Как похудеть, употребляя белковую пищу? Похудение по жировой диете Квасневского. Польза и вред белково-жировой диеты


Идея похудеть, налегая на сало, сливочное масло, жирное мясо и яйца, звучит, на первый взгляд, как откровенный бред. На самом деле автора жировой диеты, польского доктора Яна Квасневского, никак нельзя назвать шарлатаном, ведь появлению его нетрадиционной системы питания предшествовали три десятилетия исследований. Его пациенты, к недоумению большинства диетологов, не только успешно худеют, но и избавляются от многих заболеваний. Свою концепцию оздоровления и похудения он подробно описал в своем труде «Оптимальное питание».

Жировая диета для похудения

Изучая связь ожирения с неправильным питанием, Квасневский пришел к выводу, что нежелательное увеличение веса происходит, когда жирные продукты употребляются вместе с овощами и злаками.

По его методике, есть нужно только энергетически ценные продукты , богатые жирами и протеинами – именно они являются важнейшим строительным материалом для клеточных мембран и синтеза гормонов. А вот фрукты и овощи, кроме универсального топлива в виде углеводов, ничего важного организму не приносят.

Избыток пищи растительного происхождения и приводит к ожирению (достаточно вспомнить тучных коров, которых кормят только травой). Так как растительная клетчатка совсем не усваивается организмом, а лишь забивает ЖКТ и растягивает желудок, то и продукты, содержащие ее, необходимо полностью исключить. Недостаток витаминов вполне восполняют блюда из субпродуктов (сердца, требухи, печени, хрящей, почек).

Самые полезные белки содержат яйца и молоко. Мясные белки усваиваются несколько хуже. Что касается растительных белков, то в пшенице отсутствует незаменимая аминокислота лизин, в бобовых нет метионина, в кукурузе – триптофана.

Итак, жировая диета в основном состоит из сала, яиц, мяса и молочных продуктов. Поскольку без углеводов организм не сможет справиться с переработкой большого количества жиров, в рацион целесообразно включать и углеводистую пищу. Для этого будет достаточно съедать в день пару картофелин и небольшой кусочек хлеба. 50 г в сутки – оптимальное количество углеводов, которое позволит полностью превратить жиры в энергию.

Примерное меню жировой диеты

Завтрак: омлет или яичница из 3-5 яиц, ломтик хлеба, намазанный кулинарным жиром или сливочным маслом, молоко или несладкий чай.

Обед: жаренный стейк свинины (150-170 г), пюре из 2 картофелин с 2ст.л. сливочного масла, маринованный огурец.

Ужин: 2 небольших творожных сырника политых топленым маслом, кусочек несладкого мармелада, 1ст. сливок.

Если нет ощущения голода (такое при жировой диете случается довольно часто) нет никакой необходимости впихивать в себя блюда, заявленные в меню.

Важные условия, которыми не следует пренебрегать: есть нужно в самом спокойном расположении духа, тщательно все пережевывая. Запрещается во время трапезы смотреть телевизор, читать, обсуждать дела и проблемы. К умственной и физической активности позволительно приступать лишь спустя 2-3 ч.

До недавнего времени потреблять меньше жиров казалось логичным. Одна молекула жира несет в себе 9 калорий, в то время как молекула углеводов – всего 4. Но вдруг некоторые «еретики» провозгласили следующую истину: жиры помогают худеть! Правда, для этого надо сократить прием углеводов. В целом , рассчитанная на потерю веса, выглядит так. Вы едите меньше углеводов, зато никак не ограничиваете себя в плане протеинов (речь идет о естественных источниках протеина, содержащих высокий процент жиров). Более того, жиры вы потребляете еще и дополнительно – главным образом ненасыщенные растительные.

Жировая диета запускает механизм утилизации подкожных жировых накоплений. В итоге происходит существенная экономия внутримышечных энергетических резервов – гликогена и так называемого внутримышечного жира. «Если вы хотите быть здоровым человеком и иметь идеальную фигуру, - советует польский диетолог Ян Квасневский, - забудьте о модных фруктово-кефирных диетах и начинайте активно потреблять жирную пищу».

