Испытывает ли боль рыба. Чувствует ли рыба боль? Способны ли рыбы испытывать боль? Давно вы имели по-настоящему крупный улов


Биолог Виктория Брейтвейт в своей книге «Испытывают ли рыбы боль?» говорит, что «существует столько же доказательств того, что рыбы чувствуют боль и страдают, сколько их есть о птицах и млекопитающих».

Вы не услышите, как кричит рыба, когда крючок пронзает её плоть, и не увидите гримасы на её лице, когда этот крючок вырывают у неё изо рта; но, если вы присмотритесь, то обнаружите, что поведение рыб в такие моменты свидетельствует о том, что они страдают. Например, когда Виктория и её коллеги подвергали рыб контакту с раздражающими химическими веществами, они вели себя так, как вёл бы любой из нас: они теряли аппетит, их жабры бились быстрее, и они тёрлись пораженными участками тела о стенки аквариума.

Нейробиологи давно признали, что у рыб есть нервная система, которая воспринимает боль. У «высших позвоночных» рыб, есть нейротрансмиттеры, такие как эндорфины, которые облегчают страдания. Единственная причина, по которой их нервная система вырабатывает эти обезболивающие, — это облегчение боли. Исследователи создали подробную карту из более чем 20 болевых рецепторов, или «ноцицепторов», в области рта и головы рыбы, включая те самые части, где острый крючок рыбака пронзает плоть рыбы. Доктор Стефани Юэ выразила свою позицию в докладе о восприятии рыбами боли:

«Боль — это эволюционная адаптация, которая помогает живым существам выжить … И такая черта, как восприятие боли, маловероятно внезапно пропала бы у одного единственного таксономического класса».

Даже при том, что у рыб нет тех же структур мозга, которые есть у людей, - например, неокортекса — доктор Ян Дункан напоминает, что мы «должны обращать внимание на поведение и физиологию», а не только на анатомию.

«Мозг может развиваться по-разному», — говорит он. «Это то, что мы наблюдаем у рыб. Восприятие боли у них развивается другим способом и в других частях мозга».

Многочисленные исследования последних лет показали, что рыбы чувствуют и реагируют на боль. Например, когда радужной форели вводили в губы болезненную уксусную кислоту или пчелиный яд, она переставала есть, качалась взад-вперед по полу аквариума и терлась губами о его стенки. Рыба, которой вводили безвредный физиологический раствор, не проявляла никакого ненормального поведения.

Форель «неофобна», то есть, активно избегает любых новых объектов. Но те рыбы, которым вводили уксусную кислоту, слабо реагировали на ярко окрашенную башню Lego, которая была помещена в их аквариум, что, вероятно, означает, что вместо этого их внимание было сосредоточено на боли, которую они испытывали. И наоборот, форель, инъецированная физиологическим раствором, а также те рыбы, которым ввели обезболивающие препараты после болезненной инъекции кислоты, проявляли обычную осторожность в отношении нового объекта. Подобные результаты были отмечены у пациентов-людей, страдающих от болезненных заболеваний: медицинским сотрудникам давно известно, что боль мешает нормальным когнитивным способностям пациентов.


Фото: Emir Kaan Okutan / Pexels

Исследование, опубликованное в журнале Applied Animal Behavior Science, показало, что рыбы, чьи аквариумы намеренно нагревались до болезненно высоких температур, позже проявляли признаки страха и настороженности, что является осмысленной реакцией на перенесенные болевые ощущения.

Исследования учёных Королевского университета в Белфасте доказали, что рыбы учатся избегать боли, как и другие животные. Ребекка Данлоп, один из исследователей, пояснила:

«Эта работа демонстрирует, что избегание боли у рыб, похоже, не является рефлекторным ответом, а скорее — приобретённым навыком, которому они обучаются, запоминают и который изменяется в зависимости от различных обстоятельств. Следовательно, если рыбы чувствуют боль, рыбалка не может по-прежнему считаться безобидным спортом».

Аналогично, исследователи из Университета Гвельфа в Канаде пришли к выводу, что рыбы испытывают страх, когда их преследуют, и что их поведение — это больше, чем просто рефлекс.

«Рыбы напуганы и … они не хотят чувствовать страх», — заявил доктор Дункан, возглавлявший исследование.

