавляется 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, смесь настаивается 8-12 часов. Второй – более быстрый – чеснок добавляется в стакан кефира непосредственно перед его употреблением. Выбирать вам!

Что полезнее, лук или чеснок?

Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос:

  • чеснок более эффективен в борьбе с вирусами и онкозаболеваниями (уничтожает раковые клетки), а лук полезен для сердца,
  • зеленый лук выводит воду из организма, а чеснок способствует очищению ЖКТ.

А лучше просто добавьте в свои блюда оба этих овоща и почувствуйте пользу для здоровья и фигуры.

Полезные свойства лука и чеснока на Руси известны очень давно. Вера в полезные свойства чеснока в народе была так велика, что он в межсезонье потреблял его целыми головками. А затем одаривал всех окружающих «полезным» ароматом. Но полезный эффект от такого потребления чеснока очень незначителен. Ученые подсказали, что полезные свойства чеснока и лука проявляются тогда, когда их едят правильно.

4 120159

Фотогалерея: Полезные свойства лука и чеснока

Чеснок нужно употреблять не торопясь и с умом. Каждый зубчик следует мелко нашинковать и оставить на 10 или 15 минут. За это время в чесноке происходит синтез ценного лекарства аллицина. В нечищеном чесноке аллицин заключен в недоступную оболочку. И когда ножом разрушено строение его клеток, тогда проявляются целительные свойства чеснока.

После 15-ти минут чеснок можно употреблять в любом виде. Например, добавить в овощной салат. При простуде это очень полезное блюдо. Овощи содержат биофлавоноиды, которые защищают человека от простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. Чеснок можно добавлять в любое готовящееся на плите блюдо - полезные свойства аллицина при температурной обработке уменьшаются незначительно.

Чеснок содержит: витамин A, B1, B2, C, PP, флавоноиды, аллицин, хром, аденозин. А также содержит активные соединения, такие как сапонины, стероиды, кальций, магний, калий, кобальт, никель.
Чеснок повышает иммунную реакцию организма. Он содержит соединения, которые борются со стоматитом, герпесом, вирусом гриппа. Чеснок стимулирует секрецию инсулина, разрушает свободные радикалы. Он полезен при профилактике сердечно - сосудистых заболеваний.

Чеснок предотвращает гипертонию. Это связано с содержанием серы. Были доказаны антибиотические свойства чеснока, которые эффективно действуют против бактерий пневмонии, стафилококка.

Чеснок обладает следующими свойствами:
- антибактериальным,

Антивирусным;

Противоопухолевым;

Улучшает бактериальную флору;

Усиливает иммунную систему;

Снижает уровень сахара в крови;

Снижает кровяное давление;

Снижает уровень холестерина.

Лук в рецептах народной медицины
Теперь переходим плавно к луку. Репчатый лук по своим целительным свойствам подобен чесноку и также имеет в своем составе полезный нам аллицин. Он также проявляется после шинковки и 15-ти минутного отстоя. Когда резко возрастает число простудных заболеваний, ежедневно включайте в свой рацион лук и чеснок. Лечебная доза для взрослого человека составляет 2 зубчика чеснока или 1/2 луковицы.

Лук является доступным, распространенным, и «до слез любимым» каждому из нас. Он улучшает пищеварение, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, действует губительно не только на бактерии, но и на различные грибки и вирусы, усиливает выделение желудочного сока, возбуждает аппетит.

Лук называют природным антибиотиком. Его применяют при простуде, атеросклерозе, гипертонии, желудочно-кишечных расстройствах. Луковый сок улучшает работу печени, понижает содержание сахара в крови, растворяет почечный песок и так далее. И неудивительно, ведь он нашпигован ценными веществами: витаминами A, B, C, E, PP, фосфором, железом, кальцием, калием, йодом, органическими кислотами и так далее.

Полезен зеленый лук, его можно выращивать круглый год: летом — в саду, зимой — на подоконнике. В богатом опыте народной медицины есть действенные и доступные рецепты, которыми можно с успехом лечить разные заболевания.

Атеросклероз (склероз)

Натрем на терке лук репчатый, отожмем 1 стакан сока, смешаем с медом (1:1) и принимаем по 1 столовой ложке 2 раза в день (утром и вечером) за 30 минут до еды. Курс — 1 или 2 месяца.

