Диета на овощах быстрая и эффективная меню. Рецепты овощной диеты для похудения


Овощная диета для похудения – это эффективный метод снижения веса и прекрасная возможность насытить организм витаминами и микроэлементами. Учитывая, что рацион диеты в основном состоит из свежих овощей, применять ее лучше всего в августе – сентябре. В этот период природа щедра на свои дары – на грядках в изобилии доспевают морковь и свекла, помидоры, белокочанная и цветная капуста, сладкий перец, баклажаны, поздние сорта кабачков и огурцов.

Свежие плоды, помимо высокого содержания полезных веществ, являются отличным источником легких углеводов, что позволяет с успехом использовать их в борьбе с избыточным весом. Эффективность овощной диеты для похудения объясняется низкой калорийностью овощей – прекрасно утоляя голод, они не способствуют накоплению жировых отложений.

Между тем, существует два варианта овощной диеты для похудения – строгая (в рационе только овощи) и диета, в меню которой присутствуют кисломолочные продукты, растительное масло и отрубной хлеб.

Продолжительность строгой овощной диеты 7 дней, а вот на диете с более разнообразным меню можно сидеть от 2 недель до месяца.

Строгая овощная диета на 7 дней

Овощная диета на неделю позволяет избавиться от 5-7 кг лишнего веса. Как свидетельствуют отзывы, овощная диета для похудения переносится очень легко, после нее остается прекрасное самочувствие и отличный результат. Несмотря на столь положительную характеристику, более недели овощную диету соблюдать не следует – организм может плохо отреагировать на продолжительное отсутствие белков и жиров.

Лучшим вариантом будет повторение строгой овощной диеты для похудения через 10 дней обычного питания. Таким образом, организм успевает полноценно восстановить баланс необходимых веществ, и следующие 7 дней овощной диеты пойдут на пользу, а не во вред. Но и здесь существует ограничение – повторять цикл 7-10-7 можно только один раз в год.

Недельная овощная диета для похудения исключает продукты:

  • Все виды мяса, рыбы, колбас, копченостей и других мясных и рыбных продуктов;
  • Все виды хлеба и хлебобулочных изделий;
  • Сахар и всевозможные сладости;
  • Лимонад;
  • Сухофрукты;
  • Молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • Растительное масло.

В целом, рацион овощной диеты на неделю можно описать так: овощи свежие, овощи вареные, овощи тушеные, суп из овощей. Необходимо пить много жидкости – 1,5 л в сутки, включая зеленый чай и кофе без сахара. Также, соблюдая овощную диету на 7 дней, не следует забывать о зелени, ведь это ценнейший поставщик микроэлементов, крайне необходимых для организма.

Меню овощной диеты на неделю

Понедельник, среда, пятница:

  • Завтрак: салат из огурцов, помидоров и сладкого перца с зеленью;
  • Ланч: кабачки, тушеные с помидорами и зеленью;
  • Обед: овощной суп из капусты, сладкого перца, помидоров, лука, моркови и корня сельдерея;
  • Полдник: салат из топинамбура и морковки с лимонным соком;
  • Ужин: рагу из цветной капусты, помидоров и лука.

Вторник, суббота:

  • Завтрак: салат из краснокочанной капусты с красным перцем и сельдереем;
  • Ланч: отварной картофель с зеленью – 2 шт.;
  • Обед: суп из цветной капусты со сладким перцем и корнем петрушки;
  • Полдник: салат из помидоров со сладким перцем и зеленью;
  • Ужин: баклажаны, тушеные с морковью и луком.

Четверг и воскресенье:

  • Завтрак: салат из морковки с корнем сельдерея;
  • Ланч: кусочки тыквы, запеченные в духовом шкафу;
  • Обед: суп из капусты со сладким перцем и зеленым горошком;
  • Полдник: салат из огурцов и помидоров с зеленью;
  • Ужин: рагу из баклажанов, кабачков, капусты и сладкого перца.

Овощная диета, рецепты блюд

Меню овощной диеты для похудения достаточно разнообразно, хоть и состоит только из овощей. Примером тому могут служить рецепты вкуснейших овощных блюд, которые не только вкусны и питательны, а также очень полезны для организма.

Салат из краснокочанной капусты с красным перцем и сельдереем:

Капусту мелко нашинковать, красный болгарский перец очистить от сердцевины и нарезать тонкой соломкой. Зелень сельдерея мелко нарубить. Все компоненты перемешать, добавить соль по вкусу и еще раз тщательно вымешать. Салат готов.

Кабачки, тушеные с помидором и зеленью:

Кабачки (2 шт.) очистить от кожуры и нарезать дольками. Сложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Когда кабачки пустят сок добавить мелко порезанный помидор (1 шт.). Перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности. Перед употреблением посыпать мелкорубленой зеленью.

Первые блюда готовятся с минимальным временем варки, а, следовательно, в рецептах овощной диеты сохранены почти все витамины и пищевая ценность продуктов.

Суп из цветной капусты со сладким перцем и корнем петрушки:

Цветную капусту (0,5 кг) разобрать на соцветия и замочить в соленой воде на 10 минут. Затем хорошо промыть, положить в кипящую подсоленную воду (1 л), добавить нарезанный соломкой сладкий перец (2 шт.) и варить 7-8 минут. В конце варки бросить мелкорубленый корень петрушки. Выключить огонь, накрыть крышкой. Настоять 2-3 минуты. Добавить зелень.

Овощная диета для похудения на 2 недели

Эта диета не так строга, как предыдущая, но овощи в ее рационе составляют не менее 80%. Овощная диета для похудения на 2 недели включает в меню салаты из свежих и вареных овощей, заправленных растительным маслом или нежирной сметаной. Два раза в неделю можно есть творог или йогурт, пить кефир. Допускается употребление отрубного или черного хлеба 1 раз в день. Согласно отзывам, овощная диета для похудения за две недели помогает избавиться от 8-10 лишних килограммов. Большинство людей, испробовавших овощную диету, отмечают ее комфортность и достаточно легкую переносимость.

Пример однодневного меню овощной диеты 2 недели.

Завтрак: салат из отварной свеклы со сметаной – 200 г;

Ланч: салат из моркови и топинамбура с растительным маслом – 150 г.;

Обед: суп из свежей капусты с морковью и помидорами – 200 г, отрубной хлеб – 2 кусочка;

Полдник: творог – 100 г;

Ужин: салат из огурцов и помидоров с зеленью, заправленный растительным маслом – 100 г, рагу из цветной капусты, помидоров и кабачков – 100 г.

На ночь: кефир – 1 стакан.

Меню можно варьировать, а также придумывать свои рецепты овощной диеты для похудения. Главное – не допускать долгой термической обработки овощей. В меню овощной диеты должно быть как можно больше свежих овощей, не менее 50% .

Предостережение

Овощи, безусловно, очень полезны. Однако вместе с витаминами организм может получить и ударное количество нитратов, которыми просто «напичканы» плоды на лотках и в супермаркетах. Для своего же блага следует очень внимательно относиться к приобретению продуктов и стараться покупать овощи в сельской местности или у огородников на рынках.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

605498 65 Подробнее

Эффективная овощная диета – это, пожалуй, та методика питания, которая подходит практически каждому. Видов овощей настолько много, что все желающие могут выбрать для себя оптимальные компоненты в соответствии с собственным вкусом. Кроме того, питаясь подобным образом, можно готовить самые разнообразные овощные блюда, ведь количество диетических рецептов из этих натуральных продуктов огромно, и никто не будет страдать от однообразия.



Для уменьшения веса и похудения овощная диета является одной из самых полезных и приятных среди множества предлагаемых сегодня вариантов. Если придерживаться основных критериев овощной диеты, то можно обеспечить себе крепкое здоровье и отличную фигуру.

На этой странице вы сможете узнать, какие овощи можно есть во время диеты и сможете посмотреть фото до и после овощной диеты.

