Ржаная диета эффективна для быстрого сброса веса. Особенности соблюдения ржаной диеты с пользой для организма, меню


Салат с отрубями и сыром — это лишь одно из блюд, в которое я добавляю натуральные отруби. Употребление этого полезного продукта не дает нам возможности съесть лишнего. Отруби разбухают в желудке и, в нужный момент, подают нашему сигнал «Стоп!»

Это особенно важно для тех, кто страдает от избыточного веса и мечтает о похудении. Достаточно съедать 30 г отрубей в сутки, разделяя данное количество продукта на 2-3 приёма, и вы заметите как постепенно исчезают лишние килограммы.

Клетчатка необходима нам для поддержания здоровья и укрепления иммунитета. И, если нет противопоказаний (язвенная болезнь, гастриты и колиты), обязательно включайте в свой рацион отруби в качестве добавки к различным блюдам. Кушайте с отрубями супы и каши, салаты и овощные блюда. Добавляйте отруби в , кисели и компоты.

Ингредиенты

  • помидоры Черри — 5 шт.,
  • маслины — 100 г.,
  • сыр твердых сортов — 50 г.,
  • ржаные отруби — горсть,
  • сметана 15% или натуральный йогурт — 2-3 ст.л.,
  • морская соль — по вкусу,
  • специи и зелень — по вкусу

Приготовление

Готовится салат проще простого. Все ингредиенты режем, солим, добавляем любимые специи

Заправляем салат натуральным йогуртом или не жирной сметаной, сверху посыпаем свежей зеленью.

Все! Салат с отрубями, сыром, помидорами и маслинами готов.

P.S. Внешний вид любого салата играет не последнюю роль в том, каким он будет на вкус. Категорически не приемлю смешанные/перемешанные в «кашу» ингредиенты. Куда приятней почувствовать вкус каждого, отдельно взятого, кусочка! Вы согласны со мной? :)

Питайтесь правильно и красиво. Приятного аппетита!

Салат с отрубями богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 11,1 %, калием - 16,8 %, кальцием - 11,6 %, магнием - 30,2 %, фосфором - 18,3 %, железом - 16,5 %, кобальтом - 21,2 %, марганцем - 88,8 %, медью - 23,8 %, селеном - 14 %

Чем полезен Салат с отрубями

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Появление лишних килограммов на экране домашних весов не порадует любую представительницу прекрасного пола. Каждая из нас хочет иметь красивую фигуру и здоровое тело. Чтобы быть привлекательной всегда, мы пробуем разные возможности достичь идеальных форм, записываемся на фитнес, начинаем голодать. Но чаще всего не видим желаемых результатов. Самый не изнуряющий способ достичь стабильного эффекта похудения — это выбрать подходящий для себя режим питания.


Последние исследования диетологов показывают, что включение блюд на основе отрубей разных злаков в свой рацион активно способствует потере веса, а также оздоровляет организм.

Отруби – это специальный пищевой продукт, который получают из твердой оболочки цельных
зерен, при этом, сохраняя 90% ценных свойств злака.

Существует множество специальных меню для решения проблемы ожирения с разными видами отрубей. Самые популярные это – пшеничные, ржаные и овсяные.

Состав и польза отрубей из овса

Пищевые волокна этого продукта насыщены белками и растительными жирами. Белковые соединения служат незаменимым источником аминокислот, а жиры содержат в основном поли насыщенные жирные кислоты. В овсяных отрубях много полезных углеводов. Овес богат витаминами и ценными для человека минеральными веществами.

Витамин А несет функцию антиоксиданта, полезен для зрения, кожи, костей, необходим для укрепления иммунитета и имеет много других положительных свойств.
Другие жизненно необходимые соединения в составе овсяных отрубей это – бета-каротин,
витамины Е, D, группы B, PP, разнообразие минералов. Особое вещество бета-глюкан контролирует
содержание холестерина.