Бронхит, сухой кашель
500 грамм измельченного лука смешаем с 400 граммами сахара, прокипятим в 1 литре воды на малом огне 3 часа, дадим остыть. Добавим 50 грамм меда, размешаем, перельем в банку, закроем крышкой и храним в холодильнике. Принимаем по 4-6 столовых ложек в день после еды.

Для смягчения сухого кашля и лучшего отхаркивания
1или 2 головки чеснока и 10 луковиц измельчим и отварим в 1/2 литре не пастеризованного молока, пока чеснок и лук не станут мягкими. Затем добавим по 1 столовой ложке малинового варенья или меда. Пьем по 1 или 2 столовые ложки каждый час в течение всего дня.

Грипп
На терке натрем 1 или 2 луковицы, зальем 1/2 литра кипящего молока (не кипятим), настаиваем 20 или 30 минут в теплом месте. Выпиваем на ночь половину горячего настоя, другую половину горячего настоя выпиваем утром. При таком лечении грипп проходит через 3 или 4 дня без осложнений.

Почечнокаменная болезнь
50 грамм измельченного лука зальем 1/2 литра водки, настаиваем 7 или 10 дней, процедим. Принимаем по 1 или 2 чайные ложки с 3 столовыми ложками воды 2 или 3 раза в день. Это луковое средство способствует растворению мелких камней и песка.

Насморк, отит
При воспалительных процессах закладываем в ноздри и уши кусочки ваты, смоченные соком лука.

Ангина
Помогает полоскание горла свежим соком лука, разводим его 1:1 с медом.

Фурункулы, пяточные шпоры, прыщи, нарывы

1 -2 разрезанные головки лука сварим до размягчения в 100 мг молока, горячий лук приложим к болячке, наложим повязку.

Геморрой (внутренний)
В толстый глиняный горшок нальем 2 литра молока, положить 4 или 5 больших луковиц, закроем и парим в духовке до размягчения. Закроем горшок деревянной крышкой с отверстием и прогревать задний проход над паром примерно 30 минут. После этого обязательно смажем проход снаружи и внутри вазелином и примем слабительное. Процедуру повторяем через 3 дня.

Простатит и аденома
1 стакан промытой в дуршлаге луковой шелухи зальем 1/2 литра воды, прокипятим под крышкой 7 минут на слабом огне, настаиваем 40 минут, процедим. Добавим 3 столовые ложки меда, размешаем. Пьем по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение 5 дней. Потом делаем перерыв 5 дней. Так повторяем до улучшения.

Во время перерывов желательно делать солевые обертывания. 200 грамм соли растворим в 2 литрах воды, смочим льняную простыню, немного отожмем и обернемся ею на 2 часа.

Есть и более простой способ — съедаем на ночь 1 или 2 луковицы. А чтобы лук был не такой жгучий, порежем и подержим его 2 или 3 минуты в теплой воде. Добавим немного зеленого горошка и заедим нежареными тыквенными семечками (1/2 стакана).

Головная боль
Нарежем кружочками луковицу, приложим их к затылку, обернем голову полотенцем. Боль скоро утихнет.

Систематическое и регулярное поедание лука (особенно на ночь) улучшает состояние больных гипертонией, помогает при анемии, бессоннице, сахарном диабете.

Французы даже предлагают луковый ужин: смешаем мелко порезанные 2-3 луковицы, размятое вилкой вареное яйцо, натертое яблоко с кислинкой.

Ученые установили, что репчатый лук способен очищать клетки головного мозга и задерживать процесс их старения. Выяснили также, что использование в пищу лука и чеснока ведет к снижению заболеваемости раком груди. Но есть противопоказания к приему луковых препаратов: сердечно - сосудистые болезни, заболевания желудочно-кишечного тракта, острые заболевания почек и печени.

Теперь мы знаем про полезные свойства чеснока и лука. Но прежде чем использовать эти рецепты, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Родиной его считается плоскогорье Ирана, где он широко культивировался халдеями, которые, кроме употребления в пищу, использовали его для своих магических целей. Нашими исследователями установлено, что лук издавна культивировался в Средней Азии, в частности в Ферганской долине, в северных районах Афганистана, в Пенджабе. По мнению академика Н.И. Вавилова, районом первичного формирования культурных форм лука являются Афганистан и прилегающие к нему страны. Распространение его шло через Персию в Древний Египет, в Древнюю Грецию и дальше на запад и на север, а также в Китай. Все это происходило за несколько тысячелетий до нашей эры. Учёные считают, что лук возделывается человеком по меньшей мере уже 40-50 веков. За это время было выведено много его сортов, приспособленных к разным климатическим зонам - от тропиков и почти до Полярного круга. Но свою родословную все ныне существующие сорта лука ведут от репчатого, который и сейчас стоит во главе семейства луковых.

