Томаты - польза и вред для здоровья. Томаты – полезные свойства золотых яблок.


Прекрасный овощ помидор имеет приятный вкус, аппетитный внешний вид, а также целебные свойства. И сегодня мы вам расскажем, чем полезны помидоры.

Помидоры содержат натуральные сахара глюкозу и фруктозу; клетчатку, пектин и фолиевую кислоту; органические кислоты: лимонную, яблочную, янтарную, винную. Помидоры богаты ликопеном, каротином и ксантофиллом. В их составе есть белковый азот, крахмал, минеральные вещества: много кальция, натрия, фосфора, железа, йода, хлора, магния, кремния и серы. В составе помидоров существует провитамин А – каротиноид, который является натуральным антиоксидантом. Поэтому томаты полезны для профилактики раковых заболеваний. Щавелевая кислота удаляет из вашего организма токсины, очищает печень и кровь. В помидорах много витаминов - B1, B2, B3, B6, B9, E, а больше - витамина C.

Помидор - натуральный антибиотик

В кожице этих плодов существует кверцетин. Он действует как природный антибиотик, который противостоит воспалительным процессам в организме. Свежий сок обладает антисептическим и бактерицидным действием. Разрезанные помидоры или их кашицу нужно прикладывать к ранам и гематомам.

Нужно знать, что в желтых помидорах полезных веществ намного меньше, чем в красных. Полезны томаты людям, которые имеют нарушения в обмене веществ. Рекомендуют, если есть нарушения солевого обмена.

Чем полезны помидоры для сердечников

Очень полезны помидоры для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой или пищеварительной системами. Витамин С и провитамин А, которые в огромных количествах содержатся в этих плодах, укрепляют иммунитет организма и помогают эффективно противостоять разным болезням. Содержащиеся в томатах кислоты, яблочная и лимонная, образуют нормальное пищеварение, также восстанавливают кислотно-щелочной баланс и не дают вашему организму стареть.

Вещество ликопен в помидорах

Томаты содержат очень полезное вещество ликопен, которое снижает образование злокачественных опухолей. Если взять антиоксидантные свойства, ликопен полезнее витаминов C и E. Из-за огромного содержания ликопена помидоры полезны не только для предупреждения раковых, но также и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Существует еще полезное свойство ликопена - он обеспечивает профилактику развития дистрофии желтого пятна, которая вызывает слепоту. Очень часто этим болеют люди от 55 лет. Если вы используете томаты для профилактики, необходимо знать, что наибольшее количество ликопена не в свежих помидорах, а в тех, которые подверглись тепловой обработке – запеченные или вареные помидоры. При долгой варке концентрация ликопена только увеличивается. Рекомендуем томаты в салате, заправленном подсолнечным маслом. В таком виде ликопен будет лучше усваиваться вашим организмом.

Полезны ли помидоры при психических нарушениях

Трудно не сказать о пользе помидоров для психологического здоровья. Они содержат ударную дозу гормонов счастья - серотонина и тиамина, которые помогают перебороть депрессию и поднять ваше настроение. Помидоры рекомендуют в запущенных депрессиях и психических срывах. Содержащиеся в томатах витамин В1 и магний используются как средство для того, чтобы снять стресс. Восстанавливается нервная система, а вещество серотонин поднимает настроение.

Помидоры в косметологии

Помидор способен выравнивать цвет лица и разглаживать морщины. Но для того, чтобы достичь лучшего эффекта, рекомендуем и употреблять их в пищу, и делать при помощи помидор косметические процедуры. Если у вас сухая и нормальная кожа, используйте маску из свежего томата с творогом и растительным маслом. Если жирная кожа – кашицу из помидоров, 1 ч. л. муки и 1 ч. л. сока лимона.

Похудеем с помидорами

Похудеть помогает вещество, которое содержится в помидорах - хром. Он убивает голод и помогает насыщению организма. Есть множество диет с томатами – как в свежем, так и в запеченном виде.

Вред помидоров

  • Вред помидоров в их огромной аллергенности. Людям, у которых пищевая аллергия, не стоит употреблять томаты. В крайнем случае, их нужно употреблять по минимуму.
  • Также для людей, страдающих артритом, подагрой или же заболеваниями почек вред помидоров неоспорим, потому что щавелевая кислота, которая присутствует в томатах, влияет на водно-солевой обмен.
  • Не советуем употреблять томаты людям, у которых есть желчнокаменная болезнь, так как помидоры являются желчегонными и способны погнать камни.
  • Людям с гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы не рекомендуем маринованные, консервированные и соленые помидоры.

Внимательно стоит отнестись к употреблению томатов, если у Вас есть вышеназванные заболевания, и стоит задать вопрос, полезны ли помидоры вам. Камни не появятся сразу, но пройдет время, и потом не спрашивайте, откуда они появились, если увлекаетесь тем, что противопоказано.

Томаты имеют богатейший химический состав. И хотя они не рекордсмены по отдельным витаминам, но зато содержат большинство тех, что необходимы человеку.

