Рыба пеленгас происхождение. Что за рыба пеленгас и как его ловить? Пеленгас морская или речная рыба


Море положительных эмоций может принести . Эта крупная рыба оказывает серьезное сопротивление в процессе вываживания. Чтобы рассчитывать на успешную и захватывающуюся рыбалку, важно найти места обитания рыбы, узнать о любимых лакомствах рыбы.

Останется подготовить рабочую снасть на пеленгаса и отправиться на водоем. Что собой представляет рыба под этим интересным названием?

Особым представителем семейства кефалевых становится пеленгас. Эта рыба имеет еще такие названия, как белингас, пиленгас и пелингас.

Представитель кефалевых может достигать веса 7 кг, хотя чаще всего на крючок попадаются трофеи до 3 кг. В длину рыба способна вырасти до 150 см, но рыболовам можно рассчитывать на поимку особей до 40 см. Рыба отличается удлиненной формой тела в виде торпеды, на котором имеется крупная чешуя.

В отличие пеленгас имеет более крупные размеры, а глаза у рыбы окрашены в оранжевый цвет. Существенное отличие имеется и в питании, что откладывает отпечаток на способы ловли. На голове пиленгаса также имеется чешуя с темным пятнышком с края.

Отличительной чертой становится и недоразвитое жировое веко, которое расположено снаружи глаза. Особая кожистая складка образована на верхней челюсти. Из-за этого она слегка выступает за нижнюю губу.

Место обитания пеленгаса

Изначально этот морской обитатель был известен на Дальнем Востоке. Он и сегодня широко распространен в заливе Петра Великого, который находится в Японском море. В 90-ые годы рыбу завезли в акваторию Азовского моря, где дальневосточный представитель успешно акклиматизировался. Оттуда он попал в . Популяция настолько разрослась, что рыболовам промысловикам достаточно было выйти в море на расстояние 5-7 км от берега, чтобы примитивными снастями наполнить баркасы. К сожалению, концентрация этого вида семейства кефалевых в Азовском и Черном море существенно снизилась за последние годы из-за роста промышленной добычи. Поэтому некоторые рыбхозы стали разводить пеленгаса в искусственных водоемах.

Питание пеленгаса

Пеленгас может питаться в разных слоях воды. Во время кормления рыба часто ищет пищу на дне, где много органических остатков. В рацион входит детрит и перифитон, мелкие донные обитатели. Пелингаса нередко называют биологическим мелиоратором. Косяки рыбы, снимая слой детрита с поверхности, располагаются под углом 45 градусов. Пропуская через жабры грязную воду, они производят своеобразную фильтрацию. Это свойство взяли на вооружение некоторые рыбхозы. Достаточно запустить в водоем пеленгаса, чтобы избавиться от нежелательной органики.

Кстати! Черноморский пеленгас питается морским видом червей под названием нереис.

Поведение рыбы по сезонам года

Пеленгас относится к полупроходным видам рыб. Ловля на любительские снасти начинается в мае и продолжается до наступления зимы.


  • После окончания весеннего ледохода косяки пелингаса снова скатываются в морские акватории. Рыба подходит близко к берегу, где на опресненных участках происходит икромет.

Следует отметить, что на поведение пеленгаса существенное влияние оказывает погода. Активный клев бывает после шторма, неплохо рыба ловится при южном или западном ветре. Наиболее предсказуемый клев бывает в утренние часы, хотя всплески активности могут отмечаться и днем, и вечером.

Нерест пеленгаса

Брачный период начинается в мае или июне. Все зависит от того, как быстро прогреется вода в прибрежных акваториях.

В дальневосточном регионе во второй половине мая, когда температура воды достигнет отметки в 18-25 ºС. Нередко наблюдается двухстадийный икромет.

Половозрелыми пеленгасы становятся в возрасте 4-5 лет. Для нерестилища подходят прибрежные участки с небольшой глубиной. Брачные игры проходят коллективно, возле одной крупной самки может находиться несколько мужских особей. Пелагическая икра лучше всего развивается в воде, где соленость составляет от 18 до 26%. В пресной воде не происходит оплодотворение икринок.

