Умер самый крупный пресноводный карп по версии британских сми. Состав и полезные свойства карпа До скольки килограмм вырастает карп


Вчера увидел в новостях, что в Британии на 26-м году жизни скончалась крупнейшая пресноводная рыба в стране по прозвищу Попугай. Огромный зеркальный карп весил более 30 килограммов. Глава рыболовного хозяйства, на территории которого жил Попугай, предположил, что всеобщий любимец умер от старости.

Впрочем, точную причину смерти озерного обитателя объявят после проведения вскрытия. Бывшие хозяева Попугая говорят, что планируют сделать из его тела чучело, чтобы навечно увековечить память "величайшей рыбы Соединенного королевства".

Попугай был настолько популярен среди рыболовов, что туристы со всей страны съезжались к озеру рядом с городом Рединг, графство Беркшир, чтобы посмотреть на гиганта.

Профессиональные рыбаки соревновались между собой в поимке Попугая. Вскоре после извлечения из воды карпа каждый раз отпускали обратно в озеро. Последний раз "чемпиона среди рыб" вылавливали в 2016 году.

Однако, "погуглив" я выяснил, что этот возраст ни тем более вес не является для карпов каким то экстремальным. Вот смотрите...

Про карпа среди бывалых рыболовов ходит много легенд. Что дескать, может эта рыба доживать до таких веков, что вся обрастает мхом и с трудом поворачивается в воде. Но как говорится, рыбачьи байки одна из двух вещей, которые всякий человек должен подвергать справедливому сомнению. Ученые говорят, что карп может прожить 100 лет максимум, что все равно является очень хорошим результатом для рыб. Правда даже 40 летние карпы считаются долгожителями, например карп выловленный в Англии в 2012 году - про него много писали в СМИ.

Есть предание, что очень долго живут китайские карпы Кои. Примером является карп долгожитель по имени Ханако, за которым долго следили ученые из Японии. В результате многолетних исследований удалось вычислить приблизительный возраст существа — 217 лет. И только после 10 лет жизни, рыбина умерла, возраст составил почти 228 лет.

А теперь про вес.

По данным Александра Дюма, самый крупный в истории карп был пойман в 1711 г. , он весил 69 кг 765 г. По свидетельству Л. П. Сабанеева, около ста лет назад в р. Воронеж был пойман карп весом 4 пуда 10 фунтов, то есть 69 кг 615 г, имевший длину полтора аршина, или около 1 м. Несомненно, что все эти данные не более чем плод фантазий, а может и нет.

Темп роста зависит от условий откорма, прежде всего от богатства кормовой базы и длительности периода с температурами воды более 20°С. Сазан (а карп - это же одомашненный сазан) наиболее интенсивно питается при температуре 25—29°С и прекращает питание при температуре ниже 8—10°С. При благоприятных условиях он может достигнуть к концу второго года жизни длины около 30 см, а веса 500—600 г. Максимальная длина его — более 100 см, а вес более 20 кг. Есть достоверные данные о поимке в начале XX в. сазана весом 45 кг близ Таганрога. В связи с возрастанием интенсивности рыболовства крупные экземпляры сазана встречаются все реже.

3 октября 2006 г. ливерпульский карпятник Пит Фицсимонс (Pete Fitzsimmons) на озере Гравье победил неуемную Скар с ее «текущим» рекордным весом 38,330 кг. В последний день ноября 2006 г. свой собственный прошлогодний рекорд на озере Рейнбоу побил профессиональный гольфист и ныне филд-тестер компании Mainline Гари Хагес, выудив здесь того же зеркального карпа, но весом 39,520 кг.