Помидор - настоящий лекарь

Томаты содержат почти все необходимые человеку минеральные соли и микроэлементы - калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо и даже йод и хром. Содержащиеся в них органические кислоты - в основном яблочная и лимонная - не только придают плодам особый освежающий вкус, но и повышают аппетит, улучшают пищеварение, оказывают губительное действие на кишечные бактерии. Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает ожирение печени, способствует образованию гемоглобина, повышает иммунные силы организма.

И свежие, и консервированные томаты улучшают деятельность сердца за счет высокого содержания калия, очень эффективны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при стенокардии и после инфаркта миокарда. Полезны и при гипертонической болезни, поскольку снижают артериальное давление.

Обойдемся без лекарств

При варикозном расширении вен в начальной стадии помощь может оказать томат. Для этого к месту, где проявилось заболевание, прикладывают ломтики или кашицу зрелого плода и держат до появления легкого пощипывания кожи. После этого томат убирают, а ноги моют прохладной водой.

Народный опыт применения мякоти в лечении инфицированных ран и язв нашел свое научное обоснование, когда в томатах были обнаружены фитонциды. Методика лечения очень проста. Совершенно целый и спелый плод тщательно моют, протыкают в нескольких местах и укладывают на сложенную в три-четыре слоя марлевую салфетку. Когда повязка пропитается соком, ее накладывают на пораженную поверхность тела. Повязку меняют ежедневно.

На этом же основана и борьба с сыпью на коже, появившейся из-за несоблюдения правил гигиены. Пораженные участки тела нужно протереть ломтиками только что разрезанного спелого томата. Процедуру повторяют несколько раз до исчезновения сыпи.

Томаты и особенно сок полезны при общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии, а консервированный томатный сок особенно полезен маленьким детям по 1 ч. ложке до еды.

Томатный сок имеет щелочную реакцию и считается самым полезным соком, рекомендован для диетического питания больных сахарным диабетом. Но при этом надо исключать из употребления концентрированные сахара и крахмал.

❧ Стоит задуматься

Плоды и сок томата полезны при заболеваниях печени, почек, гастритах с пониженной кислотностью, при глаукоме, заболеваниях суставов, связанных с нарушением обмена веществ. Нежная клетчатка томата благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, стимулирует перистальтику желчевыводящих путей, усиливает секрецию желудочного сока симулирует диурез. Больным с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта перед употреблением томаты надо опустить на 20-30 секунд в кипящую воду, а страдающим желчнокаменной болезнью их из рациона лучше исключить. Кстати, томатный сок не рекомендуется пить на голодный желудок.

Эффективное средство от сухих мозолей

Томат разрезают пополам или нарезают дольками и прикладывают к мозоли. Через 2 часа меняют на свежий.

Поступают и так: томат натирают на тёрке, складывают в небольшую ёмкость и в течение 5 минут варят на слабом огне. Полученную кашицу наносят на марлевую салфетку, прикладывают к мозоли и фиксируют пластырем. Через 2 часа снимают. Процедуру проводят 2 раза в день в течение 10-12 дней.

Особое свойство томатов

Насыщенную красную окраску плодам придает пигмент ликопин. Это мощный антиоксидант, который защищает организм от свободных радикалов и канцерогенов, а значит, и замедляет процессы старения, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нашим организмом он не вырабатывается. Считается, что тот, кто регулярно включает в свой рацион красные томаты, меньше рискует стать жертвой рака.

Ликопин лучше усваивается, если томаты кушать с растительным маслом. Много ликопина содержат кетчуп и томатный соус.

В Испании получен новый сорт - Ликомат, в плодах которого ликопина содержится гораздо больше, чем во всех существующих сортах. Из сортов и гибридов, доступных российским садоводам, стоит обратить внимание на следующие: Милашка, Мальчик-с-пальчик, Ликопа Новелла, Здоровая жизнь, Хан.

Маски из помидоров

Маски из свежих протертых томатов накладывают на лицо при вялой и пористой коже, при юношеских угрях и других кожных заболеваниях.

При сухой коже лица делают маски из мелко натертых томатов, к которым добавлена щепотка картофельного крахмала и несколько капель подсолнечного масла. Маску держат 15-20 минут, а затем смывают ее теплой водой.

Против морщин вокруг глаз поможет такая маска: 7 ст. ложку томатного сока смешивают со свежим яичным желтком. Затем 2 ст. ложки детской питательной смеси растворяют в небольшом количестве воды. Все соединяют, хорошо размешивают и наносят на кожу вокруг глаз на 10-15 минут. Смывают прохладной водой.

При повышенной потливости кожи лица ее за 1 час до сна протирают ломтиком свежего томата, а остатки удаляют во время умывания перед сном.

Помидоры для остроты зрения

Очень эффективно применение томатного сока при недостатке витамина А. Факт нехватки в организме этого витамина можно быстро установить, не обращаясь к врачу. Для этого нужно провести несложный эксперимент. Если при переходе из светлого помещения в неосвещенную комнату для «привыкания» глазам требуется более 6 секунд значит, вашему организму не хватает витамина А. В таких случаях надо ежедневно выпивать по 1 стакану томатного сока. Полезно при этом добавить к нему немного петрушки.



