Пьют ли спортсмены алкоголь? Вредит ли алкоголь тренировочному процессу. Что пить в жару? Чем обусловлена важность употребления жидкости после физической активности


Самые полные ответы на вопросы по теме: "что пьют спортсмены для суставов?".

Люди, занимающиеся спортом даже на любительском уровне, часто сталкиваются с травмами и различными болями. Повышенные физические нагрузки особенно сказываются на состоянии суставов и связок. Они могут даже подвергаться серьезным дегенеративным изменениям. Связано это еще и с тем, что организм спортсмена часто испытывает дефицит витаминов и минералов. Поэтому атлетам рекомендуется соблюдать особую диету и принимать дополнительно специальные препараты. Особенно актуальны витамины для суставов и связок спортсменов. Они помогают восполнить дефицит микроэлементов, питают суставную и хрящевую ткань и помогают предотвратить травмы.

Для чего спортсменам нужно принимать витамины

При повышенных физических нагрузках особенно страдают суставы и связки. Это приводит к появлению хронических болей, развитию воспалительных процессов и даже к дистрофическим изменениям. Поэтому так важно принимать витамины для суставов и связок. Спортсменов, испытывающих высокие нагрузки, опасность получения травмы преследует практически постоянно. Поэтому необходимо обеспечить поступление в организм веществ, которые укрепят опорно-двигательный аппарат и предотвратят травмирование суставов и связок. Особенно большим нагрузкам они подвергаются при занятиях бодибилдингом или пауэрлифтингом. Частые микротравмы хрящевой ткани приводят к развитию остеоартроза, который излечить тяжело.

Какие проблемы могут быть у спортсменов

Если у обычных людей артрит начинает развиваться чаще всего в пожилом возрасте, то спортсмены знакомы с этим заболеванием с молодости. Особенно подверженны изменениям коленные суставы. Чаще всего они воспаляются у футболистов, бегунов, штангистов и борцов. Подвергаются опасности травм и другие суставы – лучезапястный, локтевой и голеностопный. Но наиболее частой проблемой спортсменов является растяжение связок. Такого вида травмы встречаются при занятии любым видом спорта. И чтобы это предотвратить, нужно обеспечить организм всеми нужными для суставов и связок витаминами и минералами.

Какие микроэлементы необходимы для суставов

Для здоровья опорно-двигательного аппарата необходимо правильное питание, с которым в организм поступает достаточное количество витаминов и минералов. Многие из них необходимы для суставов и связок. Если с пищей их поступает недостаточно, при повышенных физических нагрузках развиваются дегенеративные процессы и возрастает опасность травмы. Какие же микроэлементы наиболее важны для здоровья суставов и связок?

  • Кальций – это основной минерал, с помощью которого формируется костная ткань. От него зависит ее прочность и функционирование суставов.
  • Селен обладает способностью восстанавливать поврежденные ткани и уменьшать боли в суставах. Этот микроэлемент улучшает усвоение других витаминов и минералов.
  • Омега-3 жирные кислоты нужны для улучшения подвижности суставов и профилактики любых заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Бор и марганец улучшают обмен веществ, способствуют выработке коллагена.
  • Фосфор и медь укрепляют кости и связки.
  • Гиалуроновая кислота улучшает подвижность суставов.

Самые важные витамины для суставов и связок спортсменов

  1. Правильное формирование хрящевой и костной ткани невозможно без витамина А. Его мощное антиоксидантное действие защищает суставы от повреждений. А из-за недостатка витамина А снижается иммунитет и возрастает опасность развития инфекционно-воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  2. Витамин Е способствует замедлению процессов старения в организме и ускоряет регенерацию тканей.
  3. Витамин С очень важен не только для профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний. Он участвует в синтезе коллагена, в его присутствии лучше уваиваются витамины А и Е.
  4. Витамин D способствует укреплению хрящевой ткани.
  5. Витамины группы В оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект, усиливают процессы регенерации и ускоряют синтез коллагена.
  6. Витамин К очень важен для формирования костной массы и синтеза белка остеокальцина.

Каким должен быть состав витаминных добавок для суставов

Конечно, по отдельности принимать все эти компоненты сложно – пришлось бы пить одновременно множество таблеток. Поэтому были разработаны специальные витамины для суставов и связок спортсменов. Состав их может быть разным, но самые эффективные препараты содержат такие вещетва:

  • глюкозамина сульфат;
  • хондроитина сульфат;
  • коллаген, лучше всего в виде желатина;
  • кальций в биодоступной форме;
  • метилсульфамилметан, который хорошо снимает боли;
  • витамины D, Е, А и С;
  • кальций.

Какие есть аптечные препараты

Довольно часто, особенно при повышенных физических нагрузках, человеку не хватает тех микроэлементов, которые он получает с пищей. Поэтому многим врачи рекомендуют приобретать витамины для суставов и связок спортсменов в аптеке. Сейчас существует множество таких препаратов:

  • “Кальцинова” содержит как раз те микроэлементы, недостаток которых приводит к заболеваниям суставов и связок;
  • “Кальцемин” – комплексная минерально-витаминная добавка, которая применяется при любых заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • “Артра МСМ Форте” не только помогает в регенерации хрящевой ткани, но и участвует в синтезе веществ, необходимых для нормальной работы суставов;
  • “Кондронова” – очень хорошие витамины для суставов и связок спортсменов;
  • “Натекаль” – эффективный регулятор кальциево-фосфорного обмена;
  • “Триовит” – комплексная добавка, полезная для людей, подвергающихся тяжелым физическим нагрузкам;
  • “Энджой NT” восстанавливает и укрепляет связки, возвращает подвижность суставам.