Едва ли найдётся какое-либо другое овощное растение, которое так глубоко внедрилось бы в пищу многих народов. Лук употребляется как самостоятельное блюдо, входит в состав других блюд, является универсальной приправой. Его едят сырым, варёным, печёным, жареным, маринованным, солёным, сушёным.

Лук пользуется большим почётом не только как пищевое растение, но и как прекрасное лекарственное средство. Издавна и у многих народов он был одним из основных противоцинготных средств. Особенно хорошим сочетанием против цинги считалась смесь свеженарезанного лука с кислой капустой. Широкое распространение и применение нашли также и препараты из лука (или его сока), смешанного с мёдом; иногда к этой смеси добавлялась соль. Применялись эти препараты как вовнутрь, так и в качестве наружного средства. Смесь лука, мёда и соли помогала от укуса ядовитых животных.

В Россию лук проник через Среднюю Азию, а в западные районы - через Балканы из Греции. В пище жителей нашей страны лук также занял почётное место. Были известны нашему народу и его целебные свойства. В некоторых районах России лук широко применялся для быстрого созревания разных нарывов, в частности чирьев. При ушных болезнях в ухо закапывали миндального или льняного масла, смешанного с луковым соком. Печёный лук ели против кашля (в смеси с конопляным маслом). Кое-где сырой лук применялся от насморка. Луковый сок, смешанный с молоком, использовался как мочегонное средство. Есть данные о том, что лук применялся некоторыми европейскими врачами для лечения цирроза печени, ревматизма.

Состав лука: воды - 83 процента; белковых веществ - 1,1-1,83; жиров - 0,09-0,12; сахара - 2,2; клетчатки - 0,5-0,8; золы - 0,4-0,8 процента. Есть в луке соли кальция и фосфора, органические кислоты, ферменты, флавоноиды, сапонины, гликозиды. Комплекс витаминов лука состоит из витаминов С (до 33 мг%), B1 (до 60 мг%), В2 и каротина (4 мг%).

Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, способствуя лучшему усвоению питательных веществ. Именно поэтому он широко используется при приготовлении закусок, а также в составе блюд, особенно вторых.

Лук и в наши дни широко применяется в качестве лечебного средства. Свежий сок лука оказывает целебный эффект при воспалительных заболеваниях кишечника, при запорах и даже при геморрое. Врачи советуют принимать в таких случаях этот сок (только свежеприготовленный, непосредственно перед приёмом) по 1 чайной ложке 3-4 раза перед едой. Диетологи назначают лук также при гипертонии и атеросклерозе.

Проблемой века стало сейчас ожирение, а при этом недуге, как правило, наблюдается большое содержание холестерина в крови. Учёными доказана эффективность лука как средства, уменьшающего это содержание и тормозящего развитие атеросклероза. В аптеках имеется отечественный препарат алличен, представляющий собою спиртовую вытяжку из лука. Этот препарат довольно эффективен, действует многопланово: он стимулирует мускулатуру и секреторную деятельность кишечника, поднимает тонус, обладает хорошим антибактерицидным действием. Назначается алличен при атонии кишечника, при колитах, при склонности к запорам, при лечении атеросклероза и склеротической формы гипертонии. Вытяжка лука оказывает также стимулирующее влияние на сердечную деятельность.

Обладая сильным бактерицидным эффектом, лук применяется для изгнания круглых глистов. В таких случаях его едят натощак или в течение 3-4 дней также натощак выпивают по 1/3-1/2 стакана свежего лукового настоя.

