Здоровье организма и здоровое питание. Правильное питание для здоровья организма


Правильное питание важно для сохранения здоровья вашего организма. Но это не единственная полезная функция. Здоровое и правильное питание нужно для поддержания хорошей физической формы, улучшения самочувствия, прилива жизненных сил и энергии. К сожалению, в настоящее время люди не уделяют должного внимания употребляемым в пищу продуктам.

Привычка правильно питаться приобрела большую популярность в последнее время. Люди хотят скорректировать вес, улучшить своё здоровье. Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать рацион.

Принципы правильного питания

Вначале следует пояснить, что правильное питание – это ни в коем случае не диета и не предусматривает жёстких ограничений, голодания. Питаться правильно можно и со вкусом.

Здоровое питание не основывается на подсчёте калорий. Следует соблюдать режим питания, т. е. должен присутствовать завтрак, обед и ужин. Но также можно добавить два лёгких перекуса. Ни в коем случае не переедайте! После приёма пищи должно оставаться лёгкое чувство голода, как будто вы хотите съесть что-то ещё.

Никогда не пренебрегайте завтраком, ведь утренний приём пищи обеспечивает заряд энергии на целый день. К тому же за завтраком можно позволить себе больше. Например, съесть кусочек любимого торта или кекса. Обмен веществ работает активнее именно утром, поэтому у вас нет причин для беспокойства.

Правильное питание невозможно без овощей и фруктов. Запас витаминов и безвредность для организма и фигуры делает их вашими главными помощниками. Фрукты и овощи можно есть даже за час до основного приёма пищи в качестве перекуса. И также следует пить больше воды, не менее 2 литров в день. Вода помогает выводить вредные вещества из организма, очищая его.

Полезные продукты, помогающие вести здоровый образ жизни


Полезными для организма продуктами являются молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и ягоды, каши, нежирное мясо и птица, рыба, орехи. Полезно готовить различные смузи из овощей, фруктов и зелени. Разберем десятку самых полезных продуктов, которые помогут укрепить иммунитет и здоровье.

Рыба

Каждому известно, что рыбий жир очень полезен для организма, так рекомендуют медики, но мало кто знает, что его можно употреблять вместе с мясом рыбы. Как бы рыба не была, речная или морская, в любом её мясе содержится животный белок, по-другому то, что называют рыбьим жиром. Самой полезной и к тому же вкусной считается рыба породы лососевых. Потребляя эту морскую рыбу можно полностью восполнить желание организма в потреблении омега 3 кислоты. Она благоприятно влияет на пищеварительные процессы и работу желудочного тракта. Более того, от этого вещества зависит рост волос и состояние кожного покрова.

Лук

Не зря лук так рекомендуют от насморка и простуды. В этом овощном продукте содержатся витамины С и фитонциды. Причем их доза в нем сильно зашкаливает. Поэтому он очень полезен для здоровья. Более того, если его правильно приготовить, он может стать еще и вкусным. Например, можно сделать курицу с обжаренным луком или луковый суп.

Лимон

В лимоне много витамина С. Именно с помощью лимона можно поднять иммунитет. К тому же его можно употреблять с рыбными блюдами, более того лимонный сок используется в выпечке.

Красное мясо

В первую очередь это не жирная говядина. Она полезна в любом виде, будь она вареной или стейком. в красном мясе много белков, которые помогают набрать мышечную массу тела.

Орехи

В орехах очень много калорий, при употреблении большого количества ими можно побудить аппетит. В орехах содержится витамин В и Е который помогает поддерживать молодость кожи и рост волос. И это еще не все, от части в них содержится и витамин А, он очень полезен для улучшения зрения.

Овсянка и гречка

Все каши конечно же полезны, но овсяная и гречневая наиболее. Их стоит рассмотреть отдельно. Во-первых, это диетические продукты, а во-вторых помогают организму пополниться клетчаткой и элементами помогающими работать кишечнику в правильном ритме. Из-за отсутствия глютена в этих крупах, их можно смело давать маленьким детям, даже с неокрепшим пищеварительным трактом.

Капуста

Издавна говорят, что употребление капусты женщиной, она увеличивает рост груди. Ни один из овощей не может так восполнить организм витамином Е, который называется витамином красоты. Кроме этого, в ней содержится и витамин С. А сколько вариантов приготовления этого овоща. Можно весь день провести за плитой и придумать массу вариантов.

Мед

Обязательно нужно обратить внимание на этот продукт, хотя бы, потому что он очень вкусный. Но не только из-за вкуса он достоин находиться у каждого. Мед – это противовирусное, противогрибковое и антибактериальное средство. И это еще не все, перечислять можно бесконечно. Очень важно не подвергать мед нагреванию, так он теряет свои лечебные свойства, лучше всего употреблять его свежим.

Томаты

Этими овощами можно вылечить даже депрессию. Естественно те томаты что лежат в магазине никак не помогут восстановить иммунитет. Поэтому лучше заранее в летний период запастись, законсервировать домашние. Важный момент, при температурной обработке, сила действия полезных веществ помидор увеличивается.

Яйца

Яйцо это не просто полезный продукт, это целый обед, а может даже ужин. В одном яйце содержится около 15% белков, а это суточная норма. Белок яйца очень благосклонно влияет на сосудистую систему, повышает потенцию и значительно снижает риск появления рака.

Вредная и запрещенная пища


К вредной и даже категорически запрещённой пище относится фастфуд, полуфабрикаты (сосиски, пельмени и т. д.), копчёности, жирная пища. Чрезмерное употребление мучного и сладкого также плохо сказывается на здоровье организма и фигуре.

Правильное питание отлично сочетается с физической нагрузкой, занятием спортом. Верно подобранный рацион поможет вам сбросить лишний вес или, наоборот, нарастить мышечную массу. При наращивании массы следует добавить в рацион большее количество белков. Для похудения вам придётся практически полностью отказаться от сладкого и высококалорийных продуктов.

Правильное питание для детей

Правильное питание для детей предусматривает большое количество белков, необходимое для роста и развития организма. Потребление сладкого должно быть ограничено, во многих случаях полезнее заменить сладкое на натуральный аналог (варенье, фрукты или мороженое собственного приготовления).

