Самодельные ароматизаторы для рыбалки рецепты. Как самостоятельно сделать ароматизаторы для рыбалки? Более сложные варианты


Сегодня эти ароматизаторы пользуются заслуженной популярностью и отличаются разнообразием: производители выпускают масляные, липкие, порошковые и даже светящиеся их варианты. А многие фидеристы, особенно карпятники еще и делают дипы для рыбалки своими руками, и успешно ловят с их помощью трофейников. Поэтому мы хотим объяснить, что это вообще за усилитель запаха и как его приготовить.

Все просто: дип (с английского – dip, то есть «окунание») – это ароматизатор, чаще всего жидкость определенной густоты, в которую погружается бойл или другая приманка. Насадка получает насыщенный запах, который и привлекает обитателей водоема.

Внимание, дипы являются еще и отличным консервантом: можно увлажнить или даже пропитать ими бойлы для более долгого хранения. Тогда приманка останется свежей на протяжении минимум нескольких недель, и в прохладный осенний, и в жаркий летний сезон. Только стоит учитывать, что многие насадки разбухают после их окунания в жидкий ароматизатор и увеличиваются в размерах. Тот же 20-миллиметровый бойл после вымачивания становится уже 22-милилметровым.

Покупать магазинный усилитель запаха не обязательно – можно сделать его самостоятельно. Выдержать нужную дозировку не проблема, длительного времени не требуется, особенно тонкой работы тоже – все просто.

В общем случае состав дипа для рыбалки базируется на одном из 2 главных компонентов:

К такой основе добавляются ароматизаторы, ингредиенты для создания объема (такие как глицерин) и, опционально, эфирные масла.

Выбор нутритивных жидкостей очень широк: это и натуральные протеины, которые легко усваиваются (Minamino, Amino PPC и другие), и патока вместе с продуктами переработки свеклы или кукурузы (CSL). В отдельную категорию стоит отнести стимуляторы аппетита, которые подходят для любой температуры воды и поэтому особенно востребованы в жару и в холода. Также нужно не забыть жидкие дрожжи с печенью и рыбный протеин (L-030).

Внимание, нужно, чтобы аромат усилителя запаха был таким же, который будет использоваться при повышении привлекательности бойлов или другой насадки. Важно не сбить потенциальную добычу с толку, не нарушить ее чувствительное обоняние, не насторожить ее.

С их помощью можно привлечь даже опытного и уже осторожного трофейника. Так как карп активно питается и всегда сохраняет хороший аппетит, наживка с усиленным запахом точно его заинтересует. Поэтому предлагаем приготовить ароматизатор и использовать его.

Из огромного разнообразия вариантов выделим, на наш субъективный взгляд, самые лучшие дипы на карпа. Представляем вашему вниманию 2 рецепта – на основе нутритивной жидкости и на базе сиропа. Все их ингредиенты простые, достать каждый из них не проблема, так что выбирайте свой вариант.

Рецепт дипа для ловли карпа на основе CSL:

  • 50 мл жидкой печени (liquid liver);
  • 100 мл L-030 – рыбного протеина (муки), полностью растворимого в воде;
  • 100 мл CSL – нутритивной жидкости.

Все это нужно смешать и ароматизировать – можно добавить какой-то мясной или чесночный запах. Такой вариант отлично подходит для всех приманок, сделанных на базе рыбной муки.

Ванильный рецепт дипа на карпа на основе сиропа:

  • 750 мл воды
  • 1 кг сахара
  • 3-4 ванильных стручка (как вариант – пакетик ванилина)

Пропорция приведена на 1 л сиропа, который, в процессе приготовления, необходимо довести до кипения. Затем в него можно добавлять стручки или ванилин, размешивать до однородной массы, доваривать. После снятия с плиты и охлаждения сироп нужно процедить. Получится достаточно концентрированный дип, который можно не ароматизировать дополнительно. Он, кстати, будет привлекать обитателей акватории еще и своим сладким вкусом.

Снова хотим представить вам 2 отличающихся по своей основе, но одинаково эффективно работающих варианта.

Самодельный дип для рыбалки на леща на базе Minamino:

  • жидкие дрожжи – 50 мл;
  • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
  • натуральный протеин Minamino – 100 мл.