В отчёте 2014 года Совет по благополучию сельскохозяйственных животных (FAWC) - консультативный орган британского правительства - заявил:

«Рыбы способны распознавать и реагировать на вредные раздражители, и FAWC поддерживает растущий научный консенсус в отношении того, что они испытывают боль».

Доктор Кулум Браун из Университета Маккуори изучил около 200 научных работ о когнитивных способностях и сенсорному восприятию рыб и считает, что стресс, который испытывают рыбы, когда их вынимают из воды и помещают в среду, где они не могут дышать, может даже превышать стресс человека, который тонет.

«Когда люди тонут, они умирают примерно через 4–5 минут, поскольку не могут выделить кислород из воды, но агония рыб может продолжаться гораздо дольше. Это длительная медленная смерть», — говорит он.

Рыболовы могут не желать призвать этого, но рыбалка — не более чем жестокий кровавый спорт. Когда рыболовный крючок прокалывает плоть рыбы и вырывает её из воды, для неё это не игра. Она напугана, испытывает боль и борется за свою жизнь. Майкл Стоскопф, профессор водной, дикой и зоологической медицины, а также молекулярной и экологической токсикологии в Университете Северной Каролины, заявил:

«Было бы неоправданной ошибкой предполагать, что рыбы в этих ситуациях не воспринимают боль только потому, что их реакции не совпадают с теми, которые традиционно наблюдаются у млекопитающих, подверженных хронической боли».


Photo by Mael BALLAND / Unsplash

В результате своего исследования доктор Кулум Браун приходит к выводу, что «рыбы как когнитивно и поведенчески сложные животные не смогли бы выжить, будь они не способны чувствовать боль», и, учитывая это, «потенциальное количество жестокости», которое мы, люди, причиняем рыбе, - «просто шокирует».

Рыболовство - убийца №1 в мире

Коммерческое рыболовство является одной из самых серьёзных угроз для морской среды, которая причиняет сильнейшие страдания рыбе и другим морским животным.

Ежегодно на коммерческих фермах гибнет от 37 до 120 миллиардов рыб, а ещё 2,7 триллиона рыб ловят и убивают в дикой природе. Около 500 диких морских животных убивают каждый год, чтобы накормить одного человека, включая прилов рыболовной индустрии. Для сравнения сумма всех наземных животных, убиваемых человеком ради еды в год, составляет 72 миллиарда.

Поскольку считается, что рыбы не чувствуют боли, никто не заботится об их благополучии. Когда рыб вытаскивают из глубин океана, они подвергаются мучительной декомпрессии — внутреннее давление вызывает разрыв их плавательных пузырей, их глаза и желудки вылазят наружу. Многие медленно задыхаются на рыболовных судах, в то время как других потрошат наживо, пока они ещё бьются в конвульсиях.

Ракообразные также испытывают боль и страдают, когда их чистят и варят заживо.

Исследователи обнаружили, что рыбы узнают друг друга и собирают информацию, подслушивая. Они способны помнить прошлые социальные взаимодействия, которые они имели с другими рыбами, и они проявляют привязанность, потирая друг друга.

В руках рыбной промышленности, эти животные лишены шансов на жизнь и вместо этого подвергаются сущему аду.

Приловным морским животным приходится не легче. По оценкам, 300 000 китообразных (китов, дельфинов и морских свиней) убивают каждый год в качестве прилова после попадания в рыболовные сети, тогда как черепахи, тюлени, птицы и другие рыбы — некоторые из которых являются охраняемыми видами — также умирают от травм из-за сетей и других рыболовных снастей.


Видео: Морской лев, попавший в сети вместе с вылавливаемой рыбой

Например, в Великобритании тюлени защищены законом, но фермеры, выращивающие лосось в Шотландии, могут получить специальную лицензию, которая разрешает им отстреливать и убивать этих животных, которые просто пытаются прокормить себя и свои семьи, чтобы выжить. С 2011 года охотники, работающие на шотландских рыбоводов, убили 800 тюленей.

В то время как одноразовый пластик - пакеты, соломинки и другой мусор - серьёзно загрязняет океаны, фактически забытые или выброшенные орудия лова являются «наиболее опасной формой морского мусора для животных», согласно . Эти орудия — также известные как ghost gear (прибл. «сети-призраки») — калечат и убивают миллионы морских животных каждый год.