Фото: «Фотобанк Лори»

Ярко-красные сочные помидорчики являются украшением любого стола, поэтому без этих вкусных, отдающих легкой кислинкой плодов сегодня редко обходится какая-либо домашняя трапеза. Томаты употребляют в сыром виде, тушат, запекают, фаршируют, консервируют, вялят, готовят из них аджику, кетчуп, добавляют в борщ, делают салаты, овощные рагу и многие другие вкусности. А наслаждаться немного подсоленным тягучим томатным соком обожают не только взрослые, но и дети, причем в прежние времена это можно было наблюдать воочию. Люди старшего поколения хорошо помнят, что в каждом советском продовольственном магазине существовал отдел «Соки-воды», на прилавке которого всегда присутствовали тарелка с алюминиевой ложкой и стакан с крупной поваренной солью. Детишки буквально толпились около этого отдела, причем из большого разнообразия всевозможных напитков, находившихся в больших колбах-конусах треугольной формы, преимущественно покупали стакан томатного сока за 10 копеек. Он пользовался такой широкой популярностью, потому что, помимо отменных вкусовых качеств, заглушал чувство голода и утолял жажду. Вообще, в кухнях различных народов мира томаты считаются уникальным продуктом питания. Это неудивительно, ведь польза помидоров для здоровья человека уже давно доказана наукой.

Среди селекционеров до сих пор нет единого мнения о том, что же на самом деле представляют собой помидоры. Одни называют их овощами, другие ягодами. Впрочем, оставим эти споры специалистам, поскольку для большинства из нас, простых потребителей, томаты все-таки ассоциируются с овощной культурой. Родиной помидоров являются Южная Америка и Мексика, а в европейских странах к томатам довольно длительное время относились с опасением, считая их ядовитыми плодами. Поэтому это плодоносящее травянистое растение семейства пасленовых в основном использовали в качестве декоративного украшения изгородей, веранд, беседок, подоконников. Действительно, в помидорных листьях и стеблях содержатся ядовитые растительные алкалоиды, которые отпугивают огородных вредителей и могут вызвать у человека головную боль и нервозность. Но в плодах этой овощной культуры они отсутствуют, поэтому их можно смело употреблять в пищу. Так чем же полезны томаты для организма человека?



Фото: «Фотобанк Лори»

Ликопин

Помидоры практически на 92% состоят из воды, в которой сконцентрирован богатый витаминно-минеральный состав. Но, по мнению большинства специалистов, основным полезным качеством томатов является присутствие в них ликопина – мощнейшего антиоксиданта, придающего плодам столь яркую окраску. Это каротиноидное пигментное вещество в человеческом организме не вырабатывается, поэтому его можно получить исключительно из продуктов питания. Ликопин обладает ярко выраженными противоопухолевыми и антисклеротическими свойствами, защищает клетки организма от вредоносного воздействия свободных радикалов, предупреждает преждевременное старение, а главное – снижает риск образования доброкачественных и злокачественных опухолей. Согласно проведенным исследованиям замечено, что в средиземноморских странах, где преобладают блюда из томатов с оливковым маслом, значительно ниже уровень онкологических заболеваний. Кроме того, ликопин благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и защищает нашу кожу от ультрафиолетового облучения при длительном нахождении на солнце.

Витамины

В мякоти помидоров обнаружен целый ряд жизненно важных для организма человека витаминов. В первую очередь следует отметить присутствие витамина А, который очень полезен для наших глаз. Он предупреждает развитие катаракты, куриной слепоты и других дистрофических процессов в органах зрения. Витамины группы В, представленные в томатах тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3), фолиевой кислотой (В9), участвуют во многих обменных процессах, происходящих в организме человека. Они крайне необходимы для нормальной работы нервной системы, повышения стрессоустойчивости в непростых условиях современной жизни. Витамин С (аскорбиновая кислота), содержащийся в помидорах, повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, а витамин Е (токоферол) сохраняет здоровой и красивой наши кожу и волосы. В составе томатов имеется и такой редкий компонент, как витамин К (филлохинон), который отвечает за свертываемость крови и способствует укреплению костной ткани.

Микроэлементы

Минеральный состав помидоров также характеризуется большим разнообразием. Калий и магний, содержащиеся в томатах, необходимы для стабильной работы сердечной мышцы, йод – для поддержания функции щитовидной железы. Железо участвует в кроветворении, а натрий регулирует водно-солевой баланс. Нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата немыслимо без кальция и фосфора. Но особенно следует отметить наличие в томатах селена и хрома. При дефиците селена, который называют «генералом обменных процессов», человек начинает испытывать резкие перепады настроения, страдает депрессией, бессонницей, головными болями. А хром способствует регенерации мышечной ткани. Его недостаток вызывает быструю утомляемость, судороги мышц, снижение чувствительности конечностей. Поэтому люди, которые регулярно включают в свой рацион питания помидоры и томатный сок, оберегают себя от этих негативных проявлений.