Польза диеты на овощах, и какие можно есть продукты

Быстрая и эффективная диета на овощах настолько полезна, обеспечивает рацион питания человека всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Она поставляет в организм достаточно большое количество витаминов А, В, С, РР, К, Е. Кроме того, овощи насыщают, организм кальцием и железом. В их составе много органических кислот, ферментов, углеводов, которые дарят организму энергию. Польза этой методики питания ещё и в том, что углеводы и белки, содержащиеся в овощах, заменяют, а во многом и превосходят белки и углеводы животного происхождения.

Сырые овощи очень полезны для здоровья женщин - употребление овощей повышает вероятность благополучных и менее болезненных родов, а дальнейшее восстановление организма происходит быстрее.

Ежедневное соблюдение данной диеты предполагает употребление самых разнообразных овощей: , капусты, перца, фасоли и т.д. Составьте примерный список и каждый день заменяйте компоненты своего рациона новыми: такая диета не наскучит и даст возможность открыть для себя много вкусных блюд.

Овощи для эффективной диеты не обязательно употреблять в чистом виде, вполне допустимо, и даже предпочтительно, приготовление различных салатов, супов и соков.

Диету можно дополнять небольшим количеством овсяных или кукурузных хлопьев.

Пару раз в неделю разрешается употреблять нежирное молоко или кефир. При соблюдении овощной диеты рекомендуется пить много жидкости: предпочтительнее вода или несладкий зеленый чай.

Как похудеть на овощной диете и фото до и после

Применять овощную диету можно практически в любое время года. Врачи советуют также устраивать себе пару раз в неделю овощные дни, чтобы поддержать организм в тонусе. Если ваша цель – восстановление здоровья и эффективная нормализация веса, соблюдать овощную диету позволяется не больше 1 месяца. Садиться на овощную диету лучше не чаще 1-2 раз в год.

В течение одного дня овощная диета предполагает употребление 1,5 кг овощей. Энергетическая ценность всех съеденных за день овощей должна равняться приблизительно 1100 ккал. При этом желательно, чтобы рацион составлял не 1-2 овоща, постарайтесь попробовать их как можно больше. Учтите, что приготовленные овощи нельзя съедать все за раз, желательно разделить их 5 одинаковых порций, которые вы будете съедать с интервалом в 3 часа. Такая овощная диета в течение одного месяца позволит вам избавиться от 2-6 лишних килограммов, в зависимости от особенностей организма.

В отличие от других популярных диет овощная система питания не имеет практически никаких противопоказаний. Благодаря ей можно обогатить свой организм витаминами и очистить его от вредных веществ. Овощная диета помогает улучшить состояние здоровья людям, страдающим ожирением и болезнями сердечно-сосудистой системы. Но будьте осторожны, так как употребление в пищу только сырых овощей зачастую приводит к вздутию живота, метеоризму и расстройству пищеварительной системы. Выходить из диеты нужно постепенно, так как иначе можно вновь набрать сброшенные килограммы.

После окончания диеты первые несколько дней оставьте свой рацион без изменений. Постепенно добавляйте белок растительного происхождения, затем белок животного происхождения. Потом уже включайте в меню все остальное. Сладости поставьте в конец списка.

Анализируя отзывы о диете на овощах, можно заметить, что, так как рацион достаточно насыщен витаминами и минеральными веществами, организм не испытывает дискомфорта. Но похудеть на овощной диете удается не каждому. Именно поэтому многие берут за основу овощное питание и дополняют свой рацион другими продуктами. Так появляются различные вариации диеты на овощах: кефирно-овощная диета, белково-овощная диета, фруктово-овощная диета. Кстати, последний вариант распространен более других. Наверное, для снижения общей массы тела нельзя найти более подходящие продукты, чем фрукты и овощи.

Посмотрите фото людей до овощной диеты и результатов после применения этой методики:



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Проблемы избыточного веса, как у женщин, так и у мужчин достигли широких масштабов. Все способы и методики, которые существуют в мире для избавления от лишнего веса, нацелены только на заработок, но никак не для помощи и уж тем более для решения сложившихся проблем. Если имеется желание похудеть, то делать это необходимо самостоятельно с помощью имеющейся методики похудения минус 10 кг за неделю с помощью овощной диеты. Что представляет собой данный процесс овощная диета, в чем ее особенности и действительно ли она эффективен в борьбе с избыточным весом, узнаем далее.

Меню на неделю

Овощная диета является действительно эффективным способом похудения, так как само по себе употребление полезной пищи способствует получению такого положительного результата.

Особенности диеты рассмотрим в следующем разделе, а пока узнаем, что же представляет собой меню на неделю.


1 день : овощная диета достаточно проста, поэтому на завтрак разрешается скушать одно куриное яйцо, салат из овощей, но без майонеза, а также чай. В обед можно насытить свой желудок овощным супом с салатом из различных видов овощей, как свежих, так и отварных. Во время ужина лучше всего скушать цветную капусту в кляре с чаем без сахара.

2 день : на завтрак приготовить овощной салат, а во время обеда скушать тушеную капусту с кефиром. Причем кефир необходимо употреблять обезжиренный, который является отличным средством для очистки организма. На ужин следует приготовить салат с такими ингредиентами, так спаржа, брокколи, оливковое масло и сок лимона.

Незабываем и о том, что во время диеты будет полезно делать себе перекусы и полдники. Во время этих присестов рекомендуется употреблять овощи, фрукты или же йогурты.

3 день : с утра снова приготовить салат из овощей, например, помидоров с зеленью. На обед можно сделать такой популярный салат, как винегрет. Салат следует употреблять без хлеба, а в завершении запить чаем. На ужин приготовить овощное рагу, которое будет полезным и питательным.

4 день : с утра скушать салат из натертой моркови с добавлением йогурта. Йогурт обязательно должен быть обезжиренным. На обед разрешается приготовить себе картофель отварной с зеленью, а также салат из свежих овощей. Ужин разнообразить с помощью варенья с чаем или овощей в свежем виде.

5 день : на завтрак можно скушать свежие овощи, такие как: помидоры, огурцы или морковь. На обед приготовить суп из овощей, а также салат из свежей зелени. На ужин сделать салат из овощей, который заправить необходимо оливковым маслом.

На шестой и седьмой день свой суточный рацион посредством овощной диеты можно разнообразить с помощью все тех же полюбившихся овощей. Рецепты приготовления салатов можно узнать из данного материала, а вот какое блюдо, когда лучше приготовить, решать необходимо самостоятельно. В любом случае, если придерживать выше приведенного меню, то в результате можно за неделю похудеть на 8-10 кг. Важно после окончания овощной диеты, не спешить возвращаться к своему привычному рациону, а точнее его пересмотреть и откорректировать.

Основные правила

Любая диета подразумевает под своей особенностью недоедания, и даже ощущение чувства голода. Чувство голода или недоедание влекут за собой стресс для организма, справиться с которым не в состоянии даже сильные по характеру женщины. Поэтому если вы решили похудеть с помощью овощной диеты минус 7 кг за неделю, то делать это необходимо после 100% уверенности в том, что такое испытание вам под силу.

Каковы особенности овощной диеты и ее основные условия, рассмотрим далее.

  1. Подготовка . К такому способу похудения следует отнестись не просто серьезно, а подготовиться психологически. Ведь формально овощная диета ничего такого не представляет, но уже с первого дня можно ощутить стресс и дискомфорт такой методики. Но именно дискомфорт в виде ощущения голода и является основным моментом, который способствует снижению веса. Чтобы настроиться положительно на такую методику, необходимо представить себе, что же вы получите в завершении процедуры. Это и есть основной стимул для подготовки к овощной диете.
  2. Питье . Обязательно в суточном рационе должно преобладать употребление жидкости. В сутки количество жидкости не должно быть менее 1,5 литров, что собственно и оказывает положительный эффект на процесс метаболизма.
  3. Запрещено во время диеты употреблять продукты, которые не входят в меню . После завершения овощной диеты важно исключить из рациона такие вредные продукты, как соль, сахар, приправы, мучное, спиртные напитки. Только так можно получить положительный результат и снизить риск в дальнейшем снова поправиться.
  4. Строгое соблюдение режима . На протяжении всей недели необходимо контролировать время приема пищи и количество присестов. Только такое строгое отношение к процессу способствует положительной реакции на процесс похудения.
  5. Если подключить к диете спорт , то в итоге можно получить двойной результат. Поэтому о том, сколько можно скинуть за неделю на овощной диете, все зависит от самого человека и его отношения к процессу похудения. Только уверенность и желание помогут не просто похудеть, а стать еще стройнее и красивее.