В луке содержатся фитонциды, способные убивать грибки и болезнетворные микробы. Это делает лук незаменимым средством в народной медицине. Кашицу из лука применяют наружно при зудящих высыпаниях на коже, для выведения прыщей, угрей, пигментных пятен, бородавок, веснушек. Кашицей из свежего лука закрывают свежие ожоги - это уменьшает воспалительный процесс и может предотвратить появление пузырей. Кашица из печёного лука с молоком, приложенная к нарывам, ускоряет их созревание, а приложенная к мозолям - смягчает их. Свежевыжатый сок или кашица из лука используется для очистки гнойных ран, нарывов, язв, способствует их быстрому заживлению.

Лук лечит некоторые заболевания органов желудочно- кишечного тракта или предотвращает их возникновение. Если перечислить все пищеварительные органы, то окажется, что на каждый из них лук или его сок оказывает благотворное воздействие. Свежим соком лука лечат язвочки на слизистой оболочке ротовой полости. При ангине и других гнойных процессах в носу, носоглотке, гортани, пищеводе также применяется луковая кашица или сок. При вялом пищеварении в желудке опять же употребляется лук - он улучшает пищеварение, способствует усвоению пищи. Лук оказывает положительное воздействие при воспалительных заболеваниях кишечника, колите, геморрое, запорах. Он благотворно влияет на деятельность печени. Лук употребляется при диабете, так как оказывает слабое гипогликемическое действие: больным диабетом рекомендуется суп из печёного лука.

Чеснок занимает среди овощей одно из почётных мест. Он используется в пище и как лечебное средство с древнейших времён - чесноку около 7 тысяч лет! Считают, что чеснок зародился в Южной Азии, а оттуда распространился по всему миру. За многотысячелетнее существование культуры чеснока возникло множество его сортов, отличающихся формой луковиц, вкусовыми качествами, сроком созревания.

Египтяне боготворили чеснок, использовали его в религиозных праздниках. В большом почёте чеснок был и у индийцев, которые, по-видимому, узнали чеснок раньше, чем египтяне. Древние римляне ели чеснок в любом виде: сырой, варёный, как приправа он входил почти во все блюда, особенно рыбные. Древние греки хоть и называли чеснок «вонючей розой», но были страстными его любителями.

Грекам издавна были известны целебные качества чеснока. Гиппократ широко использовал его даже для лечения туберкулёза. Греческий поэт Аристофан приписывал чесноку особое свойство - поддерживать мужество. В его комедии «Всадники» один из персонажей (Кожевник) советует другому (Колбаснику): «Как съешь чеснок, смелей полезешь в драку. Спеши ж скорей!»

Исследователи отмечают, что ни одно другое растение не играло в древности такую терапевтическую роль, как чеснок. Пищевые и целебные свойства чеснока высоко ценил Авиценна, который советовал принимать чеснок «...от всяких заболеваний...»

В России чеснок также известен давно, и пришёл он к нам, видимо, из Афганистана, как и лук. Он очень популярен в русской народной медицине. Истолчённый и кипячённый с салом чеснок применялся для натирания груди и горла при жабе и коклюше. Во время эпидемий холеры жители России употребляли чеснок как предохранительное средство. Применяли как глистогонное детям: натощак давали съесть ребёнку корку чёрного хлеба, обильно натёртую чесноком. Иногда чеснок прикладывали к больным зубам. Широко и повсеместно в России чеснок применялся при лихорадках, цинге, спазматическом кашле, при лечении кишечных заболеваний, болезней дыхательных путей, при многих заразных заболеваниях (холере, тифе, дизентерии, гриппе), как стимулирующее и антисептическое средство. Использовали его также и как противопоносное и противокатаральное средство. Русские врачи давно уже открыли, что чеснок благотворно действует на двигательную способность пищеварительного аппарата и на его секреторную деятельность. Его назначали, в частности, при энтеритах и при энтероколитах. Некоторые врачи отмечали благотворное влияние чеснока при атеросклерозе. Водные экстракты чеснока понижают кровяное давление, увеличивают силу сердечных сокращений, замедляют пульс. Чеснок прописывали при метеоризме, атонии кишок.

В современной народной медицине чеснок находит такое же широкое применение. Он возбуждает аппетит, улучшает выделение пищеварительных ферментов и желчи, способствует усвоению пищи. Чеснок успокаивающе действует на кишечник, усиливает мочеотделение, возбуждает деятельность половых желез, расширяет периферические сосуды. Нужно сказать, что все те сведения, что на протяжении 7 тысяч лет человечество накопило о чесноке, так или иначе подтверждаются научными исследованиями и почти все рекомендации древних по применению чеснока в пищу и в качестве лекарственного средства актуальны и ныне и широко используются в медицине, особенно народной.