Клетчатка

Пищевые волокна, в изобилии присутствующие в мякоти этой овощной культуры, способствуют нормализации работы органов пищеварения и стимуляции моторно-эвакуаторной функции кишечника. Растительная клетчатка очищает организм от шлаков, токсинов, ядовитых веществ, избавляет от запоров, активизирует выработку пищеварительных ферментов и даже помогает поддерживать безопасный уровень сахара в крови, что немаловажно для диабетиков. К слову, томаты содержат очень мало углеводов и мизерное количество жиров, поэтому при их употреблении потолстеть невозможно.

Помидоры в качестве лечебного средства

При сердечно-сосудистых заболеваниях. О полезных свойствах томатов для здоровья человека свидетельствуют несколько простых рецептов народной медицины, которые, кстати, приветствуются и многими официально практикующими врачами. Так, при сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется, помимо основного приема пищи, каждый день употреблять по 200 граммов свежих помидоров, только без соли.

Витаминный коктейль. В зимнее и весеннее время, когда организм испытывает недостаток в витаминах, очень полезно ежедневно готовить «витаминный коктейль»: смешать в одинаковом пропорциональном соотношении рассол квашеной капусты с томатным и яблочным соком. Такой общеукрепляющий напиток принимают на протяжении 2 – 3 недель.

Средства от мозолей. Томаты могут использоваться и как наружное лечебное средство. Многие утверждают, что с гораздо легче бороться, если приложить к ним мякоть разрезанного помидора.

Средство для заживления ожогов. Также замечено, что смесь, состоящая из томатного сока и сырого яичного белка, способствует скорейшему заживлению ожогов. Может быть, кому-то эти рецепты покажутся несерьезными, но они действительно помогают, поэтому попробовать стоит.

Польза помидоров для желающих похудеть

Томаты – полезный и вкусный продукт, идеально подходящий для диетического питания. О том, что помидоры могут подавлять аппетит, уже упоминалось, но кроме того, они еще и низкокалорийные. В 100 граммах сочных плодов содержится всего 20 килокалорий. Это, безусловно, привлекает людей, борющихся с лишними килограммами и желающих стать стройнее. Хорошо известно, что соблюдение режима питания, связанное с ограничением потребления любимой пищи, требует большого терпения, но диета на помидорах переносится не так тягостно. Дело в том, что содержащийся в томатах ликопин совместно с магнием и фолиевой кислотой способствуют выработке в организме , повышающего настроение. К слову, по этой же причине помидоры причисляют к продуктам-афродизиакам, которые обостряют сексуальные чувства. Недаром французы называют томаты «плодами любви» и рекомендуют их включать в меню романтического ужина. Возвращаясь к помидорам, как средству для похудения, следует отметить, что для любителей кардинальных мер наиболее подходит строгая трехдневная экспресс-диета на томатах. Она подразумевает употребление на протяжении 3-х дней одних только свежих помидоров без соли и специй. Ежедневный рацион должен состоять из 1,5 килограммов сочных плодов, разделенных на 4 приема пищи. Дополнительно разрешается пить воду, негазированную минералку или зеленый чай. С помощью этой короткой диеты можно избавиться от 2 – 3 килограммов.

Люди, которые не любят резко «встряхивать» организм, предпочитают худеть на разгрузочной помидорной диете, рассчитанной на 2 недели. В течение этого времени допускается употребление небольшого количества и других диетических продуктов питания. Например, дневной рацион можно распределить следующим образом:

На протяжении всей диеты необходимо пить большое количество жидкости: воду или несладкий чай. При таком режиме питания можно сбросить 4 – 5 килограммов лишнего веса, причем похудение будет безопасным для организма человека.

Помидоры в косметологии: уход за кожей

Многие женщины считают томаты прекрасным домашним косметологом, поэтому часто используют эти замечательные плоды для приготовления масок по уходу за кожей лица. Мякоть помидоров и томатный сок очищают и освежают кожный покров, разглаживают ранние морщинки, избавляют от пигментных пятен и прыщей. В частности, представительницам прекрасного пола можно воспользоваться таким рецептом. Необходимо приготовить массу, состоящую из мякоти половинки сочного помидора, половины столовой ложки оливкового масла и белка одного сырого куриного яйца. Все ингредиенты смешиваются до однородной консистенции и наносятся на предварительно очищенную кожу лица, исключая область вокруг глаз и носогубного треугольника. Если кожа жирная, то смывать маску следует через полчаса, а при нормальной коже достаточно 20-минутного воздействия домашнего косметического средства.

Помидоры в косметологии: уход за волосами

Не менее эффективны маски на основе томатов для улучшения структуры волос, активизации их роста, предупреждения ломкости и выпадения. Витамины, минералы и органические кислоты, содержащиеся в помидорах, способствуют освобождению кожной поверхности головы от омертвевших чешуек, тем самым создавая благоприятные условия для активного обновления волосяного покрова. Для наибольшей эффективности полезно дополнять действие томатов другими овощными культурами, которые имеются в арсенале каждой хозяйки. Например, многие женщины делают маску для волос, состоящую из 2-х небольших помидоров, одного болгарского перца, одного лимона и 2-х зубчиков чеснока. Все ингредиенты перетирают на мелкой терке и смешивают до получения однородной массы. Затем легкими массирующими движениями витаминную смесь наносят на корни волос, надевают полиэтиленовую шапочку и держат такую маску примерно четверть часа. После этого томатно-овощную массу смывают под проточной водой подходящим шампунем. Этот рецепт пгодится для женщин с любым оттенком волос, поскольку в процессе данной косметической процедуры светлые локоны блондинок или окрашенные кудри не поменяют свой цвет.