Длина личинок на следующие сутки после выклева колеблется от 2,65 до 2,9 мм. Уже на третий день у молоди открывается рот, а размер увеличивается до 2,91-3,3 мм.

Способы ловли пеленгаса

Чаще всего рыболовы добывают пелингаса на любительские удочки с берега. Ужение с лодки не пользуется успехом по нескольким причинам.

  1. Рыба обычно кормится на неглубоких участках, где лодки садятся на мель.
  2. Для пелингаса любимыми местами становятся отмели со средним накатом волн. Даже заякоренную лодку волны сносят к берегу.
  3. Хитрый представитель кефалей любит периодически выпрыгивать из воды, и присутствие лодки стаю сразу настораживает.

Снасти для ловли пеленгаса должны обеспечивать дальний заброс оснастки. Для таких условий идеально подходит донная ловля.

Применяемые снасти и приманки

Для донной рыбалки требуется мощная дальнобойная удочка. Она должна без проблем доставлять тяжелую оснастку на дистанцию 120-150 м. Именно здесь можно рассчитывать на поимку трофея.


  1. Оснастка делаются из отрезка монолески диаметром 0,30-0,40 мм длиной 1,5 м. На одном конце привязывается вертлюжок для соединения с основной леской. На другом конце монтируется грузило с формой ракеты. На расстоянии 40-50 см друг от друга привязываются к оснастке длиной 12-15 см.
  2. Крючки №6-9 должны иметь длинное цевье. На него . Черноморские рыболовы дорабатывают штатный крючок под червя нереиса. Во-первых, к цевью припаивается проволочный шип. А сам крючок крепится к скрученной жесткой проволоке. Такая конструкция не позволяет активному червю сползать с крючка.

Основной приманкой для ловли пеленгаса в Черном и Азовском морях остается многощетинковый червь нереис. Он является естественным кормом для рыбы, поэтому на него пеленгас клюет уверенно и жадно. Поклевки на или возможны лишь во время жора.

Пелингас является необычной рыбой, к которой требуется индивидуальный подход. Лучше всего узнавать о пристрастиях этой кефали у местных рыболовов. Тогда мощная поклевка не заставит долго ждать.

Пиленгас или дальневосточная кефаль - это морская стайная рыба. У нее вытянутое, похожее на торпеду тело, покрытое крупной серебристой чешуей. Окраска чешуи на спинке рыбы более темная. Голова пиленгаса тоже покрыта чешуей. На конце каждой чешуйки рыбы есть особая отметка – темное пятно. От других кефалевых рыб пиленгас отличается слаборазвитым жировым веком, покрывающим только наружную часть глаза.

Верхняя челюсть рыбы выдается за край рта, представляя собой кожистую складку. Средние размеры пиленгаса составляют 60 см в длину, масса его тела 2-3 кг. При хороших условиях в водоеме рыба может достигать длины 150 см, масса ее в этом случае увеличивается до 7 кг.

Место обитания

Среда обитания пиленгаса - Японское море, эту рыбу можно встретить от Амурского лимана до Южной Кореи. Пиленгас является полупроходной рыбой, летом он обитает в мелководных бухтах, заливах Японского моря, в октябре-ноябре уходит в реки на зимовку. Пелингас может подниматься вверх по течению на расстояние свыше ста километров.

Рыба отлично переносит колебания температуры и степени солености воды. Весной, после того как завершится ледоход, стаи рыбы идут обратно в море. Для нереста рыбе необходимы прибрежные опресненные участки, где она откладывает мелкую икру. В 70-х годах прошлого века пиленгаса интродуцировали в Азово-Черноморский бассейн, где он успешно прижился и достиг промысловой численности. Сейчас эту рыбу стали разводить в прудах.

Рацион питания

Питается пиленгас в основном органическими остатками, оседающими на дно водоема (детритом), перефитоном, также в его пищевой рацион входят мелкие донные беспозвоночные. Рыба действует как биологический мелиоратор, передвигаясь под углом 45 градусов ко дну водоема, счищает с него верхний слой детрита, и отфильтровывает его при помощи жаберных тычинок.