Отруби овса — это кладезь клетчатки. Ее волокна являются главным абсорбентом в нашем теле. Попадая в кишечник, эта ткань выводит токсины и вредные вещества и содействует всасыванию полезных микроэлементов. Клетчатка активизирует работу кишечника, позитивно влияет на обменные процессы, надолго дает ощущение сытости. Благодаря всем этим благотворным свойствам регулярное употребление отрубей эффективно помогает борьбе с полнотой.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Самое главное при выборе диетического меню для похудения на основе овсяных отрубей — не злоупотреблять их количеством. Нельзя заменять все, что вы едите на овес. Отруби должны оставаться лишь добавкой к пище. За счет своей способности быстро насыщать, этот дополнительный ингредиент заставит вас меньше есть, но не нарушит необходимую суточную дозу калорий и питательных веществ.

Чтобы правильно принимать овсяные отруби для похудения нужно:

  • приучать организм к новому режиму постепенно;
  • не есть больше трех столовых ложек продукта в день;
  • пить от двух литров воды в течение суток;
  • делать перерывы в приеме во избежание диареи;
  • обращать внимание на срок хранения отрубей при покупке;
  • хранить биодобавку не дольше года;

Сначала надо подготовить овсяные отруби, замочив их на несколько минут в кипятке.
После того как смесь значительно увеличится в объеме, ее добавляют в основное блюдо.
Другой способ применения продукта – съедать кашицу из отрубей перед едой, запивая водой.
Мягкая гуща из овса, стакан кефира или обезжиренного йогурта будут идеальным завтраком с пониженной калорийностью.

Рецепты с отрубями из овса для сброса веса

Твердая оболочка зерен нейтральна на вкус. Это качество объясняет многочисленность яств с этим компонентом. Каждая женщина, желающая похудеть, способна с легкостью составить для себя нескучную и вкусную систему питания.

Каша на овсяных отрубях для завтрака

Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл;
  • отруби овса — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.

Способ приготовления:

Положить отруби в кастрюлю и залить их холодным молоком. Поставить емкость на огонь. Довести жидкость до кипения. Мешать массу на слабом огне несколько минут до густого состояния. Снять с огня, добавить ванильный сахар и снова перемешать. Каша готова.

Диетические лепешки на обед

Нам потребуется:

  • овсяные отруби — 2 ст. л.;
  • нежирный творог — 2 ст. л.;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • кукурузный крахмал — 10 г;
  • йогурт — 50 г;
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:
Взбить белки с йогуртом. Тщательно смешать полученную жидкость с другими компонентами в однородную смесь. Тесто должно быть не густым, чтобы была возможность налить его на сковороду. Затем разогреваем сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла и жарим из массы лепешки. Если взять творог сухой, результат будет напоминать сырники.

Низкокалорийная запеканка на ужин

Нам понадобится:

  • нежирный мягкий творог — 200 г;
  • яблоко 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • овсяные отруби — 20 г;
  • йогурт — 1 ст. л.;

Метод приготовления:

Растереть творог и смешать с отрубями. Очистить яблоко и измельчить на крупной терке, добавить яйцо. Смешать все в единую смесь и поместить в форму для выпечки. Выровнять поверхность и равномерно залить сверху йогуртом. Печь запеканку в духовке 25 минут при 190 0 .

Состав и польза ржаных отрубей

Не менее популярное диетическая биодобавка среди желающих похудеть — это ржаные отруби. Наличие грубых пищевых волокон, и богатство бесценных компонентов делает их эффективным лечебно-профилактическим средством и важным ингредиентом в рецептах с пониженным процентом калорий. Клетчатка овсяных отрубей очищает кишечник, избавляет от проблем с пищеварением. Витамины А, группы Б и Е, многочисленные ценные минеральные соединения насыщают наш организм, регулируют работу обменных процессов и благотворно влияют на здоровье в целом. Производные ржи полезны своим содержанием кислот особого типа Омега, которые благотворно влияют на рост клеток и замедляют старение.