Как выбрать витамины

Предпочтение следует отдавать тем препаратам, которые уже давно используются и получили много положительных отзывов. Рекомендации можно получить у своего тренера или лечащего врача. Кроме того, нужно хорошо изучить особенности действующих компонентов добавок и при их выборе внимательно читать состав. Сейчас фармакологическая промышленность выпускает разные витамины для суставов и связок спортсменов. Как выбрать лучший препарат?

  • Не стоит приобретать добавки, включающие в себя очень много разных компонентов, так как многие витамины и минералы могут взаимодействовать друг с другом, что оказывает неблагоприятный эффект.
  • Предпочтение нужно отдавать препаратам, не содержащим ароматизаторов, красителей, других веществ, которые могут вызвать аллергические реакции.
  • Обращать внимание на количество действующих веществ в добавке.
  • Существуют витаминные добавки в таблетках, порошках, капсулах и даже в инъекциях. Нужно выбирать те, которые удобно принимать.
  • Перед приемом какого-либо препарата, даже по рекомендации врача, нужно внимательно изучить инструкцию, где описаны все противопоказания и побочные действия.

Почему борщ, грибы и бутерброды - главные враги тех, кто решил брать пример с олимпийцев

Не исключено, что во время многие в очередной раз захотят изменить свою жизнь - начнут бегать по утрам и задумаются, наконец, о здоровом питании. W→O→S поговорил с экспертами по спортивной диетологии о том, что лежит в основе питания атлетов и какие правила нужно соблюдать, находясь на спортивной диете.

Павел Шеремет, мастер спорта, специалист по спортивной диетологии

Чтобы добиться результата в спорте, важны две вещи: нагрузка и восстановление. Если ты не успеваешь восстановиться после тренировки, то следующую дозу нагрузки давать просто бессмысленно - она откидывает спортсмена назад. Восстановление - это в первую очередь питание, которое дает организму энергию, строительный материал для новых клеток. Правильное питание - лучшее лекарство от многих недугов. Основа у системы питания одна и та же на любом уровне подготовки. Самое главное в этом деле - пять правил, которые нужно соблюдать вне зависимости от степени нагрузок.

1. Соблюдать очередность продуктов.

Каждый продукт входит в определенную группу, всего их насчитывается шесть. Вот они в том порядке, в котором их и надо потреблять: жидкости, фрукты / овощи, бакалейная группа, орехи / масла, яйца / молочные продукты, рыба / птица / мясо. Есть можно все, только надо соблюдать последовательность, хотя опять же у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость отдельных продуктов. За один рекомендуется употреблять продукты не более чем из трех групп.

Более того, продукты из разных групп надо стараться не перемешивать, а есть отдельно - так они намного лучше усваиваются. Например, если взять бутерброд, где есть мясо, зелень, сыр и хлеб, и съесть все это отдельно друг от друга, то пользы будет больше. Когда ты заглатываешь все сразу, организм просто не может выделить одновременно все вещества, необходимые для того, чтобы правильно переварить этот комплекс.

Артемий Манучерович, практикующий врач, специалист по спортивному питанию: «В какой-то момент у спортсмена рост мышц замедляется, несмотря на усиленные тренировки и правильно подобранное питание. Тогда начинают использовать добавки (тоже своего рода спортивное питание), которые делятся на две категории: энергетики и протеины. Энергетики используются для похудения и для улучшения рельефа мышц, протеины - для построения качественной мускулатуры. Протеин - аналог яичного белка, он хорошо усваивается организмом. Особенно важно принимать его в течение часа после тренинга. Доза же напрямую зависит от физической нагрузки и массы человека: если это соответствие не будет соблюдаться, то прием протеинового питания может пойти во вред. Избыток протеина приведет к потерям кальция, который отвечает за множество внутриклеточных процессов. Протеиновые добавки ни в коем случае не должны быть единственным источником белков в человеческом организме. Так что правильное питание всегда остается важным. Напомню, что мышцы растут не в день тренировки, а в день отдыха. Что касается допинга, то формально под это определение попадает целый список препаратов, который каждый год обновляет Всемирное антидопинговое агентство. А фактически под определение допинга можно подвести даже обычный черный чай: в его состав входит кофеин - стимулятор, оказывающий серьезное действие на центральную нервную систему. Самые распространенные допинговые препараты - анаболические стероиды. Эти вещества, схожие с мужским половым гормоном тестостероном, помогают очень легко нарастить мышечную массу, но взамен обеспечивают проблемы с половой системой, печенью, нервной системой и сердцем. К сожалению, в России очень часто используют и распространяют подделки, которые наносят еще больший вред здоровью. Под контролем грамотных специалистов употребление допинга возможно без сильного вреда. Но необходимость в нем возникает только на сверхпрофессиональном уровне. У любителей потребности в допинге вообще быть не должно»

Мясные салаты, бургеры, супы - это все зло.

Ужаснее всего борщ. Ничего из этого «полезного» супа организмом правильно не усваивается, поэтому больше всего желудочных заболеваний в Украине. Вообще первые блюда появились из-за бедности: суп приходилось варить, чтобы прокормить большую семью. Кстати, сало - очень полезный продукт. На все 100% усваивается, содержит много строительных материалов для организма, обладает высокой энергетической ценностью.

Ну, и последнее, пожалуй - пить надо до еды и только воду, желательно много. Пить во время еды плохо для пищеварения, а после надо подождать хотя бы минут 40.

2. Есть можно с 6 часов утра до 6 вечера.