Поэтому не следует попросту пробовать различные способы и методики для похудения, необходимо выбрать ту, которая вам по душе и именно с нею можно добиться положительных результатов.

Варианты диеты на овощах

Рассмотрим также не менее популярные варианты диет на овощах, которые позволяют избавиться от лишнего веса также быстро и эффективно.

Белково-овощная диета

Простой вариант овощной диеты, в котором необходимо чередовать употребление овощей и белковой пищи. Примерное меню на неделю при белково-овощной диете выглядит следующим образом :

  1. Начинается диета с овощного рациона. С утра можно скушать салат с хлебом. В обед приготовить овощной суп или стушить овощи, а на ужин снова сделать свежий салат.
  2. На второй и третий день следует в рацион включить употребление таких продуктов, как сливочное масло с хлебом во время завтрака. На обед приготовить бульон из куриного мяса, а также фасоль или шампиньоны. На ужин приготовить отварную грудку курицы, запечь рыбу или полакомиться 2 вареными яйцами.
  3. На четвертый и пятый дни рацион необходимо разнообразить овощами и фруктами. С утра необходимо скушать творог с фруктами или сухофруктами. В обед рацион характеризуется употреблением овощного супа, а на вечер снова творог, только уже с овощами. Перекусы дополняются в виде употребления любых фруктов.

Фруктово-овощная диета

Овощи и фрукты являются комплексным источником витаминов, минералов и микроэлементов, собственно которых так и не хватает нашему организму. Но во время фруктово-овощной диеты употреблять можно только определенные овощи и фрукты, например, запрещено кушать виноград и картофель.

Особенности такого рода диеты построены на следующих рекомендациях и свойствах :

  1. Фруктовые и овощные продукты следует употреблять преимущественно со шкуркой, так как именно в ней имеется много полезного.
  2. Порции к употреблению фруктово-овощных продуктов не должны превышать нормы 300 грамм.
  3. Норма воды в сутки составляет два литра, но при этом важно употреблять ее на протяжении всего дня, а не выпивать за час.
  4. Отсутствие ограничений по времени. То есть человек может кушать даже в 21.00 и после этого отправляться в постель.

Меню фруктово-овощной диеты состоит из употребления орехов, сухофруктов, салатов, различных фруктов и т.п. Лучше всего прибегать к данному способу похудения в летнее время, когда рацион можно разнообразить, как душа пожелает.

Овощная диета на 10 дней

Данный вид диеты отличается от семидневной продолжительностью. По сути это одно и тоже, только результат, который получается через 10 дней, превышает семидневный, но только в случае правильного подхода к похудению.

Десятидневный вариант овощной диеты подразделяется на два вида :

  • строгий;
  • щадящий.

Для строгого варианта характерна следующая картина меню :

  1. На завтрак следует кушать овсяные хлопья с обезжиренным молоком и салатом из моркови.
  2. Во время перекуса тешиться одним огурцом.
  3. На обед готовить салат из свежих овощей с отварным картофелем и растительным маслом.
  4. Во время полдника разрешается скушать болгарский перец.
  5. На вечер потешиться свежими овощами.

К щадящему варианту диеты можно добавить в рацион употребление хлеба, кофе, печени.

За 10 дней овощной диеты можно похудеть до 10 кг при соблюдении всех рекомендаций.

Рецепты овощных блюд

Рассмотрим рецепты некоторых блюд, с помощью которых каждая женщина может разнообразить свой рацион.


Овощная диета: отзывы и результаты

Популярность диет попросту неиссякаема, каждая женщина стремится и пытается похудеть своими щадящими методами, получив при этом максимально-положительный результат. Что же можно получить от овощной диеты на неделю? Узнаем из отзывов наших читательниц.

Валентина, 29 лет : «Узнав об овощной диете, я сразу поняла, что это то, что действительно поможет похудеть мне. Я сразу изучила все тонкости и подводные камни. Камни есть, но их немного. Самый большой из них — это справиться с неумолимым желанием покушать на протяжении всего периода похудения. Скажу честно, я попробовала на себе и поняла, что не так уж все и страшно. Девушки, все реально, нужно только захотеть. К тому же, когда я чувствовала голод, то просто брала яблоко или морковь и жевала. Этого хватало, чтобы утолить жажду на некое время. За неделю мне удалось похудеть на 7 кг, чему я очень рада.»

Наталья, 35 лет : «Знакомая похудела за 10 дней на 10 кг, после чего сообщила об этом мне. Я сразу не поверила, но в этот же, день она меня навестила, и я ее не узнала. После опроса, я узнала, что удалось ей это благодаря методике похудения с помощью овощной диеты, которая рассчитана на 7-10 дней. Недолго думая, я также решила воплотить свою мечту в реальность. Что сказать? За 7 дней похудела на 6 кг, но решила не останавливаться и продолжила методику до 10 дней. На 11 день стала на весы и удивилась, за три дня ушло еще 2,5 кг. Результат ошеломительный и сейчас я чувствую себя моложе лет на 5.»

Каролина, 25 лет : «Я очень благодарна своей сестре, которая дала возможность мне похудеть на 8 кг с помощью овощной диеты. Я весила 85 кг, но за неделю мой вес снизился до 75,5 кг, что вызвало у меня массу положительных эмоций. Сейчас я делаю 30-дневный перерыв и думаю повторить методику и сбросить еще 5-8 кг. Но даже на этом этапе я рада, что у меня все получилась и могу радостно вам сообщить, что овощная диета действительно работает и помогает обрести счастье.»

Овощи не только помогают похудеть, они нормализуют работу ЖКТ и даже защищают от многих опасных заболеваний. Выберите один из 23 эффективных рационов и потеряйте до 10 кг за две недели с пользой для здоровья!

Эта диета является не только эффективной, но и полезной, потому что растительная пища оказывает стимулирующее действие на пищеварение: в первую очередь желающие похудеть получают стройные формы тела, а в качестве бонуса – ускорение обмена веществ самым естественным методом.

К преимуществам данного типа питания можно отнести следующее:

  1. Листовая зелень и корнеплоды являются главным поставщиком биологически активных веществ, в которых ежедневно нуждается человек. В разных их сортах содержатся минералы и витамины, которые укрепляют здоровье и дарят ощущение бодрости.
  2. Растительная пища – непосредственный поставщик особых волокон – пектинов и клетчатки. Эти вещества не перевариваются в петлях кишечника, но способствуют его наполнению. Это активизирует перистальтику, в результате чего происходит активное очищение кишечника.
  3. Клетчатка и пектины нормализуют микрофлору кишечника и устраняют её дисбаланс. Помимо этого, они способны эффективно избавлять организм от токсических веществ и понижать уровень холестерина в крови.
  4. К данному типу питания прибегают для профилактики целого ряда заболеваний, таких как: ожирение, атеросклероз, дисфункция кишечника, проблемы сердечнососудистой системы.

Общие правила

  1. Нужно выпивать 2-3 литра воды в день. В этот объём должна входить вода без газа, не раздражающая эпителий желудка. Лучше, если это будет очищенная столовая вода высокого качества средней минерализации, так как высокие показатели минерализации нагружают почки во время диеты.
  2. Иногда воду можно заменить зелёным чаем без сахара. Он прекрасно тонизирует, снижает аппетит и обладает протекторным действием от влияния свободных радикалов.
  3. При отсутствии противопоказаний целесообразно совместить процесс похудения с активной физической деятельностью. Это способствует тому, что тело после избавления от нежелательных килограммов не приобретёт рыхлость, кожа останется упругой и проявления целлюлита не усилятся.
  4. Частота приёмов пищи должна составлять 4–5 раз за день.
  5. Естественно, самое большое количество полезных веществ содержится в термически необработанных плодах, но питаться ими постоянно быстро надоедает. Поэтому овощи можно варить, тушить, жарить, готовить пюре, супы, делать фреши.