Разрушая окружающую среду, рыболовная отрасль не останавливается на достигнутом: массивные рыболовные тралы с сетями размером с футбольные поля сметают морское дно, уничтожая кораллы и морские растения и собирая всё и всех на своём пути.

Приблизительно 90 % мирового океана используются людьми для рыболовли, и при таких темпах в море не всегда будет много рыбы. Тем не менее, наш выбор может изменить ситуацию. Убрав рыбу из своего рациона, мы спасаем жизни бесчисленных животных и выступаем против глобальной индустрии, разрушающей экологию и наносящей вред миллионам живых существ.

Перевод: peta , peta uk , sentientmedia

Фото обложки: Ion Ceban @ionelceban / Pexels

***

Многие из моих знакомых, отказываясь от мяса, переходят на рыбу, будучи убеждёнными, что это более гуманный и здоровый способ питания. На самом деле, мы уже убедились в том, что восприятие и осознание боли является необходимым условиям для выживания любого вида, морского в том числе. Если вы всё ещё сомневаетесь в том, что стоит включить рыбу в свой моральный круг наряду с другими животными, подумайте о следующем.

Знаю, что многие люди в таких ситуациях прежде всего вспоминают о чувстве боли у растений (хотя прежде о нём никогда не задумывались). Хорошо, но что вы считаете менее жестоким — сорвать яблоко с дерева или отрезать голову рыбе? Кого бы вы пожалели и почему (если отстраниться от стереотипа о необходимости рыбы для здоровья — его тоже обсудим)?

Да, мы действительно не можем быть уверены на 100%, каково восприятие боли у другой формы жизни, но тоже самое можно сказать и о человеке: мы не можем судить чувства других людей по себе — у всех разный болевой порог: кому-то больно от укуса комара, а кто-то не ощущает особой боли от процесса нанесения тату. Тем не менее, уголовный закон защищает всех людей в одинаковой степени. Также как и домашних животных, хотя все они принадлежат к разным видам.

Относительно закона, мы всегда следуем одному моральному кодексу: нельзя вредить без необходимости. Я не могу избить человека, какой бы болевой порог у него не был, если в этом нет жизненной необходимости (например, в целях самозащиты).

Тогда почему мы оправдываем убийство животных ради вкусового наслаждения? Даже пресловутые львы не убивают добычу, чтобы пожарить/сварить/засолить её, проделывая это исключительно ради удовольствия, кроме того, львы не сажают друг друга в тюрьму за нанесение телесного вреда представителям своего вида (как делаем это мы, так что обратите внимание на разницу. Вы не лев.).

По итогу ВАЖНА САМА СПОСОБНОСТЬ ЧУВСТВОВАТЬ БОЛЬ и БОЛЬШЕ НИЧЕГО).

Вы скажете, что мы (и пресловутые тигры, львы и другие хищники) убиваем не ради удовольствия, а из необходимости — поговорим об этом ниже.

Если вы не верите, что человеку не предназначено природой питаться животными продуктами — попробуйте сами немного углубиться в вопрос.

Во-первых, и навсегда: 100%-е веганское питание подходит любому человеку в любом возрасте: Официальные позиции медицинских и диетологических организаций относительно веганства

Углубившись в вопрос, вы скоро обнаружите, что животные — лишь посредники, переносчики питательных веществ. Но их первоисточник — растения. В рыбе нет НИЧЕГО, чего бы не нашлось в растениях, включая пресловутые незаменимые аминокислоты и полезные жиры, фосфор и пр. Это доступная всем информация, просто в масс медия её не освещают с этой стороны.

Что касается Б12 — бактерии, которые производят этот витамин, ранее содержались в воде или почве, но поскольку мы больше не пьём из родников, и ресурсы наших земель опустошены — ни животные (которые не производят этот витамин, его производят только бактерии ), ни человек, без специальной добавки не могут получить достаточное количество этого вещества, поэтому в животноводстве также успешно используются добавки. Зачем принимать их через животных, когда можно напрямую?