Это одно из самых известных и самых плохо соблюдаемых правил. Есть нужно строго в этот период каждые два часа. В семь часов вечера наш желудок, грубо говоря, засыпает: он работает меньше, чем на половину своих возможностей. Любое чувство голода после шести часов надо подавлять - это плохая привычка, ничего больше. Изменять своим привычкам человеку тяжелее всего. Вот пример из истории: у Чингисхана был китайский советник, который говорил: «Ты можешь завоевать весь мир, можешь отбирать у людей их близких, можешь отбирать у них жизни, вертеть ими как хочешь, но никогда не пытайся изменить человеческих привычек, ибо потерпишь крах». Так что нам - специалистам-диетологам - приходится совершать подвиги, на которые не отважился даже великий хан.

Соотношение белкового, углеводного и спортивного питания для каждого вида спорта разрабатывается индивидуально. Здоровье и шансы на победу зависят от правильно составленного меню. Изучим, что едят спортсмены для поддержания своей формы в перерывах между соревнованиями и во время подготовки к ним.

Потребность в белках, жирах и углеводах

Индивидуальное меню для каждого вида спорта

Спортивные занятия делятся на следующие группы: на выносливость (бег и ходьба на длинные дистанции, велогонки, лыжи), скоростно-силовые (легкая атлетика, фигурное катание, многоборье, гимнастика), спортивные игры (баскетбол, волейбол, футбол, хоккей). Для каждой группы есть рекомендации по количеству потребления белков, жиров и углеводов.

Футболисты во время тренировок питаются калорийной нежирной пищей: кашами, макаронами твердых сортов, постным мясом, рыбой, орехами, омлетом, овощными блюдами, легкими супами, фруктами, свежевыжатыми соками. Под запретом колбасные изделия, свинина, выпечка, алкоголь, жирное, острое, соленое.

Что можно есть перед игрой: дневное меню сокращается до овощного салата, бульона, кусочка жареной курицы и одного блюда макаронных изделий. Обязательное условие приготовления мяса: оно должно быть полностью прожарено или пропарено, во избежание проблем с желудком. После матча нужно восстановление и усиленное питание.

Лыжники питаются преимущественно углеводной пищей. Дневная калорийность продуктов и соотношение питательных веществ рассчитывается на 1 килограмм веса: белков – 2, жиров – 1,9, углеводов – 9, 5, калорий – 65.

Велосипедисты расходуют во время гонок 5000 калорий. В организме необходимо иметь запас гликогена, необходимый для активности и выносливости. Спортсмены много едят углеводной пищи: каши, хлеб, картофель, овощи, фрукты.

Во время соревнований при себе должен быть специальный напиток из отвара геркулеса, кусочки сахара, препараты глюкозы, куриный бульон. После соревнований принимаются препараты для восстановления гликогена в мышцах, животные жиры заменяются растительными.

Меню фигуриста должно состоять на 15 % из белков, 25 % из жиров, на 60 % из углеводов. Во время длительных тренировок потребление белков увеличивается в 2,5 раза. Перед соревнованиями уменьшаются нагрузки для накопления в мышцах гликогена. После соревнований нужен период восстановления и восполнения запаса витаминов.

Игровые виды спорта – баскетбол, волейбол, теннис предполагают переменный вид нагрузок: от покоя до спринта. В связи с высокой психологической и физической нагрузкой, рацион питания должен покрывать потребность в 4800 калориях.

Что едят для роста мышц : большое количество белка: мясные, рыбные, молочные блюда, протеиновые коктейли. Коктейль принимают 2 раза в день, утром и вечером по 20 – 40 грамм порошка, разведенного в жидкости. В день тренировки – дополнительные 2 раза: за 30 минут до тренировки 20 – 40 грамм порошка, после тренировки – 60 грамм.

Соблюдение правил питания, питьевого режима и спортивных нагрузок позволяют надолго сохранять форму, здоровье и конкурентоспособность в соревнованиях.

При активной физической работе происходит потеря жидкости организмом спортсмена. Количество такой водоотдачи варьируется от литра до трех-четырех за игру или старт. С этой жидкостью, через пот уходят соли, которые в нашем организме создают осмотическое давление (osmos (осмос) - в переводе с греческого давление (толчок), процесс переноса веществ из растворов различной концентрации через разделяющую эти растворы полупроницаемую мембрану). В организме создается дефицит этих солей и жидкой составляющей крови. Кровь сгущается. Как следствие сердцу тяжелее справляться с ее перекачкой по организму, соответственно замедляются процессы газообмена и процессы питания - вывода продуктов жизнедеятельности клеток организма. Клетки организма начинают «задыхаться». Спортсмен начинает ощущать жажду, приходит усталость.

Ситуация, когда во время допинг - контроля после игры спортсмен не может «выдавить» из себя семьдесят миллилитров мочи (минимальная зачетная порция) два-три часа (были случаи и по шесть-восемь часов - стандартная, несмотря на беспрерывное вливание в себя воды. Организм в авральном порядке пополняет потерянную жидкость, чтобы уравновесить и вернуть в нормальное состояние все процессы, происходящие в организме. И начинает отдавать излишки только тогда, когда водно - солевой баланс более-менее стабилизируется.

О том, сколько спортсмену пить во время игры или старта, когда пить - предупреждать жажду или действовать по факту, что пить - воду или что-то другое и прочее, спорили раньше, спорят сейчас, спорить будут потом. Мнений на этот счет великое множество. Что-то доказано, что-то придумано, что-то на уровне подсознания и догадок.