Что можно кушать

Основу рациона овощной диеты для похудения составляют овощи. В случае с особой диетой, которая базируется на употреблении добавочных компонентов, нужно строго следовать требованиям и подбирать продукты с наименьшей калорийностью.

Выбор овощей широк и может удовлетворить любой вкус:

  • корнеплоды (морковь, сельдерей, свекла, редис, пастернак, хрен, корневая петрушка);
  • клубни (топинамбур, картофель, батат);
  • бобовые (фасоль, горох, нут, бобы);
  • листовая зелень (укроп, петрушка, шпинат, латук, базилик, эстрагон, майоран, перья лука);
  • бахча (арбузы, дыни, тыква);
  • кукуруза, все виды капусты, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перец, мангольд;
  • десертные (артишок, спаржа, ревень).

Существует несколько основных принципов для того, чтобы подобрать овощи самого лучшего качества:

  1. Чем меньше прошло времени от сбора до приготовления, тем лучше, поскольку полезные вещества с течением времени разрушаются.
  2. Повреждения на плодах – плохой признак, поскольку срок хранения из-за дефектов резко сокращается.
  3. Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность. Предпочтение отдаётся малокалорийным овощам (морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, зелёный горошек, щавель, шпинат, редис, редька, брокколи, цветная и белокочанная капуста, кольраби, кабачки).
  4. При покупке лучше выбирать те сорта овощей, которые выращиваются в вашем регионе: это исключает применение химикатов, используемых для транспортировки и увеличения срока годности товара. К тому же, резко снижается риск аллергических проявлений.
  5. Чем большая палитра цветов будет присутствовать среди выбранных продуктов, тем лучше. Потому что за цвет плодов отвечают разные пигменты, а каждый тип пигмента в свою очередь полезен для физиологических механизмов, протекающих в теле человека.

От чего нужно отказаться

Поскольку эта диета является в первую очередь оздоровительной, то в список запрещённых продуктов попадает большинство вредной пищи, которую нежелательно употреблять людям, заботящимся о своём здоровье.

  • Копчёности;
  • пища, богатая жирами;
  • газированные сладкие напитки;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • сахар и рафинированные продукты;
  • уксус.

Противопоказания

Из-за обилия клетчатки во время данного типа питания может возникнуть диарея и, как следствие, синдром раздражённого кишечника. Поэтому людям, страдающим от частых расстройств и гипердинамики кишечника, от такой диеты нужно отказаться.

Меню

Овощное меню заслужило славу одного из наиболее полезных. Базой для него является употребление полутора килограммов овощей в разных видах: в сыром, в виде салатов, супов или рагу, в виде свежевыжатых соков. Иногда допускается добавление к блюду небольшого количества овсяных или кукурузных хлопьев.

На 1 день

Для простоты составления меню овощной диеты приводится вариант на один день.

  • Завтрак: салат из тёртой моркови, овсяных или кукурузных хлопьев, заправленный йогуртом низкой жирности.
  • Ланч: 2 огурца.
  • Обед: овощной микс, кусочек ржаного хлеба, 2 отварных картофелины с растительным маслом.
  • Полдник: красный или жёлтый болгарский перец.
  • Ужин: микс из любых низкокалорийных овощей с оливковым маслом.

Ещё один вариант

  • Завтрак: салат из овощей, 125 г обезжиренного творога, чашка зелёного чая, кусок ржаного хлеба.
  • Ланч: овощи зелёного цвета (огурцы, зелёный горошек, болгарский перец) и 1–2 фрукта на выбор.
  • Обед: 150 г постного мяса, порция свекольника или окрошки.
  • Полдник: 1–2 фрукта.
  • Ужин: 125 г творога с низким процентом жирности или сыр «Здоровье», овощной микс, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, кусок ржаного хлеба, стакан натурального йогурта без добавок.

На 5 дней

Потеря веса при данном рационе колеблется от 500 до 1000 граммов в сутки.

Ежедневный приблизительный рацион диеты

  • Завтрак: чашка биокефира.
  • Ланч: такая же порция кефира и 100 г творога с низкой жирностью.
  • Обед: латук с соком лимона и порция супа из овощей.
  • Ужин: 100 г постного мяса и 500 г листовой зелени.

На 7 дней

Понедельник

  • Завтрак: салат из капусты и тёртого яблока, компот из ягод.
  • Обед: окрошка, чашка зелёного чая.
  • Ужин: перец, фаршированный помидорами и баклажанами, ягодный компот.
  • Завтрак: смесь натурального йогурта с чашкой свежих ягод.
  • Обед: греческий салат (огурцы, оливки, болгарский перец, помидоры, сыр фета) и кисель.
  • Полдник: 2 запечённых яблока.
  • Ужин: бульон из капусты и чашка зелёного чая.
  • Завтрак: микс из зелени и редиса, чашка зелёного чая.
  • Обед: базовый суп, компот.
  • Полдник: запечённые баклажаны.
  • Ужин: овощное рагу, компот из сухофруктов.
  • Завтрак: капустный бульон и чашка зелёного чая.
  • Обед: 2 запечённые картофелины, квашенная капуста, чашка зелёного чая.
  • Полдник: отварная натёртая свекла с добавлением чернослива.
  • Ужин: салат из овощей и стакан обезжиренного кефира.
  • Завтрак: натуральный йогурт и банан.
  • Обед: гороховое пюре, чашка чая зелёного.
  • Полдник: пекинская капуста с кусочками апельсина.
  • Ужин: запечённая тыква и компот.
  • Завтрак: овощной бульон и зелёный чай.
  • Обед: свекольник и чашка киселя.
  • Полдник: салат из огурцов и помидоров.
  • Ужин: запечённые кабачки, фаршированные помидорами с чесноком и базиликом, чашка чая.

Воскресенье

  • Завтрак: фруктовый микс заправленный натуральным йогуртом, взвар без сахара.
  • Обед: гороховое пюре, микс из овощей.
  • Полдник: тёртая морковь с оливковым маслом.
  • Ужин: рататуй, стакан биокефира.

На 2 недели

Основу этого варианта составляют овощные и фруктовые миксы. За этот период при условии соблюдения всех правил можно избавиться от 10-ти лишних килограммов.

Вводится полный запрет на картофель, хлеб и подобные продукты с высоким содержанием крахмала. В остальном можно придерживаться рациона недельной диеты.

Размеры порций и количество основных приёмов пищи и перекусов не регламентируется, главное – соблюдать разумные рамки.

Превышать продолжительность больше 2-х недель нельзя, потому что продукты рациона способствуют повышению кислотности желудка и могут спровоцировать развитие гастрита.

На 21 день

Рацион трёх недель несколько отличается от остальных. Весь период диеты делится на 2 этапа:

Ежедневное меню первой недели

  • Завтрак: сырые, запечённые или отварные овощи.
  • Ланч: 1 грейпфрут, 1/3 ананаса или 1 апельсин.
  • Обед: салат из овощей с добавлением растительного масла.
  • Полдник: горсть орехов или сухофруктов.
  • Ужин: сырые, запечённые или отварные овощи.

Ежедневное меню второй и третьей недели

  • Завтрак: сырые овощи и ½ стакана обезжиренного молока, кефира или йогурта.
  • Ланч: 1 фрукт.
  • Обед: свекольник, окрошка на сыворотке или овощной суп, 100 г постного мяса.
  • Ужин: овощи в сыром виде или овощное рагу, чай.

Последний приём пищи нужно проводить не позднее 2-х часов до сна. Количество овощей, съедаемое за сутки, не должно превышать 1,5 кг в сыром виде.