По аромату и питательной ценности рыбу прекрасно заменяет льняное масло или водоросли (что касается, здоровья - важно следить за балансом омега-3 и омега-9). Но относительно вкусовых наслаждений, в развитых городах можно встретить массу промышленных заменителей морепродуктов из рыбы или ракообразных, даже веганские креветки — не отличимых ни по текстуре, ни по аромату или внешнему виду, вкусу от рыбных. Но если вы живёте в маленьком городе, и от этого можно отвыкнуть, если на кону чья-то жизнь. А там, смотри, благодаря повышению спроса и повсюду в мире будут доступны веганские альтернативы чему угодно.

Напоследок познавательный красочный ролик о том, как рыбы общаются между собой (включайте рус. субтитры):

Хотя их чувственные ощущения отличаются от наших, они не менее интересны и разнообразны, чем у высших позвоночных. И, конечно же, в полной мере развитие этих органов связано со средой обитания рыб - водой.

1. Зрение.

Значение зрения не так велико у водных обитателей по сравнению с наземными.

Это связано, во-первых , с тем, что с увеличением глубины значительно снижается освещенность, во-вторых , очень часто рыбы вынуждены жить в условиях низкой прозрачности воды, в-третьих , водная среда позволяет им использовать другие органы чувств с гораздо большей эффективностью.

Почти у всех рыб глаза расположены с двух сторон, что обеспечивает им панорамное зрение в условиях отсутствия шеи и, как следствие, невозможности поворота головы без поворота туловища. Низкая эластичность хрусталика делает рыб близорукими, они не могут четко видеть на больших расстояниях.

Многие виды приспособили свое зрение к узкоспецифичным условиям обитания: рыбы коралловых рифов обладают не только цветным зрением, но также способны видеть в ультрафиолетовом спектре, некоторые рыбы, собирающие корм с поверхности воды, обладают глазами, разделенными на две половины: верхняя видит то, что происходит в воздухе, нижняя - под водой, у рыб обитающих в горных пещерах, глаза, вообще, редуцированы.

2. Слух.

Как ни странно, рыбы обладают прекрасно развитым слухом , несмотря на отсутствие у них внешних признаков. Их органы слуха совмещены с органами равновесия и представляют собой замкнутые мешочки с плавающими в них отолитами. Очень часто плавательный пузырь выполняет функцию резонатора. В плотной водной среде звуковые колебания распространяются быстрее, чем в воздухе, поэтому значении слуха для рыб велико.

Общеизвестен факт, что рыба в воде слышит шаги идущего по берегу человека.

Многие рыбы способны издавать различные целенаправленные звуки: тереть чешуйки друг об друга, вибрировать различными частями тела и таким образом осуществлять звуковую коммуникацию.

3. Обоняние.

Обоняние играет в жизни рыб значительную роль.

Это связано с тем, что запахи распространяются в воде очень хорошо.

Всем известно, что капля крови, попавшая в воду, привлекает внимание акул, находящихся в нескольких километрах от этого места.

В том числе, с помощью обоняния отыскивают дорогу домой лососи, идущие на нерест.

Такое тонкое обоняние развито у рыб благодаря тому, что обонятельная луковица занимает значительную часть их головного мозга.

4. Вкус.

Вкусовые вещества также прекрасно различаются рыбами , т.к. отлично растворяются в воде. Вкусовые рецепторы располагаются у них не только в ротовой полости, но и по всей остальной поверхности тела, особо много их на голове и усиках. Большей частью органы вкуса используются рыбами для поиска корма, а также для ориентации.

5. Осязание.

Рыбы обладают обычными механическими рецепторами , которые, как и органы вкуса, расположены у них преимущественно на кончиках усиков, а также разбросаны по коже. Однако, кроме этого, рыбы обладают совершенно уникальным рецепторным органом - боковой линией .

Этот орган, расположенный вдоль середины с обеих сторон тела способен воспринимать малейшие колебания и изменения давления воды.

Благодаря боковой линии рыбы могут получать информацию о размере, объеме и расстоянии до удаленных объектов. С помощью боковой линии рыбы в состоянии огибать препятствия избегать хищников или находить пищу, удерживать свою позицию в стае.

6. Электрочувствительность.

Электрочувствительность сильно развита у множества видов рыб. Она является прекрасным дополнением к уже перечисленным органам чувств и позволяет рыбам защищаться, обнаруживать и добывать пищу, ориентироваться.