В семидесятые-восьмидесятые годы была одна крайность - пить воду во время тренировок вообще не давали, и доказывали это, приводя научные доводы. Несколько лет назад, другая крайность - жажду необходимо предупреждать, выпивать по пятьсот миллилитров - литр воды до старта или игры и тоже аргументировано доказывали с научной точки зрения. Футболисты после такой премедикации первые двадцать-тридцать минут игры еле волочили ноги по полю.

Как сохранить кондиции организма и не допустить, чтобы внутренние процессы происходящие в организме не доминировали над задачами, стоящими перед спортсменом? Или, по крайней мере, держать процессы обезвоживания и потери солей под контролем?

Не будем трогать популярные игровые «раскрученные» виды спорта и спортсменов любителей. Поскольку первые, часто за деньги или заключив контракт на бесплатную поставку напитков для команды, являются как бы рекламным щитом производителей, а вторые с удовольствием подражают кумирам («Видел, Футболистов пьет во время игры напиток «Х», поэтому хорошо играет! Надо поискать его в Интернете», «Ракеткинс после глотка напитка «Y» совершил неимоверную подачу! Надо покупать!»).

Посмотрим, что же делают профессиональные спортсмены, которым пить во время соревнований жизненно необходимо, - марафонцы, легкоатлеты, занимающиеся спортивной ходьбой и им подобные. Приготовлением растворов для их питья занимаются тренеры и возведено в ранг чуть ли не шаманства. Секретность и подсматривание за другими присутствует в полной мере. До старта эти бутылки сдаются на пункты питания, проверяются и по необходимости или согласно намеченному плану используются. Что же в этих бутылках? Солевые, углеводные растворы, а чаще всего простая вода. А, о способах приготовления овсяных отваров для ходоков и марафонцев ходят легенды!
«Раскрученные» производители на соревнованиях высокого ранга в этих видах спорта даже не выставляют свои напитки на столы в пунктах питания. Нет смысла, никто не берет,- зачем портить имидж.

Геторейд превратился в Америке в культовый бренд, такой же, как МакДональдс и Кока-кола, поэтому уже давно там никто не читает, что написано на этикетке о составе напитка и, наверное, зря. Мощнейший психологический момент придает уверенности и доминирует над всем остальным («Я пью то, что мне необходимо»), поскольку еще в детстве в руках у своих кумиров этот спортсмен или спортсменка видели такую «чемпионскую» бутылочку. А вот, в Европе этот напиток не прижился.

На теннисных турнирах доминируют производители товаров под раскрученными брендами, в том числе и выпускающих напитки для спортсменов. На Australian Open это больше всего заметно. Поговаривают, что участников этого турнира обязывают носить с собой в сумках на игры бутылки этих производителей и периодически к ним прикладываться во время игр.

Давайте посмотрим, что должно быть в спортивном напитке.

Основа. Вода .

Не всякая вода (мы рассматриваем этот вопрос применительно к профессиональному спорту) для этих целей подходит.
Как правило, берут ту, что есть под рукой. Ту, что дают организаторы или принимающая сторона. Часто, такая вода - это рекламные или бесплатные спонсорские поставки. Фабричные бутылки, ну что с них взять?! Вода и вода, разве что этикетки разные.

Попробуйте заварить один и тот же чай в Москве и Новосибирске - вкус напитка будет разным. Пиво, сваренное в Чехии и этот же напиток, приготовленный по той же технологии и с использованием тех же ингредиентов в Санкт-Петербурге, будет иметь совершенно другой вкус.

Какая бывает вода?

На самом деле вода, разлитая в бутылки разнится не только по вкусовым качествам.
Откуда эта вода?
Естественного или искусственного происхождения (продукт перегонки, дистиллят с растворенными в нем солями и минералами)?
Прошедшая путь очистки через систему фильтров водопроводная вода или добытая из артезианского источника?
Каков состав в ней солей и минералов?
Какая формула самой воды?
Что она держит в памяти?

«Тонкости, на которые не стоит обращать внимания»,- пожмете плечами вы. Не скажите. Содержание воды в костных тканях человека составляет порядка двадцати процентов, в мышцах - более семидесяти, в крови - более восьмидесяти, в головном мозге - более девяноста процентов. И вот, когда результат зависит от сотых и тысячных долей секунды, от вовремя и правильно сработавшей группы мышц и быстрее соперника сработавшей реакции - такой вопрос «какую воду ты пьешь?» перестает быть мелочью.
Тем более, что эта вода попав в организм может действовать и отрицательно, и нейтрально, и положительно. Тем, кто ставит высокие цели в спорте, это должно быть не безразлично.

Как не бывает двух одинаковых людей, так не бывает воды от разных производителей одинакового химического состава. Более того, у одного и того же производителя она может отличаться, если конечно это вода естественного происхождения, по своим свойствам в разное время года, в зависимости от скважины, места нахождения заводов и прочих моментов.

Вода самый мощный универсальный растворитель. В ней, в большей или меньшей степени содержатся все составляющие таблицы Менделеева, она несет в себе элементы всего, что соприкасается с ней, вот поэтому, до наших времен ученые не получили химически чистую воду, поскольку она в любом случае содержит молекулы растворенных в себе стенок сосуда, в котором находится.

Считается, что вода, которая попадает в бутылки с горных вершин и образующаяся в результате таяния ледников обладает более тонкой молекулярной структурой и лучше усваивается организмом, поскольку легче проникает через клеточную мембрану.

Сейчас, когда литр воды на прилавках стоит дороже литра бензина, нет ничего удивительного, что в бутылке с фирменной этикеткой может находиться вода, разлитая из-под крана в соседнем подвале и едва прошедшая элементарные стадии очистки. Такова наша действительность.