Опять же, ингредиенты нужно смешать, но ароматизировать уже не обязательно – это по желанию. Дело в том, что Minamino дает легкий запах малины, на который клюнет лещ (и не только он). Этот состав будет замечательным дополнением для приманок, сделанных на основе птичьего корма.

Пряный дип на леща в домашних условиях:

Это пропорция на 1 л сахарного сиропа (выше мы описали, как он готовится). Всыпать и вливать в него пряности нужно на стадии закипания – после чего останется только перемешать, довести до однородного состояния, проварить и снять с огня. Обогащенный добавками и охлажденный, сироп не нуждается в дополнительной ароматизации, так как дарит целое море теплых запахов, особенно эффективно работающих при прохладной температуре воды.

Дип медовый своими руками

Его мы выделяем отдельно, потому что за ним гоняются многие фидеристы, не только новички, но и многие мастера. Этот состав получил название Syncronic и он очень уловист в самых разных ситуациях.

Для приготовления медового дипа, согласно рецепту, вам понадобится:

  • глицерин – 40 мл
  • красный краситель – 30 мл
  • сахарная глазурь – четверть стакана
  • мед – 2 столовых ложки
  • миндальный ароматизатор – 30 мл

Все компоненты нужно соединить, после чего постепенно влить мед, помешивая, и довести до однородного состояния. Получится густая и вязкая жидкость, которая отлично пропитывает те же бойлы, обладает интересным миндальным запахом и привлекательным сладким вкусом.

Напоследок приведем еще более оригинальные по своему составу, но не менее эффективные по действию примеры.

Шоколадный дип для рыбалки:

На 1 л сахарного сиропа (как его приготовить, смотрите выше), берете 150 г мелко тертого шоколада (как вариант, какао-порошка или обжаренного и размолотого кофе. Соединяете, ставите на плиту, доводите до кипения, варите на небольшом огне 15 минут, не забывая помешивать. Остужаете, разливаете по чистым бутылочкам, хорошо закупориваете и в течение хотя бы дня настаиваете в прохладном месте. Получится густой состав, со сладким вкусом, интересным для белой рыбы, и издалека привлекающим запахом.

Чесночный дип:

  • 100 г сахара
  • 50 мл воды
  • 3 зубчика чеснока

Засыпаете сахар в воду, ставите на огонь и доводите до кипения. Как только сироп доходит до степени легкого загустения, снимаете с плиты. И тут же добавляете в него мелко натертый чеснок, перемешиваете до однородного состояния и даете остыть. После процеживаете через марлю и получаете вязкий рыболовный дип с насыщенным запахом и вкусом без горчинки (попробуйте – если она остается, нужно будет всыпать еще сахара и прокипятить).

Супер ароматизаторы (дипы) для рыбалки в домашних условиях видео

Прикормка своими руками для ловли леща.

Кориандр - главный компонент самодельной прикормки.

Применение специй для прикормки сделанной своими руками.

  • Запах - основной стимул привлечения рыбы прикормкой своими руками сделанной.
  • Натуральные ароматизаторы.

    Каждый рыболов имеет свои любимые ароматические добавки и сделанную прикормку своими руками. Они эффективны, потому что, как мы все знаем, рыба имеет хорошее обоняние. К примеру, возьмем леща, если вы прикармливаете обыкновенной кашей или нейтральной прикормкой, поклевок может быть очень мало, или вообще может не быть.

    Мой вам совет, не покупайте уже молотый кориандр. Его запах, однако, менее интенсивный. У него намного слабее выражен аромат. При хранении в молотом состоянии он теряет свои свойства. Вот почему я покупаю только в зернах, и сам его перемалываю перед приготовлением прикормки своими руками.

    Если прикормкой являются неочищенные отварные бобовые, ячмень, перловка, надо две пачки кориандра растереть, и добавить в кастрюлю за 1 - 2 минуты до конца приготовления. Тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой, что бы каша немного пропарилась и натянула запах кориандра. Грубо молотый кориандр дает еще более сильный запах, и добавленный, незадолго до окончания приготовления прикормки, увеличивает свои приманивающие свойства.

    Натуральные специи и ароматизаторы для прикормки своими руками.