Некоторые рыбы используют электролокацию для коммуникации, а благодаря способности чувствовать магнитное поле Земли - мигрировать на очень значительные расстояния.

В последнее время учёные — да и не только они — всё чаще задумываются над тем, чувствуют ли животные боль. Допустим, насчёт зверей и птиц тут сомнений ни у кого нет. А вот что можно сказать, к примеру, о ракообразных? С одной стороны, это живые существа, а мы по умолчанию считает, что всё живое может испытывать боль. С другой стороны, во все времена хватало людей, которые полагали, что некоторые низшие организм просто не способны испытывать ничего такого.

Рыбалка с бакланом.

На самом деле, вопрос о том, чувствуют ли низшие организмы боль, не так прост, как кажется. Мы судим о чужой боли по своей собственной, то есть свои болевые ощущения распространяем на другого человека — или на птицу, или зверя, или рыбу. У человек это ощущение возникает благодаря особым рецепторам, поэтому, казалось бы, о способности чувствовать боль можно судить по тому, есть ли у животного соответствующие органы. Однако у нас с вами одними лишь рецепторами дело не ограничивается. На болевые ощущения влияет эмоциональное состояние: страх, например, усиливает боль, да и вообще ощущения такого рода могут возникать безо всяких физических травм. Кроме того, в бессознательном состоянии сигналы от болевых рецепторов мы просто не чувствуем. Те, кто занимается исследованиями болевых ощущений, делят боль на рецепторную и ту, которая обрабатывается в мозге и приводит к определённым поведенческим и физиологическим реакциям.

А потому нет ничего удивительного в том, что многие учёные сильно сомневаются в способности, например, рыб чувствовать боль — по крайней мере в человеческом смысле этого слова. В статье, появившейся в Fish and Fisheries, исследователи из нескольких научных центров Германии, США, Канады и Австралии подробно описывают, откуда такие сомнения берутся. Во-первых, в мозге рыб нет неокортекса, а болевые сигналы у млекопитающих приходят именно сюда, в новую кору. Во-вторых, у млекопитающих есть особые нервные волокна, чувствующие болевые раздражения, — и этих болевых волокон нет и у всех хрящевых рыб (акул и скатов), и у большинства костных рыб.

Какие-то простые болевые рецепторы у рыб всё же присутствуют, да и сами рыбы реагируют на травмы. Однако исследователи указывают на то, что в большинстве работ, посвящённых болевому чувству рыб, авторы слишком увлекались очевидной интерпретацией своих результатов. Например, травмированная рыба может перестать есть, но мы не знаем, что именно заставило её так себя повести. Тут, вообще говоря, перед нами предстаёт гораздо более значительная проблема: проблема антропоморфизма в биологии. Мы считаем, что существо испытывает боль точно так же, как и мы, не имея к такому суждению никаких предпосылок (если, конечно, не считать таковыми мистические рассуждения о «единой жизненной силе, пронизывающей природу», и пр.). Сознают ли рыбы боль? Для этого нужно сознание — а есть ли оно у рыбы? Если существо двигается и «живёт», это ещё не значит, что оно устроено так же, как и мы, — вон, например, у вполне живых рыб нет таких-то и таких-то нервов и зон мозга.

Кроме того, известно, что рыбы не чувствуют боль в ситуациях, когда любой зверь её уже давно почувствовал бы. С другой стороны, известные обезболивающие, вроде морфия, либо вообще не оказывают на рыб никакого эффекта, либо оказывают, но в чудовищных количествах, которые давно убили бы какое-нибудь небольшое млекопитающее.

Повторимся: вопрос, чувствуют ли рыбы боль, далеко не праздный. В последнее время в некоторых странах появляются разного рода юридические ограничения на жестокое обращение с живыми существами, причём под живыми существами понимаются не только обезьяны с кроликами, но и рыбы. С точки зрения простого западноевропейского обывателя, прожившего последние несколько десятилетий бок о бок с разнообразными «зелёными», жизнь, например, рыб на рыбофермах представляется невыносимой. Однако, как показывают исследования, если рыбы и чувствуют боль, она возникает у них посредством каких-то иных, нежели у человека, физиологических механизмов.