Воду искусственной газации мы не рассматриваем совсем, поскольку во время активных занятий спортом она непригодна для применения, а имеющую природное содержание газа можно использовать только после его удаления. Ускорить процесс очистки жидкости от воздушных примесей можно путем нагревания ее до температуры 80-90 градусов (это будет хорошо видно невооруженным глазом - пойдут пузырьки) и затем остудив, пить.
Воду с растворенным в ней кислородом (выпускается и такая) имеет смысл употреблять только в период восстановления и то, дополнительный кислород лучше получать естественным путем.

В советские времена , готовясь ко всем крупным стартам, тренируясь на Олимпийской базе в Подольске, использовала воду для питья спортсменов из местной артезианской скважины. Разводили напитки, пили просто так, столовая базы варила на этой воде пищу. В спорте мелочей нет. Наши легкоатлеты были одними из сильнейших в Мире. Это не значит, что всем сейчас нужно ехать в Подольск и запасаться чудо - водой, тем более, что прошло время и состав ее поменялся. Это к вопросу о качестве воды.

Спортивный напиток из порошка

В советские времена большой популярностью пользовались сухие смеси для напитков, разработанные специально для спорта высших достижения (и не только), основной направленностью которых было предотвращение обезвоживания организма у спортсменов во время тренировочных и соревновательных нагрузок - регидротацию. Основными составляющими этих замечательных напитков были натуральные компоненты, натуральные ягоды и фрукты, прошедшие сублимационную обработку (сублимация (сублимационная сушка) - процесс, при котором продукт быстро замораживается до определенной температуры в условиях вакуума, затем из него, минуя жидкую стадию, удаляется вода). «Вело-тон», «Спартакиада», «Виктория», а особой популярностью пользовались герметично закрытые пакеты с порошком «Олимпиада» имеющего вкус черной смородины. Это был наш, советский продукт, если угодно подробнее - российско-эстонский. Никакой химии.

Сейчас, у спортсменов нынешнего поколения, привыкших с детских лет к искусственным ароматизаторам и подсластителям натуральный вкус таких напитков не вызывает восторга. Не спасают и доводы о полезности и натуральности. В России существует завод, выпускающий подобные продукты, но его конвейерная линия частенько простаивает из-за отсутствия спроса.

Зарубежные компании широко представлены на нашем рынке этим продуктом. Наиболее востребован Фит Актив от Мультипауэр, правда, из всей линейки вкусов только три-четыре воспринимаются спортсменами с энтузиазмом.

Напитки для спорта и здорового образа жизни из натуральных составляющих.

Отдельными энтузиастами уже много лет выпускаются качественные напитки для спортсменов, состоящие полностью из натуральных составляющих. Готовые и в сиропах. Великолепные составы и различные области применения - от профессионального спорта до утоления жажды. Принцип тот же - ни грамма химии. Но, как они начинали с одной небольшой поточной линии, так до сих пор на ней и работают.

За примером далеко ходить не надо. Компания «Витан» из Нижнего Новгорода.

Изотонические напитки.

Изотоники - это напитки имеющие концентрацию растворенных в ней веществ аналогичную по плотности жидкости находящейся в организме, т.е. одинаковую осмолярность. Стандартный состав: электролиты (калий, кальций, натрий, хлор, фосфор, магний), углеводы, как правило, это глюкоза (но могут присутствовать и фруктоза, сахар или их искусственные аналоги). Концентрация «быстрых» углеводов в таких напитках пять-восемь процентов. Быстро возместить потерю жидкости такими напитками невозможно, организм усваивает их не спеша.

Мода на изотонические напитки привела к тому, что появилось много напитков, которые позицируются производителями как спортивные, но на самом деле таковым не являются, выпускаются с использованием дешевого сырья и заменителей, содержат искусственные ароматизаторы, подсластители, красители и консерванты, которые для здоровья, мягко говоря, не полезны.

Гипотонические напитки

Для быстрого возмещения потери жидкости существуют гипотонические растворы. Т.е. удельный вес растворенных в них веществ меньше, чем в изотонических. Этого состояния можно добиться, разбавив изотонический напиток водой до концентрации, приемлимой для вас по вкусовым качествам и добавив туда щепотку поваренной соли.
Такие напитки рекомендуется употреблять в жару, спортсменам, которым нужно быстро восполнить потерю жидкости и атлетам, следящим за своим весом, поскольку углеводов там меньше.

Гипертонические напитки

Напитки, имеющие стандартный состав электролитов, но более высокую концентрацию углеводов. Такой напиток часто применяется спортсменами - игровиками в предсезонный период, в индивидуальных видах спорта в дни тяжелых тренировок. Часто прием таких напитков вставляется в фармакологическую программу подготовки и применяется по схемам. Используются углеводы в порошке. Этот порошок не имеет запаха, легко растворяется и не оставляет следов в воде. Вкус напитка не меняется.

Энергетические спортивные напитки

Энергетики - это напитки, включающие в себя стимуляторы и углеводы, дополняемые различными, необходимыми с точки зрения производителей, ингредиентами. Из составляющих обладающими стимулирующими свойствами используются кофеин, гуарана, жень-шень, элеутерококк, туарин, экстракт чая и другие. В некоторые напитки их добавляют сразу несколько, чтобы действовал наверняка.

Калорийность таким напиткам придается за счет обычного сахара, глюкозы, фруктозы и их искусственных заменителей. Часто эти источники «быстрых» углеводов смешиваются.

Рынок этих напитков исчисляется миллиардами долларов, рекламные службы работают день и ночь, банки и бутылки с энергетиками с уверенностью полноправных хозяев обжили полки обычных супермаркетов России, Украины, Казахстана, Белоруссии.