Есть мучное, выпечку, сладкое, крупы нельзя. Пить рекомендуется зелёный, травяной чай и ройбуш, но без сахара. Кофе лучше не употреблять. Можно варить компоты и взвары. Общее количество жидкости должно быть не менее 1,5–2-х литров в сутки.

На месяц

Из-за того, что данный рацион очень благоприятно действует на физиологические показатели, длительность этой диеты может быть продолжительной. Несмотря на это, рекомендации врачей заключаются в том, чтобы не повторять её чаще одного раза в год.

Рацион можно насытить помидорами, зелёным горошком, тыквой, кабачками, огурцами, зеленью. Блюда из этого набора продуктов готовятся легко, это могут быть салаты, супы, рагу.

В качестве источника углеводов подходят курица или отварная говядина.

Составить меню в соответствии со своими предпочтениями довольно легко, применяя такую схему.

  • Завтрак: овощной микс и молокопродукты.
  • Ланч: овощ, орехи или сушка.
  • Обед: овощной суп, свекольник, постный борщ или окрошка, кусочек мяса, кусок чёрного хлеба, компот или кисель.
  • Ужин: микс из овощей с растительным маслом, пара фруктов, стакан йогурта или кефира.

Белково–овощные диеты

Эта обширная группа диет позволяет худеть без вреда для организма, поскольку наличие белковой пищи поставляет организму протеины – структурные компоненты для построения мышечных клеток.

Мясо–овощная

Главный принцип диеты – постоянное присутствие мясных и овощных компонентов.

Позитивным моментом является разнообразие блюд и продуктов, которое гарантирует гастрономическое удовольствие и отсутствие однообразия за столом.

За сутки нужно съесть килограмм растительной пищи и 500 г рыбы или мясных продуктов, а соль из рациона исключается. Питьевой режим соответствует 2–3 литрам воды и чая без сахара и мёда.

Важно свести употребление растительных и животных жиров к минимуму, полный отказ от сахара и крахмалсодержащих продуктов.

Максимальная длительность диеты – 5 дней. За этот срок похудение составляет около 5-ти кг. Повторно прибегать к ней стоит не ранее 1 раза в 3 месяца.

К разрешённым компонентам относятся:

  • овощи (кабачки, помидоры, огурцы, капуста). Чрезмерно налегать на томаты не стоит, поскольку содержащиеся в них кислоты могут увеличивать аппетит;
  • отваренное, запечённое или приготовленное на пару мясо;
  • сало в малых количествах;
  • грибы;
  • птица;
  • рыба (сардина, горбуша, тунец);
  • несладкий чай (чёрный, зелёный, ройбуш, травяной).

Ориентировочное меню на день выглядит следующим образом.

  • Завтрак: тёртая на крупной тёрке морковка, кусочек отваренной рыбы.
  • Ланч: огурец в свежем виде и 100 г отварного постного мяса.
  • Обед: салат из корнеплодов с зеленью, кусочек нежирного мяса и чашка чая без сахара.
  • Ужин: огородное ассорти, 150 г отваренного филе курицы.
  • Поздний ужин: на выбор помидор или огурец.

Диета Протасова

Это меню, длительно корректирующее вес, продолжается 7 недель: 5 из них отводятся на диету и активный сброс жировых отложений, а ещё 2 – для перехода к расширенному рациону.

Похудеть за весь курс можно до 20-ти кг. К нему нельзя прибегать чаще 1 раза в год.

Суть диеты заключается в том, что весь процесс делится на три основных этапа.

  1. Первый строится по принципу: 2 части растительной пищи (предпочтительны листовые овощи зелёного цвета) и 1 часть молокопродуктов. Такой рацион питания продолжается 2 недели.
  2. С начала третьей по пятую неделю к имеющемуся ежедневному меню добавляется 300 г мяса и рыбы. Это должны быть отваренные, приготовленные на пару или гриле, запечённые блюда. Именно в этот период начинаются основные изменения массы тела.
  3. Заключительный этап. На протяжении двух недель рацион питания постепенно возвращается к обычному. Это позволяет естественным образом сохранить полученный результат.

Молочно–овощная

Продолжается 1 неделю. Средняя потеря веса составляет около 3,5 кг.

Компоненты, которые ежедневно должны присутствовать на столе:

  • огурцы, кабачки, цуккини, капуста, листовая зелень, помидоры, морковь, сельдерей – 1 кг;
  • 2 ломтика чёрного хлеба;
  • кефир, йогурт, творог, ряженка, тан, сыворотка – 1л.

Завтрак можно дополнить 3-мя ст. л. овсянки без масла и соли.

Применять строго не чаще 1 раза в 3 месяца.

Рыбно–овощная

Основу составляют рыба, морепродукты и овощи. Продолжительность – 2 недели. За этот срок можно избавиться от 8-ми кг лишних запасов жира и жидкости и сохранить результаты после прекращения диеты. Несмотря на высокую эффективность и лёгкость перенесения, не рекомендуется повторять её чаще одного раза в полгода.

В течение первых семи дней калорийность пищи выдерживается в пределах 1500 ккал в сутки. На протяжении этого периода употребляется только рыба тощих сортов за 4–5 приёмов пищи. Иногда позволяется заменить рыбу морепродуктами, чтобы разнообразить поступающую в организм пищу.

Следующая неделя характеризуется введением в рацион овощей, а начиная с третьего дня – любых круп и 2-х кусочков ржаного хлеба.

Курино–овощная

Девятидневный курс диеты построен по простому принципу: 3 дня посвящены рису, 3 — отварному или запечённому мясу курицы, 3 – овощам. Полторы недели – самый длительный период применения, при котором расщепляется до 8-ми кг из жирового депо.

Лучше всего использовать мясо домашних кур, но с него обязательно нужно снимать шкурку и срезать внутренний жир перед приготовлением.

Помимо того, что с помощью такого рациона можно стать стройнее, мышцы не растратят свою упругость и рельеф, поскольку их структурный материал – протеин обеспечит прекрасное состояние мышечной ткани.

Периодичность использования данного типа питания не должна превышать раза в полгода.

Сырно–овощная

Рассчитана на срок от 5 до 10-ти дней, периодичность — не чаще 1 раза в 3 месяца.

Сыр выбирается с самым низким содержанием жиров, в идеале – из козьего молока. Сыры жёлтого цвета и сыры с плесенью слишком жирные для данных целей.

Похудеть удаётся от 3-х до 7-ми кг. В основе лежит потребление сыра, овощей (томатов, перца, картофели, брокколи, баклажанов, огурцов, лука, листовой зелени, моркови, кабачков, сельдерея, редиса и пр.)

В случае десятидневного периода, нужно пару раз съесть по маленькому кусочку мяса курицы.

Завтраки и ужины можно разнообразить обезжиренным молоком, йогуртом или биокефиром.

Опасно продлевать такое меню дольше, чем положено. Перед повторным курсом нужно сделать обязательный перерыв в 3 месяца.

Яично–овощная

Основана на ежедневном употреблении 6-ти яиц, сваренных вкрутую или в форме омлета, и большого количества листовой зелени, таких как шпинат, кресс–салат, укроп, петрушка, кольраби, спаржевая фасоль, латук, артишок, руккола, горчица, фенхель, базилик и пр.

Продолжительность яично–овощной диеты – 7 дней. За неделю она позволяет избавиться от 3–4-х кг.

Несмотря на высокую результативность этой диеты, она очень стремительно повышает уровень холестерина в крови и часто становится причиной появления диатеза, сыпи и кожных раздражений. Для стабилизации этих показателей, необходимо применять её с перерывом в 5 месяцев.

Другие типы овощных диет

На супе

Продолжительность такой диеты составляет 2 недели, за это время можно стать легче на 5 – 8 кг.

Основной принцип этого варианта овощной диеты базируется на трёхразовом употреблении супа из помидоров, перца, капусты, лука и сельдерея. Если чувство голода становится сильным, то суп можно есть чаще. Некоторые авторы утверждают, что добавочные порции даже ускоряют процесс похудения. Поэтому отличительной чертой такого питания выступает отсутствие необходимости голодания. Выдержать её не составляет труда даже тем, кто привык есть часто и большими порциями.