Как донести это до среднестатистического «зелёного» обывателя, обуреваемого человеческим, слишком человеческим сочувствием ко всему живому? К сожалению, ни в одной, кажется, стране пока что нет законов, которые запрещали бы благим намерениям вступать в союз с благонамеренным невежеством.

В последнее время учёные — да и не только они — всё чаще задумываются над тем, чувствуют ли животные боль. Допустим, насчёт зверей и птиц тут сомнений ни у кого нет. А вот что можно сказать, к примеру, о ракообразных? С одной стороны, это живые существа, а мы по умолчанию считает, что всё живое может испытывать боль. С другой — во все времена хватало людей, которые полагали, что некоторые низшие организм просто не способны испытывать ничего такого.

На самом деле вопрос не так прост, как кажется. Мы судим о чужой боли по своей собственной, то есть свои болевые ощущения распространяем на другого человека — или на птицу, зверя, рыбу... У человек это ощущение возникает благодаря особым рецепторам, поэтому, казалось бы, о способности чувствовать боль можно судить по тому, есть ли у животного соответствующие органы. Однако у нас с вами одними лишь рецепторами дело не ограничивается. На болевые ощущения влияет эмоциональное состояние: страх, например, усиливает боль, да и вообще ощущения такого рода могут возникать безо всяких физических травм. Кроме того, в бессознательном состоянии сигналы от болевых рецепторов мы просто не чувствуем. Те, кто занимается исследованиями болевых ощущений, делят боль на рецепторную и ту, которая обрабатывается в мозге и приводит к определённым поведенческим и физиологическим реакциям.

А потому нет ничего удивительного в том, что многие учёные сильно сомневаются в способности, например, рыб чувствовать боль — по крайней мере в человеческом смысле этого слова. В статье, появившейся в Fish and Fisheries, исследователи из нескольких научных центров Германии, США, Канады и Австралии подробно описывают, откуда такие сомнения берутся. Во-первых, в мозге рыб нет неокортекса, а болевые сигналы у млекопитающих приходят именно сюда, в новую кору. Во-вторых, у млекопитающих есть особые нервные волокна, чувствующие болевые раздражения, — и этих болевых волокон нет и у всех хрящевых рыб (акул и скатов), и у большинства костных рыб.

Какие-то простые болевые рецепторы у рыб всё же присутствуют, да и сами рыбы реагируют на травмы. Однако исследователи указывают на то, что в большинстве работ, посвящённых болевому чувству рыб, авторы слишком увлекались очевидной интерпретацией своих результатов. Например, травмированная рыба может перестать есть, но мы не знаем, что именно заставило её так себя повести. Тут, вообще говоря, перед нами предстаёт гораздо более значительная проблема — проблема антропоморфизма в биологии. Мы считаем, что существо испытывает боль точно так же, как и мы, не имея к такому суждению никаких предпосылок (если, конечно, не считать таковыми мистические рассуждения о «единой жизненной силе, пронизывающей природу», и пр.). Сознают ли рыбы боль? Для этого нужно сознание — а есть ли оно у рыбы? Если существо двигается и «живёт», это ещё не значит, что оно устроено так же, как и мы: вон, например, у вполне живых рыб нет таких-то и таких-то нервов и зон мозга.

Кроме того, известно, что рыбы не чувствуют боли в ситуациях, когда любой зверь её уже давно почувствовал бы. С другой стороны, известные обезболивающие вроде морфия либо вообще не оказывают на рыб никакого воздействия, либо оказывают, но в чудовищных количествах, которые давно убили бы какое-нибудь небольшое млекопитающее.

Повторим: вопрос, чувствуют ли рыбы боль, далеко не праздный. В последнее время в некоторых странах появляются разного рода юридические ограничения на жестокое обращение с живыми существами, причём под таковыми понимаются не только обезьяны с кроликами, но и рыбы. С точки зрения простого западноевропейского обывателя, прожившего последние несколько десятилетий бок о бок с разнообразными «зелёными», жизнь, например, рыб на рыбофермах представляется невыносимой. Однако, как показывают исследования, если рыбы и чувствуют боль, то она возникает у них посредством каких-то иных, нежели у человека, физиологических механизмов.