Рацион беременных женщин должен содержать все полезные и необходимые элементы для правильного развития ребёнка. Продукты следует выбирать качественные.

Итак, не нужно бояться самостоятельно корректировать свой рацион. Правильное питание кажется очень сложным лишь на первый взгляд, хотя на самом деле состоит из известных и простых истин. После перехода на правильное питание, который нужно проводить постепенно, т. е. не резко отказываться от всего, что раньше считалось привычным, а шаг за шагом, убирая из рациона вредные продукты, вы почувствуете прилив сил и энергии. Удачи вам!

Сегодня говорить о здоровом питании модно не только в женской среде, но и в мужской. Все больше наших современников отходят от бывших такими модными еще совсем недавно всевозможных диет и обращают внимание на здоровое питание. Ведь здоровое питание – это не только хорошее самочувствие и избавление от многих недугов, крепкая нервная система и нормализация веса, но и любовь, и уважение к себе, это стремление к здоровой и долгой жизни, поддержание имиджа успешной деловой женщины.

Итак, постараемся разобраться, что же такое «здоровое питание». А это ни что иное, как сбалансированное потребление белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов с учетом суточной физиологической потребности человека в пищевых и биоактивных веществах.

Подробно говорить о том, что для нормального функционирования человеческого организма необходимы белки, жиры и углеводы, думаю, не стоит. Это курс школьной программы. Напомню только, что белки необходимы для синтеза необходимых организму собственных белков для строительства клеток организма, жиры – это незаменимый материал для синтеза веществ и строительства клеточных мембран, а углеводы – главный источник энергии. Без каждого из них в отдельности и вместе нам не обойтись так же, как и без витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Вся наша жизнь подчиняется определенным законам. Питание неотъемлемая часть нашей жизни, а значит вполне естественно, что существуют законы, регулирующие правильное питание.

Первый закон здорового питания называется «Законом соответствия калорийности пищи, потребляемой человеком, количеству расходуемой энергии на поддержание жизнедеятельности». Звучит серьезно, не правда ли? По сути это означает следующее – сколько употребил, столько и израсходовал. Иначе, если калорийность пищи будет больше, чем требуется человеку на осуществление физиологических и биологических процессов, то это ведет к увеличению веса (откладыванию жировой ткани), если наоборот, то похудению (организм берет недостающее из «запасников»).

Первый закон здорового питания неразрывно связан с понятием калорийности. Самыми калорийными являются продукты, содержащие жиры. Но это не значит, что надо отказываться от них. Жиры необходимы нам для строительства мембран клеток. Они являются источником энергии, когда в организме по каким-либо причинам, не достает углеводов.

Каждому приверженцу здорового образа жизни необходимо знать суточную норму калорий и соотношение белков, жиров и углеводов.

Суточная норма белков, жиров и углеводов:
* жиры – 20-30%
* углеводы – не более 50%
* белки – 20-30%

Для расчета суточной калорийности продуктов вам так же необходимо знать, что 1г жиров выделяет 9,3 ккал, 1г углеводов и 1г белков по 4,1 ккал.

Понятно, что суточное потребление калорий зависит от возраста, пола и занятий, поэтому оно различно, и выглядит примерно так.
* беременным женщинам для нормального питания требуется около 3200 ккал в сутки;
* кормящим матерям – 3500 ккал;
* женщинам, занимающимся умственным трудом, а так же студентам – 2800ккал;
* мужчинам, занимающимся умственным трудом, а так же студентам – 3300ккал;
* женщинам, занимающимся профессиональным спортом до 4000ккал;
* мужчинам – спортсменам – до 5000ккал.

Второй закон здорового и правильного питания называется «Законом соответствия химического состава суточного рациона человека его потребностям в пищевых и биоактивных веществах».

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать витамины и минеральные вещества, хотя они нам просто необходимы. Именно поэтому в рацион питания необходимо включать разнообразные овощи и фрукты, зерновые и молочные продукты и продукты растительного происхождения, как источники витаминов и минеральных веществ. Это можно описать следующими десятью правилами.

Десять правил здорового питания

1. Примите за правило, есть больше овощей и фруктов. При этом количество овощей должно быть больше, чем фруктов, так как фрукты содержат большое количество сахарозы. Пониженное количество сахарозы содержится в апельсинах, ананасах и грейпфрутах. Их можно есть в неограниченном количестве.

2. Откажитесь от выпечки, особенно свежей, сократите количество сладкого. При выборе тортов, остановитесь на варианте с пониженным содержанием жиров и без масляных кремов.

3. Возьмите за правило есть по утрам кашу и пейте до 2-х литров воды в день. Лучше всего для здорового питания подойдет минеральная не газированная вода. Она улучшит процессы пищеварения и очень полезна для кожи.

4. Исключите из своего рациона питания алкоголь. Это не только высококалорийный продукт, но его употребление влечет за собой употребления огромного количества закуски.

5. Урезайте порции, заменяйте одни продукты похожими по калорийности , но менее вредными и калорийными. Например, сливки – нежирным йогуртом, сахар – медом, конфеты – сухофруктами и так далее.

6. Возьмите за правило ходить в магазин на сытый желудок и читать на упаковках калорийность покупаемых вами продуктов.

7. Разнообразьте свое питание, изобретайте новые блюда , не становитесь рабом одних и тех же продуктов, от этого ухудшается самочувствие и настроение. Помните, что все должно делаться с удовольствием, иначе, зачем браться за это дело. Истязать себя не надо!

8. Изредка позволяйте себе немного сладкого и мучного – того, что доставит вам большее удовольствие. Поощряйте себя за упорство и силу воли, иначе здоровый образ жизни и здоровое питание в частности, вам быстро надоест.

9. Не кушайте после 18-19 часов, а ужин сделайте легким. Это самое главное правило для здорового образа жизни и поддержания оптимального веса. Это только в начале тяжело, но очень скоро станет для вас естественным.

10. Радуйтесь жизни и меньше нервничайте. Слушайте приятную музыку и встречайтесь с приятными вам людьми, делайте расслабляющий массаж и вообще, любите себя. Это тоже очень важное составляющее здорового образа жизни.