При приготовлении супов в овощной бульон из овощей переходит большая часть витаминов и минералов, что ускоряет и облегчает их усваивание. Такие бульоны помогают нормализовать обменные процессы, усилить иммунитет и ускорить темпы похудения. К тому же они характеризуются крайне низкой калорийностью, в то время как противопоказаний к приёму практически не обнаружено.

Средний суточный объём съедаемого супа должен равняться 2-м литрам. Можно приготовить суп на несколько дней, но важно знать, что лучше всего снижению веса способствует свежеприготовленное блюдо.

Перерывы между применениями такой диеты должны составлять не менее полугода.

На овощных салатах

Этот тип питания самым благоприятным образом влияет на организм – исчезает бледность и появляется здоровый румянец, в желудке ощущается лёгкость, а лишние килограммы активно тают. Диета разработана для периода от 7-ми до 21-го дня. За это время можно стать легче на 4– 12 кг.

Так как плоды и листовая зелень попадают в пищеварительный тракт преимущественно в свежем виде, это гарантирует сохранение в них большинства витаминов и минеральных веществ. Именно в виде миксов сырые овощи оказывают наибольшее влияние в плане расщепления липидов во время пищеварения. К тому же при поглощении сырых овощей чувство насыщения наступает быстрее, в сравнении в термически обработанными продуктами, что способствует уменьшению съедаемой порции и нормализации метаболических процессов.

Приветствуется добавление в салаты зелени, богатой антиоксидантами: петрушки, базилика, укропа, перьевого лука, кресс-салата, рукколы.

Не помешает небольшое количество специй и пряностей, таких как хрен, имбирь, корица или куркума. Они не только помогут разнообразить вкусовые свойства блюд, но и окажут благоприятное действие по укреплению иммунитета.

Существует несколько важных правил салатной диеты:

  1. Не нужно готовить впрок: так салат не успеет пустить сок, в котором концентрируется львиная доля необходимых для похудения элементов.
  2. Заправлять блюдо нужно перед самым применением.
  3. В качестве заправки подойдут натуральный йогурт или биокефир, а вот о майонезе или сметане придется забыть, так как они слишком жирные для этих целей.
  4. Вареный картофель – неподходящий компонент. В нём слишком большое содержание крахмала, что не способствует похудению.
  5. Использование соли не приветствуется, лучше заменить её лимонным соком.

Особенность меню заключается в том, что ежедневно необходимо съедать приблизительно 1,5 кг овощей разных сортов в миксах. Их нужно есть 4–5 раз в сутки, самое большое количество пищи употребляя в первой половине дня. На обед нужно съедать 100 г мяса, а во время перекусов позволить себе по одному некрахмалистому фрукту.

Во время основных приёмов пищи запивать еду чистой минеральной водой – это увеличит объём поступающих в желудок масс и сократит время насыщения.

Не повторять диету чаще раза в полгода.

Фруктово–овощная

В эту методику, помимо всевозможных овощей, входят фрукты. Для тех, кто предпочитает изобилие растительной пищи, это может стать лучшим вариантом.

Длительность составляет 7 дней. Ограничения рациона довольно строгие, поэтому предусмотрен обязательный интервал перед повторным применением – 5 месяцев.

За неделю при таком рационе худеют на 6–7 кг. Однако выдержать атаки голода бывает достаточно сложно.

Все ингредиенты необходимо есть дробно, за 5–6 раз в сутки.

После завершения диеты нельзя стазу возвращаться к предыдущему графику питания, все компоненты нужно вводить постепенно. Стабилизационный период обычно занимает около недели.

Меню

  • Понедельник: весь день есть только овощи (капуста, морковь, огурцы, помидоры, перец и пр.) Добавлять растительное масло и соль нельзя.
  • Вторник: неограниченный объём несладких фруктов.
  • Среда: рацион, состоящий исключительно из ягод.
  • Четверг: 100 г обезжиренного творога и 1 л биокефира.
  • Пятница: повторяется рацион понедельника.
  • Суббота: рацион, состоящий исключительно из ягод.
  • Воскресенье: фруктовые и овощные фреши.

Кефирно–овощная

Достаточно распространённый вид овощной диеты, к которому прибегают в силу эффективности и быстрых результатов. Продолжается она неделю, за которую удаётся сбросить 3-5 кг. Повторно худеть при помощи такой диеты нужно не чаще, чем раз в 3 месяца. Её периодичность – не чаще раза в 4 месяца.

Каждый день маленькими порциями нужно выпивать 1,5 л кефира и съедать килограмм свежих овощей и фруктов. Можно есть яблоки разных сортов, бананы, персики, отлично подойдёт салат из капусты.

Основной принцип – разделять приёмы фруктов, овощей и кефира, то есть, употреблять их минимум с 15-минутным интервалом.

Зимняя овощная

В зимний период пища становится калорийнее. Кроме этого организм реагирует на холод и изменение светового дня увеличением порций и калорийности блюд. На помощь приходит данная система питания, разгружающая желудочно-кишечный тракт и избавляющая от характерных жировых складок. К тому же, зимняя овощная диета помогает избежать проявления зимнего авитаминоза.

Похудение происходит в основном за счёт снижения калорийности и за счёт уменьшения порций. Диета продолжается от одной недели до месяца и обеспечивает похудение от 2-х до 8-ми килограммов. Применение – раз в 5 месяцев.

Жёстких ограничений по калоражу и составу нет, но порции нужно делать меньше привычного объёма. Ориентироваться необходимо на перечень разрешённых компонентов:

  • салаты;
  • рагу;
  • винегрет;
  • картофель;
  • тыква;
  • спаржевая фасоль;
  • спаржа;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • перец.

Выпечку, мучное, сладкое и хлеб нужно исключить.

На овощных соках

Диета на соках длится от 1-го до 10-ти дней, используется в ходе разгрузочных дней и в ходе диетического питания. Максимальный отвес за 10 дней доходит до отметки в 9 кг. Перед повторным применением необходимо выдержать перерыв в полгода.

Такой тип похудения имеет одну выраженную особенность: мочегонный эффект проявляется с первого дня. Это гарантирует быстрое избавление от лишних сантиметров в талии и бёдрах за счёт выведения жидкости. Соки прекрасно справляются с избавлением от токсинов и параллельно поставляют огромное количество витаминов и минералов.

Лучшими для такого курса овощной диеты считаются сок сельдерея, свеклы, томатный, капустный, огуречный, баклажановый, арбузный и тыквенный. Идеальным будет их поочерёдное применение. Однако, этот метод резко ухудшает состояние тех, у кого есть проявления повышенной кислотности желудка или язвенная болезнь. Противопоказанием является наличие камней в почках.

Важно помнить, что концентрация активных веществ в соке гораздо выше, чем в клетчатке и все вещества оттуда всасываются быстрее. Но и перенасыщение может произойти быстрее, или стенки кишечника могут ответить раздражением на такой концентрат. Поэтому соки рекомендуют разбавлять с водой 1:1, а перед тем, как выпить, ставить их на пару часов в холодильник.

Совет: Для того, чтобы усвоилось максимальное количество бета-каротина, в морковный сок нужно добавить 1–2 капли любого растительного масла.

Гречнево–овощная

Курс длится неделю и предполагает похудение до 7-8 кг.

Ежедневное меню состоит из гречки, овощей или овощных супов и обезжиренных молокопродуктов (йогурта, кефира, ряженки, молока или тана). Иногда этот продуктовый набор дополняется кусочком постного мяса или рыбы в размере 150 г на обед.

Гречка должна быть приготовлена особым образом: нужно взять стакан гречки и залить 3-мя стаканами кипятка, настоять на протяжении ночи. К утру она будет распаренной, мягкой, рассыпчатой и сохранит все полезные свойства. Желательно есть гречку только на завтрак и обед, а на ужин оставить пищу, не содержащую углеводов.

В силу того, что во время этой диеты постепенно расходуются минералы и вещества из резервов организма, после прекращения, их нужно восстанавливать не меньше 5-ми месяцев, после которых можно применить повторный курс.