А вот современные рекорды 17.12.06 в Германии был зафиксирован новый мировой рекорд по весу выловленного карпа. 17 декабря на немецком водоеме Гревел-Пит (Gravel Pit) самка по имени Мэри (Mary) весом 38,150 кг попалась на крючок своего соотечественника Дитера-Маркуса Штайна (Dieter Marcus Stein). По признанию самого Дитера, то была всего лишь воскресная 4-часовая разведочная вылазка с основной целью перевести дух от домашних неурядиц. Каково же было изумление рыболова, когда на одной из двух удочек, заброшенной на глубину 6 м, уже через несколько минут пронзительно запищал электронный сигнализатор и запрыгал свингер! Дитер парень атлетичный, вода была очень холодной, и карп оказался в подсаке довольно быстро. Прикинув вес трофея, рыболов немедленно позвонил своим друзьям-карпятникам, и вскоре семь свидетелей зафиксировали рекордное показание весов. "Малыш" потянул на 38,15 кг его поймал Dieter Markus Stein

Первым, кому покорился карп весом свыше 40 кг, оказался Грэхем Слотер (Graham Slaughter) После 20 минут изнурительного лодочного вываживания к берегу на буксире прямо в подсаке (бедняга не осилил подъем трофея на борт) был доставлен гигантский зеркальный карп весом 40,090 кг (88 фунтов 6 унций) ! Длина рыбы составляла 1,22 м при высоте «в плечах» почти 46 см.

А вот в прошлом году огромная рыба попалась на удочку обычного рыбка. 54-летний Уоррен Харрисон отметил, что этой самый крупный улов за всю его жизнь.

Рыбак проехал 2580 миль через всю Европу чтобы поймать именно эту рыбу. Длина выловленного карпа составляет полтора метра. По информации издания Express данный карп стоит на третьем месте по размером среди всех пойманных рыб этого вида за историю рыбалки.

Мне вот интересно, такая огромная рыба вкусная или это просто спортивный интерес кто поймает больше и их даже не едят?

Вот еще что рассказал рыбак...

Харрисон рассказал, что уже давно слышал истории, согласно которым в озере Хангри водится огромный карп, и никто не может выловить. Однако мужчина отказывался верить в эту историю, пока не стал обладателем счастливого улова.

Рыбак сообщил, что когда у него начало клевать, и он не смог вытянуть рыбу, первой мыслью было, что крючок за что-то зацепился. «Я попытался вытянуть его, но вскоре понял, что «оно» двигается. Более получаса я пытался достать это чудовище, однако оно сопротивлялось с такой силой что я весь промок собственным потом», — добавил Харрисон.

Следует отметить, что на этот момент на улице сохранялась минусовая температура. Мужчине наконец удалось достать рыбу. Чтобы отнести ее на весы, рыбаку потребовалась помощь друга. Вес рыбы составил 46 килограмм. «Мне не удалось побить мировой рекорд. Тем не менее, для меня это все равно величайшее достижение», — сообщил рыбак.

Мировой рекорд принадлежит чешскому рыболову Томасу Кристу, который выловил в Венгрии 48-килограммового карпа.

И еще почему то мне этот репортаж напомнил вот эту популярную в интернете фотку:

Ловля налима на стукалку считается достаточно интересным и динамичным процессом, требующим активности от рыбака. Ловля этой рыбы требует терпения. Поэтому, чтобы рыболов не замерз, ему следует заблаговременно позаботиться о своем снаряжении, в том числе подготовить теплые костюмы для рыбалки. Что такое стукалка?…

Особенности зимней охоты – от снаряжения до методов добычи

Выбор воблера на шустрого голавля

Постепенно уходит в забвение ловля голавля на майского жука, саранчу или кузнечика. Да и вращающиеся блесны, бывшие еще не так давно фаворитами в голавлевой спиннинговой рыбалке, используются все в меньшем количестве на этого хищника. Не будем трогать нахлыст, который завоевывает себе все большее число поклонников, а обратим свой взор на различные голавлиные воблеры.

Некоторые источники утверждают, что даже знаменитый Лаури Рапала своим первым, выструганным из еловой коры и оклеенный фольгой образцом, сделал именно воблер на форель и голавля. С тех пор и началось соревнование различных компаний по изготовлению этих искусственных приманок.