Состав чеснока: воды - 61,3 процента, азотистых веществ - 6,6, жира - 0,1, углеводов - 30,4, золы - 1,1 процента. В нем содержатся экстрактивные вещества алиловые и пропиловые соединения серы, калий, натрий, известь, магнезия, хлор, фосфорная, серная и кремниевая кислоты, имеется серный гликозид и аллизин, которому чеснок обязан запахом. Есть в чесноке фитостерины, витамины С (10 мг%) и группы В.

Фармацевтическая промышленность выпускает несколько препаратов из чеснока, в том числе и таблетки аллохола, которые применяются в основном при острых и хронических воспалениях печени и желчного пузыря, а также при привычных запорах.

Лук и чеснок – это не только овощи, способные «добавить огню» и преобразить вкус любого, даже самого пресного блюда. Это еще и мощнейшие лекарства в прямом смысле этого слова. Трудно найти в растительном царстве более целебные для здоровья продукты.

Лук является отличным источником витаминов С, В6, пищевых волокон, марганца, хрома, молибдена, триптофана, фолиевой кислоты, калия, меди и фосфора. Он имеет целый ряд лечебных эффектов.

Дыхательная система Наши предки активно использовали дикий лук для лечения простуды, кашля и астмы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поддерживает использование лука для лечения плохого аппетита и предотвращение атеросклероза. Кроме того, сок лука признан ВОЗ эффективным средством в лечении кашля и простуды, астмы и бронхита. Лук, как известно, снижает бронхиальные спазмы. Его сок способен уменьшить аллергию, вызванную сужением бронхов у больных астмой.

Сердечно-сосудистая и кровеносная система Употребление лука очень хорошо для здоровья сердца. Хотя лук и не настолько полезен для сердца, как чеснок, но все же исследования показывают, что благодаря особым соединениям серы лук является хорошим подспорьем для сердца. Эти соединения помогают предотвратить нежелательное слипание тромбоцитов, снижают уровень холестерина в крови и триглицеридов, способствуют улучшению структуры клеточной мембраны красных кровяных телец. Лук содержит большое количество флавоноидов, благодаря чему очень полезен для профилактики сердечного приступа и гипертонии. Лук богат полифенолами. Это отличный источник кверцетина. Кверцетин - это растительный флавоноид. Британский институт пищевых исследований сделал вывод, что диета, богатая флавоноидами (особенно кверцетином), уменьшает шансы заболеваний сердца.

Профилактике рака Лук - очень богатый источник фруктоолигосахаридов. Эти олигомеры стимулируют росту здоровых бифидобактерий в кишечнике и подавляют рост потенциально вредных бактерий в толстой кишке. Кроме того, они могут уменьшить риск опухолей, развивающихся в толстой кишке. Лук также богат различными сульфидами, которые способны защитить нас от роста любых опухолей. Сейчас потребители стараются выбирать менее острые, мягкие сорта лука. Однако стоит помнить, что лук с сильным ароматом обладает болем сильными лечебными свойствами.

Когда луком увлекаться не надо Лук имеет универсальную пользу. Тем не менее, употребление большого количества лука может привести к боли в животе и желудочно-кишечным расстройствам, может вызвать тошноту и диарею. Еще не совсем изучено взаимодействие лука с некоторыми лекарствами. Известно, что его употребление может усиливать действие антикоагулянтов (вещества, угнетающие активность свертывающей системы крови).

Этот целебный чеснок

Чеснок также имеет множество лечебных свойств. Он содержит вещество под названием аллицин, которое обладает антибактериальными свойствами, эквивалентными слабому пенициллину. Однако стоит помнить, что аллицин уничтожается при термической обработке овоща.


Антибактериальные и антивирусные свойства чеснока позволяют ему с успехом «врачевать» раны, язвы, кожные инфекции, грипп, грибки на коже, колики, простуду, проблемы с почками, с мочевым пузырем, боль в ухе. Чеснок способен убивать некоторые вирусы, стрептококки, глисты, бороться с респираторными заболеваниями, повышенным кровяным давлением, разжижать кровь и даже лечить рак желудка. Самый лучший способ употребления чеснока – конечно же, в сыром виде.