Рисово–овощная

Она используется как инструмент корректировки фигуры и очищения от токсинов, помогает стабилизировать пищеварительные процессы. Сроки – от 3-х дней до 2-х недель. За этот период похудение составляет от 1,5 до 7-ми кг. С увеличением сроков увеличивается и число сброшенных килограммов, а обменные процессы приходят в соответствие со здоровыми темпами.

Базовой составляющей рациона является отварной рис без масла и соли. Вторая часть – овощи. Их можно есть в сыром, отваренном, пропаренном виде, приготовленными в мультиварке или микроволновой печи. Главное – следить за тем, чтобы вторая часть по количеству не превышала доли риса.

Если данный тип питания применять дольше положенного срока, то происходит вымывание калия из организма. Поэтому увеличивать сроки диеты – запрещено, а возвращаться к ней нельзя раньше раза в полгода.

Капустно–овощная

Основной ингредиент этого варианта овощной диеты – капуста во всех видах: сырая, как компонент салатов, рагу, в составе соков и т. д. За 3 дня диеты можно похудеть до 4-х кг. Максимальный срок – месяц, за это время похудение может составить 24 кг.

Прежде, чем приступить к такой диете, нужно сделать очистительную клизму. Перед каждым завтраком необходимо выпивать стакан тёплой воды (не горячей!).

Повторять трехдневный курс не стоит чаще 1 раза в месяц, а 30-ти дневный – раз в полгода.

Яблочно–овощная

Достаточно жёсткая система, построенная на обильном употреблении продуктов, содержащих клетчатку. Дополняется эта овощная диета белковыми компонентами в виде 2-х куриных яиц, 300 г рыбного филе или 200 г постного мяса ежедневно.

Растительная пища представлена морковью и яблоками. Их можно употреблять сырыми, делать салат с растительным маслом и яблочным или бальзамическим уксусом, готовить соки, запекать и отваривать. Кислые яблоки выбирать не следует, так как стенки желудка раздражаются фруктовыми кислотами, а это усиливает чувство голода.

Поскольку клетчатка моркови переваривается довольно долго, это обеспечивает ощущение наполненности желудка. К тому же, рацион способствует пополнению витаминного запаса в самом начале весны, что помогает восстановить иммунитет и поднять общий тонус.

Данный рацион рассчитан на срок от 3-х до 10-ти дней. Отвес за этот период составляет от 1,5 до 8 кг. Повторно возвращаться к нему можно после перерыва в полгода.

Рецепты

Базовый овощной суп

Ингредиенты:

  • несколько помидоров, в идеале – свежих, но можно заменить их консервированными;
  • 2 шт. шишковатого перца;
  • средний по размеру вилок капусты;
  • 6 луковиц;
  • пучок листового или корневого сельдерея.

Все ингредиенты нарезать, залить водой и довести до состояния кипения на быстром огне. Добавить бульонный кубик, присолить и поперчить. Отваривать 10 минут на сильном огне, после чего прикрутить огонь до минимума.

Когда овощи станут мягкими, блюдо готово.

Для того, чтобы в бульоне сохранилось как можно большее количество полезных веществ, овощи опускают в закипевшую воду. Это сокращает время термической обработки и предотвращает разрушение термофобных витаминов.

«Боннский суп»

Ингредиенты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты (можно использовать цветную или брокколи);
  • 170 г моркови;
  • 170 г сельдерея;
  • 150 г репчатого лука;
  • 1 пучок перьев лука;
  • 300 г помидоров;
  • 1 ст. л. кориандра в порошке;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. карри;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 2 бульонных кубика;
  • 2 л очищенной воды;
  • 0,2 л томатного сока с мякотью;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 20 г чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 2 стручка высушенного красного перца;
  • 2 кольца свежего имбиря;
  • кинза – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Нарезать лук кольцами и обжарить в оливковом масле. Добавить давленный чеснок, тмин и карри, протушить на медленном огне 2 минуты.

Все остальные овощи нарезать, залить двумя литрами воды и варить до готовности под закрытой крышкой.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

  • по ½ пучка укропа, зелёного лука, базилика или петрушки;
  • ½ стакана обезжиренного кефира;
  • 2 зелёных яблока;
  • сырая свекла;
  • морковка;
  • 200 г белокочанной капусты (1/4 часть небольшого вилка).

Мелко нашинковать капусту, натереть свеклу, яблоки и морковь. Всё перемешать и добавить нарезанную зелень. Заправить обезжиренным кефиром. Для пикантности можно добавить измельчённый чеснок.

Это блюдо оказывает прекрасное очищающее действие и обладает глистогонным эффектом.

Салат на основе белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • чёрный молотый перец;
  • 2 ст. л. клюквенного или лимонного сока;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ кочана капусты.

Тонко нарезать капусту и сбрызнуть лимонным или клюквенным соком. Перемешать и добавить нарезанную зелень, перец и масло.

Выложить в салатник и сверху украсить дольками помидоров.

Микс из сельдерея, огурцов и капусты

Ингредиенты:

  • ½ пучка петрушки;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы ялтинского ил репчатого лука;
  • 3 огурца;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • ½ капустного вилка.

Мелко нашинковать капусту. Стебли сельдерея нарезать соломкой или кольцами, лук – полукольцами, а огурцы – кружочками. Всё смешать и приправить соком лимона, маслом и посыпать измельчённой петрушкой.

Похудение до 8 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность 690 Ккал.

Овощная диета - полезная и эффективная методика преображения фигуры. Если в сезон овощей вы хотите избавиться от лишнего жирового балласта на вашем теле, то лучше всего, как отмечают многие специалисты, обратиться именно к данному способу. Методов похудения на овощах (как по продолжительности, так и по разнообразию рациона) много. Выбирайте тот, который подойдет именно вам, чтобы похудение было легким, приятным и эффективным.

Давайте сегодня остановимся на самых популярных вариантах овощного преображения фигуры, рассчитанных на 3, 7, 14 дней и один месяц.

Требования овощной диеты

Начать знакомство с видами овощных диет предлагаем с самого короткого - трехдневного - варианта. Если на праздничных застольях перебрали с калоражем, отличным решением будет поработать над фигурой с помощью данного рациона. На нем специалисты предлагают ежедневно потреблять до 1,8 килограмма овощей (любых, кроме картофеля). Кушать их нужно в сыром виде, а также отварными и запеченными. Можно также готовить салатики, добавляя в них немножко растительного масла. Можно заправить их и низкокалорийным майонезом. Но для более заметного результата похудения разумно будет выбрать для салатной заправки йогурт или кефир. К тому же эта продукция явно полезнее. Суточный рацион нужно разделить примерно на 5 порций и кушать при появлении чувства голода. Пить в любом варианте овощной диеты позволено чистую воду и несладкий чай (желательно выбирать зеленый). Если хотите устроить мини-разгрузку и просто дать отдохнуть желудочно-кишечному тракту, проведите на овощах один денек.

Чуть более продолжительной методикой похудения является семидневная овощная диета. Теперь не обязательно питаться одними овощами. Компанию им могут составить некоторые фрукты (подробнее узнаете в меню диеты), нежирная молочная и кисломолочная продукция, ягоды, бобовые. Кушать рекомендовано 4 раза (завтрак, обед, полдник и ужин). Но если вас посещает чувство голода и между завтраком-обедом, допустимо устроить легкий овощной перекус (например, съесть огурчик). Слушайте свой организм, чтобы избежать срыва.

Основу овощной двухнедельной диеты составляют овощные салаты и фрукты. В качестве приправы к салатам пользуйтесь растительными маслами и свежевыжатым лимонным соком. Также в данном диет-варианте разрешено небольшое количество сухофруктов и орехов. Пропагандируется четырехразовое питание с отсутствием еды в ближайшие 3 часа до отхода ко сну.