Способы ловли

Ловить пиленгаса предпочтительнее на донную снасть, пользоваться при этом следует крючками № 6-9 и красными поплавками, которые нужно установить на поводках возле крючков. К основной леске поводки длиной от одного до полутора метра привязывают так, чтобы они располагались над дном в подвешенном состоянии, для чего применяют цилиндры из пенопласта.

Леску нужно использовать прозрачную, толщиной от 0,3 до 0,6 мм. Клюет рыба на протяжении всего дня, особенно интенсивным клев бывает утром, до восхода солнца. В качестве наживки для голодного пиленгаса подходит темный земляной червь.

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу о вкусной рыбке под названием пеленгас.

Пеленгас – это полупроходная рыба, которая принадлежит к кефалевым. Живет пеленгас в Японском море. Ему особенно нравится залив Петра Великого. После семидесятых рыба попала в Азово-Черноморский бассейн. Поэтому после девяностых рыба стала промысловой.

Пеленгас еще называют дальневосточной кефалью. Отличается эта рыба от других тем, что у нее втянуто туловище, напоминающее веретено. Ее чешуя крупная, располагается даже на голове. Цвет ее серо-серебристый, оттенок на спине темный.

Пеленгасы из Японского моря более крупные, там больше рыбьего жира, поэтому они более полезны для пищи. Готовятся, как мы увидим достаточно просто.

Вес рыбы достигает семи или даже десяти килограмм. Поэтому понятно, почему на базарах она продается в разделанном виде. Так процесс ее приготовления облегчается в разы. Так как не нужно чистить, потрошить и резать рыбу. А это было бы сложно, так как в длину туловище имеет до полутора метра. Вы, возможно, даже никогда не увидите настоящую морскую рыбу целиком. Поэтому узнать точно ли это пеленгас будет сложно. Понять это можно только благодаря вкусу и запаху. Эта рыба источает привлекательный аромат. Речной пеленгас не превышает трех килограмм и полметра в длину.

До недавнего времени пеленгас находился под охраной. Поэтому найти его в природных условиях было сложно. На базарах продавали только искусственно выращенную рыбу, что резко отличалось по качеству от морской. Пеленгас наделен функцией очищать морское дно от ила, который скапливается в воде.

Состав и полезные свойства

На двадцать процентов рыба состоит из белков. Они усваиваются организмом без остатка. Летом много жира в рыбе, он достигает восьми процентов. Омега-3 достигает тридцати двух процентов в летний период. Зимой только семнадцать. В рыбе много витамина А.

Также в рыбе много витаминов группы В. Она состоит из следующих минеральных веществ: магния, железа, фосфора, калия, кальция.

Пеленгас служит природным антиоксидантом. Рыба оказывает хорошее влияние на головной мозг, сердечно-сосудистую систему, защищает от гипертонии, атеросклероза и онкозаболеваний. Пеленгас особенно полезен беременным.

Калорийность

По калорийности рыба является диетическим продуктом. Так как в ста граммах рыбы всего восемьдесят четыре килокалории.

Противопоказания

Практически отсутствует вред для организма, нет противопоказаний. За исключением случаев личной непереносимости. Поэтому кушать рыбу можно всем.

Пелегас- рецепт приготовления в горшочках

Рассмотрим, как можно приготовить пеленгас, используя горшочки.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется взять следующие продукты:

  • Свежий пеленгас, который составит шестьсот грамм.
  • Лук репчатый грамм сто.
  • Растительное масло двадцать грамм.
  • По вкусу потребуется воспользоваться солью, перцем, лавровым листом.
  • Для приготовления возьмите один глиняный горшочек.

Все эти ингредиенты позволят приготовить четыре порции.

Способ приготовления

Пеленгас – это полезная и вкусная натуральная морская рыба. Если ее приготовить в духовке на пару, используя глиняный горшочек, то можно не только сохранить все ее полезные свойства, но и получить вкусный ужин. Такое блюдо можно есть людям, у которых существуют проблемы с пищеварением. Даже малыши, которым три года и детям старше подойдет это кушанье. Так как блюдо получается на самом деле диетическое.