А, между прочим, в некоторых странах продажа и производство этих напитков запрещена полностью, в некоторых продается через аптечную сеть. Наверное, как вы думаете, не безосновательно?

Что пить-то?

Так что же лучше пить во время тренировок и игр? - спросите вы.

Читаю, читаю, а ответа на главный вопрос, так и не вижу...

Если вы (этот совет пригодится и тем, кто занимается спортом на любительском уровне), нормально питаетесь и тренировки проходят при приемлимых температурных условиях, то ответ однозначный. Нужно пить самый спортивный напиток - воду. Простую воду. Только нужно найти свою...

P.S. И напоследок, позвольте дать маленький совет, . Чтобы утолить жажду. Вода, пополам со свежевыжатым апельсиновым соком. Чуть прохладная. Не спеша…

Пить или не пить: совместимы ли спорт и вредные привычки?

Пинта пива на финише марафона или бокал вина после интенсивной силовой тренировки… или всё-таки нет?

В представлении многих обывателей быть спортсменом означает не пить, не курить, соблюдать режим питания, сна, тренировочный план, потому что без строгих ограничений не добиться высоких результатов. Но всё чаще спонсорами забегов и марафонов становятся известные пивные бренды. Те, кто «за ЗОЖ», громко возмущаются, что это рвёт все шаблоны, а прежде всего портит здоровье атлетов и делает из них алкоголиков. Но, может быть, всё не так плохо?

Что же плохого в алкоголе и как он действует на наш организм?

При попадании алкогольных напитков в организм 20% выпитого поглощается желудком, а 80% отправляется в тонкую кишку. Если пить на сытый желудок, то пища внутри будет абсорбировать алкоголь и опьянеть получится не так быстро. Поступая в кровоток, спирт фильтруется печенью – это основной орган, который оказывается под ударом.

В учебниках по биохимии можно найти примерную формулу расчёта того, сколько алкоголя может переработать печень:
Допустим, мужчина весом 80 кг после тренировки выпил 0,5 пива крепостью 5%:
Рассчитываем содержание чистого спирта в этом пиве: 500 мл * 0,05 = 25 мл
Концентрацию в крови дают в граммах, поэтому умножаем количество мл на плотность спирта (0,79 г/мл): 25 мл * 0,79 г/мл = 20г
В зависимости от того, пьёт человек на пустой желудок или на полный, 10% или 30% алкоголя соответственно теряются. Вероятнее всего, что после тренировки желудок не будет заполнен, поэтому вычитаем из 20 г чистого спирта 10%: 20г – (20 г/100*10) = 18г
В среднем человек состоит на 70% из жидкости – находим её массу: 80 кг * 0,7 = 56 кг
Получаем концентрацию алкоголя в промилле: 18г / 56000 г * 1000‰ = 0.32 промилле.

Максимальная концентрация алкоголя в крови наступает через 60-90 минут. Вероятность летального исхода – от 3,5 промилле, что примерно равно 660 мл 40% водки, или 2,1 л 12% вина, или 5 л 5% пива, выпитым за короткий промежуток времени без закуски. Теоретически предельная норма этанола для здорового человека при ежедневном приеме – 60 г для мужчин и 50 г для женщин (в связи с половыми различиями метаболизма). Повышенное потребление алкоголя вызывает заболевание печени – жировую дистрофию. Чаще всего это обратимый процесс, нужно лишь свести употребление алкоголя к минимуму или вообще отказаться от него. Если запустить проблему, то следующей стадией станет цирроз печени, который уже не лечится.

Исследователи Тюменского медицинского института выявили, что значительно снижается работоспособность через три часа после приёма алкоголя, но даже после выведения спирта из организма активность остаётся пониженной в течение 45 часов.

«У каждого человека есть некая предельная доза, которая зависит от пола, возраста, веса, физического состояния. Когда мы проходим через стадии опьянения, от легкой эйфории до помутнения сознания, печень активно перерабатывает алкоголь. Фермент алкогольдегидрогеназа окисляет спиртное до ацетальдегида, который ядовит и наносит наибольший ущерб организму. Альдегид токсичен и имеет свою предельно допустимую концентрацию, при превышении которой начинается сильное опьянение вплоть до летального исхода. Если печень не справляется с выработкой фермента, организм начинает естественным путем снижать интоксикацию (человека тошнит). К слову, запах перегара, появляющийся через 5-7 часов, – это именно запах полученного ацетальдегида. Далее альдегид окисляется ферментом аледегиддегидрогеназа и превращается в кислоту, а затем в соли. Они метаболизируются мышцами и сердцем и выводятся с мочой и потом», - Даниил Ахиадорме , сотрудник лаборатории химии углеводов № 21 Института органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской Академии Наук, специализация: химия природных соединений.

Заплетающийся язык, путаница мыслей, нарушение координации, а иногда и потеря памяти на следующее утро – это всё только после одного «весёлого» вечера. Если напиваться регулярно, алкоголь негативно скажется не только на печени, но и на работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, желез внутренней секреции, мышц, кожи, иммунной системы и мозга.

От алкоголя толстеют

Более того, это не миф, что от алкоголя можно потолстеть: 1 г этилового спирта равен 7 калориям. Вроде бы, бегунам лишний вес не грозит, потому что в среднем за километр сжигается 100 калорий. Но восстанавливаться алкоголем не лучшая затея: несмотря на калорийность, содержание белков, жиров и углеводов ничтожно мало, поэтому организм не получит должного насыщения, как от еды и других напитков.