Как употреблять ржаные отруби для похудения

Принимать ржаные отруби надо как наполнитель витаминов к повседневному рациону.
Самое главное понимать, что этот продукт не может стать доминирующим элементом меню.
Чтобы диета с добавлением отрубей шла на пользу и была эффективной важно следить за калорийностью того что мы едим. Общая сумма потребляемых калорий для женщин в сутки не должна превышать 2000 ккал. При этом необходимо вести активный образ жизни, много двигаться, проводить, как минимум, по полчаса в день на прогулке.

Главные правила приема ржаных отрубей таковы:

  • продукт должен быть качественным, из аптеки;
  • увеличивать дозу постепенно до 3 ст. л. в день;
  • не есть отруби в сухом виде;
  • всё время пить много воды;
  • разделять пищевую добавку на 3 приема в день.

Рецепты с ржаными отрубями для сброса веса

В целях похудения лучше всего принимать ржаные отруби между приемами пищи за 15 минут до еды. Сначала надо замочить порцию отрубей в воде или кефире и затем выпивать эту массу. Такой способ эффективен, но отрубная гуща не очень приятна на вкус. Со временем становиться трудно себя заставить ее проглотить. В этом случае альтернативой будет — индивидуальный подбор яств с отрубями из ржи в композиции своего меню.

Окрошка для летней диеты

Нам понадобится:

  • 300 грамм кефира;
  • свежий огурец;
  • свекла вареная — 1 шт.;
  • два яйца;
  • 40 грамм стручкового лука;
  • базилик и зелень по вкусу;
  • закваска — 100 г;
  • отруби ржаные — 40 г;

Как готовить:

Сваренные яйца нарезать полочками. Листья лука измельчить. Порубить средними кусочками свеклу и огурцы. Приготовить раствор воды и кефира. Далее в жидкость погрузить все покрошенные овощи и яичные кубики. Засыпать в емкость отруби, хорошо перемешать. По желанию окрошку можно посолить. В конце положить в холодный суп закваску и обильно посыпать зеленью.

Осенний свекольный салат

Нам потребуется:

  • свекла — 1 шт.;
  • чернослив по вкусу;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • чайная ложка яблочного уксуса.

Как готовить:

Промыть чернослив и забросить на час в кипяток. Тем временем сварить свеклу. Охлаждённый чернослив нарезать маленькими кусочками. Свеклу остудить и натереть на крупной терке. Ингредиенты смешать. Посыпать салат ржаными отрубями и добавить ложку уксуса с маслом. Лучше перед употреблением салат оставить в холодильник минимум на час, чтобы дать злаку немного пропитаться свекольным соком.

Зимнее овощное рагу

Необходимые продукты:

  • 150 грамм свежей моркови;
  • луковица — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • свежий перец — 2 шт. (может быть из консервов);
  • томатный соус — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень по вкусу;
  • отруби ржаные — 2 ст. л.;
  • специи;
  • оливковое масло — 50 г.

Как приготовить:

Нашинковать овощи, кроме моркови. Ее натереть на крупной терке.
Раздавить чеснок и смешать его с зеленью и специями. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Всыпать овощи и тушить помешивая, пока не подрумянятся. Затем влить томатный соус и заправить солью со специями. Добавить отруби, размешать. Потушить дополнительных пять минут. В завершение убавить огонь, и присоединить зелень с чесноком. Оставить рагу на горячей плите на 20 минут, чтобы ржаные волокна стали мягкими. Блюдо можно подавать на стол.

Весенний кисель из ржаных отрубей

Нам понадобится:

  • смесь цельных зерен разных злаков — 200 г;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • цедра одного апельсина;
  • вода — 700 мл.

Способ приготовления:

Зерна размолоть в порошок в кофемолке. Смешать отруби, цедру и смесь из злаков. Засыпать массу в емкость для варки и залить водой. Варить, помешивая на малом огне, до густого состояния около пяти минут. В конце кисель надо охладить и настоять не меньше двух часов.

Состав и польза пшеничных отрубей

Эффективность употребления пшеничных отрубей для целей избавления от лишних килограммов объясняется, прежде всего, обилием в их составе клетчатки (40%). Как и в других видах отрубей, эти грубые пищевые ткани играют роль фильтра и избавляют наш организм от вредных залежей. Клетчатка препятствует всасыванию лишних сахаров и вредного холестерина, быстро избавляет от голода и вызывает чувство сытости.