Проблемой здорового питания пан Квасневский занимается уже больше 30 лет. За это время им была создана система, получившая название «Оптимальное питание», которую диетолог предлагает не только в качестве универсальной диеты (он провозгласил, что соотношение основных компонентов питания на столе должно быть следующим: белки (1,0), жиры (2,5-3,5) и углеводы (0,8) – это приговор пожизненный, иначе не похудеете), но и, будучи практикующим врачом-терапевтом, с успехом применяет для лечения сердечно-сосудистых, почечных и других заболеваний. В чем же секрет жировой диеты?

Прежде всего, доктор Квасневский советует есть в спокойной обстановке, расслабившись и тщательно пережевывая пищу. О делах, чтении, телевизоре на время обеда желательно забыть. После еды следует отдохнуть минут 15, а к активной физической деятельности приступать не раньше, чем через 2-3 часа. Собственно, в этом большинство диетологов полностью поддерживают Квасневского. А вот от перечня продуктов, которые он рекомендует употреблять в пищу, у многих волосы встают дыбом.

Суть жировой диеты Квасневского

В результате многолетних исследований Квасневский пришел к выводу, что есть нужно только такую пищу, которая легко усваивается и при этом дает много энергии. По его мнению, этим требованиям удовлетворяют исключительно… животные белки и жиры. То есть мясо и сало. Все остальное польский диетолог советует из рациона исключить или хотя бы существенно ограничить потребление. Взять, например, овощи и фрукты. Зачем их есть, - говорит Квасневский, - если они состоят в основном из воды? Гораздо проще выпить пару стаканов чистой воды и не загружать свой желудок лишней работой. Что касается витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, то они содержат в достаточном количестве и в мясе. Особенно в субпродуктах, которыми мы часто пренебрегаем: в печени, сердце, легких, почках… Обычно диетологи советуют потреблять больше растительных жиров. В частности, подсолнечного или оливкового масла. Ничего считать куда более полезным жир животный, то же сало, например.

Категорически отказаться польский диетолог советует от клетчатки , содержащийся в отрубях, зернах, хлебе… Клетчатку обычно рекомендуют для улучшения деятельности кишечника. Квасневский же считает это вздором и объясняет: клетчатка совершенно не усваивается организмом, так зачем ее есть?

Чем же тогда, по его мнению, следует питаться? Яйцами (5-8 штук в день!), мясом, салом, субпродуктами и молоком (особенно полезны сливки и сыры). И все это должно быть не просто жирным, а очень жирным!

При этом доктор Квасневский все же предлагает иногда добавлять в рацион продукты, содержащие минимум углеводов – картофель, макароны, муку, овощи. Но немного: в день достаточно несколько картофелин или одного кусочка хлеба.

Как утверждает диетолог, этого вполне достаточно на целый день, поскольку пища очень сытная. Но если возникает желание еще и поужинать, на здоровье.

В диете Квасневского вообще нет строго определенного времени для приема пищи, есть надо тогда, когда захочется. Захотелось вечером? Пожалуйста! Для ужина прекрасно подойдут два сырника с маслом, ложечка несладкого мармелада и стакан жирных сливок.

Переходить на жирное питание доктор Квасневский советует не постепенно, а сразу. Уже в скором времени, утверждает он, вы почувствуете прилив энергии, бодрости и оптимизма. Улучшится также общее состояние здоровья. Но самое главное, что должно порадовать изнывающих от супермодных диет дам: уже через несколько месяцев вес возвращается в норму. Полные худеют, а худые полнеют. В дальнейшем, при условии соблюдения диеты, организм будет сам сохранять для вас вес.

И это не пустые слова и не рекламные обещания. У доктора Квасневского только в Польше более двух миллионов последователей, многие годы практикующих его систему питания и прекрасно себя чувствующих. Многие из них объединились в клубы, где собираются и обсуждают новые рецепты «жирных» блюд.