Помидоры в кулинарии

Полезные свойства томатов для организма человека, их насыщенный вкус и замечательный аромат по достоинству оценены домашними хозяйками и профессиональными кулинарами, поэтому широко используются в кухнях различных стран мира. Эти ярко-красные плоды отлично дополняют блюда с мясом, рыбой и морепродуктами, макаронами, крупами, грибами и другими овощными культурами. Многим хорошо известны такие широко популярные блюда, как испанский томатный суп «гаспаччо», итальянские спагетти с помидорами, болгарский «миш-маш» с томатами, брынзой и сладким перцем. Среди российских потребителей наибольшим спросом пользуются такие сорта томатов, как мясистые сочные плоды «бычье сердце», идеально подходящие для салатов «адмиралтейские», используемые в консервировании удлиненные «дамские пальчики». В последнее время многие полюбили крошечные помидорчики «черри», которые придают любому блюду изысканный вид. Так, настоящим украшением праздничного стола будет приведенный ниже рецепт замечательной закуски из томатов. Это блюдо никого не оставит равнодушным.



Фото: «Фотобанк Лори»

Фаршированные помидоры

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 штук;
  • Ветчина – 100 граммов;
  • Сыр твердых сортов – 150 граммов;
  • Майонез – 150 граммов;
  • Зелень – 50 граммов.

С помидоров срезать нижнюю часть, удалить сердцевину вместе с мякотью и семенами, которую нужно измельчить и смешать с майонезом. В томатно-майонезный соус добавить нарезанную маленькими кубиками ветчину, натертый на мелкой терке сыр и мелко нарубленную зелень. Готовой начинкой нафаршировать помидоры, украсить сверху веточкой петрушки или укропа, выложить томаты на плоское блюдо и можно подавать к столу. Вкусно, просто и быстро!

Помидоры – противопоказания

Итак, польза помидоров для здоровья человека не подлежит сомнению. Однако следует учитывать, что употребление этих сочных плодов может вызывать аллергическую реакцию у некоторых категорий граждан. Кроме того, присутствие в томатах яблочной, винной и лимонной органических кислот способствует повышению кислотности желудочного сока, а наличие щавелевой кислоты провоцирует образование оксалатных камней в почках и отложение солей. Поэтому к этому овощу нужно относиться с осторожностью людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезнью, подагрой. На гипертоников и сердечников распространяется ограниченное потребление маринованных и соленых помидоров. Но если питаться томатами в разумных количествах, то можно в полной мере получить пользу для здоровья и удовольствие от этого дара природы.

– уникальный который пришелся по вкусу многим жителям нашей планеты. Из него готовят множество различных блюд, да и свежий овощ можно употреблять как самостоятельную пищу. Он незаменим на столе не только в сезон, но и зимне-весенний период, когда все меньше продуктов насыщают наш организм витаминами и полезными веществами. В этой статье вы узнаете более подробно, чем полезен для организма.

Калорийность и химический состав свежих помидоров

Энергетическая ценность томата составляет на 100 г продукта всего лишь 19 килокалорий. Несмотря на низкую калорийность, в его составе много разнообразных витаминов (группы В: В1, В2, В3, В5, В6; А; С; Е; К; РР и др.), минералов, глюкозы, фруктозы, микро- и макроэлементов (йода, магния, железа, цинка и др.), клетчатки и органических кислот. Помните, что помидоры – не только минимум калорий, но и польза для организма. Они помогают снижать холестерин в крови, способствуют выработке серотонина, который является гормоном счастья. Этот овощ незаменим для людей, страдающих лишним весом.

Чем полезны помидоры

Томаты являются незаменимым продуктом на столе. Приведем перечень его полезных свойств:

  • Благотворно влияют на пищеварительную (при употреблении большого количества мяса помогают убрать тяжесть в желудке и дискомфорт) и сердечно-сосудистую (калий и большое содержание микроэлементов улучшают работу сердца, препятствуют тромбообразованию) системы.
  • Предотвращают склероз и ревматическую болезнь.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в томатах, повышает иммунитет в весенне-осенний период.
  • Железо в составе помидоров легко усваивается и эффективно при анемии.
  • При сахарном диабете разжижают кровь, очищают сосудистые стенки от холестерина.
  • Томат полезен для курящих, он помогает очистить организм от токсинов, тяжелых металлов и смол.
  • Помидор выводит соли из почек и снимает отеки.


Знаете ли вы? Ликопин в химическом составе томата, является мощным антиоксидантом, который сохраняет иммунную систему и защищает организм от раковых клеток. Особенно препятствует таким онкологическим заболеваниям, как рак груди, поджелудочной железы, дыхательных органов и рака предстательной железы. Полезные свойства помидоров для женщин в том, что они улучшают обмен веществ, борются с лишним весом и недомоганием. Являются профилактикой варикозного расширения вен и анемии, также благотворно сказываются на коже, волосах и ногтях. Помидор при беременности улучшает пищеварение.