В переводе на русский язык слово «воблер» означает «вихляющийся», и большинство моделей ведут себя именно так. Со временем ассортимент приманок расширялся и сейчас все приманки на голавля делятся на несколько самостоятельных видов.

Типы воблеров

Прежде чем описывать конкретную модель воблера для голавля, разберемся какие типы воблеров используются в качестве приманки при ловле этого белого хищника.

Воблеры с лопастью предназначены для проводки с заглублением, быстрота ухода приманки в глубину зависит от угла наклона лопатки. Такие воблеры подразделяют на:

Воблеры на голавля без лопастей применяют для ловли на поверхности водоема или непосредственно под ней. Типы безлопастных воблеров:

Другие типы приманок со средним погружением, такие как раттлин, джеркбейт, дартер при ловле голавля на воблер почти не применяются.

Топ-10

Теперь остановимся на топ-10 лучших воблеров для голавля по мнению любителей и профессионалов спиннинга — пользователей интернета. Свою классификацию 10 лучших приманок на голавля мы привяжем к сезону ловли, укажем на какие модели воблеров лучше ловить весной, летом и осенью.

Весна и начало лета. Малек только что вылупился из икринки, размеры его невелики, а поэтому и воблеры должны быть наименьших размеров:


Лето. Растут натуральные объекты охоты голавля, должны «подрасти» и воблеры:


Конец лета и начало осени поражают количеством крупных насекомых. Отсюда и модели приманок для голавля, топами в которых являются имитации различных жучков-паучков:


Конечно, этот перечень не является аксиомой. У каждого рыбака найдется свой список топ-10 голавлиных приманок, но ведь на что-то нужно опираться начинающему охотнику за речным красавцем.

Самостоятельное изготовление

Глядя на все пестрое разнообразие воблеров, хочется только восхищаться тем, насколько они красивы и геометрически выверены. Кажется, что своими руками такую приманку создать невозможно. Ведь нет производственных мощностей, как у солидных фирм, да и компьютерные геометрические формы моделей недоступны простому Самоделкину.

В этом случае так и хочется сказать о Лаури Рапала. Когда он создал свой первый воблер и чем он его вырезал? Напомним, в целях общей образованности, что свою первую лопастную модель легендарный финн вырезал своими руками из еловой коры в 1936 году. А чем мы хуже? Что делать долгими зимними вечерами?

Чтобы зимой сделать приманку своими руками, с осени нужно заготовить отрезки веток липы, черемухи или купить где-нибудь куски заграничной бальсы. Также необходимо приобрести несколько ножей разной конфигурации для резьбы по дереву и вооружиться упорством. Еще нужно позаботиться о прочной, но гибкой проволоке для монтажа оснастки и прикупить острых тройников. Для изготовления лопастей понадобится пластик или металл соответствующей толщины.

Жизнь карпа во время нереста — какое место обитания предпочитает эта рыба

Впервые карп попал на обеденный стол в Китае, и случилось это ещё задолго до нашей эры — в 1000 году. В Европу карп попал через Японию. Известно, что карпом лакомился уже король остготов Теодорих на рубеже V-VI веков. В XIII веке в Чехии карпа начали не только употреблять в пищу, но и искусственно разводить в специальных прудах.

За океан карп попал гораздо позже. В 70-х годах XIX века в США наметился упадок в сельскохозяйственном и пищевом секторах и в 1877 году, по решению Президентской комиссии, карпа завезли в Америку с целью употребления его в пищу как наиболее дешёвый продукт.

Карпа принято разделять на два основных вида: речного карпа и прудового карпа. Речной карп – он же сазан – имеет более мощное и крепкое тело, чем у его прудового собрата. У прудового карпа тело округлое и несколько горбатое, покрытое крупной чешуёй – у речного карпа чешуя мельче. Цвет карпа жёлто-зелёный или коричневый, причём карп, обитающий в прудах, темнее речного. Единственное, что у обоих видов одинаковое – это усы по обеим сторонам верхней челюсти.