Критика жировой диеты Квасневского

Существует и немало критиков жировой диеты: Диетологи рекомендуют здоровой женщине совсем иное соотношение в рационе белков, жиров и углеводов: 0,7–0,8: 0,8-1,0: 3,6-4,0 . В зависимости от того, сколько вы двигаетесь, прибавляйте 200-500 ккал в день. Если же хотите похудеть , лучше немного или совсем ничего не прибавлять. А избавление от ожирения при увеличении в 2-3 раза количества жиров в пище больше похоже на нонсенс…

Не секрет, что людям всегда хочется чуда, нового способа, который позволил бы резко похудеть. А уж если он не требует отказа от вкусненького… Поклонники не задумываются, что официальная диетология работала не один десяток лет, изучила и рассмотрела сотни тысяч ситуаций, а «чудесная диета» - от силы 200-300 случаев за 2-3 года».

Что касается белков, то они необходимы нам постоянно, так как являются основным строительным материалом для организма. Большинство медиков сходятся во мнении, что в рационе на долю белков должно приходиться 12-15%. Квасневский же борется за то, чтобы белков было примерно 19%, но не больше 1 г на 1 кг массы тела – лишнее превратится в жир! И крайне важно качество потребляемых белков. Имеется в виду, что не любой протеин содержит все незаменимые аминокислоты (как раз те «кирпичики», из которых «складывается» любой орган).

Самый полноценный, с этой точки зрения, белок – яичный и молочный. Протеин мяса чуть похуже, но тоже сгодится. А вот растения… В кукурузе нет незаменимых аминокислот триптофана и лизина, в пшенице – лизина, в бобах – метионина. Если уж никак не хотите отказываться от растительного протеина, идет на уступку пан Квасневский, комбинируйте пшеницу и бобы, хоть как-то наберете нужные аминокислоты. Но все же предпочтительнее омлет (яйца куда более по душе Квасневскому).

«Что касается полноценности, - отмечает Юлия Дробашенко, - то люди уже давно пришли к выводу, что лучше всего дополнять растительные белки животными. Классический пример – пироги с мясом или с капустой и яйцом. Из них получаешь богатую и очень вкусную аминокислотную смесь, дополненную клетчаткой. Она и поможет желудку и кишечнику спокойно переработать белки».

Углеводы в диете Квасневского

По мнению Квасневского, именно из-за проклятых углеводов все беды с ожирением! Недаром, считает он, крупный и мелкий рогатый скот откармливают растительной пищей, ведь растения – основной источник углеводов.

В нашем пищеварительном тракте большинство углеводов превращаются в универсальное топливо – глюкозу. Но из жиров организм еще и строит клеточные мембраны, производит гормоны и т.п., а глюкоза – только топливо. Его можно или сразу сжечь, или отложить «в закрома родины», утверждает автор жировой диеты. Когда глюкозы слишком много, печень запускает «жироперерабатывающий заводик», обращающий углеводы в лишние килограммы на теле. Вот почему именно углеводы – первый враг тех, кто следит за весом. И все-таки их (углеводов) нужно потреблять около 50 г в день, соглашается Квасневский, иначе организму не хватит сил, чтобы полностью переработать жиры. Появятся так называемые кетоновые тела – «обломки» жировых молекул. Подобное состояние называется кетоз. При нем человек чувствует себя весьма неуютно – вялый, сонливый, не может сосредоточиться, голова плохо соображает… Кроме того, во время кетоза организм начинает разлагать белки, в том числе необходимые для мышц.

Похудение по жировой диете Квасневского

Похудевшие на жировой диете действительно есть. Квасневский убежден: в ожирении повинно только неправильное соотношение жиров и углеводов. Да, он рекомендует, есть очень высококалорийные продукты. Но редко – 2-3 раза в день, а чаще и не захочешь, ведь жир и белок долго перевариваются. И никаких перекусов!

Примерный суточный набор продуктов жировой диеты :

Завтрак: яичница как минимум из 3-х яиц со шкварками, кусочек хлеба (обязательно обмакнуть в жире), несладкий чай.

Обед: 150 г полужирного карбонада, обжаренного в яйце и сухарях, несколько картофелин, растертых в жиру от жарения, и небольшой маринованный огурец.

Существует большое количество диет. Среди них, как традиционные способы похудения, так и оригинальные, порой приводящие в замешательство. К последним и относится белково жировая диета, разработанная польским диетологом Я. Квасневским. В течение 30 лет он наблюдал за развитием человеческого тела под влиянием употребления большого количества жиров и белков при условии сокращения в рационе пищи богатой углеводами. В результате специалист пришел к выводу – жирная пища способствует сжиганию лишних килограммов.