    Перед отъездом на рыбалку, я добавляю еще две - три столовых ложки свежей кинзы мелкого помола. Все это рассчитано на 5кг базовой прикормки. ​​Никогда не используйте только один аромат, обязательно добавьте три или даже четыре. Специи дает очень горький привкус, поэтому в прикормку своими руками сделанную, добавляем печенье или пряники, которые можно купить в магазине. Я добавляю около 0,5 кг печенья на 5 кг прикормки.

    Разные пряностями так же можно купить, как и кориандр, в любом продуктовом магазине. Существуют различные типы пряностей, яркие и темные. Выбираю темнее, потому что они имеют несколько компонентов и более мощный запах. Но в основном я использую их в качестве дополнения к прикормке своими руками сделанной. Так же я в прикормку, уже на месте рыбалки добавляю 2-3 щепотки опарыша, вареные макароны и цельный запаренный ячмень.


    О куркуме многие слышали, но редко, кто из рыболовов использовал ее. Для меня, куркума не только краситель в желтый цвет, но, главным образом, добавление аромата. Одна упаковка на 5 кг прикормки своими руками сделанной, дает отличный эффект.

    Куркума имеет очень приятный аромат и пряный, слегка горьковатый вкус, который особенно нравится рыбе, особенно большой. Когда я ловлю рыбу в , а летом на больших глубинах, где вода холодней, я добавляю в самодельную прикормку куркумы в два раза больше.

    Такую прикормку большой лещ и плотва не пропустят. Опарыш тоже неплохо посыпать куркумой в течение дня в теплое время, он потеряет свой запах аммиака, и получит вкус куркумы и сильный аттрактант желтого цвета. Кориандр, ваниль и куркума является моими основными и постоянными ароматизаторами. Добавленные все вместе, они делают состав прикормки своими руками, не только приманкой для леща, но и для другой рыбы.


    Есть дни, когда рыбалка идет не тем ходом, как предполагалось. Рыба вдруг ни с того, ни сего не хочет клевать. Раздраженный рыболов сходит с ума, нервничает думая, что-то или с не так, или что-то с направлением ветра, и Бог знает что еще придумывает в причинах своих неудач.

    Выход из этой ситуации может быть только отсутствие в прикормке необходимого запаха. Я убежден, что определенный запах в определенном месте. В таком случае соблазном для рыбы может стать запах тимьяна, еще он называется чабрец. Перед этим запахом в прикормке своими руками, только перекормленная или ленивая рыба может устоять.

    Измельчить его мелко в кофемолке и добавьте непосредственно перед забросом, сделанной прикормки своими руками, на рыбалке. Приманки, такие как макароны или пареный горох хорошо посыпать свежим, рубленым тимьяном, когда они еще горячие.

    Несмотря на горький вкус, тимьян может заманить вам трофейные экземпляры. Если я иду на рыбалку в холодное время года или летом на озера с проточной чистой водой, в прикормки я добавляю сахарный сироп, для смягчения горького вкуса тимьяна. Эта система прикормки очень эффективна для карповых видов рыб.


    Натуральные запахи это главное в самодельной прикормке.

    Во время весенне-летних рыбалок я запасаюсь различными водными растениями. Они имеют своеобразные запахи и привкусы. Но как раз этими растениями рыба и кормится. Впоследствии я их высушиваю и перетираю, храня в плотно закрытой упаковке.

    Добавляю в прикормки, эти растения, и они отлично приманивают рыбу, так как имеют знакомый для нее запах и вкус. Потому что, все водные растения погруженные в воде и находящиеся на поверхности, имеют свой ​​интенсивный естественный запах.

    Прикормку своими руками сделать не трудно. Эти прикормки на рыбалке реально лучше работают, чем покупные, да и с финансовой стороны, это намного дешевле и эффективней, чем пресловутые дорогие бренды.

    При фидерной и поплавочной ловле для активации клева рыбаки часто используют спреи-ароматизаторы. Спреем взбрызгиваются наживка и прикормка, заправленная в кормушку.