По жизни карп относится к числу миролюбивых рыб, но не слишком осторожных. Хотя речной сазан считается хитрее и сильнее прудового карпа.

Вообще, рыбаки любят ловить эту рыбу и вот почему:

  • Карп охотно идёт на хлебный мякиш или недоваренную картошку;
  • Карп считается крупной рыбой: встречаются экземпляры весом свыше 20-30 кг и длиной более 1 метра;
  • Мясо карпа считается питательным и вкусным.

Карп является одним из долгожителей подводного царства. Он спокойно может дожить до 30 и более лет.

Интересует нерест сома? В статье вам расскажут и покажут, как ведет себя эта рыба во время икрометания.

В этой статье вам помогут выбрать надувную лодку для успешной рыбалки.

Места обитания и кормление карпа

Карп живёт в пресноводных реках, озёрах, водохранилищах и других водоёмах. Его можно также встретить и в солоноватых водах низовий рек, впадающих в Чёрное море. Селится карп в местах, где стоячая или слабо текущая вода и твёрдое глиняное с налётом ила дно. Взрослые особи карпа живут по отдельности, выбирая места, богатые растительной и животной пищей, но иногда карпы могут сбиваться в небольшие ватаги.

Вообще карп относится к отряду безжелудочных рыб, что заставляет его не слишком-то привиредничать в выборе пищи. Ест карп практически безостановочно. В основной рацион карпа входят мелкие моллюски, рачки, черви, личинки насекомых, семена водных растений, ростки камыша.

Температурные предпочтения

Карпы теплолюбивые рыбы. Для кормления карпу достаточно всего 7 °C, а для комфортной жизни ему необходима температура воды в 22-27°С с содержанием кислорода 5-7 мг на литр. В таких условиях да при достаточном количестве еды карп за сутки набирает по 5-7 г живого веса. А вот зимой карп практически не ест: он опускается на дно, где в глубоких ямах главных протоков, под обрывами и зимует.

Чтобы не замёрзнуть от холода, карп покрывается затвердевшей слизью (сленом). Зимой карпу нужно меньше кислорода – достаточно 3-4 мг на литр. Однако, если его содержание в воде снизиться до 0,3-0,5 мг на литр в зимнее время или до 0,5 мг на литр летом, карп попросту погибнет.

В данной статье вы увидите, как проходит нерест лосося и как ведет себя эта рыба в этот период.

А эта статья расскажет, как правильно вырастить опарыша для рыбалки.

Нерест карпа

Половая зрелость карпов наступает в третьем году жизни. В силу того, что карп рыба теплолюбивая, то для нереста ему необходима хорошо прогревшаяся вода – до +15-20°С. Поэтому карпы нерестятся позже других рыб (например, сома, линя или карася) и начинают задумываться об этом, в лучшем случае, в конце апреля, но чаще всего карп нерестится в мае или даже в июне.

Несмотря на поздние сроки, нерест карпа всегда проходит бурно и шумно. Для этого важного события карп выбирает мелководье, прогретое солнечными лучами и заросшее водорослями. Этим местом может стать прибрежные камыши, заливные луга, разливы рек и даже лужи. Бывают случаи, когда карп выбирает для нереста место, где воды настолько мало, что её не хватает самому карпу. Сход воды обрекает отнерестившегося карпа на гибель, т.к. эти микро-водоёмы становятся для него ловушкой и он не может выбраться на чистую воду.

На нерест карпы отправляются небольшими группками из одной самки и нескольких самцов. Отличить их друг от друга не трудно: самцы карпов гораздо меньше и тоньше самок. Подобный групповой нерест обусловлен особенностями строения икры карпа, которая сильно отличается от икры лососёвых пород. Дело в том, что яйца лосося или, к примеру, форели имеют толстую оболочку с множеством отверстий.