Как донести это до среднестатистического «зелёного» обывателя, обуреваемого человеческим, слишком человеческим сочувствием ко всему живому? К сожалению, ни в одной, кажется, стране пока что нет законов, которые запрещали бы благим намерениям вступать в союз с благонамеренным невежеством.

Вопросы о чувствительности рыб, их поведенческих реакциях на поимку, боль, стресс постоянно поднимаются в научных специализированных изданиях. Не забывают об этой теме и журналы для рыболовов-любителей - вот, к примеру, заочная дискуссия Р. Викторовского и М. Балачевцева (прим.ред.: "Спортивное рыболовство" №№ 4, 10, 11 - 2004 г.). Согласен с авторами относительно актуальности поднимаемой проблемы, но по поводу слов "...пока ответов на эти вопросы нет даже у гидробиологов" хочу отметить нижеследующее.

"Боль - это психофизиологическая реакция организма, возникающая при сильном раздражении чувствительных нервных окончаний, заложенных в органах и тканях"

БСЭ, 1982 г.

Любой опытный рыболов, выуживающий из водоема разных рыб, уже на стадии подсечки может сказать, с каким обитателем подводного царства ему придется иметь дело. Сильные рывки и отчаянное сопротивление щуки, мощное "давление" ко дну сома, практическое отсутствие сопротивления судака и леща - умелыми рыбаками эти "визитные карточки" поведения рыб определяются сразу. Среди любителей рыбалки бытует мнение, что сила и продолжительность борьбы рыбы зависят напрямую от рыбьей чувствительности и степени организации ее нервной системы. То есть подразумевается, что среди наших пресноводных рыб наличествуют как виды высокоорганизованные и "нервно-чувственные", так и "грубые" и нечувствительные.

Такая точка зрения чересчур прямолинейна и, по сути, не верна. Чтобы знать наверняка, чувствуют ли наши обитатели водоемов боль и как именно, обратимся к богатому научному опыту, тем более что в специализированной ихтиологической литературе еще с XIX-го столетия приводятся подробнейшие описания особенностей физиологии и экологии рыб.

"Поведение рыб на крючке зависит не от болевой чувствительности конкретной особи, а от индивидуальной ее реакции на стресс"

В отличие от большинства позвоночных, рыбы об ощущаемой ими боли не могут сообщать криком или стоном. О болевом чувстве рыбы мы можем судить только по защитным реакциям ее организма (в том числе и по характерному поведению). Еще в 1910 году Р. Гофером было установлено, что щука, находящаяся в покое, при искусственном раздражении кожи (уколе) производит движение хвостом. Пользуясь таким методом, ученый показал, что "болевые точки" у рыбы находятся по всей поверхности тела, однако наиболее густо они расположены на голове.

Сегодня известно, что вследствие низкого уровня развития нервной системы болевая чувствительность у рыб невысока. Хотя, несомненно, засеченная рыба боль чувствует (вспомните о богатой иннервации* головы и ротовой полости рыб, вкусовых почках!). Если крючок вонзился в жабры рыбы, пищевод, окологлазничную область, ее болевые ощущения в этом случае будут сильнее, нежели когда крючок пробил верхнюю/нижнюю челюсть или зацепился за кожу.

Известно, что болевая чувствительность рыб сильно зависит от температуры воды: у щуки скорость проведения нервных импульсов при 5°С была в 3-4 раза меньше, чем скорость проведения возбуждения при 20°С. Другими словами, летом вылавливаемой рыбе в 3-4 раза больнее, чем зимой. Ученые уверены, что яростное сопротивление щуки или пассивность судака, леща на крючке во время вываживания лишь в малой степени обусловлены болью. Доказано, что реакция конкретного вида рыб на поимку больше зависит от тяжести полученного рыбой стресса.

Рыбалка как смертельный стрессорный фактор для рыб

Для всех рыб процесс их поимки рыболовом, вываживание являются сильнейшим стрессом, превышающим порой стресс при бегстве от хищника. Для рыболовов, исповедующих принцип "поймал - отпусти" будет немаловажным знать следующее.

Стрессорные реакции в организме позвоночных животных вызываются катехоламинами (адреналином и норадреналином) и кортизолом, которые действуют в течение двух различных, но перекрывающих друг друга отрезков времени (Смит, 1986).