Важно! Не стоит забывать, что беременным полезны свежие овощи, а не консервированные или тушеные, ведь в них содержится уксус и соль. При тепловой обработке в помидорах органические кислоты переходят в неорганические. Старайтесь не употреблять этот овощ в третьем триместре, так как томаты могут вызвать аллергические реакции у плода.

Польза помидоров для мужчин заключается в улучшении потенции, снижении артериального давления. Также это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы.

Польза при авитаминозе

Ранней весной многие страдают нехваткой витаминов, что проявляется снижением иммунитета, сухостью кожи, ломкостью волос и ногтей. Помидоры и их витаминный состав идеальны для того, чтобы помочь справиться организму при авитаминозе.

Предотвращение катаракты

Для профилактики катаракты придерживайтесь питания, богатого витамином С, поскольку он способствует поддержанию тонуса кровеносных сосудов и снизит риск развития данного заболевания. Вы можете найти этот ценный витамин в томатах, красном перце, апельсинах и

Знаете ли вы? В ходе проведенных исследований было выявлено, что люди, употребляющие витамин В2, не страдают катарактой. Много этого витамина содержится в помидорах, сухих дрожжах, перепелиных яйцах, телятине, зеленом горошке и др. продуктах.

Польза для желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта незаменимым помощником является томатный сок. Он помогает бороться с запорами, эффективен при язве желудка, а также при гипоацидных гастритах (с пониженной кислотностью). Помидоры полезны для печени и поджелудочной железы. Они очищают печень и при употреблении большого количества жирной и высококалорийной еды. Помогают разгрузить эти органы. Томат помогает вывести из организма шлаки, токсины и вредные вещества. Помидоры для почек тоже незаменимый продукт, они выводят соли и нормализуют солевой обмен, предотвращая отеки. Также хорошее влияние на работу желудочно-кишечного тракта оказывает .

Польза для здоровья костей

Ликопин, содержащийся в томатах, предотвращает остеопороз. Был проведен эксперимент на женщинах в периоде постменопаузы, им исключили из питания все продукты, имеющие в своем составе ликопин. Выяснилось, что у испытуемых стали происходить изменения в костных тканях и начался окислительный процесс. Томат является отличным антиоксидантом, поэтому не забывайте включать его в рацион питания.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Помидоры для сердца также очень полезны, особенно томатный экстракт. Он незаменим и для людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы. Предотвращает тромбоцитопению (слипание тромбоцитов в крови), это, в свою очередь, является профилактикой атеросклероза. Снижают уровень общего холестерина в крови, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, тем самым очищая сосуды и предотвращая инфаркт миокарда. Можно сделать выводы, что помидоры и холестерин несовместимы, что очень важно для здоровья. Такие растения, как благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

При кожных заболеваниях для лучшего заживления ожогов и ран

Если вы порезали руку, приложите к ране половину разрезанного овоща. Он имеет неплохое антисептическое и бактерицидное действие. При ожогах первой-второй степени сделайте компресс из сока помидора и яичного белка и зафиксируйте повязкой, это поможет снизить боль и ускорит заживление.

Польза помидоров для похудения

Мечтающим избавиться от лишнего веса достаточно выпивать стакан томатного сока во время еды и не переусердствовать с жирной пищей, так как эти овощи низкокалорийны и благодаря кислотам способствуют пищеварению. Для желающих похудеть быстро существует томатная диета. В течение дня необходимо есть одни свежие помидоры без соли и специй.

Важно! Не забывайте, что такую диету нельзя применять более двух дней. А перед ее началом желательно получить консультацию лечащего врача, чтобы избежать неприятных последствий.

Помидоры для мужской потенции

Томаты благотворно сказываются на потенции, улучшая ее, не зря во Франции их называют любви». Польза помидоров для мужчин заключается в защите предстательной железы. Вещества, содержащиеся в них, вызывают метаболическую активность в новообразованных раковых клетках и способствуют их гибели.

Антираковые свойства томатов

Как говорилось выше, томаты содержат мощный антиоксидант – ликопин, имеющий онкопротекторное действие и убивающий раковые клетки в самом их зародыше. Ученые выяснили, что он лучше каротина справляется с онкоклетками. Ликопин содержится как в сырых, так и в тушеных томатах, ведь он не распадается при высоких температурах.

Применение помидоров в косметологии

В косметологии используют данный овощ для улучшения кожи, ее упругости и эластичности. Яблочная и винная кислоты, содержащиеся в томатах, помогают удалять старый эпидермис при пилинге, благодаря чему образуется новый, и поверхность кожи становится ровнее. Помидорные маски пригодны для всех типов кожи, что делает этот продукт уникальным.

Знаете ли вы? Для приготовления маски для лица необходимо очистить помидор от кожицы, добавить желток и чайную ложку крахмала. Нанести на лицо, примерно на 15 минут и тщательно умыться теплой водой. Если вы обладательница жирной кожи, тогда замените желток белком, все остальное без изменений. Не забывайте перед процедурой очистить лицо. Чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно смазывать лицо смесью из свежевыжатого томатного сока и глицерина. Свежий томат поможет также от белых угрей, для этого просто прикладывайте овощные ломтики на лицо. Если у вас жирная кожа, наложите на 15-20 минут салфетку, смоченную в свежевыжатом соке, по мере высыхания смачивайте ее, после тщательно смойте маску охлажденной водой.