У карповых не так. В их яйцах желток покрыт клейкой слизью, токов никаких нет и поэтому молоки нужно много. Именно поэтому мальчиков здесь больше, чем девочек.

Нерест карпа проходит по определённым правилам и в несколько этапов: сначала нерестятся молодые особи, затем средние, а в конце – крупные. Карпы нерестятся в несколько приёмов с промежуточными перерывами, однако больше всего икры вымётывается в первый раз.

У речных карпов поход к местам нереста напоминает военную операцию: впереди основной группы несколько особей производят разведку на местности. Если всё в порядке, то уже на другой день сюда прибудут основные силы. На этом нелёгком пути карпы способны преодолевать значительные преграды. Например, речной сазан может выпрыгнуть аж на 2 м над поверхностью воды! Икрометание происходит только на заре, рано утром.

Преодолев все тяготы пути, самка вымётывает в зарослях икру зеленоватого цвета, самец тут же её оплодотворяет молокой – и всё! После этого у мамы и нескольких папаш будущих карпиков пропадает всяческий интерес к кладке и они уходят восвояси.

В среднем, одна самка и два самца карпа дают от 180 до 300 тысяч оплодотворённых икринок. Однако из этого числа икринок едва ли выклюнется более 3000 мальков, из которых к концу первого года жизни уцелеет, примерно, десятая часть. Виной тому не только холодная вода, но и высыхание мест откладки икры, а также хищные щурята и мелюзга окуня и птицы, которые изрядно сокращают поголовье мальков карпа.

При более низких температурах этот процесс может затянуться дней на 20. На заре своей жизни мальки питаются зоопланктоном, постепенно переходя на более существенную пищу: личинки хирономид, моллюски, олигохеты.

Несколько любопытных фактов:

  • Ещё Аристотель в своих трудах упоминал яловые, т.е. бесплодные особи карпов – у них самое жирное и вкусное мясо. Отличительной чертой такого карпа является укороченное тело, толстые губы и малое брюхо. Также существуют карпы-гермофродиты с икряным мешком и молоками.
  • С пойманным карпом следует обращаться осторожно: попав на крючок, карп испытывает чувство ужаса.
  • За свои кулинарные предпочтения и прожорливость карп заслужил сравнение со свиньёй и прозвище «всеядного водяного».
  • Помимо двух основных видов карпов, выведен ещё целый ряд прудовых карпов: королевский карп, зеркальный карп и голый карп.
  • Благодаря хорошим вкусовым качествам и питательности мяса, карп занимает лидирующие позиции среди всех других обитателей российских прудов.

Предлагаем посмотреть нерест карпа в данном видеоролике.

Интересует ловля фидером на бойлы? Об этом вам расскажет наша статья.

Данная статья научит вас правильно варить перловку для рыбалки.

В этом разделе http://lovisam.net/snasti/donnye-snasti вы найдете информацию о донных снастях.

Карп – одомашненный сазан, много веков назад «прибывший» в наши края из Китая. Однако, несмотря на китайские корни, этой плодовитой рыбой питались не только предки китайцев, но и древние римляне, и даже древние греки. Кстати, слово «карп» существует в греческом языке до сих пор, и переводится как «урожай, плод».

Если говорить о видах, то карпы бывают разными: чешуйчатыми, зеркальными, голыми и даже декоративными (кои). Правда, для нас это особой роли не играет. Ведь все карпы нежные, сладкие и в меру костлявые, а значит, пригодные для еды.

Состав и полезные свойства карпа

Мясо карпа содержит уйму компонентов, которые способны заметно улучшить наше здоровье. В принципе, одного этого знания достаточно, чтобы включить его в свой рацион. Однако мы пойдём немного дальше и разберёмся, для кого карп особенно полезен, а кому его употреблять всё же не стоит.


Итак, приступим.