"Кортизол (гидрокортизон) - гормон коры надпочечников, обладающий противовоспалительным и противоаллергическим действием и участвующий в регуляции углеводного процесса в организме (прим. ред.)".

Изменения в организме рыб, вызванные выбросом адреналина и норадреналина, происходят менее чем через 1 секунду и длятся от нескольких минут до часов. Кортизол вызывает изменения, начинающиеся менее чем через 1 час и длящиеся порой недели и даже месяцы!

Если стрессовое воздействие на рыб длительно (например, при долгом вываживании) или очень интенсивно (сильный испуг рыбы, усугубленный болью и, например, подъемом с большой глубины), в большинстве случаев пойманная рыба обречена. Она обязательно погибнет в течение суток, даже будучи отпущенной на волю. Это утверждение неоднократно доказывалось исследователями-ихтиологами в естественных условиях и экспериментально.

В 1930-1940-х годах Хомер Смит констатировал летальную стрессовую реакцию морского удильщика** на вылов и помещение его в аквариум. У испуганной рыбы резко увеличивалось выделение с мочой воды из организма, и спустя 12-22 часа она погибала... от обезвоживания. Кроме того, смерть рыбы наступала намного быстрее, если она была травмирована.

Несколько десятилетий спустя скрупулезным физиологическим исследованиям были подвергнуты рыбы из американских рыбоводных прудов. Стресс, рыб, вылавливаемых во время плановых мероприятий (пересадка производителей и др.), был обусловлен повышенной активностью рыб во время преследования неводом, попыток вырваться из него, кратковременного нахождения на воздухе. У отлавливаемых рыб развивалась гипоксия (кислородное голодание) - и если еще у них наблюдалась потеря чешуи, то последствия в большинстве случаев были летальными.

Другие наблюдения (за ручьевой форелью) показали, что если рыба при поимке теряет более 30% чешуи, она погибает в первые же сутки. У потерявших часть чешуйного покрова рыб плавательная активность угасала, особи теряли до 20% массы тела, и рыба тихо погибала в состоянии слабого паралича (Смит, 1986).

Некоторые исследователи (Выдовски и др., 1976) отмечали, что при ловле форелей удочкой рыбы подвергались меньшему стрессу, чем при потере чешуи. Стрессорная реакция протекала более интенсивно при высоких температурах воды и у более крупных особей.

Таким образом, пытливый и научно "подкованный" рыболов, зная особенности нервной организации наших пресноводные рыб и возможности приобретения ими условных рефлексов, обучаемости, их отношение к стрессовым ситуациям, всегда может планировать свой отдых на воде и строить взаимоотношения с обитателями Нептунова царства.

Искренне надеюсь также, что настоящая публикация поможет многим рыболовам эффективно использовать правила честной игры - принципа "поймал-отпусти"...

"Катехоламины - гормоны (т.е. физиологически активные вещества) нервной системы, повышающие, к примеру, обмен веществ в организме, увеличивающие кровяное давление, учащающие дыхание, сердцебиение и т.д. При эмоциональных переживаниях содержание катехоламинов в крови повышается".

* Иннервация - снабжение какого-либо органа или ткани нервными элементами (нервными волокнами, клетками), обеспечивающими их связь с центральной нервной системой (прим.ред.).

** Морской удильщик (или морской черт) - донный хищник-засадчик, представитель семейства рыб отряда удильщикообразных, длиной до 1,5 м и массой до 20 кг, обитающий, в частности, и в морях Европы - от Баренцева до Черного (прим.ред.).

От редакции. Представляемая вниманию читателей статья нашего постоянного автора Романа Новицкого опубликована с любезного разрешения журнала "Современная рыбалка" (Киев, Украина). В следующем номере редакция "СР" планирует осуществить перепечатку еще одной статьи Романа "Принцип "поймал - отпусти": дань нынешней моде или поступок рыболова?". Обе эти статьи продолжают актуальную тему, вызвавшую, кстати, оживленную дискуссию на интернетовских форумах сайтов www.fisher.spb.ru и www.fishing.ru. Приглашаем к участию в обсуждении темы на страницах журнала как специалистов-ихтиологов, так и тех рыболовов, кому это все не безразлично.