Значению правильного питания для здоровья человека посвящен не один научный трактат, и все равно далеко не каждый старается придерживаться этих принципов. Однако все до поры до времени. Когда возникает угроза здоровью, о правильном питании вспоминают почти все. Только, к сожалению, нередко бывает слишком поздно…. Так как же правильно питаться чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы и радоваться жизни, вместо того чтобы глотать пригоршнями таблетки?

Здоровое, полезное питание: таблица продуктов

Чтобы было легче понять, как питаться без вреда для здоровья, какие продукты употреблять в пишу, в каком виде и сколько, прежде всего, внимательно ознакомьтесь с содержанием представленной ниже таблицы.

Таблица продуктов для здорового питания и их свойства:

Тип продукта

Сильно зашелачиваюие

Защелачивающие

Слабо зашелачивающие

Слабо закисляюшие

Закисляюшие

Сильно закисляюшие

Сладости и подсласгитеи

Свежий мед, сахар-сырец

Обработанный мёд, патока

Коричневый сахар

Белый сахар,аспартам

Фрукты и ягоды

Лимон (без сахара), арбуз, лайм, грейпфрут, манго, папайя, абрикосы сушеные

Финики, дыня, виноград, киви, ягоды (есть исключение), яблоки, груши, изюм, инжир, облепиха

Апельсины, бананы черешня, ананас, персики,авокадо, курага

Сливы консервированные, фруктовые соки

Вишня, варенье любое

Черника, клюква, брусника, чернослив

Овощи и зернобобовые

Спаржа, лук, овощ­ные соки, петрушка, чеснок, сырой шпи­нат, брокколи, зеленый горошек, редис, кабачки, редька, сельдерей, сырая свекла, лук латук, помидоры свежие, шампиньоны

Тыква, стручковая фасоль, салаг, цуккини, батат, перец, бобы свежие, огур­цы, свежий горох

Морковь свежая, кукуруза, капуста (все виды, кроме брюссельской), зеленый горошек, картофель неочищенный, оливки, соевые бобы, тофу

Приготовленный шпинат, фасоль, горох сушеный, бобы сушеные

Картофель очищенный, пестрая фасоль, белая фасоль, ревень, бобы запеченные

Какао, шоколад

Орехи и семечки

Миндаль, фисташки

Семена тыквы, семена подсол­нечника

Пекан, кешью

Арахис, грец­кие орехи

Из таблицы здорового питания видно, что не все продукты одного свойства имеют одинаковую его степень, к тому же и в этом нет единого мнения, но, в общем, довольно правильно определяются свойства кислотности и щелочности продуктов.

Чтобы составить правильный рацион питания для здоровья, обязательно надо подумать. К примеру, слива, вишня, брусника признаны закисляющими продуктами, но это не значит, что их не надо есть совсем. Надо, они полезные, но соизмеряйте их количество. Или курятина. Она не щелочная, но она полезнее красного мяса и т. д.

Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы - за 0,5-2 часа перед варкой, бобовые - на ночь. Обратите внимание: защелачивающие продукты (к примеру, фрукты), употребляемые с сахаром (сильным закислителем), закисляют организм (кровь). Вот почему лучше свежие ягоды. А не варенье и не протертые с сахаром. Лучше их замораживать и варить потом из них компоты.

Помня о том, что правильное питание – это залог здоровья, учитывайте, что чем ближе овощ или фрукт к поверхности почвы, тем выше в нем содержание подщелачивающих макроэлементов (например, калия). Наиболее полезны в этом смысле свежие , . Более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные . Чтобы питаться для здоровья как можно правильнее, не забывайте, что самые полезные соки - это морковный, из сельдерея и арбузный.


В ваше меню обязательно должны входить тертые сырая свекла и , мелко нарезанная , и . Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, ботву растений, травяные чаи, соевый соус, морские водоросли, проростки зерновых.

Даже зная о том, какое питание самое правильное для здоровья, один раз в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и , или даже в один из таких дней пить только соки и пюре. А вот если вы заболели, необходимо отказаться от любой мясной пищи и от бульонов.

Правильное питание как основа здоровья человека

Безусловно, правильное питание – это основа здоровья, но многие забывают о том, каким образом надо сочетать прием воды и пищи. Обычно он состоит из первого, второго и третьего блюд, съедаемых в этой последовательности. Первое блюдо - это суп, борщ, что-то такое жидкое. Затем второе - каша, картошка на гарнир и мясо, рыба, котлеты, немножко растений - салат. А в завершение третье блюдо - чай, кофе, компот. Так питались, и питается большинство людей, и такое питание является началом ваших заболеваний. Если хотите медленно, постепенно усугублять состояние, которое называется, с точки зрения официальной медицины, «болезнью», то при таком питании вы ее получите. Хотите быть здоровыми, перестаньте следовать этим традициям. Особенно это касается детей. Так как же питаться правильно, сохраняя здоровье, а не гробя его?

Сейчас ритм жизни настолько убыстрился, что времени у людей на все не хватает. Люди стремятся быстро делать свои дела и часто экономят время на прием пищи. Люди в 12 часов, хотели, есть или нет, бежали в столовую, становились в очередь. Брали первое, второе, третье блюда, ели быстро, максимум 10-15 минут. Причем часто ели, почти не пережевывая пищу. Кусок откусили, жевнули раза два и проглотили.

Что при этом происходит в желудке? В состав выделяемого желудочного сока входит соляная кислота, пепсин и другие вещества. Соляная кислота в середину проглоченного куска попасть не может. По периферии куска она что-то разъедает, а внутрь не проходит. И вот этот непереваренный кусок мяса или каши не усваивается организмом и проходит дальше по кишечнику. Это деньги, фактически выброшенные вместе с нечистотами наружу. И это помимо того, что вы в день съедаете в 4-5 раз больше, чем нужно для хорошего самочувствия. Общий объем съедаемой за обедом пищи должен вмещаться в две сложенные вместе ладошки. За завтраком и ужином надо съедать чуть меньше.

Один из самых важных принципов правильного питания для здоровья человека заключается в том, что перерыв между приемами пищи должен быть не меньше 4 часов. Организм должен отдыхать, в том числе клетки. Если вам хочется, есть в перерывах, то вместо еды пейте чистую воду.