    Чаще всего используются спреи с ванильным, анисовым, клубничным, фруктовым, чесночным ароматами. Есть жидкости с запахом червя, мотыля, опарыша. Но иногда возникает желание поэкспериментировать и попробовать самому сделать какой-нибудь спрей. В рыбалке бывают такие случаи, когда, казалось бы, самый обыденный запах может привлечь рыбу и заставить ее клевать.

    Самодельные спреи для летней рыбалки

    Наиболее простым вариантом приготовления спрея в домашних условиях является ваниль с водой. Воду необходимо прокипятить и добавить туда ваниль в жидком или порошкообразном виде. Затем все хорошо перемешать и залить в заранее приготовленную бутылочку с распылителем.


    Для приготовления фруктового спрея можно использовать фруктовую эссенцию или сироп. Она очень концентрированная, с насыщенным запахом. Бывают клубничные, сливовые, барбарисовые и другие.

    Особенно рекомендую обратить внимание на экстракт барбариса. Его можно купить или в аптеке или на базаре - где продаются пряности. В рыболовных магазинах не всегда есть спреи с барбарисом, а при ловле плотвы именно этот запах лучше всего работает, если его добавить в прикормку и смешать с насадкой.

    Для приготовления барбарисового спрея ничего выдумывать не нужно - жидкость необходимо просто смешать с водой. Пропорции как таковой точной нет.

    По насыщенности добавку можно сделать примерно такую же как и в магазинных вариантах фруктовых спреев. Особенно эффективным методом при ловле плотвы будет добавление спрея в хлеб, тесто или в перловку. На такие насадки хорошо ловится плотва в проводку.

    Что касается более сложных дипов, то можно комбинировать несколько ароматизаторов. Вот один из рецептов: взять 3-4 столовых ложек эссенции клубники (можно использовать и клубничный джем, который продается для добавления в мороженое), несколько столовых ложек какао и ваниль. Все это добавить в небольшую кастрюлю и залить водой.

    Довести все до кипения на медленном огне, после 10 минут кипения воду отключаем. Далее пусть жидкость остывает, затем ее необходимо залить в приготовленную тару.

    Можно сделать и отдельно фруктовые спреи без добавления ванили. Чем больше вариантов спреев будет, тем лучше, так как спрогнозировать, на что лучше будет реагировать рыба на конкретной рыбалке невозможно.

    Чесночный запах, как известно, привлекает в основном . Поэтому дипы с таким запахом очень актуальны. Для его приготовления понадобится чеснок и еще подсолнечное масло. Комбинация чеснока и запаха семечек самая удачная для ловли карася.

    Можно отжать несколько долек чеснока или использовать чесночную настойку (она продается в магазинах), добавить ее или в воду и хорошо перемешать, подсолнечного масла можно добавить 1-2 чайных ложек.

    В рыболовных магазинах продаются как жидкие добавки, так и порошковые. Их также можно использовать при приготовлении спреев. Можно получать множество комбинаций. Неизменным компонентом этих составов является ваниль.

    С давних времен рыбаки применяли различные ароматные добавки в прикормку, которые привлекают рыбу к месту ловли. Чаще всего для этого использовали различные масла — подсолнечное, кукурузное, молотые семена подсолнуха, жмых конопли и так далее.

    Сегодня выбор ароматизаторов для рыбалки значительно расширился и в рыболовных магазинах продаются аттрактанты для различных видов рыб, но, не смотря на это, многие опытные рыбаки предпочитают изготавливать ароматизаторы самостоятельно.

    При этом, следует знать и учитывать некоторые особенности: во-первых, какие виды ароматизаторов бывают, во-вторых, принцип их изготовления, в-третьих, правила их применения и в-четвертых, знать все плюсы и минусы их использования.

    Виды ароматизаторов для рыбалки

    Все ароматизаторы можно разделить на жидкие и сухие, а также на простые и сложные. Помимо этого, следует знать, что ароматизаторы бывают «полезными» и «бесполезными». Первые — это такие добавки, которые не только привлекают рыбу к месту ловли рыбы, но и оказывают влияние на ее аппетит, а бесполезные- просто привлекают рыбу.

    Опытные рыболовы рекомендуют иметь достаточный запас различных ароматизированных добавок и уже непосредственно на водоеме экспериментальным путем определять эффективность того или иного аромата.При выборе ароматизатора необходимо обязательно учитывать какую рыбу планируется ловить, на каком водоеме и в какое время года.