Самый продолжительный вариант овощной диеты продолжается месяц . Если ощутимо похудеете раньше, то можете остановиться. В рационе должно найтись место для достаточного количества овощей: тыквы, кабачков, огурцов, томатов, репчатого и зеленого лука, различной зелени, зеленого горошка и т. д. Готовьте из этих продуктов свежие салаты, овощные супы и рагу. Сейчас компанию овощам могут составить белковые продукты. Включить в рацион позволено немного мяса, хорошим выбором будет отварная говядина или курица. Можно также ввести в меню немного молочной продукции (обезжиренного творога и кефира). Питание нужно распределить таким образом, чтобы дневных приемов пищи было не менее пяти, а можно и 6. Строгий объем порций не прописан. Но, учитывая частоту кушаний, несложно догадаться, что они должны быть не массивными. Заморили червячка и ожидайте следующей трапезы. Конечно, один прием пищи не должен приравниваться к размеру блюдца, но и составлять его из трех блюд, естественно, тоже не стоит. Слушайте свой организм и не переедайте. Салатики можно заправлять растительным маслом. Соль можно, но в умеренных количествах.

Меню овощной диеты

Примерный вариант овощной диеты на 3 дня

Завтрак: овощной салат (используем томат, огурец и болгарский перец), сбрызнутый маслом оливы и соком лимона.
Перекус: несколько морковок в целом виде или измельченные с помощью терки.
Обед: сделайте салат, смешав мелко порубленную белокочанную капусту с дольками свежих огурцов.
Полдник: вареная свекла.
Ужин: запеченный фаршированный баклажанами перец.

Примерный вариант овощной диеты на 7 дней

День 1
Завтрак: салат из капусты с яблоками; стакан ягодного компота.
Обед: тарелка овощного супа; зеленый чай.
Полдник: натрите морковь и заправьте маслом оливы.
Ужин: перец нафаршируйте баклажанами и томатами и запеките; ягодный сок или компот.

День 2
Завтрак: нежирный домашний йогурт или кефир; свежие ягоды.
Обед: салат из болгарского перца, помидоров и огурцов; немного брынзы и оливок; стакан фруктового киселя.
Полдник: некрупное запеченное яблоко.
Ужин: порция капустного бульона.

День 3
Завтрак: салат из редиса с зеленью; зеленый чай.
Обед: несколько запеченных без масла картофелин; квашеная капуста; чай.
Полдник: запеките репу.
Ужин: рагу из овощей (без картофеля); стакан компота из сухофруктов.

День 4
Завтрак: капустный бульон и зеленый чай.
Обед: нежирный суп из некрахмалистых овощей.
Полдник: салатик из отварной свеклы и небольшого количества чернослива.
Ужин: салат из некрахмалистых овощей плюс стакан кефира низкой жирности.

День 5
Завтрак: 1 банан и стакан нежирного йогурта без добавок.
Обед: овощное рагу; зеленый чай.
Полдник: яблоко в сыром или запеченном виде.
Ужин: овощной бульон и несладкий компот, приготовленный на сухофруктах.

День 6
Завтрак: стакан овощного бульона и ягодный компот.
Обед: нежирный суп, сваренный на капустном бульоне.
Полдник: огуречно-помидорный салат.
Ужин: запеките тыкву до румяной корочки без любых добавок; зеленый чай.

День 7
Завтрак: салат из разных фруктов, желательно некрахмалистого типа.
Обед: гороховая каша без масла и зеленый чай.
Полдник: натрите морковь и заправьте оливковым маслом.
Ужин: тушеные кабачки плюс стакан нежирного кефира.

Примерный вариант овощной диеты на 2 недели

Завтрак: сок из апельсина и лимона (желательно свежевыжатый); любой цитрус.
Обед: овощной салатик из любых некрахмалистых овощей.
Полдник: несколько черносливин и фиников.
Ужин: салатик из сырых овощей или отварная продукция данного типа (в приоритете репа, шпинат, цветная капуста, морковь); любой некрахмалистый фрукт или орехи в качестве десерта.

Примечание . Данный рацион 14-дневной диеты не является неизменным. Можно составить меню на свое усмотрение, учитывая основные диет-рекомендации.

Примерный вариант овощной диеты на 1 месяц

Завтрак: салат из томатов и огурцов.
Перекус: натертая морковь, сбрызнутая маслом оливы.
Обед: отварная говядина; салатные листья и овощ на ваше усмотрение (некрахмалистого типа).
Полдник: несколько столовых ложек нежирного творожка.
Ужин: запеченная тыква; стакан обезжиренного кефира.

Противопоказания овощной диеты

  • Нельзя придерживаться такой диеты при наличии болезней ЖКТ, почек и обострениях хронических заболеваний.
  • Также в строгом виде на овощной методике не стоит сидеть беременным, в период кормления грудью, детям, старикам и аллергикам на любой из продуктов, предложенных в диете.

Достоинства овощной диеты

  1. К неоспоримым достоинствам овощного похудения стоит отнести полезные свойства главных диет-продуктов - овощей. Если потребление другой еды в больших количествах способно вызвать негативные последствия, то овощи наоборот обогатят организм множеством нужных ему веществ.
  2. Процесс похудения, при разумном подходе, станет легким и приятным времяпровождением, при котором вы будете ощущать радужные изменения, как в фигуре, так и во внешности.
  3. Также к плюсам овощного питания относится небольшая стоимость этих продуктов, особенно в их сезон. Не приобретая, скажем, мясную и рыбную продукцию, можно ощутимо сэкономить.
  4. Просто идеальным вариантом данная диета является для людей, которые имеют свой огород или дачный участок, на котором растут эти полезные вкусности.
  5. Овощи оказывают мягкое очищающее действие на организм, способствуют природной нормализации пищеварительного процесса, повышают иммунитет, давая силы организму бороться с вирусными заболеваниями.
  6. Также овощная продукция является отличной профилактикой сердечнососудистых, онкологических заболеваний, противостоит возникновению отеков и образованию камней в почках, снижает риски встречи с сахарным диабетом и заболеваниями суставов (ревматизмом и артритом).
  7. Обилие витаминов и полезных веществ, находящихся в овощах, оказывает положительное влияние на нашу внешность, укрепляя ногти, волосы, делая более здоровой и гладкой кожу. И в дальнейшем не минимизируйте количество овощной продукции в своем рационе, вне зависимости от того, собираетесь ли вы худеть.
  8. Многие, преобразившие свое тело с помощью овощей, радостно констатируют факт, что при плавном выходе из диеты полученный результат сохраняется на долгое время.
  9. В диет-время организм довольно быстро отдает лишние килограммы благодаря невысокой калорийности предлагаемого рациона.
  10. Наличие сложных углеводов помогает регулировать сахар в крови.
  11. А разнообразный рацион не сделает процесс похудения однотипным и скучным и не подтолкнет вас к желанию поскорее все бросить.

Недостатки овощной диеты

  • К минусам овощной диеты, наверное, можно отнести ее некруглогодичность. Если хотите, чтобы похудение было не только эффективным для фигуры, но и полезным для здоровья, стоит проводить его в сезон овощей. В противном случае придется приобретать продукцию не только бедную на полезные вещества, но и способную нанести вред организму из-за изобилия химии, которой ее пичкают для длительного хранения и привлекательного вида.
  • Не подойти эта методика может мясоедам (исключение - месячная диета). Ведь данной роскошью варианты овощной диеты не богаты. Хоть большинство худеющих отмечают легкую переносимость данной диеты, для людей, привыкших постоянно кушать мясо, такая методика может стать сложной в применении. В таком случае диетологи рекомендуют не мучить себя и выбрать более приемлемую для вас диету, в которой будут также задействованы овощи, но и для мяса найдется место (например, ). Также далеко не все диетологи считают овощную диету полностью сбалансированной по содержанию полезных веществ и минералов.

Повторное проведение овощной диеты

Трех- или семидневную диету можно повторять раз в месяц-полтора. Если решите худеть в течение двух недель, не стоит повторять этот марафон ближайшие 1-1,5 месяца. А вот после месячного похудения на овощной методике диетологи в идеале рекомендуют выждать полгода.