Принцип действия белково-жировой диеты

Согласно мнению специалистов, в основе жизнедеятельности любого организма лежит энергия, поступающая извне, источником которой является пища, состоящая из жиров, белков и углеводов. Для белково жировой диеты характерно употребление большого количества животной пищи, включающей жиры, белки и отказ от углеводов. Исключение последних, способствует включению в обменные процессы других компонентов.

Кроме того, по мнению Квасневского, жиры не только становятся основным энергоносителем, но и запускают механизмы расходования «запасов» гликогена, накопленного организмом. В результате происходит самостоятельное сжигание жировых тканей, активизируется процесс нормализации веса – полные худеют, люди, которым требуются дополнительные килограммы, поправляются.

Варианты меню на неделю

Белково жировая диета – уникальное явление, хотя бы потому, что может использоваться как для похудения, так и для набора массы тела, которая требуется спортсменам, занимающимся бодибилдингом и тяжелой атлетикой. Согласно мнению Квасневского, принимать пищу следует 2-3 раза, а больше и не захочется, в связи с тем, что еда очень калорийная. В основе белково-жировой диеты лежат жирные продукты животного происхождения. Давайте рассмотрим варианты меню белково-жировой диеты.

Для набора мышечной массы

Белково жировая диета способствует увеличению здорового веса. Актуально это для людей, стремящихся поправиться, считающих себя излишне худыми, и спортсменов. Употребление натуральной пищи заменит искусственные белковые коктейли, применяемые спортсменами для набора мышечной массы. При разработке способа питания по этой диете следует составлять рацион так, чтобы на две части белков приходилось 3 части жиров. На основании этого представим примерное меню:

  • 1(4) день
  • 5 яиц всмятку;
  • стакан сметаны;
  • кусочек хлеба;
  • 30 г сыра.
  • 250 г печени, тушеной в сливках и отварной картофель;
  • 50 г. квашеной капусты;
  • кусочек хлеба;
  • чашка чая.
  • оладьи с несладким творожным сыром;
  • стакан молока 6%/.
  • 2 (5) день
  • 200 г манной каши с маслом (2 ст.л.);
  • чашка несладкого чая.
  • 200 г. жареного бекона и отварные макароны;
  • стакан сметаны.
  • 5 вареных вкрутую яиц;
  • стакан молока 6%.
  • 3 (6) день
  • яичница из 5 яиц на нутряном сале;
  • кусочек хлеба со смальцем;
  • чашка слегка сладкого чая.
  • 100 г жареной гусиной грудки и 100 г отварного риса политого жиром от приготовления мяса;
  • стакан сливок,
  • 200 г творога со сметаной без сахара;
  • стакан несладкого чая.
  • 4 (7) день
  • сырники с творожным кремом и сливками;
  • стакан молока 6%.
  • 250 г фетучини (мясо в сливках с макаронами);
  • стакан сметаны.
  • 5 яиц всмятку;
  • кусочек хлеба с маслом;
  • чашка несладкого чая.

Для похудения

Чтобы сбросить вес Квасневский предлагает увеличивать количество жиров в рационе. По его мнению, такая диета поможет победить чувство голода, которое характерно для всех худеющих. Кушать диетолог разрешает в любое время даже вечером после 6. Однако, с его слов, организм сам откажется от переедания в связи с насыщением богатой жирами пищей. Давайте рассмотрим примерное меню для похудения, рассчитанное на неделю.

  • 1 (4) день
  • одна жареная колбаска по-баварски;
  • кусочек хлеба;
  • стакан сметаны.
  • 200 г картофеля с вышкварками;
  • один соленый огурец;
  • кусочек хлеба с маслом;
  • чашка чая.
  • 200 г блинов с творогом и взбитыми сливками;
  • стакан несладкого чая.
  • 2 (5) день:
  • Оладьи с творожным сыром;
  • стакан сливок.
  • 250 г. картофеля тушеного с беконом и куриными желудками;
  • кусочек хлеба с ореховой пастой;
  • чашка слегка сладкого чая.
  • 3-4 яйца вкрутую;
  • стакан сметаны.
  • 3 (6) день
  • 200 г рисовой каши на 6% молоке;
  • стакан сметаны.
  • форель, запеченная с грибами в сметане;
  • кусочек хлеба;
  • 50 г сыра;
  • стакан несладкого чая.
  • 3 яйца;
  • кусочек хлеба с маслом;
  • стакан 6% молока.
  • 4 (7) день
  • 3 блина с мясом и вышкварками;
  • стакан 6% молока.
  • 150 г жареного бекона с макаронами;
  • кусочек хлеба;
  • стакан сметаны.
  • 150 г творога со взбитыми сливками;
  • стакан несладкого чая.