В отруби из пшеницы входит масса полезных элементов. Среди витаминов преобладают витамины группы B. Они играют важную роль в кроветворении и обменных процессах. Кроме того, в этом злаковом продукте много незаменимых минералов, полезных жирных кислот, растительных белков и углеводов. Правильное употребление компонента будет делать вас стройнее и благотворно влиять на здоровье организма.

Как принимать пшеничные отруби для похудения

Подобно примерам с другими видами отрубей этот продукт стоит использовать как витаминную примесь к ежедневной пище. Нельзя завышать суточную дозу. Максимальное количество — это 40 г в день. Чтобы избежать вздутия живота, принимать пшеничные отруби в сухом виде не рекомендуется. Сначала надо дать им размягчиться в воде или кефире, а затем дополнять им основные блюда или съедать перед началом трапезы. Важно повышать дневную порцию отрубей постепенно и соблюдать режим питания.

Рецепты с отрубями из пшеницы для сброса веса

Настой из пшеничных отрубей — замечательное общеукрепляющее средство. Для этого их заливают кипятком, через полтора часа напиток употребляют как чай с медом. Такой настой, не только благоприятствует улучшению ваших форм, но незаменим зимой и при простудах.

Диетическая гречневая каша

Нам потребуется:

  • гречка средней прожарки — 100 г;
  • половина луковицы;
  • отруби из пшеницы — 30 г;
  • рапсовое масло — 1 ст.л.;
  • вода — 300 мл;
  • щепотка соли.

Метод приготовления:

Размельчить лук и прожарить до румяного состояния на рапсовом масле. Всыпать отруби и перемешать с солью. Поместить в кастрюлю гречку, налить воды. Довести кашу до кипения, затем варить на малом огне 15 минут, не забывая регулярно мешать. В конце добавить приготовленный лук подать на стол в горячем виде.

Малокалорийный пирог из тыквы

Необходимые продукты:

  • тыква — 300 г;
  • рис — 50 г;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • пшеничные отруби — 30 г;
  • чайная ложка соли.

Способ готовки:

Тщательно промыть рис от клейковины. Запарить его кипятком и на 1,5 часа поставить набухать. Тыкву крупно натереть. Смешать тыкву с отрубями пшеницы и рисом. Налить воды, посолить и размешать. Форму для выпечки смазать растительным жиром, выложить тыквенное тесто в форму и сорок минут печь в духовке при температуре 190 градусов. Между тем смешать яйца и молоко. Вынуть пирог и залить его этой молочной смесью. Потом снова выпекать примерно 15 минут до образования румяной корочки.

Ограничения к употреблению

  • гастрит;
  • язвы и спайки слизистой желудка;
  • заболевания кишечника;
  • склонность к метеоризму;
  • аллергия;
  • при приеме лекарств.
Понравилась статья? Не жадничайте - поделитесь с друзьями и подругами:)

Купить дешевые лекарства от гепатита С

Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Phoenix Pharma . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Салат с отрубями и сыром - это лишь одно из блюд, в которое я добавляю натуральные отруби. Употребление этого полезного продукта не дает нам возможности съесть лишнего. Отруби разбухают в желудке и, в нужный момент, подают нашему неуемному аппетиту сигнал «Стоп!». Это особенно важно для тех, кто страдает от избыточного веса и мечтает о похудении. Достаточно съедать 30 г отрубей в сутки, разделяя данное количество продукта на 2-3 приёма, и вы заметите как исчезают лишние килограммы.

Клетчатка необходима нам для поддержания здоровья и укрепления иммунитета. И, если нет противопоказаний (язвенная болезнь, гастриты и колиты), обязательно включайте в свой рацион отруби в качестве добавки к различным блюдам. Кушайте с отрубями супы и каши, салаты и овощные блюда. Добавляйте отруби в коктейли, кисели и компоты.