    Кроме этого, необходимо обратить свое внимание на то, что на одном и том же водоеме в разное время суток, разные ароматизаторы могут иметь различную эффективность. Важную роль при выборе ароматизатора играет запах дна водоема. Если наиболее универсальными принято считать ягодно-фруктовые запахи, то аромат специй хорошо подойдет для ловли рыбы на водоемах, где дно не имеет ярко выраженного запаха.

    Как самостоятельно сделать ароматизаторы для рыбалки?

    Ароматизаторы для рыбалки собой представляют вытяжки из различных растений, высушенные и измельченные, насекомые и прочие, которые настаиваются на спирте. Например, для ловли леща и плотвы, хорошего результата можно добиться, его в жидкий вазелин (продается в ампулах) добавить немного корицы. В последнее время, все более популярными становятся разнообразные спреи для рыбалки. Кстати их не сложно их изготовить и самостоятельно. Для этого понадобиться бутылочка с распылителем и непосредственно сам ароматизатор. Самым простым можно назвать «Ванильный спрей»

    Процесс его изготовления выглядит следующим образом: ванилин добавляют в кипяченую воду, хорошо перемешивают и заливают в подготовленную емкость. Для изготовления спреев с фруктовым ароматом чаще всего применяют различные сиропы, эссенции или экстракты. После этого можно экономить на этом всем.

    Еще одна разновидность ароматизатора изготавливается на спиртовой основе. Для этого понадобятся черви, мясо мидий, улиток. Далее их измельчают и высушивают, после чего заливают спиртом — 70 градусов или водкой (не менее 50 градусов). Затем процеживают и отжимают, а твердые частицы можно добавлять в прикормку. Аналогично изготавливаются ароматизаторы из различных приправ.

    Самыми распространенными ароматами являются:

    • бардрисовые.
    • клубничные.
    • сливовые.
    • композиции ванильных ароматом с фруктовым.

    Более сложные виды ароматизаторов (ДИП) можно приготовить комбинируя различные виды. Например, взять 3 столовые ложки клубничной экссенции, две столовые ложки какао и немного прогреть на слабом огне. После того как жидкость остынет, поставить в холодильник.

    Ароматные продукты и приправы

    Среди наиболее распространенных и популярных продуктов и переправ, применяемых в качестве ароматизаторов для рыбалки следует выделить:

    1. Молотые семечки.
    2. Измельченные конопляные зерна.
    3. Различные масла.
    4. Анис, чеснок, укроп.
    5. Гвоздика, корица, ванилин.
    6. Измельченные орехи и многое другое.

    Из приправ можно готовить ароматизаторы, как на 70-градусном спирту или 50-градусной водке.

    Ароматы аминокислот

    Некоторые рыбаки используют различные аминокислоты, которые являются химическими раздражителями и стимуляторами для большинства рыб. Как речных, так и озерных.

    Первое место здесь занимает кровь. Можно использовать и сухую и свежую, кусочки легкого, печени, пиявки и так далее. Затем идут измельченные насекомые, которые обитают вблизи водоемов. Еще очень хороший результат дает применение измельченных червей, подплистников, короедов, опарыша и прочих насекомых.

    Правила использования домашних ароматизаторов

    Для того, чтобы использование ароматизаторов было действительно эффективным, необходимо знать некоторые правила их использования. Во-первых, следует учитывать, что жидкие добавки имеют более сильный и выраженный запах, чем сухие. Во-вторых, обязательно следует учитывать на основе чего они изготовлены.

    Например, ароматизаторы на масляной основе — они больше подходят для ловли в теплое время года. А в холодной воде лучше всего использовать ароматизаторы на спиртовой основе. Также следует учитывать, что спиртовые настойки быстрее растворяются в воде, а в жаркую погоду их запах быстро улетучивается.

    Как поймать больше рыбы?

    Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
    1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
    2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастей вы можете найти на страницах моего сайта.
    3. Приманки с использованием феромонов.
    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

    Преимущества

    Сегодня в продаже имеется огромное количество самых различных ароматизаторов, но не смотря на это, многие рыбаки продолжают делать их самостоятельно, объясняя это целым рядом преимуществ:

    • могут всегда получить желаемый результат по своему собственному и проверенному рецепту.
    • имеют большой опыт ловли рыбы на каком-то конкретном водоеме.
    • всегда можно экспериментировать с самыми различными запахами.
    • стоимость самодельного ароматизатора, как правило оказывается в несколько раз ниже, чем в магазине.

    Недостатки

    К недостаткам самодельных ароматизаторов можно отнести то, что их ассортимент в магазине все время обновляется и увеличивается. При этом, многие компании производители постоянно ведут поиск новых ароматизаторных решений, экспериментируя с составами и концентрации своей продукции, доводя их до оптимальных значений.

    При этом, они учитывают множество факторов: результаты многочисленных исследований, опыт профессиональных рыбаков и спортсменов, отзывы своих потребителей и так далее.

    Ароматизаторы для хищников

    При ловле хищной рыбы также рекомендуется применять ароматизаторы, правда следует знать, что на клев щуки и окуня они серьезно влиять не будут, так как вышеназванные виды рыб больше ориентируются не обонянием, а с помощью зрения, а вот при ловле судака и сома их применение может заметно повлиять на клев. Для хищной рыбы аттрактанты делают на основе запаха кров и различных и измельченных и высушенных червей и насекомых.

    Особенности использования самодельных ароматизаторов:

    • Действие аттрактанта в среднем длится в течении всего одного часа, после чего нанести его повторно.
    • Не рекомендуется применять чрезмерное количество ароматизатора.
    • Хранить обработанные приманки необходимо отдельно от обработанных. Желательно в плотно закрывающихся коробочках и емкостях.
    • При использовании ароматизаторов на спиртовой основе при ловле на червя или мотыля, обрабатывать желательно не саму насадку, а крючок.

    Применяя самые эффективные и любимые ароматизаторы, стоит учитывать, что они не являются стопроцентной гарантией хорошего клева, а всего лишь помогают его улучшить, а сам процесс ловли сделать более увлекательным и творческим.

    Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

    Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

    Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

    Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

    Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

    Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

    Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

    Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


    Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

    Узнайте подробнее про приманку!

    Карась – рыба очень привередливая в плане запахов, и подобрать нужный ароматизатор бывает очень непросто. Ароматизаторы не выступают в качестве основной наживки: они являются возбудителями аппетита, что и увеличивает эффективность ловли. Среди всех запахов, карась наиболее восприимчив к запаху чеснока, картофеля, кукурузы, имбиря, семян подсолнечника, льна и восточных пряностей. Не стоит экспериментировать с ароматами – незнакомый и слишком яркий запах может отпугнуть осторожную рыбу.

    Разновидности ароматизаторов

    В специализированных рыболовных магазинах можно приобрести ароматизаторы жидкие или в виде порошка. Такие активаторы должны составлять 5-7% от общего количества прикормки. Каждый продукт имеет свои особенности использования, и не все могут подходить для ловли рыбы в какой-либо сезон. Спектр запахов очень разнообразен – от сладкого “Тутти-фрутти” до яркого запаха соленого кальмара.

    Жидкие ароматизаторы, как правило, добавляются в наживку, а затем, благодаря своему составу, легко просачиваются в воду и привлекают карася. Они используются в небольших количествах, так что одного флакона хватает надолго. Ароматизаторы в виде порошков зачастую смешиваются с прикормкой, чтобы карась привыкал кормиться в том месте, где в дальнейшем планируется производиться рыбная ловля.

    Ароматизаторы в домашних условиях

    Для любителей ловли карася особенное удовольствие доставляет создание ароматизаторов в домашних условиях. Чтобы приготовить правильный ароматизатор, нужно учесть такие факторы, как характер водоема, сезон, количество соседних рыбаков, погодные условия и многое другое.

    Одним из самых распространенных вариантов является навозный червь, который перед ловлей провел некоторое время в коробке с мятой. Тогда червь становится не только чистым, но и приобретает привлекательный для карася запах. Хорошо клюет карась и на черный хлеб, который легко сочетается с разными ароматизаторами.

    Самые заядлые рыбаки предпочитают не останавливаться на таких распространенных ароматизаторах, как чесночный порошок, семена укропа или подсолнечное масло. На форумах можно обнаружить самые разные рецепты; некоторые из них могут показаться совсем уж удивительными.