К тому же употребление пива, например, негативно сказывается на фигуре, особенно мужской. В нём присутствует фитоэстроген – это женский половой гормон растительного происхождения. Если чрезмерно употреблять пиво, фитоэстроген количественно превысит содержание мужского полового гормона тестостерона, который подчеркивает мужественность, делает мужчин широкоплечими и сильными и сам по себе является мощнейшим жиросжигателем. Особенно заметно влияние пива на мужчин после 40 лет, когда тестостерон вырабатывается не так активно, а вес набирается быстро, в том числе по женскому типу (на талии и груди).

В чём польза?

  • Для поддержания жизнедеятельности организма человек должен получать достаточно витаминов, минералов и микроэлементов. Не всегда получается найти должное количество полезных веществ в продуктах питания, к тому же они могут усваиваться не полностью. Например, кремний, который отвечает за прочность костей, борется с появлением морщин и снижает артериальное давление, необходим организму в количестве 25-45 мг ежедневно, но из продуктов усваивается не более 4% кремния. Исследователи из Калифорнийского университета (США) доказали, что пиво – один из самых доступных природных источников кремния. Три бутылки любого пива способны восполняют суточную потребность, но больше всего кремния содержится в элях. Помимо кремния пиво богато другими микроэлементами – цинк, железо, медь, селен, хром, магний, и витаминами группы В – тиамин, биотин, фолиевая кислота, рибофлавин и прочие.
  • Но польза есть и в других алкогольных напитках (если ими не злоупотреблять). Антиоксиданты в вине снижают уровень плохого холестерина и одновременно повышают уровень хорошего, борются с раковыми клетками, возможностью возникновения диабета и депрессии. 30 мл коньяка или бренди имеют тот же антиоксидантный эффект, что и ежедневная доза витамина С. А текила помогает снизить уровень сахара в крови. Хотя некоторые виды алкоголя полны разнообразных антиоксидантов и микроэлементов, врачи настаивают, что пользу можно извлечь и из обычных продуктов, которые не нанесут ущерба организму.
  • Исследования специалистов Университета Гента (Бельгия) показали, что «горькое» пиво обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом, сравнимым с анальгином или ибупрофеном. Горечь пива зависит от количества добавленных при варке горьких кислот хмеля (изогумулона) и измеряется в международных единицах горечи (IBU). И несложно поверить в лечебные свойства хмеля, потому что он используется в медицине для лечения стенокардии, спазмов кишечника, почечнокаменной болезни, сердечно-сосудистых неврозов, дерматитов.
  • Группа британских учёных обнаружила, что у людей, которые каждую неделю выпивают 3-6 бокалов пива или вина, вероятность заразиться бактерией Helicobacter pylori на 11% ниже, чем у тех, кто не пьёт совсем. Эта бактерия опасна тем, что она инфицирует области желудка и двенадцатиперстной кишки, многие случаи язв, гастритов, дуоденитов и даже рака желудка связаны с Helicobacter pylori.
  • Нефрологи Католического университета Святого Сердца (Италия) изучали влияние разных напитков на появление камней в почках. По их данным, регулярное потребление вина снижает риск мочекаменной болезни на 31-33%, а если пить пиво, то на 41%!
  • Пользу алкоголя пытались подтвердить и статистикой. Голландские медики на протяжении 40 лет наблюдали за жизнью маленького городка, жителями которого были и абсолютные трезвенники, и те, кто любит выпить без ограничений, и группа испытуемых, которые принимали не более 20 г чистого спирта в любой концентрации в день. По результатам исследования, смертность в группе умеренно пьющих на 36% ниже, чем в группе, которая вообще не пила. Люди, пьющие вино, жили в среднем на 3,8 года дольше остальных.
  • Ну и, конечно, небольшое количество алкоголя помогает наладить социальные связи, завести друзей, примкнуть к группе/клубу по интересам.

Можно ли пить спортсменам?

Исследования показывают, что многие алкогольные напитки обладают мочегонным эффектом, то есть при мочеиспускании организм теряет больше воды, чем обычно. Но доктор Джеймс Беттс из Университета Бата (Великобритания) утверждает, что слабоалкогольные напитки, как пиво 3,5%, обладают слабым диуретическим эффектом, поэтому умеренное количество пива после тренировки не пойдёт во вред. Некоторые бегуны клянутся, что им небольшая доза алкоголя накануне забега помогает легче бежать.

Несколько лет назад профессор Мануэль Гарзон из Университета Гранады провёл эксперимент. Подопытные выполняли физические упражнения, а для восстановления водного баланса после спорта половине группы он дал воду, а другим то же количество пива. Результат: пиво подействовало чуть эффективнее воды.

С одной стороны. Американский колледж спортивной медицины своими исследованиями доказывает, что алкоголь снижает производительность атлетов, а также может нарушить терморегуляцию тела.
Профессор Дэвид Кэмерон-Смит из Университета Окленда (Новая Зеландия) также выступает против употребления алкоголя до физической нагрузки. Телу приходится дольше адаптироваться к тренировке, чем если бы занятие проходило на ясную голову. Во-первых, возрастает нагрузка на сердце. Во-вторых, организм становится более подверженным травмам, заживление замедляется: алкоголь расширяет сосуды, что не уменьшает, а, наоборот, увеличивает отек. В-третьих, вечеринка перед стартом негативно скажется на сне, что снизит уровень гликогена, который является важнейшим источником энергии для выносливости. К тому же у тех, кто отдыхает с алкогольным напитком, гликоген восполняется в два раза медленнее, чем у непьющих спортсменов.