Как приготовить простой салат с отрубями и сыром

Ингредиенты

  • помидоры Черри - 5 шт.,
  • маслины - 100 г.,
  • сыр твердых сортов - 50 г.,
  • ржаные отруби - горсть,
  • сметана 15% или натуральный йогурт - 2-3 ст.л.,
  • морская соль - по вкусу,
  • специи и зелень - по вкусу

Приготовление

Готовится салат проще простого. Все ингредиенты режем, солим, добавляем любимые специи.

Заправляем салат натуральным йогуртом или не жирной сметаной, аккуратно перемешиваем и посыпаем свежей зеленью.

Все! Салат с отрубями, сыром, помидорами и маслинами готов. Приятной трапезы!

P.S. Внешний вид любого салата играет не последнюю роль в том, каким он будет на вкус. Категорически не приемлю смешанные-перемешанные в «кашу» ингредиенты. Куда приятней почувствовать вкус каждого, отдельно взятого, кусочка! Вы согласны со мной?

Питайтесь правильно и красиво!

Избыточный вес – это наиболее распространенная проблема в современном мире.

Борьба с этим недугом занимает умы ученых и специалистов всего мира не один десяток лет. Сколько было придумано техник, методик, диет и подобного для уменьшения веса!

Но из-за того, что основой рациона современного человека являются рафинированные продукты, приходится придумывать все новые и новые способы для похудения.

Быстрая и вкусная еда, которую человек начинает поглощать еще с детства, содержит в себе очень мало полезных веществ. Например, белый хлеб выпекают из рафинированной муки, поэтому он получается таким красивым, вкусным, мягким. Но все витамины, минералы, клетчатка и остальные полезные вещества в таком хлебе остаются в очень маленьком количестве.

Потребление натуральных отрубей – давно известный и проверенный способ избавиться от ненужных килограммов, привести в норму обменные процессы в организме и дать ему достаточное количество питательных и полезных веществ. Такой способ поддержания здоровья и стройной фигуры намного эффективнее и менее болезненный, чем другие выматывающие диеты или физические нагрузки.

Отруби бывают нескольких видов , все зависит от того, какой вид зерновых мололи. Наиболее популярными являются отруби из риса, овса, кукурузы, пшеницы и ржаные. Их используют как добавку для различных блюд, выпечки и хлеба. Организм переваривает лишь третью часть съеденных отрубей, а оставшаяся часть помогает очистить кишечник от шлаков и залежей. Самочувствие при этом значительно улучшается, тело наполняется легкостью и энергией.

Ржаная диета заключается в добавлении в свой ежедневный рацион отрубей из ржаных зерен. Это позволит улучшить самочувствие, вернуть стройную фигуру. И никаких изматывающих занятий в тренажерном зале или голодания.

Общие принципы питания на ржаной диете

Еще одно полезное свойство отрубей в том, что при попадании в желудок они постепенно разбухают. Как следствие чувство сытости наступает раньше и длится намного дольше, чем при потреблении обычной пищи. А избавление от чувства голода при похудении – один из важных пунктов.

Однако во всем должна быть мера. Резкое увеличение клетчатки в суточном рационе может привести к не совсем приятным последствиям, начиная во вздутия живота и заканчивая повышенным метеоризмом. Также не рекомендуется длительное потребление отрубей. Растительные волокна, содержащиеся в них, выводят из организма полезные минералы и витамины. Именно поэтому правильным будет потребление отрубей по этапам или курсам.

В первую неделю достаточно будет добавлять в свой рацион по чайной ложке в день. На третью и четвертую неделю можно будет увеличить объем и принимать 2-3 столовых ложки. Основное правило – отруби всегда должны употребляться в паре с жидкостью , в противном случае никакой пользы не будет.