Рассмотрим шаги приготовления.

  1. Рыбу нужно почистить, потом порезать на небольшие кусочки. Блюдо нужно посолить и поперчить. Этого можно и не делать, если есть противопоказания.
  2. Берем горшочек. На его дно наливаем подсолнечное масло, это примерно одна столовая ложка. Кладем пол-лука, который нарезается полукольцами. Сверху выкладывается рыба. Потом оставшийся лук. На самый верх кладем лаврушечку.
  3. Закрываем горшочек крышечкой и ставим в духовку, которая должна уже быть разогрета до двухсот градусов. Выпекаем в течение двадцати пяти или тридцати минут.
  4. Когда почувствуете, что распространяется приятный аромат, значит, рыба готова. Можно доставать.
  5. Подавать блюдо нужно вместе с салатом из овощей или листьев.

Еще несколько лет назад на рыночных прилавках царил пеленгас. Эта рыба, практически, без костей, с нежным белым мясом. богата легко усваиваемым белком и полезными жирными кислотами. Пеленгас, как и любая другая рыба, солится, из него можно сварить уху, сделать котлеты, сварить на пару, потушить, запечь в духовке.

Так почему же не сделать рыбный день не только в четверг при разнообразии рецептов из рыбы. Сегодняшний пост о том, как приготовить пеленгаса быстро и вкусно.

Жареный пеленгас

Нам понадобятся следующие ингредиенты (на 4 порции – по 2 кусочка):

Ингредиенты:

  • Пеленгас – 2 рыбки;
  • Мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • Панировочные сухари;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Приправы для рыбы (розмарин, шалфей, тимьян, базилик, сушеный укроп, петрушка, чеснок);
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Рыба, в нашем случае пеленгас, очищается от чешуи, отрезаются головы. Так же необходимо избавиться от внутренностей и снять изнутри черную пленочку, так как она дает горький вкус рыбе, что нежелательно. Режем рыбу на средние порционные кусочки. Кладем пеленгас в глубокую тарелку и солим. Вообще рыбу желательно солить до жарки, так она не развалится во время приготовления.

Готовим кляр для пеленгаса. Для этого берем глубокую тарелку, разбиваем в нее 2 куриных яйца (хорошо будет, если они домашние), солим и перчим по вкусу. Яйца тщательно смешиваем вилкой с солью и черным перцем. Главное не пересолить кляр, так как помните, что наша рыбка в этот момент немного засаливается.

Достаем еще одну глубокую миску, в которую насыпаем панировочные сухари и 2-3 столовые ложки муки. По желанию можно использовать только муку, либо только сухари. Перемешиваем содержимое в тарелке. Можете еще немного добавить сухарей, чтобы жареный пеленгас имел корочку потолще и позажаристей.

Опускаем нарезанную рыбу в яйцо и обмакиваем со всех сторон.

После хорошо обваливаем пеленгаса в мучной панировке.

На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Выкладываем кусочки рыбы на сковороду и жарим пеленгас при открытой крышке по 10-12 минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки.

При желании за несколько минут до окончания готовки можно накрыть сковороду крышкой, чтобы пеленгас насытился паром. Тогда мясо рыбы будет еще сочнее.

Жареный пеленгас в панировке подается с любым гарниром и украшается зеленью. Рыба пеленгас хорошо сочетается с овощным салатом.

    Как еще приготовить пеленгаса

Пеленгас долгое время был обитателем Японского моря. В Азовское море его запустили для очистки акватория. Можно встретить эту рыбу и в Черном море. Пеленгас очень быстро акклиматизируется на новом месте. Иногда можно увидеть крупные экземпляры. Их вес достигает двенадцати килограмм. Мясо пеленгаса содержит различные витамины, фосфор, магний. А отварная и запеченная рыба, по мнению диетологов, считается очень полезной.

Голова и плавники рыбы годятся для приготовления ухи. А мясо можно отварить, пожарить или запечь в духовке.