При правильном питании для здоровья организма рекомендуется за 10-15 минут до еды выпить 1-2 стакана подсоленной воды (1-2 крупинки крупной морской пищевой соли на каждый стакан), во время еды ни одного глотка воды пить не нужно. После еды, если съели кашу, суп (а суп - это тоже еда), то минимум 1 час надо обходиться без воды. А если мясо съели, то перерыв должен быть 1,5-2 часа.

Как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье своего организма

Почему правильное питание является залогом здоровья, что происходит во время еды? Компьютер организма - мозг - оценивает, что у вас на столе. Ага, кусок мяса есть. Мясо - это кислотообразующий продукт, за счет которого происходит сильное закисление среды организма. Для мяса нужна соляная кислота покрепче. Для каши концентрация поменьше. Для растительной пищи еще меньше - сама себя переваривает.

Даже помня о том, как правильно питаться для здоровья организма, не забывайте о её достаточном измельчении. От того, как вы пережевываете пищу, зависит результат всего последующего процесса ее переваривания. Надо жевать до тех пор, пока не исчезнет специфический вкус пищи. На этот процессу вас должно отводиться минимум 18-20 минут, после чего в мозгу включается центр насыщения и вырабатывает сигнал о том, что вы насытились.

Так вот, пищу надо прожевать так, чтобы она была измельчена до предела. Тогда желудочному соку будет проще проникнуть во все комочки пищи и быстрее их разъесть. В таком состоянии пища быстрее и полностью усваивается.

Во время еды перестаньте выяснять отношения, не обсуждайте рабочие дела, не смотрите ужастики и все прочее. Проку от этого нет, а вред большой. Любой негатив во время еды уменьшает пользу от пищи. Как обедали наши предки? Пища - это дар богов. Вы должны радоваться, что на столе есть пища. Поэтому любая трапеза начиналась с молитвы, с благодарения Бога и заканчивалась благодарственной молитвой. Трапезничали молча. А сейчас за столом люди занимаются словоблудием, кого-то обсуждают и осуждают, ругают начальство и т. д. Если не можете молчать во время еды, то лучше рассказывайте анекдоты, беседуйте на приятные темы. Не зря наши предки, учитывая влияние правильного питания на здоровье, читали молитву перед вкушением пищи, это приносило благодать на еду, пользу от нее, положительную энергетику.

Какой рацион питания самый правильный для хорошего здоровья?

После первого и второго подходит очередь третьего блюда. Перед вами стоит компот, чай или кофе. Это самое страшное для вашего здоровья. Если перед едой вы не пили, то воды в организме не хватает, и вы выпиваете этот напиток. Что при этом происходит? Вы разбавляете тот желудочный сок, который выделил желудок для переработки этой пищи. Концентрация его уменьшается, и в результате кислота не может разъесть съеденную вами пищу.

Чтобы лучше понять, что же такое правильное питание, полезное для здоровья, представьте, что вам строят дом и привезли в мешках цемент для фундамента. По правилам, чтобы фундамент был крепким, цемент (в смеси с песком и щебнем) разводится водой в пропорции 1:5 или 1:10. Если вас нет на месте, то строитель берет один-два мешка из вашего цемента и увозит к себе. Что будет с фундаментом вашего дома? Фундамент крепким не будет. А какой получится дом без крепкого фундамента? Ответ очевиден.

То же самое происходит с вами, когда вы пьете воду во время и после еды. Перестаньте это делать. Если вы будете пить воду за 10-15 минут до еды, через 1-1,5 часа после еды и в оставшихся промежутках времени, а в течение суток 1,5-2 л, то вам во время еды абсолютно не будет хотеться пить. Вода уже есть в организме, она участвует в обмене веществ.

Если вы знаете, как правильно питаться для хорошего здоровья, то максимум, что вы можете сделать после еды, то есть после первого и второго блюда, – это только прополоскать рот одним глотком воды и выплюнуть. Вы должны помнить, что система пищеварения - это конвейер, в каждом цеху которого проводится своя специфическая работа, и не надо ей мешать. После еды можете пожевать жевательную резинку, но не больше 5-10 минут. Если вы будете ее жевать натощак, то болезни пищеварительной системы вам обеспечены.

Как улучшить здоровье организма при помощи правильных продуктов питания

Чтобы правильное питание приносило пользу для здоровья, ¾ рациона должно состоять из щелочных продуктов, и только 1/4 - из кислых.

На Руси знали о полезном и здоровом питании, а потому всегда заготавливали на зиму соленые продукты (капусту, яблоки, помидоры, огурцы и т. п.). В результате брожения в таких заготовках создается среда, в которой натрия содержится 60-65%, а калия 20-25%, что является их оптимальным соотношением. Как такое правильное питание влияет на здоровье человека? В результате потребления этих продуктов происходит нормализация окислительно-восстановительных процессов в организме, так называемый гомеостаз, или кислотно-щелочное равновесие, при котором водородный показатель в крови должен быть 7,4±0,15. Весь фокус в том, что такие продукты не закисляют организм, а в результате биохимических реакций ощелачивают его.

Онколог Борис Болотов, утверждая, что правильное питание – это путь к здоровью, рекомендовал готовить овощи молочнокислого квашения.

Для этого любые овощи нужно уложить в 3-литровую банку, произвольно можно использовать лук, морковь, дайкон и т. д., можно добавить стручок горького перца, разрезанного пополам, соцветия укропа или его семена. Налить в банку питьевую воду, добавить 1-3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сметаны (любой). Перемешать. Залить овощи. Накрыть так, чтобы был доступ воздуха, держать 2 дня при комнатной температуре, затем вынести на холод. Общее время квашения 2 недели. Банки можно использовать любой емкости. Жидкость от квашения также можно пить.

Учитывая влияние правильного питания на здоровье человека, таким же образом можно квасить фрукты, фасоль, горох, крупы. Гречку после квашения можно не варить, а только подогреть. Фасоль и горох не нужно варить вообще - это отличная начинка для пирожков, кроме того, их едят просто так. Можно в одной банке приготовить ассорти. Квашеные овощи используют для салатов, с ними можно варить супы, только добавлять их, когда все остальное в супе почти готово. Квашеную свеклу очень хорошо использовать для борща по классическому рецепту, а также готовить салаты, натирая ее на мелкой терке.