Благодаря сбалансированному содержанию солей фосфора и кальция, мясо карпа усиливает наши кости и суставы. А это значит, что регулярное поедание этой рыбы может существенно снизить шанс заиметь остеопороз или артрит на старости лет.

Щитовидная железа, нервная система, сосуды, сердце, и даже мозг получают «заряд» бодрости и здоровья от каждого блюда приготовленного из карпа.

При употреблении карпа растёт естественная выносливость организма, укрепляется иммунитет и снижаются темпы старения организма. Если же речь идёт о детях, то и они получают пользу от блюд с карпом. Ведь эта рыба богата цинком, отвечающим за процесс роста и развития детского организма.

Вдобавок ко всему, бытует мнение, что включение в свой ежедневный рацион даже нескольких «ложек» мяса карпа способно снизить вероятность заболеть ОРВИ и прочими вирусными инфекциями.

Ну, и напоследок вспомним о чудодейственной способности любой рыбы – профилактике простатита и прочих отклонений предстательной железы. Карп в этом деле помогает не хуже морских обитателей, а денег требует значительно меньше.

Главное, помнить об одной «мелочи», которая легко может испортить все прелести мяса карпа, – тухлятина. Ведь наткнувшись на тухлого карпа, о его полезных свойствах можно и не вспоминать.

Как выбрать свежего карпа

Нет ничего свежее живой рыбы, поэтому по возможности ловите карпов в пруду либо берите карпов из аквариума или цистерны (если покупаете на улице). При этом выбирайте самых активных особей. По активности можно судить, насколько здорова каждая конкретная рыбина.

Если же рыбак из вас никудышный, а живых карпов у вас продают раз в году, то при выборе рыбы следуйте следующим советам:

  • Проверьте жабры, и если их цвет не похож на ярко-розовый и ярко-красный, проходите мимо. Вдобавок к этому жабры должны быть нормальной формы. Слипшиеся жабры – признак испорченности.

  • Ищите прозрачные выпуклые глаза (если рыба не заморожена), в которой ещё видна вода.

  • У свежего карпа чешуя будет влажной, а кожа – целостной. При этом слизь должна быть прозрачной и скользкой. Липкость, повреждения и изменение цвета свидетельствуют о несвежести рыбы.

  • Пощупайте карпа со всех сторон. Он должен быть упругим.

  • Можно попробовать понюхать рыбу, но достоверность данной процедуры сомнителен, потому как ароматизаторы сегодня способны на что угодно.

  • Крови на рыбе не должно быть вовсе. Допускаются пара-тройка небольших пятнышек. В противном случае к вам на стол может попасть больной карп.

  • Качество замороженного карпа можно оценить даже по глазури: ровная и без трещин – всё хорошо, бугристая и с трещинами – рыба хранилась неправильно. Правда, при сухой заморозке глазури вообще не будет. Но свежий карп в этом случае должен быть похож на гладкий камень.

  • Неестественная пятнистость тушки – признак порчи или неправильной заморозки.

Ну, и на крайний случай всегда остаётся возможность проверить сопроводительные документы на рыбу.

Противопоказания к употреблению карпа

Искусственно выращиваемый карп относится к тому типу рыбы, который насыщен жирной кислотой омега-6 и практически не имеет кислоты омега-3. Что гипертоникам, сердечникам и больным онкологией лучше относиться к карпу с осторожностью.

P.S. Если у карпа, которого ещё не успели подвергнуть термической обработке, кости слишком легко отделяются от окружающего их мяса, то такая рыбина непригодна к употреблению. Поэтому не жалейте потраченных денег и выбросьте испорченный продукт в мусорное ведро. Здоровье дороже.

Ну, а если карп свежий, тогда уж постарайтесь отыскать в себе выдающиеся кулинарные способности и приготовьте что-нибудь вкусное…

Карп появился в Азии, раньше всего в Китае и использовался в пищу уже в 1000 г. до н.э. Из Китая он попал в Японию, а позже в Европу, и как декоративная рыба, и как продовольствие.