В косметологии широко используются такие растения, как и

Как выбрать хорошие помидоры

В красных томатах содержится больше полезных веществ, чем в других, а также, чем они спелее, тем больше в них витаминов. Для того чтобы выбрать хороший и полезный овощ, необходимо придерживаться нескольких советов:

  1. При срезе овощ должен быть сочным, его камеры не должны быть повреждены и заполнены жидкостью.
  2. При покупке обратите внимание, что спелый, хороший овощ должен источать вкусный аромат, чем менее выражен запах, тем зеленее овощ.
  3. Не покупайте томаты с надорванной плодоножкой, поврежденной поверхностью или имеющие неестественный цвет, там могут находиться микробы и бактерии.
  4. Выбирайте овощи среднего размера (большими могут быть только розовые сорта), в них меньше вредных веществ, использующихся для роста.
  5. Идеальными являются грунтовые помидоры, хоть в зимне-весенний период стоят довольно дорого.
  6. Не покупайте томаты, если вас не устраивает рабочее место продавца и место хранения помидоров, лучше дольше выбирать, но купить качественный и полезный продукт.


Важно! Будьте осторожны при выборе зеленых помидоров, ведь они несут вред. В них содержится большое количество соланина, что является ядом для организма. При его накоплении можно ощущать недомогание, сонливость, головную боль, затрудненное дыхание, в более тяжелых случаях он снижает количество красных кровяных клеток, нарушает функции почек, возможен даже летальный исход. Не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Возможный вред от помидоров

  • Щавелевая кислота, содержащаяся в них, негативно влияет на водно-солевой обмен и нежелательна в употребление людям, с такими заболеваниями как: артрит, подагра и почечные болезни.
  • Эти овощи являются желчегонными, поэтому нельзя их употреблять людям, болеющим желчнокаменной болезнью.
  • При употреблении в пищу томатов с продуктами, содержащими крахмал, в почках образуются песок и камни.
  • Нельзя их употреблять в период обострения заболеваний пищеварительной системы (гастритах, язвенной болезни, панкреатитах).
  • При повышенной кислотности лучше снизить до минимума употребление свежих овощей и есть тушеные.

Если вы любите маринованные помидоры, то для вас будет актуальным вопрос, чего больше в этих продуктах – пользы или вреда для здоровья.

Маринованные помидоры – низкокалорийный продукт, содержащий в себе витамины и минералы, сохраняющиеся при действии уксуса (который является раздражителем). Такие томаты полезны для тех, кто следит за фигурой. Ликопин также сохраняется при мариновании и не теряет свою способность бороться с болезнями. Регулярное употребление маринованных томатов в еду улучшает зрение и рост костной системы. Также они нейтрализуют алкоголь в крови. Но людям с почечнокаменной болезнью не стоит увлекаться употреблением таких маринованных овощей, так как они содержат большое количество натрия. Поэтому, имея заболевание почек, перед употреблением не забывайте промывать томаты под проточной холодной водой, таким образом соль вымывается, а полезные вещества остаются.

Любителям разносолов следует знать, соленые помидоры какую несут пользу организму и есть ли вред от их употребления. Общеизвестно, что соленые помидоры являются отличным средством борьбы с похмельем. Но главное их достоинство – способность сохранять все полезные вещества, витамины и кислоты, что помогает в зимний период получать необходимое для организма. Но не забывайте также о высоком содержании натрия, что недопустимо людям с почечными заболеваниями и при обострениях заболеваний пищеварительной системы. Подводя итоги, можно сделать вывод, что томаты – незаменимый и очень полезный продукт. Они отлично подходят для употребления в сезон свежими, также не теряют свои свойства при термообработке (консервирование) и в виде соков. Дневная норма употребления данных овощей составляет 200-300 г, большее количество может нести вред вашему организму.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Помидор не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и содержит большое количество полезных и целебных свойств. В них содержится большое количество разнообразных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, В9, Е, но большей степени преобладает витамин Е. Томаты не только благоприятно влияют на организм, но и на наше настроение. В них есть органическое вещество тирамин, которое в организме превращается в серотонин. Благодаря этому они поднимают настроение и помогают бороться со стрессовыми состояниями.

Лечебные свойства помидоров заключаются в содержании пуринов и их низкой калорийности. Людям, страдающим избыточным весом рекомендуют есть помидоры, а также тем, кто страдает заболеваниями отложения солей и почек.

Есть помидоры полезно тем, у кого диабет, ожирение или проблемы с обменом веществ. Помидоры также обладают желчегонным и мочегонным свойствами, поэтому если выпивать по полстакана томатного сока через полчаса после еды, исчезают проблемы с пищеварением.

В помидорах содержится антиоксидант лейкопин, который в сто раз превосходит своими лечебными свойствами витамин Е. Его используют, как эффективное средство для профилактики заболеваний шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.