Значение правильного питания и его влияние на здоровье человека

Чтобы оценить, как влияет правильное питание на здоровье человека, нужно знать, что происходит в организме при употреблении продуктов. В природе 1/4 часть элементов кислые, а 3/4 - щелочные. И когда вы едите кислые или засоленные капусту или яблоки (не маринованные, без уксуса), это не значит, что вы закисляете организм. При потреблении правильных продуктов питания для здоровья в результате биохимических реакций образуются слабые кислоты, которые затем вместе со щелочью восстанавливают кислотно-щелочное равновесие в организме. Поэтому без органических кислот мы жить не можем. Хотя бы 1/4 часть органических кислот из продуктов, которые выращиваются на земле, должна быть в организме. Вот без них-то мы жить и не можем. Но чтобы усилить восстановление окислительных процессов, вот эта 1/4 часть должна присутствовать на нашем столе.

Раньше мудрые люди, оценивая правильное питание как основу здоровья человека, сравнивали что-либо особенно ценное с солью, говорили «соль Земли», и это правильно, ведь без соли жизнь была бы невозможна. Но можно квасить продукты и без соли, просто не доводя до окончательного брожения.

Когда по пищеварительному тракту быстро проходят и впитываются совместимые продукты, в организме не происходит брожения и гниения. А это, в свою очередь, уменьшает интоксикацию организма. При переходе на правильное питание без вреда для здоровья, заметно улучшается самочувствие человека, он зачастую сбрасывает лишний вес, а значит, избавляется и от сопутствующих болезней.

Но нигилизм закоренелых «мясоедов» действует с не меньшей убедительностью, чем даже самые убийственные аргументы натуропатов.

Правильное, полезное питание как источник здоровья

Почему для укрепления здоровья правильным питанием считается растительная пища?

Сегодня диетологи пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все главные 8 аминокислот. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, а животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Получается, что у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем - из мяса животных.

Помня о правильном питании для поддержания здоровья, учитывайте, что мясо не содержит никаких аминокислот, кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений. Кроме того, животные белки трудно усваиваются организмом, и на их переработку требуется много энергии и ресурсов организма. Например, тех же пищеварительных соков, ферментов тратится в 5-10 раз больше, чем при переработке живой растительной пищи.

Возьмем для примера мясо. Для его переработки требуется довольно концентрированная соляная кислота желудка. С возрастом ее выработка постепенно уменьшается и достигает лишь 1/3 от величины в 20-летнем возрасте (это касается также щелочи, выделяемой печенью и поджелудочной железой для инактивации излишней соляной кислоты, поступающей из желудка). Становится понятным, почему в пожилом возрасте, особенно у больных, в организме наблюдается кислая среда, которая уже сама по себе провоцирует возникновение заболеваний, характер которых не имеет значения.

Самое правильное питание для здоровья – это растительная пища, её преимущество заключается еще и в том, что она на 50% способна переваривать себя за счет содержащихся в ней ферментов, и этот процесс идет в оптимальном режиме, не требующем много энергии от организма. Кроме того, в растительной пище, особенно в ее ботве, содержится в 1,5-2 раза больше необходимых для организма макро- и микроэлементов, витаминов и ферментов, чем в животной пище. Также растения аккумулируют энергию солнца и образуют хлорофилл, который способствует повышению гемоглобина в организме.

Придерживаясь принципов правильного питания для хорошего здоровья, не забывайте о пользе ботвы и листьев. Вот один полезный рецепт: нужно взять ботву, листья 3-4-5 видов различных растений (по 1 пучку), измельчить в блендере в соотношении 1 часть зелени на 3 части воды. Пить такой коктейль (0,5-1 стакан) можно перед едой и даже вместо еды. С ним вы получите истинное здоровье, о котором каждый из нас мечтает. Из-за возможной горечи можно добавить какие-нибудь ягоды, яблоко, мёд.

Как влияет правильное питание на укрепление здоровья человека

Правильное питание – это источник здоровья, поэтому учитывайте, что физиология и биология человека не позволяют ему, в отличие от животных, есть сырое мясо. Люди подвергают его тепловой обработке (варят, жарят и т. п.) и тем самым превращают в мертвый продукт, который требует много энергии и кислорода для последующей переработки и усвоения.

Если говорить о мясе, которое продается в магазине, то оно в принципе непригодно к употреблению из-за того, что оно было неоднократно заморожено, ароматизировано химическими веществами и для его переработки организм тратит много собственной энергии. Самые вредные - животные белки крупного рогатого скота. Это объясняется тем, что такие животные имеют достаточно развитый мозг, и они предчувствуют свою смерть. В результате происходит выброс в кровь токсинов и ядов, которые остаются в мясе животных и вместе с ним попадают в организм человека. В сельских районах жители об этом знают и при забое животных их туши держат до двух суток в подвешенном состоянии для того, чтобы кровь вытекла. При промышленном производстве мяса это вряд ли возможно.

Выбирая полезные продукты для здорового питания, следует отдавать предпочтение мясу птицы (кур, индеек), у которых мозг имеет малый объем, и при их забое образования токсинов не происходит. Причем использовать надо белое мясо (грудки), потому что при ускоренном выращивании птицы используются антибиотики и другие пищевые добавки, которые накапливаются в ножках. В развитых странах жители в основном потребляют белое мясо, а ножки продаются за границу.

Большинство людей знакомы с симптомами ацидоза — это, прежде всего напряженность шейных и плечевых мышц, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами. Люди, которые злоупотребляют кислотной пищей, жалуются на изжоги, кислые отрыжки, боли в желудке, тошноту и запоры. Растительная пища поможет предотвратить многие болезни.

Помня о пользе здорового питания, употребляйте в пищу больше овощей и фруктов – это может понизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта, сахарного диабета 2-го типа и даже некоторых форм рака. Согласно Британской энциклопедии, «белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов, считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине: они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента». Эти «нечистоты» оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.