Самый примитивный способ – залить ложку отрубей стаканом кипятка и дать настояться. После остывания воды, сливаете ее, а отруби добавляете к любому основному блюду. Можно конечно съесть их и как отдельное блюдо, добавив капельку меда или сахара. Таким образом питаться нужно три раза в день . Если отруби принимать как самостоятельное блюдо, то делать это нужно не раньше, чем за 20 мин до основного приемы пищи. Несмотря на то, что ржаные отруби являются простым и полезным продуктом, в день их можно есть не более 30 г.

Можно использовать отруби и для приготовления блюд. Например, булочки на отрубях будут не только полезными, но и очень вкусными. Или котлеты или отбивную обвалять не в сухарях, а измельченных отрубях.

Рецепты для ржаной диеты

Чтобы долго не рассуждать о пользе ржаных отрубей, стоит рассмотреть несколько рецептов несложных блюд, полезных для здоровья и необходимых для похудения.

Свекольный салат с отрубями. Это уникальное блюдо способствует активному сжиганию лишних жиров в организме. А если дополнить его десертом в виде обезжиренного йогурта с отрубями на завтрак, что заряд бодрости на целый день вам обеспечен.

Кисель для похудения. Его можно пить на протяжении дня как обычный кисель. Для его приготовления понадобятся такие злаки, как ячмень, овес и пшеница. Измельчив их в кофемолке, добавьте полученную смесь к отрубям. В 700 мл воды добавьте цедру апельсина и залейте смесь с отрубями. Все вместе нужно проварить на маленьком огне в течение 5 минут. Настаивать такой кисель следует не менее двух часов.

Салат из морской капусты и крабового мяса. Для приготовления вам понадобятся свежие огурец и помидор, 250 г морской капусты, готовое мясо краба и полстакана ржаных отрубей. Все ингредиенты нужно нарезать и хорошенько перемешать. Заправить можно свежим соком лимона, а вот солить необязательно.

Овощное рагу. Тушеные овощи будут сытнее и полезнее, а организм быстрее их усвоит, если к ним добавить ржаные отруби. Сочетать можно самые разные овощи – баклажаны, картофель, капусту, перец, помидоры и чеснок. Перед тем, как тушить, овощи нужно бланшировать – с помидора и болгарского перца следует обязательно удалить шкурку. Если ненадолго поместить их в кипяток, то прозрачная шкурка снимется легко и просто. Нарезать овощи нужно небольшими кубиками. Сковороду предварительно разогреть на сильном огне и добавить 2 столовых ложки оливкового масла. После того, как овощи подрумянятся, их нужно будет немного посолить и добавить ржаные отруби – не более 2 столовых ложек. Спустя 5 мин блюдо будет готово, его можно будет подавать, украсив зеленью и измельченным чесноком.

Макароны на отрубях . Помимо овощей и фруктов, самых полезных продуктов для похудения, можно разнообразить свой рацион и макаронами. Купив готовые макароны и заправив их овощами, вы не поможете своему телу стать стройнее. А вот приготовленные собственноручно полезные макароны на отрубях – другое дело.

Для приготовления макарон, следует приготовить тесто как для пасты на пшеничной или ржаной муке, добавив в него отрубей. Мука и отруби должны быть в пропорциях 5:1. В смесь муки и отрубей добавляется вода, ложка оливкового или подсолнечного масла, а также немного соли. Замешивается не слишком крутое тесто, иначе вы не сможете его тонко раскатать. Тесту дают отдохнуть полчаса в прохладном месте и затем раскатывают в очень тонкий слой. Полученный пласт скручивают в трубочку и режут вдоль на мелкие кусочки. Если размотать один такой кусочек, получится длинная паста.

Варить такие макароны нужно немного дольше, чем обычные. Тушеные овощи будут идеальным гарниром. Если вы приготовили много макарон, то все сразу варить не нужно. Приготовьте себе небольшую порцию, а остальные макароны нужно высушить, чтобы они стали твердыми. Хранить сухие макароны можно в стеклянной или жестяной банке.

Примерное меню ржаной диеты на день/неделю

Такую разгрузку можно устраивать себе раз в неделю и только на один день. Вариантов разгрузочной ржаной диеты несколько. Так что можно будет выбрать именно ту, которая подойдет вам.