По мнению Квасневского такое питание будет способствовать не только нормализации веса, но и улучшению самочувствия. Вместе с тем, чтобы диета возымела действие, автор рекомендует придерживаться ряда требований. Основное место при этом он отводит приему пищи в спокойной обстановке. Во время еды следует забыть о телевизоре, о делах. Кроме этого, необходимо соблюдать следующие советы:

  • Избегать перекусов.
  • Пищу принимать не чаще 3 раз в день.
  • После еды соблюдать 15-минутный отдых. Физической деятельностью разрешается заниматься лишь спустя 2 часа.
  • Необходимо исключить из питания клетчатку, злаки, отруби.

Видео мнение диетолога о белково жировой диете

Существует масса противоречивых мнений о пользе диеты Квасневского. Одним из таковых является утверждение о вреде белково-жирового способа питания. Узнать, насколько полезна или опасна такая диета, вы сможете благодаря видео консультации одного из ведущих российских диетологов А. Ковалькова. Он расскажет об исторических корнях белкового питания народов Крайнего Севера, которые не использовали в своем рационе растительной пищи. Кроме того, вы узнаете о всех нюансах использования высококалорийного питания и его роли в жизни человека.

Одной из достаточно экстравагантных и необычных диет является белково-жировая диета. Данный метод похудения разработал польский врач Ян Квасневский. Он руководит собственной клиникой для всех желающих похудеть, при этом ни от масла, ни от , ни от мяса отказываться не придется.

Удивительный метод потери лишних килограммов показывает невероятные результаты, хотя многие относятся к методу скептически. Для того чтобы белково-жировая диета приносила организму пользу, необходимо придерживаться определенных правил, а при первых негативных реакциях организма нужно обратиться к доктору или прекратить такого рода сброс веса.

Действие на организм

Какой принцип работы белково-жировой диеты? Принцип действия, по сути, ничем не отличается от иных существующих диет: углеводы в организм не попадают, следовательно, начинает расходоваться избыточный жир, в результате чего объемы бедер, живота и талии заметно уменьшаются; – это основной источник энергии; жиры стимулируют процесс расхода гликогена; вес приходит в норму: сильно худые люди набирают вес, а люди с избыточным весом худеют; люди с сахарным диабетом чувствуют себя в разы лучше, так как почки начинают работать правильно; диетическое питание облегчает состояние при нарушенном гормональном фоне, аллергических проявлениях, бронхиальной астме; повышает выносливость и активность.

На первый взгляд все очень просто и идеально, но не все могут выдержать период похудения на белково-жировой диете. Организм получает большой объем пищи с минимальным количеством , и не всегда с этим может справиться. Можно выделить следующий ряд недостатков: чувство тяжести в желудке (пища в основном белковая и жирная); на разных стадиях диеты ощущается головокружение, общее недомогание, слабость.

Так как данный метод похудения подходит далеко не каждому, его часто и очень жестко критикуют. Но человек, который решился худеть по данному принципу, и сумел выдержать все этапы, реально худеет, и результаты ошеломительные. Что же должно входить в рацион необычной диеты для похудения?

Со слов Красневского белково-жировая диета идеально подойдет для бодибилдеров, тяжелоатлетов, спортсменов, которым нужно быстро набрать лишний вес.

Продукты для удивительного голодания

Из самого названия уже понятно, что в основном рацион включает жировые и белковые продукты. Относительно углеводов нет полного запрета, просто их потребление как можно больше ограничивается.

Из жиров можно употреблять следующие продукты:

  • субпродукты: легкие, сердце, печень, почки;
  • рыба жирных сортов;
  • мясо жирных сортов: , ;
  • сало.