Правильное питание – это путь к здоровью

Здоровое питание – это полезная привычка, поэтому не забывайте, что растительная пища богата клетчаткой (пищевые волокна). Вообще, клетчатка находится только в пище растительного происхождения. При попадании в желудочно-кишечный тракт она действует как щетка, очищая весь кишечник. Это оказывает благотворное влияние на пищеварение и нормализирует его расстройства. Растительные волокна способны существенно снизить уровень сахара в крови, их регулярное потребление снижает риск заболеть диабетом. Также клетчатка уменьшает количество «плохого» холестерина и, соответственно, предотвращает атеросклероз и различные сердечно-сосудистые заболевания. Клетчатка не дает пище надолго задерживаться в желудочно-кишечном тракте, что препятствует ее разложению и отравлению организма токсинами. Уже имеющиеся шлаки перестают всасываться в кровь, так как стенки кишечника защищают растительные волокна.

Как же улучшить здоровье при помощи правильного питания, какая пища поможет сохранить молодость? Продукты, богатые клетчаткой, просто незаменимы для желающих хорошо выглядеть и сбросить вес. Низкое содержание жира и высокое содержание клетчатки (при попадании клетчатки в желудок происходит ее набухание, что дает ощущение сытости на долгий период времени) поможет избавиться от лишнего веса и поддерживать вес в норме в дальнейшем. Но надо помнить о высоком содержании углеводов в некоторых фруктах. На стадии снижения веса лучше налегать на овощи (очень хороша тыква) и несладкие фрукты, например зеленые яблоки (антоновка, симиренко). Продукты из цельного зерна также обладают высоким содержанием клетчатки. Одной из самых полезных считается овсянка. Ежедневное употребление овсяной каши на завтрак принесет ощутимую пользу.

Вообще, растительная пища обязательно должна быть в вашем рационе, чем больше, тем лучше. Просто ешьте каши, а фрукты и овощи - в каждый прием пищи, отдельно. Во время перерывов между едой, минимум 3-4 часа, - пить воду.

Отчего же скапливается так много долголетнего кала в толстой кишке? По утверждению доктора Уокера, главным образом от употребления крахмалистых веществ, вареной, печеной и жареной пищи. Молекула крахмала не растворима ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Эти нерастворимые частицы крахмала, попадая в систему нашего кровообращения, как бы засоряют кровь, примешивая к ней своеобразную «крупу». Кровь в циркуляции имеет тенденции освобождаться от этой «крупы» и, в конце концов, устраивает для нее «склады» то там, то сям. Вареная, жареная, печеная пища совершенно не дает питания клеткам и стенкам толстой кишки, а морит ее голодом. Наоборот, растительная пища обладает своего рода магнитными свойствами, дает питание стенкам толстой кишки и имеет свойство «мести» все попадающееся на ее пути к заднему проходу.

Что может быть приятней, чем аромат летних ягод в зимнюю стужу? Или, может, вы хотите порадовать близких холодным компотом в летнюю жару? Тогда...

Пользу малины для организма человека сложно переоценить: препараты на основе различных частей этого растения активно использовались и в древности,...

Маточное молочко является востребованным продуктом пчеловодства. Обычно пчелиное маточное молочко назначается краткосрочными курсами,...

Что такое прополис пчелиный, знает каждый современный человек, поскольку написано об этом продукте очень много. Существует внушительный...

Среди продуктов пчеловодства пчелиная перга относится к наиболее ценным веществам. О том, чем полезна пчелиная перга и как её принимать взрослым...





Здоровый образ жизни

Как сохранить здоровье в большом городе

Можно ли сохранить, до преклонных лет, крепкое здоровье и прожить долго . в большом городе? Да, это возможно! В этом нам поможет здоровый образ жизни и здоровое питание . Все мы знаем, насколько неблагоприятна экологическая обстановка в наших крупных (и во многих не очень крупных, но промышленных) городах. Огромное количество автотранспорта, большое количество промышленных предприятий и предельная плотность населения на каждый квадратный километр. Мы ведем малоподвижный образ жизни . Все это, конечно, не улучшает остояния нашего здоровья .

Но ситуация, совсем не безнадежная. Все дело в том, что ресурсы, заложенные природой в наш организм, поистине, безграничны . У нас есть все возможности, прожить не меньше кавказских горцев или жителей сельской местности. Нужно лишь не мешать нашему организму использовать, в полной мере, те защитные механизмы . которые в нас заложены природой.

Мы не должны усугублять, то негативное воздействие, которое оказывает на наш организм неблагоприятная экологическая обстановка . Наша задача помочь нашему любимому организму справляться со всеми этими негативными факторами . Поможет нам в этом здоровый образ жизни и здоровое питание.

Способна ли медицина заменить «Здоровый образ жизни»?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, продолжительность жизни человека и состояние его здоровья на 60% определяет его образ жизни и система питания, на 15% — наследственность, еще 15% — экология и условия внешней среды, и лишь на 10% услуги здравоохранения.

Весь цивилизованный мир, постепенно приходит к осознанию того, что медицине подвластна, лишь самая малая часть здоровья человека. И это, несмотря на то, что техническое оснащение медицины постоянно растет.


Медицине на службу поставлены новейшие достижения науки и техники. Тем не менее, наше здоровье, в значительно большей степени, зависит от нас самих, и от нашего образа жизни . Наше здоровье напрямую зависит от активного (или пассивного) образа жизни, от правильного (или не правильного) питания – важнейшей составляющей здоровья, красоты и самочуствия.

Только правильное питание способно обеспечить оптимальный рост и развитие ребенка. Правильное питание дает нам максимальную работоспособность и хорошее самочувствие в зрелом возрасте, здоровье и долголетие . в преклонном возрасте.

Что означает понятие «Здоровый Образ Жизни»?

Что мы имеем в виду, когда говорим: «Здоровый образ жизни»? В первую очередь, здоровый образ жизни — это: отказ от наших вредных привычек. Именно они, сильно мешают нашему организму выполнять свою основную задачу: выживать и сохранять здоровье и работоспособность, в самых неблагоприятных экологических условиях. Самые, несомненно, вредные из наших привычек, это курение и злоупотребление спиртными напитками. Говорить здесь о вреде этих привычек не имеет смысла (о них каждый знает, к тому же этой теме посвящены отдельные странички моего сайта). Понятно, что курение и злоупотребление спиртным не совместимы со здоровым образом жизни. Следующая вредная привычка – это обжорство, или привычка к перееданию.