Целебные свойства помидоров приумножаются, если их сварить. Например, томатная паста содержит большее количество лейкопина, чем свежий томатный сок.

Этот овощ не только обладает полезными свойствами, но и очень вкусный. Не стоит забывать, что помидоры в свежем виде лучше усваиваются в сочетании с растительным маслом. Так как благодаря растительному маслу витамины, содержащиеся в помидоре, быстрее усваиваются.

Польза помидоров для нашего организма очень большая. Первое что стоит отметить это то, что помидоры относятся к красным овощам, которые оказывают положительное воздействие на состав крови. Они не только пополняют кровь всеми полезными веществами, но и борются с образованием тромбов.


При нарушении процессов обмена веществ рекомендуют употреблять помидоры, так как он благодаря своим лечебным свойствам помогает урегулировать обменные процессы, в том числе солевые. В свой рацион питания не забывайте включать регулярное употребление томатного сока, в котором сохраняются все витамины и полезные вещества. Для нормализации артериального давления рекомендуется выпить стакан томатного сока. Беременным можно помидоры, но все должно быть в меру.

Очень помидоров для тех, кто увлекается курением. Благодаря некоторым его веществам, регулярное употребление помидоров расщепляют никотиновые смолы и токсины, а также выводит их из легких. Они помогут вашим зубам избавится от табачного налета и нормализировать вкусовые качества.

Польза помидоров для мужчин. В помидорах содержится большое количество антиоксиданта ликопина, а как известно при регулярном его употреблении уменьшается вероятность возникновения рака простаты у мужчин. Также употребление помидоров положительно воздействует на работу мужских половых желез, поэтому в моменты интимной близости мужчины будут чувствовать себя на высоте.

Вред помидоров. Употребление помидоров нужно исключить из своего рациона людям, страдающим пищевой аллергией. Так как действительно они могут нанести большой вред. Также стоит ограничить употребление этого продукта при артрите, подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Они могут спровоцировать рост камней и их выход из желчного пузыря.

Помидоры – противопоказания

Несмотря на то, что помидоры очень полезны и содержат большое количество витаминов, к ним все же существуют некоторые противопоказания. Их не рекомендуется употреблять при желчно каменной болезни, так как в них содержатся органические кислоты, которые могут нанести ущерб здоровью.


Людям, которые следят за своим здоровьем, нужно помнить, что помидоры нельзя совмещать с мясом, яйцами и рыбой. Также не рекомендуется помидоры кушать с хлебом, перерыв между приемом помидоров и хлеба должен быть в несколько часов. Томатный сок рекомендуют пить через полчаса после приема пищи.

Не смотря на низкую помидор, они являются идеальной пищей, с помощью которой можно восполнить потерю минеральных веществ. Калорийность 1 помидора тяжело подсчитать, так как этот овощ низкокалорийный и в 100 г содержит 23 ккал., кстати, калорийность свежих помидор такая же.


Если у вас появилось желание сбросить несколько лишних килограмм, помидоры станут вам хорошим помощников в этом деле. Употребляя помидоры для похудения, вы не только добьетесь желаемого результата, но и пополните свой организм полезными веществами.

Многие женщины сидят на различных строгих диетах, изнуряя себя голодом, что приводит к головокружениям и обморокам. Их диеты настолько строги, что они даже задаются вопросом: « Можно ли помидоры на диете?». Так вот, не нужно бросаться в крайности, так называемая «томатная диета» поможет вам сбросить лишние килограммы, не мучая себя голодом.


Для этого во время каждого приема пищи нужно выпивать стакан томатного сока, но при этом тоже не стоит объедаться жирной пищей. Если вы хотите быстрых результатов, тогда устройте разгрузочный день на томатах. В течение дня нужно питаться одними томатами, не добавляя в них соли и специй. Но не забывайте, более двух дней такую диету нельзя применять, так как это может вызвать серьезные нарушения здоровья!

Заморозка – это лучший способ заготовки помидоров на зиму, так как именно при замораживании в помидорах сохраняется большая часть витаминов, нежели в маринованных или соленых помидорах. Для этой цели лучше всего использовать мелкие помидоры или помидоры «черри». Из-за своих небольших размеров они быстро замораживаются.


Заморозить помидоры очень легко, если вы решили заморозить небольшие помидоры, тогда их нужно тщательно промыть и обсушить, затем можно замораживать. Помидоры - разрезанные пополам, выложить на пластиковый поднос и заморозить. Затем почти замороженные помидоры переложить в специальные пакеты и окончательно заморозить.

Перед заморозкой обязательно проверти пакеты, чтобы в них не остался воздух. Замороженные помидоры хранятся очень долго, в течение года вы можете использовать помидоры для приготовления супов, мяса, пиццы, рагу и яичницы.

При замораживании кожица помидоров грубеет, поэтому ее рекомендуют снимать. Это можно сделать с помощью кипятка, опустив в него на несколько секунд помидоры, или подождать пока они немного растают, тогда кожица снимется легко. Размороженные помидоры рекомендуется употреблять сразу, так как с каждым часом простоя, они теряют все свои полезные вещества.

Видео о пользе помидоров