Белковые продукты:

  • молочные продукты с высоким уровнем жирности: сыр, ;
  • яйца куриные – ежедневно до восьми штук.

Ограниченное потребление углеводных продуктов:

  • не больше ста граммов овощей в сутки;
  • один небольшой кусочек в сутки.

Из запрещенных продуктов:

  • злаковые;
  • ягоды;
  • все фрукты.

Все вышеперечисленные продукты нужно использовать в процессе составления диетического меню. Но очень важно перед тем как приступить к столь неординарному голоданию, посетить диетологов и докторов. Консультация со специалистами поможет свести возникновение побочных эффектов и осложнений к минимуму. Специалисты помогут определить возможность терять лишний вес по данному принципу, ведь противопоказаний у диеты предостаточно.

Противопоказания белково-жировой диеты

При ЗОЖ жирная пища максимально ограничивается. Если употреблять жиры с ограничением углеводов, можно спровоцировать проявление стрессового состояния, депрессивного состояния тяжелой степени. Следовательно, данный метод нельзя применять при наличии следующих противопоказаний: заболевания наследственного типа, связанные с обменными процессами, заболевания ЖКТ, беременность, лактация, возраст до восемнадцати лет.

Процесс похудения на мясе и сале прельщает многих, вот только немногие могут его выдержать. Первые сигналы, которые показывают, что диета не подходит – это наличие хотя бы одного противопоказания. Если же все в порядке, нужно ознакомиться с особенностями и принципами диеты.

Основные принципы

Существуют определенные правила, которых важно придерживаться, для эффективного и безопасного похудения. В рацион нужно добавлять жирную пищу растительного и животного происхождения, которые будут насыщать организм протеином и . Потребление углеводов нужно свести к минимуму или полностью отказаться от них. Питание должно быть максимально сбалансированным: одна часть белков, три с половиной части жиров, до одной части углеводов. Данная методика предполагает прием пищи в два присеста – есть только завтраки и обеды.

От ужина нужно отказаться. Употреблять пищу нужно без стрессов, тщательно пережевывая, в тишине. Нужно в период приема пищи отказаться от прослушивания музыки, от просмотра телевизора, от разговоров, пения и чтения. После еды нужно обязательно полежать двадцать минут как минимум, а физические нагрузки допустимы как минимум через два с половиной часа. Режим не важен, потребление пищи может быть по желанию (но только два раза в сутки). Ограничивать объём порции нет необходимости, но много съесть априори не получится. Регулярно нужно показываться доктору для осмотра и сдачи анализов для того, чтобы вовремя предотвратить возникновение побочных эффектов. Перекусы под полным запретом.

Данный метод похудения необычный, следовательно, подход как к обычным диетам не подходит. Важно соблюдать все правила и рекомендации докторов. Эффективность диеты в первую очередь зависит от правильно составленного меню.

Приблизительное меню

Примерное меню, составленное Яном Квасневским, поможет понять, что нужно употреблять и в каких дозировках для эффективного сброса веса. Продукты можно заменять, только в соответствии с разрешенными продуктами.

Д-1: завтрак – три куриных жареных на масле яйца с салом или , ломтик хлеба, без , но со сливками; обед – жареная в панировке свинина, две отварных , один ; ужин: сырники со сливками или жирной сметаной.

Д-2: завтрак – сметана, жареная колбаска баварская и ломтик хлеба; обед – жареный картофель, бутерброд с маслом, огурец соленый, чай без сахара со сливками; ужин – блинчики со сметаной и творогом, чай без сахара со сливками.

Д-3: завтрак – оладушки с кефиром и сметаной; обед – картофель тушеный с беконом, бутерброд + ореховая паста, чай без сахара со сливками; ужин – три сваренные вкрутую яйца.

Д-4: завтрак – омлет с трех яиц и бекон, ломтик хлеба, чай без сахара со сливками; обед – , запечённая в духовке с грибами и сметаной, большой свежий и ряженка; ужин – три яйца сваренных вкрутую, бутерброд с маслом и сметана.

Д-5: завтрак – блины с молоком и мясом; обед – макароны с жареным беконом, чай без сахара со сливками, ломтик хлеба; ужин – ряженка и творог со сливками.