Переедание несовместимо со «здоровым образом жизни».

Привычка к неумеренному количеству еды очень вредна. От нее придется избавиться, если мы хотим вести здоровый образ жизни и сохранить здоровье до глубокой старости. Неприемлема она, по нескольким причинам. Не правильно думать, что негативные последствия привычки употреблять большое количество пищи, заключаются только в полноте. К сожалению, лишний вес (ожирение), это лишь внешнее проявление тех изменений, которые происходят в нашем организме, вследствие систематического переедания. Если мы видим на улице «тучного» человека, мы интуитивно понимаем, что его образ жизни далек от «здорового».


Большое количество пищи мешает нашей пищеварительной системе нормально функционировать. Пищеварительных ферментов не хватает для переваривания такого количества еды. Поэтому наша пищеварительная система, пытаясь справиться с непомерной для нее нагрузкой, усваивает только самые легкоперевариваемые макро- и микроэлементы (в основном углеводы). Самые важные и незаменимые микроэлементы (витамины и минералы) не усваиваются. Не переваренная пища забивает кишечник (поэтому у тех, кто много ест, часто случаются запоры). Организм начинает испытывать острую нехватку необходимых для его нормальной жизнедеятельности компонентов (нарушается обмена веществ). Причем парадокс состоит в том, что при таком обилии пищи, ощущается острый дефицит самого необходимого в организме. От нехватки, жизненно необходимых микроэлементов, страдают все органы. Их нормальная жизнедеятельность нарушается. Именно поэтому, у чрезмерно полных людей, как правило, нездоровы многие внутренние органы. Здоровый образ жизни — это умеренное и рациональное питание.

Здоровый образ жизни – это здоровые продукты питания.

Следующая вредная привычка, несовместимая со здоровым образом жизни, это пренебрежительное отношение к питанию, т.е. к рациону, или структуре питания. Мы без разбора «закидываем» в наш желудок, все что, попадается под руку (это грубо звучит, но так оно и есть). «Бутербродная» система питания, различные пюре и лапша «быстрого приготовления», «Макдональдс», разные газированные и «быстрорастворимые» напитки, полуфабрикаты и т.д. и т.п. Все это, «отрава» для нашей пищеварительной системы. Употребление в пищу большого количества различных «пищевых» добавок (плюс бесконтрольный прием медикаментов) привело к столь стремительному росту аллергических заболеваний.


Диетологи давно уже бьют тревогу по этому поводу. Здоровый образ жизни, это, прежде всего, разборчивость в еде. Ни для кого не секрет, что есть полезные продукты питания. Такие продукты, которые несут пользу, а не вред нашему организму. Еще Гиппократ говорил, что «еда должна быть нашим лекарством, а лекарство — едой». О полезных продуктах питания разговор пойдет на других страницах этого сайта. Разборчивость в питании и разумное количество пищи – это второй шаг, на пути к здоровому образу жизни.

Мы никогда не позволим себе заправить свой автомобиль неподходящей маркой бензина, или залить в двигатель не то масло, которое рекомендует производитель. Почему же в своем питании, мы больше полагаемся на рекламу, чем на советы диетологов. Неужели нам наша машина дороже, чем собственный организм. Предлагаю думать и заботиться о нем. А уж он, в благодарность за это, сам исправит все наши «неполадки». Диетологи всего мира утверждают, что если бы в нашем питании было больше клетчатки, природных витаминов и минералов, мы бы жили дольше, и чувствовали бы себя намного лучше. Итак: здоровый образ жизни – это сбалансированное здоровое питание.

Здоровый образ жизни – это движение и спорт.

Еще одна наша вредная привычка, это привычка к малоподвижному образу жизни. Гиподинамия – болезнь цивилизации. Мы мало двигаемся. От этого страдают все наши органы и весь наш организм в целом. Мы передвигаемся на машине. Сидим на работе. Лежим дома на диване, придя с работы. Только движение и работа всех наших мышц дает возможность нашей крови нормально циркулировать по нашему организму. Движение нормализует кровообращение в самых мелких капиллярах. Нормальная циркуляция крови, совместно со здоровым питанием, очищает стенки наших сосудов от излишнего холестерина. Физическая нагрузка необходима нашему сердцу. Физические упражнения тренируют сердечную мышцу и, тем самым, предохраняют нас от инфарктов и инсультов.

Здоровый образ жизни – это движение и физические нагрузки. Нагрузка на наши мышцы и кости (вместе со здоровым питанием), предохраняет нас от «болезни старости» — остеопороза. Благодаря двигательной активности, нормализуется обмен веществ в нашем организме. Это, в свою очередь, благоприятно сказывается на работе всех наших органов. Утренняя гимнастика, позволяет размять все суставы и активизировать кровообращение. Это дает нам заряд бодрости на весь день. Не зря ее называют зарядкой.

Очень полезны пешеходные прогулки на свежем воздухе (в ближайшем лесном массиве). Не могу не сказать, о благотворном влиянии физической активности на нашу дыхательную систему. При занятиях спортом, объем легких увеличивается, а пульс в спокойном состоянии снижается. Спортсмены и оперные певцы не болеют туберкулезом, у них не бывает рака легких. Здоровый образ жизни без физической активности невозможен.

Как начать здоровый образ жизни?

Подведем итог всему, вышесказанному. Чтобы перейти к здоровому образу жизни, нужно избавиться от вредных привычек и завести другие, полезные привычки. Полезные привычки:

  • как можно больше двигаться, заниматься физкультурой и спортом;
  • ответственно относиться к своему питанию (стараться включать в свой рацион только полезные продукты)
  • не перегружать свой желудок большими объемами пищи (лучше всего есть, только, когда очень хочется)

Вести здоровый образ жизни, это совсем не сложно. Здоровый образ жизни – это бесплатная возможность долго оставаться молодым и красивым. Здоровый образ жизни – это здоровье и долголетие, активность и бодрость до самой глубокой старости. Все, что нужно знать, для здорового образа жизни вы найдете на этом сайте. Далее вы сможете узнать об идее создания этого сайта. Если же, читая эту страницу, вы немного устали, предлагаю тест-шутку. Он снимет вашу усталость. 