Теоретически алкоголь можно использовать в качестве допинга. Но сил он не придаст, наоборот, снизит реакцию, ухудшит координацию и расслабит. Ради последнего некоторые спортсмены пьют перед ответственным забегом, чтобы алкоголь действовал как успокоительное. Но так спиртное наносит повреждение центральной нервной системе, а также нарушает функционирование органов.

«Как тренер я негативно отношусь к употреблению алкоголя. Несомненно, в том же пиве содержатся некоторые полезные элементы, но их можно найти и в обычных продуктах – так что польза тут явно не перевешивает. Алкогольные напитки осложняют процесс восстановления мышц, что отнимает время, которое могло бы быть потрачено на улучшение результатов.Помимо этого, алкоголь является мочегонным средством, а это значит, что при недостаточном восполнении жидкости (которое и так зачастую требуется после тренировки) водный баланс в организме будет нарушен, повысится риск обезвоживания. С похмелья активно тренироваться не стоит – на сердечно-сосудистую систему и так приходится большая нагрузка. Если вдруг очень хочется заняться спортом, можно просто прогуляться в парке, на природе, или сходить, например, на йогу (в лёгком режиме) – в общем, заняться теми видами активности, при которых не будет повышаться давление и частота пульса. Помните, что в спортивной медицине допустимой дозы алкоголя в принципе нет. Поэтому при подготовке к забегу я бы рекомендовал свести его употребление к минимуму », – рассказал Михаил Капитонов, тренер Nike Run Club, КМС в беге на 400 метров.

С другой стороны. В 2014 году журнал Runner’s World провёл опрос среди своих читателей о том, можно ли «награждать» себя пивом на финише и не противоречит ли это концепции здорового образа жизни. Из практически 2000 проголосовавших 85% выступили за пиво – это хорошо показывает отношение бегунов к совмещению алкоголя и спорта.

Исследования Гаосюнского медицинского университета (Тайвань) показали, что употребление алкоголя в небольших дозах после обильной физической нагрузки может снизить мышечные спазмы. Медицинские анализы не зафиксировали значительных изменений, если бы спортсмены не пили, однако, по словам самих испытуемых, 5 мл на кг массы тела алкогольного напитка – пиво с содержанием алкоголя 4,5% – помогли им преодолеть болезненные ощущения восстановительного периода.

«В отличие от России, за рубежом другая культура употребления спиртного, поэтому там считается нормой на финише получать и пить алкогольное пиво. У нас же это часто воспринимают в штыки, мол, как спортсмен вообще может пить. По моим личным наблюдениям, 70% бегунов на длинные дистанции пьют, и я в их числе. Я долгое время изучал вопрос совмещения спорта и алкогольных привычек, потому что когда начинал бегать марафоны, удивлялся, как взрослые мужчины могут пить и добиваться хороших результатов. Я искал информацию, чтобы или себя притормозить, или найти какое-то оправдание желанию выпить. Например, узнал, что ген, отвечающий за высокие достижения в спорте, также ответственен за алкоголизм. Возможно, поэтому некоторые атлеты с невероятными спортивными успехами становятся алкоголиками.

Когда я начал бегать марафоны и выпивать, то, конечно, заметил, что алкоголь как минимум снимает стресс. Но нужно найти свою грань, после пересечения которой спиртное пойдет во вред. Для себя я определил, что, например, на сборах могу выпивать по 3 бутылки пива за вечер, если за день пробегаю 30 км. А если проигнорирую такое желание «расслабиться», то на следующий день испытываю нервное напряжение, мысли тревожно бродят в голове и я не могу полностью отдаться тренировочному процессу. Во время активного периода подготовки я специально уезжаю из города, чтобы сосредоточиться на беге, лишить себя всяких соблазнов. Даже тренерскую деятельность прерываю, а алкоголь в такие периоды разгружает. Но когда не готовлюсь ни к каким соревнованиям или у меня травма, то живу жизнью обычного человека и могу себе позволить пойти в бар или клуб.

Когда я ещё в 2010 году начал выигрывать марафоны, все знали, что я много выпивал, и удивлялись, как при таком пристрастии получается бегать быстро. Я понимал, что не единственный такой, просто именно мои привычки оказались на всеобщем обозрении и активно обсуждались. Сколько я с людьми общаюсь, большинство спортсменов во всех видах спорта, кроме легкой атлетики, принципиально не употребляют спиртное. Но каждый второй мой знакомый спортсмен-легкоатлет действительно любит выпить, и даже нет таких разговоров «вредно/не вредно», это как само собой разумеющееся.

Если бы алкоголь мешал моей спортивной карьере и жизни, я бы не пил.

Но происходит наоборот. Я знаю свою норму: допустим, сегодня после 35 км я выпью 4 бутылки пива, через день после такой же длительной – бутылку вина, поэтому с похмельем и плохим самочувствием не сталкиваюсь. Да и в принципе бегунам проще переносить алкоголь, потому что у них более быстрый обмен веществ. Но пить до забега или приходить на тренировку после бурной ночи я бы не стал и никому не посоветую. Гораздо приятнее выпить после старта, чем перед ним, перебрать с алкоголем и провалиться на соревнованиях », – рассказал Миша Быков, мастер спорта по лёгкой атлетике, двукратный победитель марафона «Белые ночи», основатель и главный тренер школы бега «Типичный марафонец».

Вместо заключения

Наверное, сколько людей, столько и мнений об алкоголе в спорте. Даже у пива на финише есть как сторонники, так и ярые противники. Но если искать компромисс, то нужно ответить самому себе: что есть норма? Когда пора остановиться, чтобы не навредить своему организму и своим спортивным достижениям?