Д-6: завтрак – сметана с творогом и чаем со сливками; обед – печень жаренная со сметаной, огурец, хлеб с маслом; ужин – ряженка, омлет жареный с беконом.

Д-7: завтрак – колбаса жаренная, хлеб с кефиром; обед – жаренная с картофельным пюре и кефиром; ужин – мясо жаренное с грибами, сметаной, чай без сахара со сливками.

Примерное меню можно ужесточить, если отказаться полностью от ужина. Данная диета может быть использована как в краткосрочном периоде – на неделю, так и в долгосрочном – до получения желаемого результата. Важно, чтобы в период похудения все жизненно важные показатели были в норме. Резко возвращаться к привычному рациону нельзя. При выходе из диеты нужно постепенно добавлять в рацион углеводы.

Результаты белково-жировой диеты

Липидно-жировая диета может помочь сбросить от пяти до десяти килограммов за две недели. Данный метод похудения от Яна Квасневского – достаточно необычный и относится к стрессовой категории диет, так как огромного желания похудеть недостаточно, нужно еще приложить много усилий, чтобы данное голодание пошло на пользу, а не во вред. Кто прислушается к рекомендациям и предостережениям, сможет похудеть и вернуть себе стройную и подтянутую фигуру.

Диета может быть использована в течение семи, десяти, четырнадцати, тридцати и шестидесяти дней. Нужно смотреть за своим самочувствием и ни в коем случае не увлекаться, дабы не спровоцировать развитие разных заболеваний.

У нас принято полагать, что потребление жирной пищи в крупных масштабах приводит к ожирению. Однако диетолог Квасневский из Польши убеждает всех в обратном, он разработал и предложил белково-жировую диету, в основе которой лежит максимальное уменьшение потребления углеводов.

Принцип диеты

Белково-жировая диета - принцип диеты

Суть диеты заключается в потреблении именно жирных протеинов с добавлением в рацион и растительных жиров.

Как работает диета

Эта диета рассчитана на сжигание подкожного жира в связи с фактическим недостатком углеводов.

Чтобы добиться хорошего или требуемого эффекта (в нашем случае речь идет о похудении), организовывайте свое питание так, чтобы на 1 часть белков приходилось 2,5-3,5 части жиров и меньше 1 части углеводов, не более 0,8.

Белково-жировая диета - советы

Прием пищи должен проходить в спокойной атмосфере. Еду следует очень хорошо жевать. Кушая, строго запрещается отвлекаться, смотреть телевизор, читать или разговаривать, необходимо концентрироваться только на трапезе. Затем следует слегка отдохнуть, а к физическим и спортивным нагрузкам можно приступить спустя 2 или 3 часа.

В вашем меню должна быть пища, которая легко усваивается и насыщает наш организм энергией. К таким продуктам относятся:

    Рыба жирная

    Яйца, можно употреблять до 8 штук в день.

    Субпродукты

    Молочные продукты с высоким содержанием жира. (молоко, творог сыр, сметана, сливки и прочие)

Диетолог, разработавший данную диету, все же допускает употребление небольшого количества углеводов, это:

    Макаронные изделия.

    Мучные изделия (всего один кусок хлеба в день).

    2 картофеля в день или любые другие овощи в количестве 2-х штук.

Квасневский предлагает минимизировать потребление фруктов. А то и вовсе отказаться от них, так как в их составе много углеводов и воды. Польский диетолог считает, что растительные продукты не требуются нашему организму.

Квасневский убежден, что и клетчатка бесполезна для человеческого организма, так как он не может усвоить ее и поэтому следует исключить клетчатку из рациона, то есть отказаться от злаков, отрубей и хлеба.

Принимать пищу можно, когда захочется. Переход к диете необходимо организовать медленно и плавно, иначе может стать плохо и самочувствие ухудшится.

Результативность диеты

Белково-жировая диета - результат

Квасневский также убежден, что подобная диета, рекомендованная им, позволяет излишне худым людям набрать вес, а с чрезмерным весом сбросить его. Будто диета подходит абсолютно всем и действует персонально на организм каждого. В период диеты улучшается работоспособность, общее и психическое самочувствие.