1. На литр простокваши берется 4 столовых ложки отрубей, и полученная смесь настаивается в течение часа в прохладном месте. Съедать такую смесь нужно на протяжении дня за три или четыре приема.

2. Целый день есть только овощи различной термообработки с отрубями, а как десерт использовать фрукты. Вместо ужина достаточно будет стакана обезжиренного кефира со столовой ложкой отрубей.

3. Отруби с сухофруктами также довольно питательный и полезный продукт для похудения. Не более 100 г отрубей необходимо измельчить со 100 г изюма и 200 г чернослива. Полученную смесь запарить в воде и в течение дня есть в три-четыре приема. Обязательное условие – выпить за день не менее 2 литров воды.

4. Самая мягкая диета, но очень эффективная. В день съесть в три приема по 2 чайных ложки отрубей, обильно запивая их водой. При этом можно употреблять любые продукты, но количество сладостей и жирной пищи стоит уменьшить в половину. Быстро вы не похудеете, но здоровье свое подправите максимально.

Данная диета рассчитана на три недели . Шесть дней в неделю нужно соблюдать меню, а на седьмой день устраивать разгрузочный день. Каждую неделю меню повторяется.

1. Первые два дня

Утром можно съесть кусочек ржаного хлеба и чашку сладкого кофе с молоком

В обед, но не позднее 13.00, выпить стакан молока.

На второй обед, не позднее 16.00, съесть кусочек чёрного хлеба со стаканом молока.

Ужин должен быть не позднее 19.00 – кусочек ржаного хлеба со стаканом томатного сока.

2. Следующие два дня

С утра можно все тот же кофе с молоком, но без сахара, кусок чёрного хлеба с маслом и медом (пол чайной ложки).

На обед следует выпить чашку куриного бульона, съесть отварное мясо или рыбу — не более 150 г с 2 столовыми ложками консервированного или свежего зеленого горошка и кусочком ржаного хлеба.

На второй обед выпить стакан молока с небольшим количеством меда.

На ужин можно побаловать себя двумя сваренными вкрутую яйцами, небольшим кусочком твердого сыра и стаканом кефира с отрубями.

3. Последние два дня перед разгрузкой

На завтрак можно съесть только фрукты – пару яблок и апельсинов.

На обед нужно приготовить овощной суп или овощное рагу с отрубями, но без картофеля, и кусочек ржаного хлеба.

Второй обед будет состоять только из фруктов. Нельзя есть только бананы и виноград.

На ужин достаточно будет свекольного салата с отрубями и травяного несладкого чая. Травяной чай можно будет заменить зеленым, но без дополнительных отдушек.

Важные моменты питания на ржаной диете

Несмотря на свою полезность, есть некоторые исключения для употребления ржаных отрубей или продуктов из ржи. Особенно внимательно нужно следить за своим питанием людям с язвенными болезнями, при гастрите и колите. Для людей с перечисленными заболеваниями суточная норма отрубей не должна превышать 30 г. Даже малейшее увеличение объема потребленных отрубей может привести к осложнениям и нарушению в работе кишечника.

Ржаные отруби содержат грубую клетчатку и витамины группы В и РР (никотиновая кислота). Из полезных микроэлементов в отрубях содержится достаточное количество меди, селена и калия. Все это позволяет снизить уровень сахара в крови и пополнить организм полезными веществами. Последние исследования показали, что отруби оказывают положительное влияние при лечении таких заболеваний, как бесплодие у мужчин и усиливают потенцию .

Чтобы на собственном опыте убедиться в эффективности ржаных отрубей, добавьте их в свой рацион в небольшом количестве. Например, на завтрак можно съесть нежирный кефир с отрубями. Это самый удивительный способ борьбы с лишним весом. А проблема сбалансированного питания решиться сама собой.

Клетчатка, содержащаяся в ржаных отрубях, замедляет процесс усвоения углеводов. Соответственно, в крови понижается уровень глюкозы. Для людей, страдающих от диабета можно будет уменьшить количество принимаемых медицинских препаратов.