Разведение карпа занимает важнейшее место в рыбоводстве. Карп растет быстро, если в водоеме благоприятная температура, а рыба получает необходимое количество корма. Карпы хорошо приживаются в тепло водных прудах, не требовательны к качеству воды и легко переносят кратковременные периоды с некоторым дефицитом кислорода. Зимой карпы впадают в состояние, похожее на спячку, и начинают беспокоиться только при сильном недостатке кислорода — они могут погибнуть при длительной его нехватке.

В хозяйственном отношении разведение карпа выгодно, благодаря быстрому росту и невысокой требовательности к условиям жизни. Товарной массы 1,5 — 2,0 кг достигает в двухлетнем возрасте. Вырастает до массы 20 кг в возрасте15-20 лет. Карпы долго живут (по некоторым сведениям, более 200 лет). Они могут достигать значительных размеров и веса. Естественная продуктивность карпа в прудах — до 2 ц/га. Карп обладает хорошей мясистостью, мясо высокого качества. Разводится как естественным, так и искусственным способом. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 года. Плодовитость до 1,5 млн. икринок.

Карп заселяет воды бассейнов Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Водится он в реках Дунае, Днепре, Доне, Кубани, Урале, Куре и Волге. Распространен в бассейнах Амура и некоторых рек Китая. У карпа крепкое длинное, не очень высокое тело, утолщенное в передней части и покрытое крупной чешуей. В удлиненном спинном плавнике все лучи мягкие, кроме переднего, зазубренного костистого луча. Карп имеет трехрядные глоточные зубы с хорошо развитой жевательной пластинкой.

Карп чрезвычайно вынослив. Он хорошо выдерживает пребывание в слабо насыщенной кислородом воде. В зимнюю стужу, когда реки, озера покрываются толстым льдом, карп впадает в настоящую зимнюю спячку. Устроившись в углублениях, на ямах, он «одевается» в своеобразную «шубу» из толстого слоя слизи. Всю зиму карпы находятся в оцепенении. Карпы зимой не питаются. Количество дыхательных движений жаберных крышек снижается с 40-45 до 3-4-х. Замедляется, а затем совсем прекращается пищеварение, обмен веществ очень сильно понижается.

Разведение карпов в домашних условиях

Карповые по количеству производимой рыбы занимают лидирующее место в пресноводной аквакультуре. Для разведения карпа используют пруды, рыбоводные и другие водоемы, в том числе рисовые чеки. Разводят следующие породы: чешуйчатый карп, зеркальный карп (с чешуей, разбросанной по телу), линейный карп (с чешуей, расположенной по боковой линии), голый карп (без чешуи), украинский рамчатый карп и украинский чешуйчатый карп. Карп может культивироваться как отдельно в монокультуре так и вместе с сопутствующими видами (белый и серый толстолобик, белый амур, линь) и хищниками (сом, судак и щука). В зависимости от вида питания и применения ихтиологических мер различают три системы разведения карпа:- экстенсивная, полу интенсивная (или полу экстенсивная), интенсивная

Экстенсивная система разведения карпа

Экстенсивная система подразумевает разведение карпа на базе натурального корма (зоопланктона и фауны дна). Преимуществом данной системы являются низкие издержки производства. Недостатком является незначительный прирост на единицу площади (от 300 до 700 кг), что приводит к постоянному сокращению производства карпа при использовании данной сист

Полуинтенсивная система разведения карпа

Полу интенсивная система основывается на обеспечении большей части протеиновых компонентов в кормах для карпа за счет натуральных кормов, развитие которых стимулируется различными агротехническими мероприятиями, в то время как энергетическая потребность в большей степени удовлетворяется углеводными добавками к кормам (пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.). Производительность, достигаемая при использовании углеводных добавок, варьирует в пределах от 700 до 1400 кг/га. Преимуществом данной системы является, прежде всего, лучшее использование имеющихся в распоряжении водных площадей. О недостатке этой системы свидетельствует тот факт, что в периоды оптимальных температурных условий (июнь — первая половина октября) в корме для прироста карпов (натуральный корм и углеводные добавки к кормам) не хватает протеинов вследствие природной депрессии натурального корма. Лучший способ решить данную проблему — это прикармливание карпа комплексными кормами (комбикормами).