    Как ни странно, но карася очень привлекает запах вьетнамского бальзама “Звездочка”, который продается во всех аптеках. Один из вариантов использования бальзама – это смазать им руки, а потом этими руками мять тесто. В итоге получается прекрасная наживка, которая обеспечит хороший улов.

    Хорошей наживкой могут также послужить зерна кукурузы, смазанные предварительно подсолнечным маслом. Не равнодушен карась и к запаху аниса, порошку какао, ванилину и меду. К слову, хоть рыба и предпочитает природные ароматизаторы синтетическим, можно получить отличный улов, воспользовавшись керосином.

    Обязательно используйте ароматизаторы для прикормки! Но чтобы сделать правильную прикормку, нужно учитывать то, что она должна быть в виде тщательно перемолотого порошка. Но не стоит использовать слишком легкие вещества, так как они, оседая на дне, могут привлечь мелкую рыбу, которая испортит всю рыбалку.


    Для прикормки хорошо использовать перемолотое овсяное печенье, подсолнечное масло, перемолотые жареные семечки подсолнуха, геркулесовая каша. Ароматизатор для прикормки подбирается методом проб и ошибок, так как успех напрямую зависит от условий рыбной ловли.

    Правильно приготовленная прикормка не должна разбиваться на куски при ударе о воду: в идеале она должна разойтись мелким порошком через несколько минут после оседания на дно.

    Рецепт приготовления прикормки для карася: преимущество, .

    Как увеличить улов рыбы?

    За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

    1. Активатор клева . Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба» .
    2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
    3. Приманки на основе феромонов .

    Правила ароматизации в теплой и холодной воде

    Почему очень важно учитывать сезон и погодные условия? Дело в том, что принципы ароматизации в теплой и холодной воде разные. В холодную погоду рыба предпочитает несильные запахи, в то время как в жаркую и теплую погоду лучше подобрать ароматизаторы с ярко выраженными запахами, например, фруктовыми.

    Самое главное – не переусердствовать с ароматизаторами, так как переизбыток запаха может отпугнуть карася. В теплой воде из сладких ароматизаторов лучше всего подойдет мед. Не нужно усердствовать с питательными веществами, так как в летнее время рыба вполне может находить себе пищу самостоятельно.

    Совершенно другая ситуация весной и поздней осенью, когда вода уже остыла. В это время рыба или готовится к нересту, или набирает питательные вещества к зиме. Поэтому, приготавливая прикормку, позаботьтесь, чтобы в ней было достаточное количество питательных веществ. Что касается ароматизации, то здесь лучше отдать предпочтение таким ароматам, как запах мотыля ли червя. Но если в прикормке уже содержится мотыль, то использование ароматизатора лучше отложить на другое время.

    В холодной воде рыба очень остро реагирует на запахи, поэтому иногда лучше совсем не пользоваться дополнительными ароматами, чем переусердствовать. Обратите внимание на белковые и протеиновые ароматизаторы. Они обладают слабым ароматом и в то же время привлекают рыбу.

    Итоги

    В качестве подведения итогов, можно вывести ряд простых правил верной ароматизации наживки и прикормки карася:

    1. Убедитесь, что ароматизатор, который вы собираетесь использовать, подходит для ловли карася.
    2. Между синтетическими и природными ароматизаторами лучше отдать предпочтение природным: на них рыба реагирует лучше.
    3. Ароматизаторами могут стать совершенно разные материалы, главное – не бояться экспериментировать. Но самыми популярными являются ароматы меда, чеснока, мотыля, семян укропа и подсолнечника. Интересный факт: из всех синтетических ароматизаторов наибольшее предпочтение карась отдает керосину.
    4. Правильный ароматизатор можно подобрать только методом проб и ошибок. Обязательно учитывайте погодные условия, характер озера и другие факторы рыбной ловли.
    5. Обратите внимание на сезон рыбной ловли: в холодной и теплой воде рыба по-разному реагирует на запахи. Весной и осенью лучше остановиться на слабых белковых ароматах, а летом можно смело выбирать сильные сладкие и фруктовые запахи.