    Пеленгас тушеный с овощами

Мясо пеленгаса можно потушить вместе с овощами. Для этого рыбу нарезают небольшими кусочками и обжаривают на медленном огне. Морковь, лук, картофель обжаривают в подсолнечном масле. Затем смешивают с обжаренными кусочками рыбы. Полученное блюдо заливают томатной пастой, разбавленной кипяченой водой. Добавив соль и приправу, рыбу и овощи ставят тушить на медленный огонь. В готовое блюдо перед подачей на стол можно добавить сметану или майонез. Вкусное и полезное блюдо станет главным украшением стола.

    Пеленгас фаршированный

Фаршированная рыба годится только для опытных хозяек. Подготовленная к фаршировке тушка пеленгаса начиняется фаршем. Это может быть овощной фарш или фарш, приготовленный из грибов. Начинить пеленгаса можно отварным рисом, смешанным с обжаренным луком и томатной пастой. В качестве фарша годятся даже кальмары.

Перед тем, как поставить рыбу в духовку, брюшко зашивают нитками. А в конце приготовления рыбу поливают майонезом и запекают в духовке еще несколько минут.

Можно приготовить эту рыбу с добавлением белого полусухого вина. Морковь, лук, кабачки обжаривают. Затем тушат до полуготовности, добавляя белое вино. Полученной массой начиняют подготовленную рыбу. Пеленгас укладывают в специальную форму. Поливают оставшимся вином и запекают до готовности.

    Котлеты из пеленгаса

Котлеты из мяса пеленгаса годятся в меню детям. Сочные и мягкие котлеты не только вкусны, но еще и полезны. Если из котлетки сделать смешного ежика, то дети с удовольствием его съедят.

Филе рыбы пропускается через мясорубку вместе с луком, ломтиком размоченного в молоке хлеба. В фарш добавляется яйцо, соль. Сформированные котлеты из пеленгаса готовят запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке в специальном лотке.

Для взрослых такие рыбные котлеты из пеленгаса можно запанировать в муке или сухарях и обжарить в масле на сковороде.

    Шашлык или пеленгас на гриле

Годится эта рыба и для . Предварительно пеленгас необходимо замариновать с луком, солью, специями и лимонным соком, добавив несколько ложек растительного масла. А уж затем выкладывать на решетку. Подают шашлык из пеленгаса, в основном, с салатом из овощей и отварным картофелем.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

П еленгас — рыба семейства кефалевых (Mugilidae), которое не имеет боковой линии, но обладает замкнутым типом плавательного пузыря. Основой кормовой базы являются червь нереис и различные придонные микроорганизмы. За жизненный цикл пеленгас вырастает до полутора метров и набирает массу более 10 кг. Вопреки суждениям, рыба не является гибридом. Тело прогонистое и покрыто крупной чешуей, голова защищена грубыми чешуйчатыми пластинами, а зубов в пасти нет.

Вид широко распространен в Европе и на территории России. Высокая популяция живет в акватории Японского моря. Удачный эксперимент способствовал приживанию малька в Черном и Азовском морях. Также рыба обитает в пресноводных водоемах: лиманах, устьях рек и протоках. Пеленгас предпочитает держаться песчаного или каменистого дна с высокой концентрацией беспозвоночных. Вне зависимости от сезона рыба сбивается в большие стаи, а на кормежку подходит к берегу. В открытом море встретить пеленгаса тоже можно, но самая высокая плотность на отмелях.

Пеленгас морская или речная рыба?

На протяжении летнего периода рыба преимущественно держится в морях, но ближе к осени стаи могут подниматься в реки, вплоть до 100 километров вверх по течению. Связано это с зимовкой. В анабиоз пеленгас не впадает, но в период ледостава ведет себя пассивно. Для морей и пресноводных водоемов вид считается своего рода чистильщиком: он очищает дно от органики и налаживает экосистему. Вид прекрасно приспосабливается и к пресной, и к соленой среде. Ихтиологи называют его эвригалинным, который живет в любой обстановке. Из-за подобной особенности и пищевой ценности многие страны совершают попытки разведения в искусственных прудах. Пеленгас прижился в европейских водоемах, которые пополняют рыбные запасы местных рынков.