Интенсивная система разведения карпа

В интенсивной системе главный акцент ставится на комплексные корма (комбикорма) с более высоким содержанием белков (от 30% до 40% белков). Наряду с требованиями по комплексным кормам большая плотность засадки подразумевает и дополнительную аэрацию воды в пруде для разведения рыбы или обеспечение протока воды через пруд. Производительность в земляных объектах, обеспечиваемая таким способом разведения, составляет от 3 до 20 и более тонн на гектар водной поверхности. Преимуществом такого производства является максимальное использование имеющейся в распоряжении площади под разведение рыбы и большой производительности на единицу поверхности. Недостатком является больший риск распространения болезней, а также увеличенная загрязненность воды в пруду, и, как следствие, воды в приемнике.

Особым видом интенсивного производства является система разведения карпа в садковых комплексах (клеточного типа). Такая система разведения обеспечивает низкие стартовые вложения по изготовлению садков, маленькое число рабочих, большую производительность рыбы на единицу объема и прибыльное производство. Недостатком является легкое распространение болезней и повышенная загрязненность (которая может быть устранена встраиванием защитной системы) водной экосистемы, в которую садковый комплекс устанавливается.

И в конце статьи предлагаем вам посмотреть видео о ловле карпа, которого вы сможете ловить в своем водоеме, приятного просмотра!

Ловля Карпа на Поплавочную Удочку.

Надеемся разведения карпа в домашних условиях принесет вам немалую выгоду.

К арп – крупная рыба из класса лучеперых (Actinopterygii), которая за счет габаритов, множества пород и биологической значимости формирует одноименный отряд (Cypriniformes) и семейство (Cyprinidae), содержащие 2000 близких и уникальных таксонов ихтиофауны. Только в России и бывших советских республиках обитает более 130 форм карпообразных с хищным, вегетарианским или всеядным образом жизни.

Существует прочно укоренившаяся теория-миф, что такая рыба, как карп, не является исходным, созданным природой обитателем слаботочных и стоячих пресноводных водоемов. Якобы своим появлением она обязана кропотливой селекционной работе, связанной с одомашниванием речного дикого сазана, прародиной которого являются юг Китая и Каспий. Это в корне неверно. Дикий карп всегда имел речную и озерную разновидности, которые отличались формой тела. Рыба, постоянно обитающая на богатой кислородом быстрине, обладала низким торпедообразным туловищем и вытягивалась в длину. Те же карпы, ареал которых пришелся на спокойные и богатые кормом водоемы с минимумом крупных хищников, быстро набирали вес, тучнели и росли вверх.

Именно озерная разновидность, которая исторически привыкла жить в условиях дефицита кислорода, без каких-либо селекционных изменений, была интродуцирована человеком во многие водоемы Европы, Азии, Северной Америки. Вопрос биологических видовых улучшений в отраслевых масштабах возник только в последние 150-200 лет и привел к появлению десятков оригинальных пород и гибридов.

Важно знать, что термин «сазан» не имеет под собой научной основы и сформировался в XIX веке с легкой руки известного автора книг о рыбалке и охоте Сергея Аксакова. Уфимский писатель часто навещал малую родину, где участвовал в многодневных вылазках на природу. Во время одного из походов на самый крупный приток Камы – реку Агидель (р. Белая), ему довелось ловить диких карпов. Местный проводник, башкир, называл их сазанами, что в переводе с тюркского означает «иловая рыба». После публикаций автора легко запоминающееся слово прижилось в народе, но с точки зрения ихтиологии, дикий и домашний карпы – один вид (Cyprinus carpio).