Питаться правильно — не значит дорого. Чтобы похудеть и обеспечить организм всеми полезными веществами, необязательно покупать какие-то экзотические и дорогие продукты. Все, что вам нужно для сбалансированной диеты, есть в ближайшем супермаркете. И это вполне обычные продукты: яблоки, бородинский хлеб, курица... Что же такое на самом деле правильное питание для здоровья организма?

Творог

Как и мясо, это источник здоровья и полноценного животного белка. Причем по сравнению с той же говядиной или свининой, у этого продукта есть ряд преимуществ. Во-первых, творог богат необходимым для здоровья костей кальцием. Во-вторых, его можно почти полностью обезжирить, тогда как с мяса — лишь срезать внешний, видимый жир. В-третьих, он легче усваивается. И, наконец, его не нужно готовить (хотя сырники и запеканки тоже очень вкусны), а значит, перекусить им можно практически в любой ситуации. Например, съесть немного перед утренней пробежкой или купить пачку по дороге в фитнес-клуб и утолить голод после тренировки». Помните, что выбирать следует именно творог, а не «творожок» или «творожный продукт»: в последних двух почти наверняка будут растительные жиры... И отдавайте предпочтение низкожирному варианту: именно в нем содержание белка будет максимальным — 17-18%, почти как в мясе.

Нежирная птица

Лучший вариант здорового питания, конечно, — индейка. А максимально доступный — курица. Учтите, что разные части тушки обладают различной питательной ценностью. В темном мясе ножек больше железа, тогда как грудки содержат гораздо меньше холестерина и жиров: всего 4 г и лишь 50 ккал в стограммовом кусочке без кожицы. Кстати, просто сняв с грудки кожицу, вы «облегчаете» ее на целых 10-12 г жира. Не забудьте и правильно приготовить птицу. Лучше всего — в пароварке: в ней не нужно использовать масло (так вы «сэкономите» порядка 10 г жира на порцию). Особенно много в куриной грудке витамина В2 (56% дневной нормы), селена (25%), фосфора (10%).

Бородинский хлеб

Конечно, вы слышали, что лучше всего есть цельнозерновой хлеб. Но проблема в том, что большая часть изделий, которые продаются в ближайшем супермаркете как «зерновые» или «злаковые», на самом деле никакого отношения к этому продукту не имеют: иногда в них вообще нет цельнозерновой муки. А вот бородинский — абсолютно доступен и выпекается преимущественно из обойной (самого грубого помола) муки: по ГОСТу он должен состоять из нее на 80%. Самое главное — не увлекаться: если вы стараетесь похудеть или удержать вес в правильном питании, в день лучше съедать не более двух-трех 25-граммовых кусочков.

Отруби

Дают возможность в питании обогатить рацион пищевыми волокнами, которых в рационе современного человека, увы, немного. Отруби — это то, что счищается с зерна при обработке, — оболочки, в которых много витаминов группы В. Ими можно перекусить, взяв пару-тройку «шариков» к чаю или кофе, можно добавить в йогурт, ряженку, другие кисломолочные продукты, в салаты вместо сухариков. Но их количество должно быть не более 1-2 ст. л. в день. Все-таки это грубая пища, обилие которой будет раздражать слизистую желудка. Хорошая альтернатива привычным сладостям, что даже хваленому желе и зефиру. Любое кондитерское изделие — продукт переработки, тогда как этот сухофрукт — всего лишь высушенная на солнце спелая слива, обладающая всеми ее полезными свойствами. В черносливе много витамина К, калия, марганца, антоцианов, которые защищают сосуды. Но главное для девушки, которая следит за своим весом, — это клетчатка. В 100 г данного сухофрукта содержится почти треть ее дневной нормы. Богатые клетчаткой продукты не только улучшают пищеварение. Они дольше усваиваются, не провоцируя скачков сахара в крови. Иными словами, после них нескоро проголодаешься.

Неочищенные семечки тыквы

Когда будете готовить тыкву, не выбрасывайте семечки, а отделите от волокон, немного подсушите в духовке или на сковороде и приберегите на перекус. В двух столовых ложках семечек будет 7 г белка, 42% дневной нормы марганца, 10% магния, 33% фосфора. Правда, и жиров достаточно много: целых 13 г — пятая часть того, что вам положено в сутки. Впрочем, неочищенных семечек много и не «нащелкаешь»: в отличие от очищенных, которые можно есть горстями, с каждой из них придется снять шелуху, прежде чем положить в рот. Использовать этот продукт можно не только в качестве перекуса для здоровья организма — бросьте немного очищенных зернышек в салат или йогурт, чтобы добавить им хрусткости.

Капуста

Мало калорий, много клетчатки, витаминов К и С. Кстати, именно в белокочанной капусте к весне сохраняется максимальное количество «аскорбинки». В ней содержится и редкий витамин U, который оказывает заживляющее действие на слизистую желудка. За счет этого сок свежей капусты очень полезен при гастрите и язве». А вот капуста квашеная улучшает микрофлору кишечника: в результате сбраживания ее сока образуется молочная кислота, которая нормализует рН кишечника и создает оптимальную среду для полезных бактерий. Кстати, такая закуска не только полезная, но и по калориям весьма скромная: она даже «легче», чем свежий овощ, — 23 ккал против 28 ккал. Если обычная белокочанная капуста не нравится вам ни в каком виде, обратите внимание на брокколи: ее изумрудные соцветия содержат очень много витамина А, К, С, фолиевой кислоты и калия.

Оливковое масло

Казалось бы, этот продукт (в 1 ст. л. — 120 ккал) — не для худеющих для здоровья организма. Однако ученые доказали: человеку с ожирением лучше потреблять небольшое количество оливкового масла, чем вовсе отказываться от жиров. Исследователи объясняют это тем, что в состав оливкового масла входят жирные кислоты, которые снижают аппетит и активизируют обмен веществ. Еще «жидкое золото» содержит много витаминов А, Е. Наконец, на нем хорошо готовить: оливковое масло начинает подгорать при температуре гораздо более высокой, чем подсолнечное, и в нем при этом образуется меньше канцерогенов.